兄と接する中で、自分が非常識なのかどうか不安になったので意見を聞かせてください。
自分の子が4ヶ月、兄の子が1ヶ月というタイミングで、兄の家へ訪問する予定を立てました。
兄の家へは車で1時間ほどかかります。
訪問する5日ほど前に、詳細を決めるために連絡しました。
(ちなみに連絡はすべてスピーカーモードで兄嫁にも聞かれています)
まず、私の夫も行けることになったので3人で行きたい旨を伝えたところ、こんな直前に人を増やすのは困ると苦言を呈されました。
これについては予定の変更をしたこちらが悪かったと謝り許してもらい、続いて滞在中のタイミングと授乳時間が被りそうなので授乳してもいいか聞いたところ、哺乳瓶ならいいと言われました。
しかし、子が哺乳瓶拒否の時期だったため、哺乳瓶でまずは頑張るがぐずってしまったら授乳させてもらえないか?と聞きました。
するとかなり迷った挙句(おそらく先に書いたようにスピーカーモードで兄嫁が聞いているので、そちらの顔色を伺っていたのだと思います)、トイレでならしていいと言われました。
結局、授乳は自分の車でして、兄の家ではしないということに話をまとめました。
さらに念のためおむつ替えが必要になったらしてもいいか聞いたところ、かなり悩まれた後、廊下でならしていいと言われました。
まさか同じ年頃の乳児がいる家でトイレで授乳、廊下でおむつ替えと言われるとは思っておらず、もう言葉も出ませんでした。
これまで自宅に友人の赤ちゃんが遊びに来た際などは、おむつ替えも授乳も別の部屋などで当たり前に行ってもらっていました。
兄の家は5LDK程度の一軒家で、部屋が物理的にないという訳ではありません。
人の家で授乳やおむつ替えをさせてほしいというのは、非常識なお願いでしょうか?
感覚の違いなのか、私が図々しいお願いをしてしまったのか分からず、悶々としています。