私は卑下するわけではありませんが、容姿には恵まれていません。幼少期は、親戚や身内からも容赦を揶揄され、学童期もいじめを受けたりしました。
しかし、なぜだか学生時代には、それなりに恋愛に恵まれ、いわゆる高収入の人と結婚、可愛い子どもにも恵まれました。夫は専業主婦ができる収入を稼いでくれていますが、私自身が仕事が好きで、自分の仕事を持っています。
しかし、最近、まわりからの妬みの様なものを感じます。昔からの友人には、あなたがつかまえられて、私がもっと玉の輿にのれないわけがないと怒られたり、夫の友人を紹介しろとしつこく迫られたり、職場の人からは、野心に満ちあふれてる、容量だけいい、そのうち失敗する等の言葉を直接、または間接的に聞きます。
私は、自分が面白いと思った事を実現していきたいと思って行動してきただけで、野心とか男をたぶらかすとか、そんなつもりは全くありませんし、そんな能力も容姿もないことは重々わかっています。
けれど、周りからは、なんであなたが上手くいくの、と攻撃対象になります。もちろん応援してくれる人もいるのですが。
確かに自分でも、私の容姿、能力を考えたら、一見人生を上手く渡っている様にもみえるのかなと思うのですが、まわりから攻撃されなければいけない理由もないと思うのです。これが美人だったり、飛び抜けて能力の高い人なら、羨望を浴びるのでしょうが、私の様な容姿だと、攻撃対象とされるのでしょうか。それとも、容姿端麗な方もやはり妬みを受けて攻撃されたりしますか?