詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    煮魚が生臭い

    お気に入り追加
    レス16
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    みな
    話題
    タイトルの通りです。

    鯖の切身を、醤油、生姜、酒、みりん、砂糖で煮付けたのですが、少し生臭いです。

    レシピ通り熱湯で下処理もしたのですが。。
    煮付けた後から、生臭さを消す方法はありますか?

    また、次回作る時に、生臭さを無くす煮付け方はどのようにすればよいのでしょうか?

    料理下手なわたしにアドバイスをいただければと投稿いたしました。

    トピ内ID:bc40ffa71fa2bc7a

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 3 面白い
    • 10 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 28 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数16

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  16
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    おいしく召し上がれ。

    しおりをつける
    🙂
    nene
    煮つけた後なら、薄く切って水にさらし水気を切った長ねぎを
    たっぷりと乗せて召し上がってはいかがですか。

    酒・みりんのアルコール分が加熱でとぶ時に、生臭みも一緒に連れて行ってくれますので
    煮汁が沸いたら、アルコール分が煮切ってしまう前に魚を入れます。
    落し蓋をして、鍋の蓋はせずに、あくを取りながら煮ます。

    「鯖の生き腐れ」と言われるほど、鮮度の落ちやすい魚です。
    鮮度の悪い鯖には、蕁麻疹のもとになる悪い成分が発生するそうですから、
    張りのある、皮の模様がはっきりとした鯖を選ぶといいですよ。

    がんばってね。

    トピ内ID:77ed2600dbec4740

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    前処理が大事

    しおりをつける
    🙂
    扱いにポイントあり
    魚は鮮度がよいに越したことはありませんが、
    スーパーなので下ろしたパック売りの魚なら、血の塊や切り身からでた水(ドリップ)が生臭い原因なので、先に水で洗い流してから調理します。
    煮魚の湯通しもそれをしてからすると臭わないし、それでも気になるなら生姜や酒を足したお湯で湯通ししてはどうでしょう?
    あとは煮魚は煮込まず、短時間でサッと煮ていますか?

    トピ内ID:cc84cb1d9fa23381

    ...本文を表示

    煮魚は、どうしても生臭さは残る

    しおりをつける
    🙂
    ぽち
    煮魚は、焼き魚と比べると、どうしても生臭さは残ります。
    特に、青魚(イワシ類・サバ類・サンマ)は匂いが残りやすいですが、鯖はその中でも、足がはやい(傷みやすい)魚なので。

    「煮付けた後から、生臭さを消す方法」なら、生姜・山椒の実を入れる、ぐらいかな?

    他の青魚なら、煮つける時に、においを消す野菜(長ネギ・ごぼう)と一緒に煮つけると、少し匂いは消えるのですが、鯖は、本当に足のはやい魚なので、ノルウェー産など、新しいうちに塩をしたものを選び、塩気を少なくして、煮た方がおいしいと思いますよ。

    トピ内ID:c7ba456d3154000c

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    スーパーの魚の処理を過信しないこと

    しおりをつける
    🙂
    通りすがりの魚好き
    鯖の切身ということですので、そこまでではないかもしれませんが
    スーパーの魚の下処理は、結構雑なことがあります。
    内臓周りの血の塊や、取りきれなかった内臓が残っていたりすると
    臭みが出がちですので
    霜降りをする前の水洗いをする際に腹側を確認し
    血の塊や内臓の取り残しを全て取り除きます。
    その後で霜降りにして、急冷した後もう一度内臓周りをきれいに掃除して
    ペーパータオルで水気を取ってから、煮汁に入れます。

    あとは、鯖は醤油味よりも味噌煮の方が、臭くなりにくいと思います。
    生姜の他に、白ネギやごぼうを入れても、臭みに効くと思います。

    トピ内ID:4377319d73f71269

    ...本文を表示

    魚は好きですか?

    しおりをつける
    blank
    匿名希望
    正直、私は魚が「嫌い」です。
    焼き魚なら何とか食べられますが、生や煮魚は無理。
    そんな私は、生魚は勿論、煮魚も「生臭い」と感じます。
    いくら他の人が「全然生臭くない」「いい出汁が出ていておいしい」と言っても、私には「生臭いだけ」なのです。
    (高級なお店でもそう感じることがしばしば)
    これはもう、その人の感じ方によるのではないでしょうか?
    料理の上手下手ではなく。

    トピ主さん以外の人も「生臭い」と言っていましたか?
    正直な意見を聞いてみるのも一つの方法だと思います。
    他の人が「生臭くない」と言ったのなら、トピ主さんがそう感じているだけだと思います。
    他の人も「生臭い」と言ったのなら、その時に改めて勉強すればいいと思います。

    トピ内ID:bb0bed9025027ede

    ...本文を表示

    強火で短時間

    しおりをつける
    🙂
    醤油煮が好き
    じっくりコトコト煮てませんか?
    煮魚は強火で短時間で煮るものだそうですよ。

    水も足したら煮やすいと思います、

    トピ内ID:6b53601bee398cff

    ...本文を表示

    生姜をたっぷり

    しおりをつける
    🙂
    魚大好き
    今から生臭さを消す方法は、わかりせんが、今後の方法だけ。

    水洗いして、ペーパータオルで拭いたものを、強火で沸かした煮汁で、サッと煮る。

    ポイントは、生姜たっぷりです。

    100円くらいで、売ってる大きさの物を、半分か8割くらいスライスして使ってしまいます。

    トピ内ID:9b29c57d6f922dd5

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    あれっ?

    しおりをつける
    🙂
    皐月波
    ご懐妊の可能性はございませんか?

    違っていたら申し訳ございません。

    トピ内ID:58cd74864535debd

    ...本文を表示

    夫のレシピ

    しおりをつける
    🙂
    他もするけどね!
     魚の種類にもよりますが。


     夫は関東風の甘辛でないと臭みがあると言いますね。

     湯通しの前に塩で臭みを取るのは必須です。
     湯通しは上からお湯をかけるでは臭みが残ります。

     酒、生姜、ゴボウ、ネギの入ったお湯を鍋に沸かしてその中に数秒潜らせます。

     その後鍋で新たな酒、生姜、ネギ、ゴボウ、大根乱切りを沸騰させ、その中にの魚を投入。
     この時煮汁はヒタヒタより少なく。

     とんでもない量の砂糖でガッツリ甘みをつけます。その後醤油。

     落し蓋をして瞬時に魚に煮汁が回るようにします。

     強火にして、焦げる?くらいに絡めます。焦げるくらいの加熱で醤油の香りをだし、瞬時に煮詰めます。
     この時「煮汁が多くて煮詰まらない」なら、捨ててください。その煮汁に臭みがあるのです。
     

     煮るというより、緩いカラメル状態にして、いわゆる煮汁は残りません。

     その後、冷ます事で味が染みます。

     その工程を簡単にするのが圧力鍋です。

     盛り付ける時は新しいゴボウ、ネギ、生姜を添えて。
     夫は絶妙な砂糖と醤油のバランスでそれ程砂糖を入れている味には感じません。

     煮汁を捨てると栄養が、、と言うことを考えてはいけません。

     「女性は栄養とカロリー考えるので、どうしても思い切りのない味付になり、かえってボンヤリした味で臭みが残るようだ」と夫は言います。

    トピ内ID:4b199bd3d424cdb2

    ...本文を表示

    はちみつ

    しおりをつける
    blank
    21美
    砂糖の代わりにはちみつを使うと生臭さはなくなります。
    はちみつに含まれるグルコン酸が魚の臭い成分とくっついて、揮発しない物質になるからです。

    トピ内ID:70e79e64734a0c67

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  16
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0