本文へ

別所温泉の見所など教えてください

レス5
(トピ主 0
041
てつや
話題
来月半ばくらいに、長野県の別所温泉に1泊2日で 行きます。 別所温泉や、周りの見所などなど、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

先週行きました

041
トラ
先週末行ったばかりです。 私は「かしわや本店」に泊まりました。お部屋も広いですし、お風呂も素敵です。お食事がちょっと…値段の割にはイマイチという気もしますが、施設が良いので満足です。 別所温泉の見所…。宿の裏手に観音堂があり、境内にはかの有名な「愛染かつら」があります。観音堂からの上田市街の景色はとても綺麗でした。上田は特筆するものはありませんでした。脚を伸ばして小諸など行かれても面白いかと思います。

先週行ってきました。

041
まるまる
7/31~8/1に別所温泉に1泊しました。 別所温泉近辺ですと、どちらから行かれるかや交通手段によって行けるところも変わりますので、温泉街から歩いて行ける所の情報を少し。 私は北向観音、安楽寺、常楽寺に寄りました。 お寺めぐりなどお好きでしたら、どちらのお寺も庭がよく手入れされていますし、特に安楽寺の国宝八角三重塔は一見の価値があると思います。また安楽寺に行く途中に蓮が咲いていたのですが、とても綺麗でした(蓮を見るなら朝が良いです)。 ちなみに北向き観音と常楽寺は17時まで、安楽寺は18時までです。

すぐ近くのパニさんに行ってみて

041
うめたろう
別所温泉からちょっと南側に上る感じになるノグラという集落に、パニさんという喫茶店があります。地元や上田、そして東信地区では割と知られた場所。里山にぽつんと建つ枕木の建物で、お茶や軽食がいただけます。日本じゃないみたいだと、行くたびに思います。車で行かれるのなら、ぜひ。

実家がとても近いです。

041
あら
別所温泉は私の実家から車で15分くらいで行ける所にあります。 私は小さい頃から温泉に入りに行くだけで観光はしたことがないんですが、北向観音堂というところがあります。 北向観音は善光寺の観音と向かい合ってるということですよ。 そこにある愛染桂は上田市指定文化財になってるようです。 他にも上田市には結構古いお寺などありますので、よかったら見て回ってはいかがですか?

良い所ですよ。

041
もも
こんにちは(^^) 私も別所温泉大好きです。古い温泉街だから旅館なども 古いんですけど落ち着けていいんですよね♪ 私は「花屋旅館」がお気に入りです。 もう他の方がお寺などの情報を出されていたので、私は 別の所をご紹介します。 私が別所に行くと必ず行くのが、タクシーで20分位の場 所にある美術館です。「信濃デッサン館」と「無言館」。絵 に疎い方だったのですが、「無言館」の展示物にはぐっと きました。もう一方の美術館の喫茶店が塩田平を一望で きるので美味しくお茶が飲めますよ。 あと、上田駅のそばの「真田幸村館?」なんかも面白かっ たです。別所からだとチンチン電車が出ていたはず。 車で行かれるなら、もっと色々行けますよ。 楽しい旅になるといいですね(^^) 気を付けていってらっしゃい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧