本文へ

髪の毛染めてみたい!

レス7
(トピ主 0
🙂
にこ
24年間生きてきて髪の毛を染めてみたいなぁと思ったことが多々あります。 でも、美容院の予約の仕方がよく分からず困っています。何とかカラーとか色々種類がありすぎてどれを予約したらいいのかと思います。 美容院の人に聞けよ!と思うかもしれませんが話しかけるのが恥ずかしくて出来ていません。 自分の髪の毛は黒でブラウンピンクにしてみたいです。 どの予約をすればいいのでしょうか?また最初からピンク系は難しいのでしょうか?

ランキング

レス

知人におすすめの美容院を尋ねてみる

🐱
猫派
美容院の予約の仕方がわからない? いままでセルフカットか親にお願いしていたのですか? 美容院の人に聞くのが恥ずかしいと言うなら、美容院には行っているのですよね。 親が予約でもしているのなら親に尋ねる、電話をするとかネットで予約をかける・店舗を訪問だけして料金の確認や予約して帰るなど色々方法はあると思いますよ。 ネットでの美容院のクチコミを調べるのも手ですが、サクラ的な持ち上げ要員がいたり・悪いのは消されたりしている場合もあるのでクチコミがすべてではないと思った方がいいと思います。 いろんな知人にブラウンピンクにカラーしたいんだけどいい美容院教えてと聞いてみるのは? あとは恥ずかしがらずに自分の主張をきちんと伝えることです。 髪型だって美容院の人に伝えますよね? そして美容院では色見本があると思います。(スマホに希望の髪色の人の写真を入れておくとか) 個人の髪質や色の入り方で色見本通りいくかわかりませんが、予約時にはおおよその必要な時間を聞いておき余裕をもって臨んで下さい。

いつもの予約

041
匿名
髪を切る時にカットと予約しますよね? それと同じですよ。 予約時にカラーしたいと言えばいいだけです。 カットする時だって、お店に行ってから美容師さんからどのようにカットしますか?と聞かれますよね。 カラーの時も同じように聞いてくれます。 店によってはカラーのサンプルを見せてくれたり、ちゃんと相談にのってくれるので心配はいりません。 トピ主さんはピンク系の色ににしたいのですね。 初めてだからダメなんて決まりはないです。 実際に髪を見てもらえる美容師さんと相談して決めたらいいと思いますよ。

美容院の人に相談するのが一番です

🙂
そら
恥ずかしい気持ちは分かりますが、素直に美容院の人に相談するのをお勧めします。人によっては髪の染料が合わなくて皮膚がかぶれたりしますからね。 相手は接客業の人です、何も知らない(けど恥ずかしくて聞けない)人の相手も慣れています。 評判のいい美容院を探して、電話をかけて、「髪を染めたいが初めてで分からない。相談して染めたいのでまずは予約したい」と言えばOKです。 気を付けるポイントは、「忙しそうな日や時間帯を避けて予約する」です。店がガラガラの時なら、美容師さんも余裕をもって相談に応じてくれますよ。

電話すれば?

🎶
アイボリー
まず行きたい美容室に電話をかければいいのでは? 混んでる時間帯がありますので、空いてる日時、時間帯を教えてもらいましょう。 予約を入れられるなら入れて来店したほうがいいかもね。 ピンクブラウンにしたいならそれを美容師さんに伝えればいいと思います。 色の見本を見せてくれると思います。 明るめにするか?暗めにするか? ブリーチをするかどうかは聞かれるかも? 失敗しないためにカットもカラーも初めは美容師さんのセンスに任せた方がいいと思います。 春らしくて爽やかないい色ですね。

一旦脱色する必要があるでしょう

🙂
おかなまこ
日本人の黒髪からですと、淡い色は出にくいので一度ブリーチしてから、染めることになると思います。 毛質は強いでしょうか。 傷むとふんわりにならず、バサバサになってしまうかも。 気にならない人は気にならないのでしょうが、あんまり明るい髪色にすると、眉が黒いのが気になるかも。 まあ、相談した方がいいですよ。 普段行っている美容院はないのでしょうか。

適当でOK

🙂
ゆき
そのようなスタンダードなカラーなら、別にどのカラーを選んでも良いと思います。カラー剤を変更しても、所要時間が大きくかわないからです。 適当にカラーを選んで、店舗について相談すれば良いと思いますよ。 ピンクブラウンと言っても、どれくらい明るいかによってカラー剤の選択も変わります。初めてなら、いきなりブリーチはないと思うので…理想の色のカットモデルの写真を見せると、話が早いでしょう。 普通のカラーなら6,000円くらい、 少しグレードを上げれば8,000円くらいが相場です。安いところもありますが、最初ならちゃんと髪のケアを考えてトリートメントなど追加されることをオススメします。

染毛は体によくない

🙂
テトラ
過去の業務(相談員)から導いた結論です。お気持ちはわかりますが、後年 後悔しないように(←アレルギー反応が出る、白髪になりやすくなるetc.)染めなくても生活できるのであればお勧めしません。私は自分の子どもには『喫煙と染毛だけは一生するな』と言い聞かせております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧