閲覧いただきありがとうございます。
東京の大学生です。
ほぼ毎日すっぴんで大学に通い、学部生活も半分を過ぎたところで、「すっぴんはありえない」、「すっぴんは失礼にあたる」という意見を目にすることが増えました。
自分の怠惰ですっぴんで生活しているというよりは、自分のノーメイクの容姿に納得できているので、今のところは眉毛などは軽く整え、日焼け止めは日差しが強ければ塗って、すっぴんで生活している状況です。
(お出かけの日、なんでもない日問わず、気分が乗ればメイクをする日もあります)
小さな頃からそばかすもありますが、地毛の赤茶色と良くあっているなぁと感じるのでそのままにしています。
ところが最近、文頭にも記しました通り、一部ではすっぴんをあまり良くないと思っている人もいるということを知り、この状況は周りに不快感を与えている、社会的マナーに反しているのではないかと考えるようになりました。
周りの方にも意見を伺ったところ、別に毎日メイクをする必要はないのではないかと意見をいただいたのですが、あと数年で社会人になる身ですので、学生として、社会人として、双方の面から如何なものなのかご意見をいただきたいです。
拙い文章ですが、最後までお読みいただきありがとうございました。