タイトルの通りなのですが毎日コンタクトレンズが苦痛で悩んでおります。年々ドライアイがひどくなっているからだと思います。仕事中コンタクトレンズが乾いて瞳に張り付き、違和感や視界不良で仕事に集中できません。1日中目薬を何度も点眼し、休憩時間にはコンタクトレンズを外してレンズケアし直して付け直し、帰宅後はすぐにレンズを外して眼鏡に変え、目のマッサージもしているし、目に良いサプリメントも飲んでいます。眼科にも複数通っていますが具体的な改善策は呈示してもらえません。
手術は手術前に眼鏡で過ごす期間が必要らしいので私には難しいです。眼鏡での仕事が嫌なため休みがとれない私には難しいし、そもそも怖いので。
目は常に充血涙目でショボショボパチパチで見た目的にも影響あるし、仕事のパフォーマンスにも影響を受けています。できれば長年のコンタクトレンズから解放されたいのですが…40年以上は眼鏡姿を人に見せたことはなく色々悩んでいます。手術も怖いです。
皆さん長年コンタクトで困ることも色々ある方もいると思うのですがどうしていますか?レンズの種類?眼科?手術?眼鏡に変える?良ければ参考に教えて下さい。