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    駄)ご家庭の味やローカルフード教えてください

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    🐶
    赤味噌
    話題
    トピを開いていただいて、ありがとうございます。 
    食べるの大好きトピ主の赤味噌と申します。

    皆さんのオススメする地元 ご家庭の味やローカルフードを
    お聞きしたくてトピを立てました!
    食材 食べ方 調味料 かき氷にこんなのかけるよ などなど、なんでも大丈夫です。
    想像だけでも地方に行った気分にひたりたい
    家庭で再現できたら作ってみたい
    そしていつか、旅行にいけたら食べてみたい!買ってきたい!の心のリストに加えたいと思っています。

    まずは私から愛知の三河地方で。
    献立いろいろつゆ→煮物に丼もの なんにでも!
    献立いろいろ味噌→肉味噌を作るのが好き
    コーミソース→サラサラしたソースで食べやすい
    ヨコイのパスタ→太め辛めのソースパスタ
    辛いですが定期的に食べたくなります。

    五月には、白いだんごを包んだちまき
    アサリはワケギと酢味噌で〝ぬた〟に。
    もう少ししたら、シャコを茹でて食べたい!
    今思いついた限りで書いてみました。

    なかなか帰れない実家の話ですが、思い出して書き込むだけで、ちょっと幸せになりました。
    ぜひぜひ、皆さまのご家庭の味やローカルフードを教えてください。

    よろしくお願い致します。

    トピ内ID:292806aa7f18d781

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    昔のママはお菓子を作っていた

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    🙂
    青銅の魔人
    ママがコンベックで焼くパウンドケーキ、マドレーヌは絶品でしたね。

    最近のママンは知識は上等ですが、実践が伴わない。
    息子の安全の為に手作りと言いながら、お菓子は量販品ですな。

    ママが夕方の4時に作るクレープ・シュゼット、
    今日はブランデーにしようかしら、コアントローを少し加えると美味しいのよね・・・
    小学生の息子に提供するのに鷹揚な母親でした。

    トピ内ID:e7a9c249ed7ad582

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    雑煮(茹でた餅と味噌汁)

    しおりをつける
    🐤
    オレンジ
    トビずれだったら申し訳ありません。
    父は岡山の津山市の出身
    生まれた時から雑煮といえば味噌汁です。
    地域が関係あるのかは知りません。

    ・具の入ってない味噌汁を作成、味噌は特別なものでなく通常の一般的に使う味噌
    ・餅は一人が何個食べるか聞いてから、ざるに入れゆでる
    ・トッピングを作成
     一口大にして茹でた塩鮭、茹でたほうれん草
     かまぼこのスライスなどを平皿に盛り、各自が取れるように支度

    ゆでた餅を数だけお椀に入れ、味噌汁を注ぎ、トッピングを各自が上にのせて、
    かつおぶしをどさっとかけていただきます。

    味噌仕立ての雑煮と言えば白みそとか地域によりいろいろ聞きますが、
    このやり方はあまり聞いたことがありません。

    トピ内ID:ed322864b8692b2b

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    ところてん。

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    🙂
    nene
    東京下町で育ちました。
    ところてんは、割りばし一本にひっかけていただきます。
    タレは醤油とお酢で、辛子をそえます。
    これは江戸っ子の粋な頂き方です。

    神奈川県民になった今は、自家製のところてんを甘めのおつゆで、
    お箸ではさんで、ゆっくりといただいています。

    トピ内ID:2fb8e3e8a6736422

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    タネそのまま

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    🙂
    匿名希望
    肉詰めピーマン、
    ピーマンのタネは取らない。
    そのまま。

    タネの食感もたのしめるし、
    なにより肉がタネに絡んで、馴染みやすく、剥がれない。

    なので、タネたっぷりのピーマン大歓迎。

    でも、最近は昔ほどタネがない。
    品種改良されたのかなあ。
    タネ、好きなのに。


    最近の甘すぎるトマトとかも、ワタシ的には不満。
    あ……これはこのトピには関係ないか。

    トピ内ID:7092efbe1d60f0e9

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    記憶

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    🙂
    ひの
    子供の頃、餅つきに必ず作られていた混ぜもち。
    青のり、クルミ、砂糖、ゆず、ごま…他にも入れていたかも?を混ぜ、なまこ型に成形。切って冷凍し、焼いて食べる。甘さとゆず、ナッツの香り、最高でした。
    今は餅つきがないため、懐かしい味です。
    餅つきの前に、蒸し上がったもち米を塩結びにしてくれたのも美味しかった。

    トピ内ID:c3fc56416c1f0c1b

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    ひじきのマヨネーズ和え

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    🐤
    オレンジ
    2回目すみません。
    母が料理番組で見たというレシピ
    湯がいたひじきをマヨネーズと少量の醤油で和えたもの
    良くお弁当に入っていて、
    「うわっ(よく食べれるね)」というリアクションをされ、
    「ひじきといえば和風の煮物しか見たことない」
    と言われましたが、
    問題なく美味しかったし、私には懐かしの味です。

    トピ内ID:ed322864b8692b2b

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    ありがとうございます!

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    🐶
    赤味噌
    あ!聞いた事ある食べ方 と思うものもあれば
    はじめて知ったー!と興味深く読ませていただいてます。

    私も追加で
    愛知のスーパーに売っている七味もやし も好物です。甘いような酸っぱいような
    不思議な味が好きです。
    スーパーで、見かけると必ず買います

    静岡の東部に住んだ時に、何か地方的な食べ物はないかと探した時は
    釜揚げしらすの美味しさにびっくりしました。(愛知はちりめんで入荷するためやや固い)
    さくら棒というでかい麩菓子が、屋台で売っている
    焼きそば屋台は、ほぼ富士宮焼きそば(美味しい)
    タレめんち という甘だれのついた丸いメンチカツが美味しい。
    テレビでみた、さくらごはんという、ほぼ具なしのシンプルな味付きごはんがある。

    トピ内ID:292806aa7f18d781

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    炭水化物バンザイ

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    🙂
    アラフィフ
    アラフィフ女性です。
    子どもの頃、学校から帰ると母がボウルに残りご飯と片栗粉を入れて、すりこぎ棒で軽くつぶし、真ん中に冷蔵庫にある適当なもの(焼き魚の切れ端、焼きたらこ、何もなければ味噌に砂糖かマヨネーズを混ぜたもの、海苔の佃煮など)を入れ、周りに片栗粉をまぶしたものを油で揚げたおやつを出してくれました。
    熱々でカリカリで大好きでした。

    ごはんが無ければ、あまり野菜を刻んだものを卵と小麦粉の生地と混ぜて焼いたお好み焼きもどき。味付けは必ず砂糖と醤油でした。

    新じゃがいもの時期になると、ピンポン玉大の小さなじゃがいもを皮ごと素揚げして、水飴と醤油のたれでからめたものが山盛りで出てきました。

    あとは、パンの残りを油で揚げて砂糖をまぶしたラスク。
    それが食べたくて、中学生になってからは給食の食パンを残して持ち帰り自分で作って食べてました。
    (中学生は食パン3枚出るんです)

    はい、私は太った子どもでした(笑)

    トピ内ID:d28bc8881b9ba759

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    家庭の味

    しおりをつける
    🙂
    おいしいものは幸せ
    わたしは「こねつけ」ですかね…母が作っていただけの記憶なので曖昧ですがご飯が余るとその冷ご飯を使って作っていました。作り方は冷ご飯と玉子と小麦粉少しを混ぜて油をしいたフライパンで両面焼き(焼きおにぎりみたいな)、最後に味噌と砂糖を混ぜたものを付けて食べていました、素朴な味です。ちなみに長野県出身です。
    あとは輪切りのズッキーニを焦げ目が付くまで両面焼いて最後に白だしを回しかけたのがすごく美味しいです!ズッキーニがじゅわじゅわトロトロで、簡単ですしおすすめです♪

    トピ内ID:ccda04b64b272e3a

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    「広島出身」ですが

    しおりをつける
    🙂
    広島焼きも好きよ
    私たち夫婦は広島出身です。
    今は関東に住んでいます。
    よく「広島県民はお好み焼きを『広島焼き』と言われると
    それは広島焼きではなく『お好み焼きだ』と言う」と
    バラエティー番組でも言われる「鉄板ネタ」ですよね。

    我が家では山芋をすりおろして薄力粉と冷蔵庫にある
    シーフードミックスや牛スジの煮込みなど何でも
    ざっくり混ぜた「お好み焼き」をよく食べます。

    「そばやうどん、千切りキャベツをたっぷり入れた
    お好み焼きしか勝たん」と言う広島のソウルフードを
    愛する人もいますが

    50代の夫婦なので気軽にフライパンでできるお好み焼きは
    美味しいです。
    韓国のチヂミもネットで見てからたまに作ります。

    子供が成長し独立すると手軽に作れるものばかり
    作っているような気がしてます。

    子供が好きだった手作りハンバーグやビーフシチュー、
    ハヤシライスは最近作ってないですね。

    トピ内ID:bbb9715bc9bedc12

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