本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 西葛西~浦安まででオススメ教えてください。

西葛西~浦安まででオススメ教えてください。

レス18
(トピ主 0
041
うさぎ
話題
こんにちは。 この度結婚することになりまして、今新居を探しています。仕事場の関係で東西線を希望しているのですが、この沿線の駅のことを良く知りません。 今は、西葛西、葛西、浦安の3駅を候補に探しているのですが、この3つの駅でオススメはどこですか?またこの3駅以外にも暮らしやすい街がありましたら教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

妙典は?

041
浦安市民
浦安に住んでいます。 ご指摘の3つの駅の中では暮らしやすさは西葛西が一番かなと思います。でも西葛西に住んでる知り合いによると、朝のラッシュ時、西葛西では乗れなくて3台目くらいの電車でやっと乗れるということもあるそうです。 浦安はその点、乗れないことはないし、快速も停まるから便利なんですが、通勤が上り方面なら是非おすすめなのが妙典です。東西線各駅停車の始発電車が出ているので、通勤にはいいと思います。

葛西

041
りな
私は葛西をおすすめします!町並みもきれいだし、治安も悪くないし小川とか流れてますよ。OLやサラリーマン一人暮らしや小さいお子さんのいる家族、など多い気がします。スーパーや店もほどほどで、特に不便は感じません。住むなら葛西かな。西葛西は葛西よりも、栄えてる感じがします。お店とか。その分、葛西より西葛西のほうが全体的に家賃も高かったです。夜のお店も西葛西の方が多いみたい。浦安は住民税が安いとか。浦安、葛西、西葛西の順で朝の通勤ラッシュはきつさを増します。殺人的な満員電車です・・。気に入ったところがみつかるといいですね

一人暮らしで4年

041
カッコー
28歳から32歳まで中葛西に住んでましたが、治安がいいとは言えませんでした。 痴漢などで警察を呼んだことが4回あります。 ナンパなど声をかけてくる人も多いです。 警察を呼んだときは「葛西は治安がよくないよ。もしできることなら引越ししたほうがいいよ」とも言われました。都心に出やすく、便利だとは思うのですが、怖い思いすることが何度もありました。 新浦安などはどうでしょう? 新しい街なので、新婚の家庭も多く、緑も多く、友達はとてもいいところだと言ってました。 大きなショッピングセンターもありますしね。 いかがでしょう?

妙典

041
おめでとう
浦安から3つ先になりますが、市川市の妙典は いかがでしょう? ここなら始発もありますし、なにより新しい街なので、 きれいで、こじゃれた店も結構あります。 もし、行った事がないなら一度ショッピングがてら 訪れてみては? 駅前にサティがあり、ワーナーも入ってておもしろいですよ。

妙典。

041
しろ
つい最近まで南行徳在住でした。(2年ほど) 3つの駅ではないのですが、東西線沿線では妙典です。 始発があり座れる可能性があるので。 あと、マイカルもあるし。 通勤ラッシュを気にしないなら、西葛西です。 3つの駅のなかでは一番整備されていてきれいだと思います。 あと東西線はどこにいくにも便利でしたけど、ラッシュがすごかったです。(ほんとすごいです!!あのラッシュをしっていたら私は引っ越さなかったかも)

浦安!

041
安太郎
浦安でしょう!この3つの中では。 千葉県なので、江戸川区より住民税が安いし、家賃・駐車場も多少安いです(東京から遠ざかるほど安くなる)。 あと、東西線快速も止まるし。 葛西、西葛西はあまり治安がよろしくないので、オレは住みたくないね。 妙典はどうなんでしょう? 駅前にMYCALが有って、そこのワーナーマイカルシネマはいつもすいているので、ゆったりと映画が見れてお気に入りなんですが・・・。

んー。

041
あっこ
市川市に住んでます。東西線沿線ではないのですが、知ってる範囲で考えますと、葛西近辺はあまり治安が良くないのではと思います。  浦安は、新浦安のほうが住みやすく人気も高いキレイな街でオススメです(でも東西線が良いんですよね?)。 また浦安市はTDLのおかげで市が裕福で、色々な意味で住みやすい市だと聞きますよ。 結婚して家庭を築くとなりますと、ただ単に「便利」だけよりもいかに市民にとって住みやすく恩恵を受けられる地域かということが大事だと思うのですが。 ちなみに、私の住む市川市は、その点は余りオススメできません・・・。

葛西しか知りませんが

041
マイマイコ
葛西は女性として、治安の面で怖いので絶対に住みたくないと思いました。 犯罪発生率も結構多いし、地下鉄駅周辺やビデオ店でヘンな人につけられたり、声をかけられたりしました。駅から少し離れると住宅街でしーんとしていて、夜道を女性一人で歩くのはとても怖いです。 駅の近くに住めばいいかもしれませんが・・・ ご参考まで。

妙典は・・・

041
なみ
妙典に住んでいるので 妙典をススメている方がいて嬉しいです。 が、実際暮らしてみると悲しいけどオススメできません。 郵便局や銀行はないし(ATMはありますが) しゃれたお店もどんどんつぶれていっているのが現状です。 駅前に交番があっても治安悪いです。 住んでがっかりする面の方が多い気がします。 たまに遊びに寄るにはいいのかもしれませんが。 美容院と歯医医院の数では負けないと思います!

地元・浦安っ子25年なので・・・

041
地元っ子
「妙典」かな(爆)。 ええと、25年ほど住んでいた地元なので (今は結婚して引っ越してマス) 浦安はホントいいところですよ。 新旧入り混じった文化って感じで、古いイイ感じのところから 新浦安やベイサイドなどの新しいところなど、 両方あって、本当に素敵な街だと思います。 なので、とっても押したい!のですが、皆さん書かれてるとおり、 朝の通勤ラッシュは半端じゃありません。 まず間違いなく、死にます(笑)。 始発有りの妙典はサラリーマンには良いでしょう。 新しい街(駅)なので、キレイだし。

トピ主です。

041
うさぎ
返事が遅れてごめんなさい。 たくさんの情報、ありがとうございます。 最初街を歩いた感じでは、西葛西が明るい雰囲気でいいなと思っていたのですが、皆さんの話を聞いて、治安の面が少し心配になりました。 浦安は家賃も安めで生活しやすそうですね。妙典はこれまで候補に入れてなかったけど、皆さんの話を聞いて、興味も持ちました。映画館が近くにあるのも魅力的ですね。 私は結婚後もフルタイムで働くので、遅くまで開いているスーパーがあったり、帰り道がこわくない街がいいなと思ってたんです。それとおいしいお店がたくさんあるといいなと思っています。 皆さんのアドバイスを参考にこれから本格的に物件探しを行いますが、これからも引き続きアドバイスをいただければうれしいです。

新浦安勤務です

041
行徳在住
浦安はあまりきれいなイメージはありませんね。 駅周辺は便利ですがはっきり言って「汚い」感じ。 便利な駅だから仕方ないけど・・・ そういう意味で治安はどうかな・・と思います。 少しだけ先に 妙典という駅があって そこは街が新しく 新婚さんが多いので とてもきれいな街です。ただ 買い物はサティーくらいしかないですし 車は必要だと思います。 その1歩手前には行徳駅がありますが 右も左も転勤族というのは葛西 行徳 妙典 似たようなレベルでしょうね。 スーパーも多く 公園や保育所が かなりたくさんあるので 小さなお子さんを育てるにはいい場所です。 新浦安も最近の町なのできれいで マンションがとても多いです。 ただイトーヨーカドーや駅上のダイエーなどが 買い物のメインですし 駅から離れた場所に マンションが並んでいますので 自転車は 必須アイテムですね。 駅はとてもきれいで便利ですよ。 葛西から 行徳 妙典 新浦安は一度車で 探索してみてはどうでしょうか? パソコンをつかって 勤務地や一番よく行く場所に 乗り換えが少ない駅をピックアップして 住むのもいいと思います。

浦安市民になりたかった市川市民

041
のんべえ
東西線浦安駅にも南行徳駅にも徒歩で15分位のところに住んでる6年在住の市川市民です。そろそろ引越したいなと漠然と思うのですが、じゃあどこに引っ越すんだとなると引越したい場所が思い当たらず、だったら今のとこが住みよいってことじゃん、もう少し住めばと思ってる次第の住人です。(アルカホールが入ってとりとめないレスになってすんません)

最近の葛西

041
葛西ッ子
 葛西警察署の方のお話によるとここ1年で葛西の犯罪率は激減したそうです。私は葛西に35年以上住んでいますが結構良い所だと思っています。治安が悪い悪いと言われるとちょっと悲しいです。

葛西に住んでます

041
にぶい?
葛西駅から徒歩4分のマンションに夫と2人で暮らしています。 マンションばかり目立ちますが 大きな戸建も多く、平面駐車場も多く 我が家の近所はのんびりした雰囲気ですよ~! 実家が門前仲町で1人暮らしも実家の近所だったので 門前仲町・木場に住みたかったのですが 駐車場が高く、断念して川を越え葛西に来ました。 治安が悪いと聞きますが私は感じたことはありません。 スーパー等は沢山あるし便利ですよ~ ただ、葛西はドトールやスタバ系のお店が無いので 待ち合わせの時困ることがあります。 が・・・葛西臨海公園もあるし、なかなか良い所だと思ってます。 私の場合、賑やかな所(下町)で暮らしていたせいか 静かな住宅街の方が怖く感じます。 でも・・・通勤ラッシュはひどいですよ~! 覚悟が必要だと思います。;; それにしても、何で西葛西・葛西は評判悪いのかな? 一度ゆっくり見に来てください! ご自身の目で確かめてみてくださいね~!

都心まで通勤なら

041
妙典に来て5年
東西線で都心まで通勤されるのなら、 やはり妙典がおすすめです。 始発があるので座れるので(時間によっては1、2本見送る必要はありますが)、 東西線の恐怖のラッシュの苦労がありません。 買い物などに不便、という意見もありますが、 実際はサティ以外にも小さいスーパー2軒ありますし、 チェーンの飲食店は一通りそろっているので特に不便はありません。 それに、なんでもあるお隣の行徳まで自転車で5分なので、銀行も買い物も不自由しません。車も私は平日は全く乗りません(週末の遠出にしか使わない)。 かえって新浦安などの方が車が必需品ではないでしょうか。行徳・妙典地区は自転車が必須です(笑)。 車がある場合も、意外に駐車場代が安いです(今のところ)。1万から1万5千円で借りられるのは、このあたりではかなり安い方だと思います。 駅周辺のごちゃごちゃ感もないし、道が広々してて私はけっこう好きですね~。治安は葛西から東はどこも似たり寄ったりかと...。

西葛西ですが

041
夏のひまわり
結婚するまで12年ほど西葛西に住んでいました。 治安のことが心配とのことですが、う~ん、どうなんでしょう。ひったくりや空き巣などの犯罪発生率は、世田谷でも高いようですし、今は東京、東京近郊の都市は、治安について心配しなくてもよいという町はないと思うのですが。私は、現在、神奈川に住んでいますが、田園風景の広がるのどかなところですが、それでも、ひったくりや空き巣などの犯罪は起きています。痴漢などはどこにでもいるし。特に、レスにあがっているような地域(西葛西~妙典)では、治安についてはそんなに変わらないのではないかと思います。 良くはないのでしょうが、治安がすごく悪いと言うほどでもないと感じるのですが。。 私自身、西葛西に住んでいて仕事で帰りが遅くなることが殆どでしたが、怖い思いをしたことはありませんでした。まあ、運が良かっただけかもしれませんが。 私は、できればまた住みたいです。スーパーも多く、物価も結構安いし、区のスポーツセンターもあるし。都心にも近く便利ですから。暮らしやすい町だと思うけどな。。。

葛西に住んでいます!!

041
ひよこ
葛西にすんで4年・・・。特に事件に巻き込まれたことはなかったです 子供が生まれると(今1歳半の姫)葛西から離れられなくなってしまいました 公園も多いし、施設も充実!!! ちまちましたお店も沢山で楽しいですよ☆ミ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧