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    玉ねぎありとなしの親子丼を同時に作る方法

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    😅
    こゆき
    話題
    夫、子供2人(0歳、2歳)の4人家族の主婦です。
    夫と上の子がかなりの偏食で、料理のことで悩んでいます。主婦の先輩方、お知恵をお借りできれば幸いです。

    夫も上の子も野菜が嫌いです。夫に関しては偏食を治してほしいとは思っていません。

    手間を減らしたくてなるべく大人の味付け前に取り分けて料理したいのですが、上の子に合わせて野菜を入れると夫が嫌がります。

    例えば、親子丼や生姜焼きを作るとき上の子には少しでも野菜を食べてほしいので玉ねぎありで作りたいのですが、夫は玉ねぎありだと食べません。

    私も玉ねぎありのほうがいいのですが、子供の幼児食が始まるまでは夫の好みに合わせて、玉ねぎなしで作ってました。

    焼きそばもキャベツとにんじんはいらない、もやしと肉だけでいいと言いますが、子供も食べることを考えるとキャベツもにんじんも入れたいです。

    洗い物や手間が増えるので、なんとか一緒に作りたいと試行錯誤しましたがうまくいきません。
    諦めて別々に作るしかないのでしょうか。

    ちなみに夫は帰宅が早くても21時、だいたい22時頃です。外食も多くその日夕食がいるのかどうか分かりません。

    麺類が好きだと言うので、帰宅前に夕食がいるときだけ連絡してもらって、うどん、そば、パスタ、ラーメン+冷凍の焼きおにぎり等簡単に出していました。

    21時までには上の子が寝るので、そのあと料理や洗い物があっても平気だったのですが、今は生後1ヶ月の下の子のお世話もあるのでそれが負担になってしまって、できれば夫と子供と私の食事の用意を夕方にまとめて終わらせちゃいたいです。

    主婦の先輩方、(そうじゃない方でも)お知恵をお借りできますと助かります。

    トピ内ID:a45771d554641eeb

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    親子丼で一人分ずつ作りません?

    しおりをつける
    🙂
    料理下手
    本当はきちんと野菜食べてほしいですけどね。

    我が家は四人家族ですが、親子丼用の鍋で順番に作ります。
    ご主人のときだけ玉ねぎ入れなきゃいいだけのような?

    生姜焼きは、私は野菜は付け合わせで別に茹でたり炒めたりします。
    そうすれば面倒ないかも。

    焼きそばはめんどくさそうですねぇ。
    ホットプレートでまとめて作り、ご主人には好きな具だけ取って貰えばどうでしょう。

    トピ内ID:c9601629a2263602

    ...本文を表示

    私ならば

    しおりをつける
    🙂
    アイススプラウト
    フライパンで作っています。
    玉ねぎ鶏肉を出汁で煮て味付け、までを済ませておきます。
    夫分の鶏肉と汁を取り分けて、残りを卵でとじて完成。
    夫分の残りを、卵でとじる。

    フライパンは、洗わずに利用。
    卵も面倒ならば、一度に割ってといでおく。

    焼きそばは、トピとお子さん分を野菜入りで作って、ご主人分はボールとレンジで一人分作れば?
    家族分から肉ともやしを、取り分けておけば楽だと思います。
    レンジ調理のやり方は、調べればたくさん出てくるから参考にしてください。

    トピ内ID:761e044dbb739a5b

    ...本文を表示

    わお。

    しおりをつける
    🙂
    さくら
    面倒くさ。子どもはともかく、旦那は大人の男でしょ?
    アレルギーでもない限り食べろよとしか思いません。
    と言うか、親子丼ぐらい自分で作らせたら?
    主様は玉ねぎありを作り、旦那が玉ねぎなしを作ればいい。

    トピ内ID:f9455c02c4cd42e5

    ...本文を表示

    まだ2歳ですよ

    しおりをつける
    blank
    まだ2歳なので、野菜はみじん切りにしてあげたほうが平和です。

    そして、玉ねぎ嫌いなら玉ねぎはすりおろすのが一番ですよ。甘くなります。溶きたまごと一緒に煮込みましょう。ちなみにレンコンもすりおろして加熱すると料理にとろみがついて2歳にとって食べやすい料理にかわります。

    繊維質は2歳だとまだ食べないかもしれないので、みじん切りで味に慣れさせたほうがいいと思うけど。

    すりおろしは離乳食にも使えますから、根菜はすべてすりおろしで料理するといいと思います。

    (みじん切りは形が残るから野菜嫌いにはNGです)

    あと、ご主人が「食べるか食べないか」のイチゼロ思考なら、盛り付けのタイミングで抜きましょう。
    炒めるのは一緒にして、お皿にいれなくていいと思います。

    なぜ、盛っちゃうのかな?

    トピ内ID:6946f88bda0b1a53

    ...本文を表示

    親子丼ってもともと別につくるもの

    しおりをつける
    🙂
    ろうねこ
    まぁ面倒なのでうちもまとめて作りますけども(笑)

    先に火の通りにくい鶏肉をたれで煮込んだものを作って
    それだけを取り分けておいて
    それ以外に野菜を入れて卵でとじる
    ご主人の分は小鍋で別に卵でとじる
    元々丼ものは小鍋で玉ねぎやネギは最後に別に入れて煮るものですし

    焼きそばもご主人ように作っておいて
    キャベツなどは例えば別に炒めて混ぜる
    取り分けておいて
    残りに別で炒めたキャベツを混ぜる
    (レンジで火を通して混ぜてもいいと思いますよ)

    トピ内ID:849345728f03ab95

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    それを言ったらおしまいよ、かもしれないが

    しおりをつける
    blank
    お匿さん
    物事を考える時に目的と手段というものがあるわけです。
    でね、お子様に少しでも野菜を食べさせたいというトピ主さんの目的は分かる。

    でもね、もう一歩深く物事を考え、きちんと話合いができるか、できていたかが肝心。
    夫婦間での意識とか考え方の部分だね。

    ご主人が自分は野菜を食べなくてもよいと考えているのとは別で
    我が子は野菜嫌いのままで良いと思っているのか、
    可能なら食べられるようになってほしいと思っているのか…そのあたりが解決策を
    模索するポイントでもある。

    だって、それを言ったらおしまいかもしれないが、
    極端な偏食の人と結婚をするというのは、子無し選択をするなら問題はないけども
    子供を育てようとすればこういった問題になるのは想定できる範囲の話だからね。
    つまり結婚してよいのかの問題があり、子供はどうするかの選択の問題でもあるから。

    ここまでが前提で子供がいる家庭として子供のための食卓のあり方を夫婦である程度は
    擦り合わせができていないといけないわけです。
    でも、そういった部分がトピ文から分からない。

    そうして次に出てくるのが家計的な問題を含めて、ご主人の夕食を用意するか
    全て本人に任せるかなど経済面と手間の問題になるわけ。

    ここまでいくと仕事のある日と休みの日の食事で用意の仕方が変えることもできる。
    そういった話があって一緒の食事内容とする日の献立の選択になるわけです。
    休日の食事という週の1~2日限定なら何種類かのレパートリー限定でやむを得ずと
    夫婦で納得できれば良い話。

    つまりは親子丼でどうするかではなくて、親子丼を一緒の献立のレパートリーに
    含めるかという考え方をしたほうが良いのではないでしょうか?

    出汁で煮る段階で玉ねぎをとりわけで、ご主人用は
    溶き卵をかけてレンチンで良いとなれば解決はできるかもね。

    トピ内ID:c0556e72b09d3a78

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    フライパンで。

    しおりをつける
    blank
    ゆきうさぎ
    うちは、フライパンで4人分作ります。

    ですので、
    玉ねぎをつゆで加熱する。

    鶏肉を投入する。

    鶏肉に火が通る頃、
    溶き卵を入れる(たまごの3分の2程度)。
    ふたする。

    最後に、溶き卵とみつばを投入、
    すぐに火を止める。

    で、玉ねぎキライの分は、
    フライパンの4分の1程度の場所に作る。
    (お子さんが小さいから、もっと大きく取ってもいいのかな~)
    鶏肉とたまごとつゆのコーナーを
    作るというか。
    で、フライ返しで玉ねぎ抜きコーナーを
    切り分け、どんぶりによそうと。

    うちは、娘が三つ葉があまり好きではないので、
    三つ葉なしコーナーがあり、フライパンの4分の1は
    三つ葉がない状態になってます。

    焼きそばは、ぺ〇〇グのインスタント麺でも用意してやりたいですね(笑)。

    でなければ、あんかけ焼きそばみたいな、
    麺と具が別のやつにします?

    キャベツやニンジンはサラダかスープとして出すとか?

    トピ内ID:9b2716c47755a655

    ...本文を表示

    仕切り

    しおりをつける
    🙂
    kiki
    仕切りのあるフライパンでつくれば?
    親子丼ならそれで解決すると思います。
    焼きそばはどう調理されているのか知りませんが、私は某料理のお兄さんを真似て、麺と野菜は別で炒めるので、トピの状況なら麺と肉ともやし、それ以外の野菜で炒め、麺とお肉、もやしを味付けして取り分けたら、残りの野菜投入するかな。
    ただ焼きそばの野菜なんて食べたくなきゃ自分で取り除いてよ!と思いますけどね。

    トピ内ID:4b3cfad332079450

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    自分でたまねぎを除けて食べて!

    しおりをつける
    blank
    ソレイユ
    夫対応という事ならば自分でたまねぎを除けて食べて!
    で、いいんじゃないかな?
    嫌な人はすごい努力して除けますから・・・
    ネギ抜きって注文したはずなのにネギ入りで来たラーメンのネギを
    必死にどんぶりのヘリに張り付けていた友人を見て
    キライってエネルギーってスゴイ・・・って関心しました(笑)
    ※若かったのでクレームを入れれる頭はなかった。

    それができないなら
    卵を入れる前に鶏と汁を小さいフライパンに入れて卵を入れる
    じゃないかな。おかわり不可ですが・・・。

    トピ内ID:25d0ef1fd752a135

    ...本文を表示

    卵とじ。

    しおりをつける
    🙂
    nene
    卵でとじる前に、それぞれの丼によそいます。
    ご主人には玉ねぎなしで。
    鍋に残したおつゆに卵を入れてとじます。
    卵とじを丼にのせます。

    かつ丼もこのやり方で。

    トピ内ID:c062ee72b0a89e54

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