アラサー独身の女会社員です。
大学時代は一人暮らしをしていましたが、都会が苦手だったので、就職を機に地方の実家に戻ってきました。
私の親はどちらもお酒好きで、ほぼ毎日飲酒しています。
かくいう私は子供口なので酒は苦くて好かず、もう何年も飲んでいません。
このうちの母が、酒を飲むと愚痴や罵詈雑言はもちろん、記憶が極端に曖昧になり、気に食わないことがあれば怒鳴り散らかすのです。
父や私がそれを嗜めるものの、口が達者なので、全く手がつけられません。
そのくせ翌朝には、自らの言動をまるで覚えていないのです。
(父いわく、怒鳴ったこと自体はぼんやり覚えているそうです)
が、GWで私の妹が帰ってきた時、酒の入った母は、どうして妹は彼氏を連れてこないんだと怒りました。
妹が、彼氏はGW全て予定が入っている、と告げても、いい歳して彼女の親に挨拶もしないのか! その約束は断れないほど大事なものなのか!? と怒鳴る有様です。
最終的に彼氏はGWに来れないが、来月に(結婚の)挨拶をしに来る、と語ると、どうして今月こないんだと怒りました。
アルコール依存症なのは言うまでもありませんが、口喧嘩で負けてしまう私と父ではどうにも出来ません。
今、私は実家にいますが、今日の会話を聞いてもう家を出たいと強く思うようになってしまいました。
残念ながら今まで付き合った方もいなければ、今現在仲の良い友人もいませんし、定期的に連絡を取り合う誰かもいません。
大学の一人暮らしの時の家賃・光熱費・水道代は全て親が支払っていました。
通勤の車も親名義のものです。
今年の確定申告も、母が私の分をどさくさに紛れて済まされました。
親が全て身の回りを整理してくれたことに甘えていた自業自得のツケが今回ってきたのだと思います。
読んでくださってありがとうございました。