27歳、独身女性です。
色々あって、ここ数年間で性格が激変してしまいました。
昔の自分は、明るくて社交的で、自分で言うのもなんですが、老若男女問わず人気で、お付き合いする男性もそこそこの見た目と高いコミュニケーション能力のある男性でした。
ですが、現在、冒頭にも書いた通り性格が激変してしまい、控え目で人付き合いの苦手な(というか、おっくうです)性格になってしまいました。
今の自分は、昔付き合っていたレベルの男性には到底相手にされません。
性格がよくない方向に変わってしまったから当然のことだと重々わかっています。
ですが、男性の好み自体を変えることは難しく、昔のままです。
相手にされないとわかっているのにです。
年齢的にそろそろ結婚したいと思っています。
マッチングアプリ等使って相手探しをしています。
色々な人と会ってみましたが、うまくいきません。
それは、今の自分に合う男性像と、自分が求めている男性像が噛み合わないからだと思っています。
初めから今の性格なら諦めもつきました。
でも、元が違うので、本当の自分はこんなふうじゃないのに、という思いもあり、中々変えられません。
仕事も本当はもっとこうしたいのに、昔の自分ならこうできたのに、という思いでいっぱいです。
こうなってしまったので、仕方のないことですが、色々なことを諦めざるを得ない現状がとても悔しいです。
恋愛については、自分の妥協する心が大事だとわかっています。
仕事については、能力がなくても一生懸命やるしかないと思っています。
それでもまだ今の自分を受け入れきれない自分がいるのも事実です。
どうしたら今の自分を受け入れ、恋愛については身の丈に合った人とお付き合いすることができるようになるでしょうか。
話が色々な方向に飛びましたが、ご教示よろしくお願いします。