本文へ

妊婦の飲み会参加、どう思う?

レス20
(トピ主 2
🙂
ぷらむ
子供
同僚で妊婦がいます。妊娠初期のため一部の人しか、職場には知らせてない状況です。 妊娠の報告を受ける前に決まってた社内の飲み会があり「どうする?中止する?」と本人に聞いたら「大丈夫だから参加したい!」とのことで参加してもらいました。 その数週間後に社内の別メンバーでの飲み会があり、彼女はそれにも参加したいと。 本人が大丈夫と言う以上、止める理由もないので参加してもらいました。 ただ1回目も2回目も来ないで欲しかったが本音。 どちらの会も彼女以外全員喫煙者で、彼女のために禁煙の店を選んだため、誰かしら席を立ってる状況(外行ったり、喫煙所行ったり)で落ち着かなかったです。 煙草吸わない人からしたら、数時間くらい我慢しろと思うでしょうけど。 あと周りが彼女のためにわざわざ禁煙の店選んでるのは、本人もわかってるはずなんで「気を使ってくれて有難う」のひと言くらい欲しいなと。 妊婦さん喫煙できるとこに連れてかないのは当たり前だけど、我慢してる人間が発生してるのをわかってて当たり前のように享受してるのが、なんかモヤモヤします!

ランキング

レス

悪いけど、思いつかないよ

🙂
猫好き
普段タバコを吸わない人からすれば、 飲みに行く約束をした時点では、喫煙なんて頭に浮かびません。 幹事だったら禁煙か喫煙席どちらにしようと考えることはあります。 けど、ただ呼ばれて参加するだけで喫煙のことは頭にも浮かびません。喫煙席がいいなら、喫煙者だけでこっそり行けばいいと思う。 それに、飲みの場で喫煙席って今どきそんなにありますか?(私が知らないだけかもしれないけど) 私は別にマスク警察ではありませんが、「マスク会食」など推奨される現在は特に、席に座ったままタバコを吸うかもっていう想定はしていませんでした。 喫煙する際は、どこか人の少ない外(または喫煙所があるなら喫煙所)で吸うものではないの? 吸わない人とトピ主さんとの間には、大きな認識の違いがあると思います。

断るか喫煙者だけで集まれば良いだけでは

🙂
しんちゃん
飲み会より喫煙の方が大事なら妊婦かどうかに関係無く非喫煙者の参加はお断りして、喫煙者だけの飲み会か非喫煙者であっても喫煙前提としたら良かっただけです。 こんなのは仲間はずれでも何でもありませんが、それでもいいから参加すると妊婦さんが言い出したら飲み会自体を中止しましょう。 それにしてもいまどき全員喫煙者ってのもずいぶん時代遅れな会社ですね。

配慮しなくていいのでは?

🙂
わーまま
ごめん、禁煙のお店取れなかったの それでも来るというなら、自己責任でいいのでは? それより、 このご時世に妊婦で飲み会に参加したい 喫煙者が多い 喫煙が可能な飲食店があるのも 色々びっくり それでも、妊婦で飲み会(飲まないけど)に参加したことはあるので、 大目に見てあげてもいいのではとは思ってます 子の父というか、妊婦の配偶者が喫煙するのはどうかと思うが 喫煙するようなところに出かけたがるのなら、それは本人の問題 飲み会はそもそも仕事ではない 今となってほとんど喫煙者がいないし この前、久しぶりに居酒屋にいったら、喫煙ルームができてました 誰かしら席を立ってる状況(外行ったり、喫煙所行ったり)で落ち着かなかった これはもう、世の中的に許容するもんだと思いますよ

いや

🙂
ゆかたん
妊婦さんのために、わざわざ禁煙のお店を選ぶくらいなら、そもそも誘うべきではないでしょう。 禁煙なのに飲酒って、矛盾してるもの。 その妊婦さんもだいぶ非常識だと思いますけれど、そもそも誘っちゃダメです。

喫煙飲み会

🙂
柊hi-lite
喫煙飲み会を開けば良いと思います。 「今回は喫煙飲み会だから妊婦は参加禁止なんだ」と 宣言すれば良いかと。 参加したいと食い下がられても 「ごめんね、妊婦は参加禁止なの」って突っぱねれば良いと思いますよ。

トピ主です

🙂
ぷらむ トピ主
皆様色々なご意見有難うございます。 前提が抜けてましたが、私や妊婦さんがいる部署はたった4人の小規模な部署です。 1つ目に書いた飲み会は、この部署の飲み会で、繁忙期お疲れ様会でした。ちなみに飲み会の発起人は妊婦さん本人です。 店取りは年次が1番下の私が毎回担当してます。 2つ目の飲み会は、社内別部署のAチーム(私の担当)とBチーム(妊婦さんの担当)それぞれのリーダーが、同じ社内ながら接点がなく、今後の仕事も見据えて交流したいと言うので、妊婦さんが間に入りセッティングした場でした。 Bチームリーダー→妊婦さんに持ち掛けられた話しでしたが、私は妊娠中なのを知っていたため「私が行くから来なくて良いよ」とは言っていたのですが、本人が頑に自分も参加すると言うので、参加してもらった感じです。 なので、そもそも断ること自体ができない状況でした。 妊婦さんはもちろん飲酒はしてません。ただ、喫煙のこと抜きにしても事情は知っている以上気は遣います。 本人は大丈夫、平気と何回も言うのですが、そもそも妊婦さん主催で飲み会を開くこと自体どうなのかと。このご時世ですし。 あと喫煙者の多さや席で吸えることに驚かれている方も多いですが、そもそも母数が少ない会社ですので、人数だけで見たらさほど多くありません。しかもほぼ男性ばかりの職場です。 首都圏などでは吸えない店、喫煙所が設置されてる店が殆どでしょうが、地方在住なので席で吸える店はたくさんあります。大して珍しくないです。 色々言いましたが、「全部自分に合わせて当然」みたいな感覚がなんとなく気持ちが悪いのと、色んな気を回さなきゃいけないなら「ランチで良いのでは」と思った次第です。 本人が頑なに飲み会に拘ったので、開催されたまでです。 体調のことは本人しかわからないし、本人に大丈夫と何度も言われた以上、こちらも断りにくいです。

回りがダメって事だ

🙂
cloud
 妊娠を知りながら彼女に任せてる人等が格別腰が重いだけ。何だかんだ云うなら彼女の先に準備すればいい。

本人が良いって言うんだから良いんじゃないかな

🙂
ネジ
妊婦をムリヤリ飲み会に参加させるならさすがに酷い話だと思いますが、ご本人が積極的に、しかも「頑なに」参加したいと言ったなら、周りが気を遣うこともないんじゃないでしょうか。 そもそもの話、妊娠期に何回かタバコの煙が充満する場所に行ったから、何回か居酒屋に行ったから、という程度で妊娠の経過が著しく悪くなることっておそらくないと思うんですよ。 今は何事にも気を遣う時代だからちょっとタバコの煙が来ただけで嫌だーってなりますが(私もなります)、昭和の時代は毎日そんな状況でもさほどの健康被害はなかったはずです。 仮にその妊婦の飲み会参加を止めずに、その後運悪く流産などが起きたとしても、まさか飲み会が原因なんてことはないと思いますよ。 もし本人から「あの時止めてくれれば…」とか言われたとしても、いや行きたいって言ったのお前だろってことで逆に軽蔑するだけですね、私なら。 そういう人は痛い目見るなら見たほうがいいし、劣悪な環境で順調な妊娠経過ならそれはそれで元気で丈夫な子が生まれますよ。 どっちにしても問題ないと思います。

それは業務ですよね。

🙂
エリーナミヤイ
妊婦さんは、リーダー。 で、貴女は? もしかして、喫煙者? いずれにしろ、仕事であることを忘れてませんか? 何を言ってるんだ。と、素直に思いました。

喫煙席前提で参加の可否を聞く

🙂
たぬ姫
今度の飲み会は喫煙席になる。変更不可。参加する? と聞けば良いと思います。 喫煙席前提でも本人が来るって言うなら自己責任ってことで。 私のために禁煙席に変更しろ!と言い出したら一旦飲み会自体をキャンセル。改めて妊婦さんには声を掛けない飲み会を設定。参加者には口を滑らせないよう根回し。万が一バレたら、喫煙飲み会なので声を掛けたら失礼になるかと思って。産まれたらまた飲み会しましょ…って感じで逃げ切ります。 発起人が妊婦さんの飲み会は、日程が合う日がない、でスルーしても良いんじゃないかと思います。 妊婦さんが機嫌を損ねたら仕事に支障がでるほどの重要人物なら、タバコくらいガマンするしかないかな。

気を使わなければいい

🙂
れい
トピ主さんが言いたいことは分かります。 妊婦さんにそこまで気を使う必要はなかったと思いますよ。 喫煙の居酒屋行っても自己責任です。 が、私のような非喫煙者からすると、今分煙が当たり前になってる時代に、禁煙の席選んでやったって感覚もどうかと思います。 普段、妊婦さんの彼女は我慢してくれてたのかもしれませんよ? (まあ、妊娠前喫煙してた可能性もありますが…) 妊婦にも喫煙者にも気を使ってるのになんで妊婦にだけモヤモヤしてるのかな?と思ってたら、トピ主さんも喫煙者のようなので納得しました。

知らんがな

🙂
まりも
>「全部自分に合わせて当然」みたいな感覚がなんとなく気持ちが悪いのと、色んな気を回さなきゃいけない よくわからないんですが、彼女が「私に気を遣って禁煙の店にしてください」って言ったんですか? そうではなく、店選びでトピ主が気を利かせて禁煙の店にしたというなら、別に彼女は「私に合わせて当然」なんて言ってませんよね? なぜ彼女が言い出したわけでもないのに、「気を遣ってくれてありがとう」がないなんてモヤモヤされなきゃいけないんですか? 普通に店選びして、彼女からなにか言われたら「喫煙者も多いし、こういう店のほうがいいから」と言えばいいだけでしょう。 それで来るかどうかは彼女が決めることですよ。 気を利かせて彼女のためにやったのにお礼の一言もない、って勝手に恩着せがましく言われてもね。

悪意のある解釈

🙂
猫好き
その妊婦さんが参加したいと言っただけで、「全部自分に合わせて当然」なんて解釈は悪意がありますよね。 誰か一人居なくたって気付かないような人数ならともかく、そこまで小規模で開催する(しかも、妊婦さんがリーダー間を取り持つ役)のに、その人にだけ不参加を期待する方がおかしいよ。元々その人が嫌いだったんでしょ。 喫煙するなと言われた訳じゃないんだから、喫煙時に席を立つくらい我慢できませんか? たまたまトピ主さんの部署が妊婦さん以外全員タバコを吸う人だったとしても、本来はどのコミュニティに行ったってタバコがダメな人はいる事を想定しないといけない。 席で吸ってもいい?と一言尋ねるべきだし、飲みの席では何の配慮もなしに人前で吸うのがスタンダードだと思ってるのなら、それはどうかと思う。

今という時代

🙂
posuyumi
飲まない飲み会参加、普通にあると思います。 妊婦は出産したらそれこそしばらく遊べないので今のうちに飲まないけど楽しくすごしたい、はわかります。 それより今はコロナになったら困るだろうに、とは思いますね。 でも今時、禁煙なの普通すぎて。 そして4人しかいないのにそんなにしょっちゅう席立つ? 私のまわりにはほとんど喫煙者はいませんが、これまで見てきた人は飲み会二時間とすればその時間の一回くらい、5分くらい、ちょっとだけ、と言って席を立つくらいでした。 結局のところ、飲みながら吸いたかったのに、禁煙者いるとじゃまー、てことですか? でもそれこそ、コロナですってば…。

トピ主です

🙂
ぷらむ トピ主
様々なご意見・ご感想有難うございます 結論、モヤモヤするくらいなら今後は妊婦さんに飲み会を提案されても断る・呼ばないようにします。 皆さん仰る通り、私は喫煙者(女)です。 妊婦さんにだけモヤモヤする理由は喫煙者だから、というのもありますが、私自身「誰かが気を遣う、楽しめない」という状況が嫌なため、私が彼女の立場ならそもそも飲み会自体企画しないし、参加しないからです。 ちなみに、私も2児の母です。お恥ずかしながら若くして出来た子ども達で、30代ですが2人とも中学生です。私は営業職なんで接待などもあり、夫とスケジュール調整しながらそういった場には参加します。 「仕事だよね?」という言葉がありましたが、仰る通り社内の飲み会とは言え半分仕事な飲み会です。ですが、彼女がいなくても成り立ちます。別に役職付いてるわけでもないし、ハッキリ言って彼女がいなくても仕事に影響出ないです。中途入社で妊婦さんより後輩の立場ですが、妊婦さんの倍実績は出してます。私は入社して2年経つくらい、妊婦さんは入社して3年くらい経ちますが、第一子の産休育休、時短勤務もあり、仕事の成果もほとんど出てません。 社内とは言え、年次は私<妊婦<<<<<他の出席者です。本来「他の出席者」に気を遣いたい・遣わなきゃいけない場面で一部とは言え、妊娠を知っている人も混ざってる場に出てきて、挙句気を遣わせるのはいかがなもんかと思います。 時短勤務は家庭の事情もあるでしょう。そんな中で実績を出すのは大変なのもわかってます。 私もずっと営業やってますが、時短勤務時は時間のやりくりして、どうやって生産性上げるかばっかり考えてました。で、成果ちゃんと出しました。 だから声を大にして言います。 「自分の主張通したいなら、やることやってから言え」と。 周りに気を遣わせてまで強行するのはやっぱり違うと思う。

妊婦じゃなくて単なる嫌煙者だったらどうですか

🙂
あ。
少人数の部署に、1人でもタバコが嫌いな人がいた場合、わざわざ喫煙席を選ぶとか「嫌なら来なければいい」っていう人いますか?妊婦ならなおさら。10人20人の中にタバコ吸わない人が1人、なのとは違うというか。世の中、一応吸う人と吸わない人がいたら、吸わない方を優先しませんか。吸いたければ喫煙場所に行けばいいだけですよね。ちなみに、私は元喫煙者です。 なので、1つ目のケースは「飲み会ではなくお疲れ様の食事会」でランチにすればよかったのかも。2つ目は自分の部署だけじゃないので、別部署の人とも相談すればいいんじゃない?皆が禁煙席でいいよ!となれば妊婦中心に考えた店で問題ないし、喫煙者数人がえー!っていうなら、喫煙席にして妊婦さんには自己判断してもらえばいいんじゃないですかね。で、当日は妊婦は喫煙者から一番遠くて空気がよどまない席にすればいいんじゃないでしょうか(入口付近とか?)

そこまで喫煙者に配慮しないといけないの?

🙂
華子
喫煙者本人が、場に留まり交流するより喫煙を選んでいるのだから、別に構わないのでは? 喫煙を我慢していたなら、申し訳ないと思いますけど。 例え謝罪するとしても、謝罪する相手は「喫煙する人」ですよね。 禁煙の店を探すのに苦労するくらいに店舗数が少ないなら大変だと思いますが、そうではないようですし、いちいち幹事に「喫煙の店にしてくれて申し訳ない」と口にしないとダメなんですか? 面倒くさくですね。(幹事をしてくれたこと自体には、感謝しますが) そもそも、「飲み会の場で喫煙のために一時席を外すのが落ち着かない」って、そんなことを気にしているのはトピ主だけだと思います。 数年前から、新たに営業する飲食店は分煙しないと許可が降りなくなったと思います。(田舎でもね) 世の中の流れは、そうなってるんです。 妊婦に限らず、喫煙しない人が1人でもいるなら禁煙の店を選ぶべきだと思います。

タバコ辞めましょう

🙂
しんちゃん
ごちゃごちゃ書かれてますが大半は飲み会とは何の関係も有りませんし、トピ本題についてはタバコを吸わなければ全部解決する話です。 いまどき喫煙場所を探すのも一苦労でしょうし、体全体ヤニくさくなるわ時間の無駄だわで何一つ良い事はありません。 結局タバコを辞めれば良いだけです。

主張ってほどのことか

🐤
しらす3
「『自分の主張通したいなら、やることやってから言え』と。」 …飲み会ごときで何興奮してるんですか? 別に彼女があなたに偉そうに何か言ったワケでもないのでしょう。 「彼女のために禁煙の店を選んだため」 …彼女が禁煙の店にしなさい!と命じたのじゃなく、周りが忖度したってことですよね。 独り相撲じゃないですか? 他の人はトピ主さんほど怒ってないですよね。現に彼女の提案をきっかけに開催してるわけだし。 仕事の実績がどうだとか生産性がどうだとか、それを言い出したら飲み会を開いたりお店を決めたりできるのは、トップクラスの実績をお持ちのトピ主さんのような方だけですね。

そこまで?

🙂
猫丹
自分の主張通してる? 周りに気を遣わせて「強行」? 例の妊婦さん、そんなことしてます? 他人の口を借りて彼女を叩かせたいとしか思えません。 人に気を遣わせるのが嫌なら、彼女が妊娠前の飲み会での喫煙はどうしてたんですか? 彼女が非喫煙者なら彼女の方が気を遣ってくれてただろうし、喫煙者だったのなら本人の言うとおり気にしなくて良かったのでは? 飲み会で席を立つってタバコ以外にも結構あると思いますけど。 今後はトピ主様主催でトピ主様の流儀でやれば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧