50代の夫婦、私は夫の立場です。
妻が年々些細なことで怒り出し、やや暴走気味で参っています。
先日も夫婦で買い物に出掛けておりました。
横断歩道で背後からベビーカーの車輪が妻の踵にぶつかったようです。
ベビーカーを持っていた女性はすみませんと謝罪をされ、その場を通り過ぎました。
妻はその女性に納得がいかなかったようで、その女性を追いかけて注意しました。
その女性も、申し訳ございませんと何度も謝罪していましたが…
妻は謝罪の言葉が足りない、言葉が軽いと言いその女性と子供の前で怒っておりました。
女性はどうしたらいいかと妻に尋ねていました。私も側にいたのでおそらく病院へ行くなら治療費、靴の弁償代、そのような話をしたかったように思いましたし、私もそのような話で妻の怒りが収まるのだと思っておりました。
私の見た感じでは、少し妻の踵にぶつかっただけのように思えました。
大怪我はしていませんので病院へ行く必要があるのかも微妙に思えましたが、しかし後から治療が必要なこともありますので、そこは何も言えませんでした。
しかし妻は、その女性に対して
靴を弁償して欲しいとは言わずに、時間もないのでそんな大袈裟なことは考えていないと話しておりました。
ただ謝って欲しいとの一点張り。
女性はひたすら謝ってはいました。
お子さんのことも気にされていた様子で、女性のほうが謝罪と、金銭で解決できるなら早々に終わらせたい雰囲気は伝わりました。
ただそういう態度も妻は不快に思ったのだとは思います。
女性から、私に
謝罪をしておりますが納得されていないようなので、どうしたらよろしいですか?
と聞かれました
私が下手に私の価値観で発言すると、妻が更に興奮して、悪い結果になりかねないとも思いました。
この場合、どうすればよかったのか
お知恵をお貸しください。