本文へ

顔を拭くタオルは・・・

レス11
(トピ主 0
041
そのみ
ヘルス
最近 小町では”潔癖症”などに関するトピが多いですが 皆さんは<洗顔後、顔を拭くタオル>は家族で どのように使っていらっしゃいますか? 我が家は4人で(主人、娘1人、息子1人) 出来れば1人一枚ずつ分けて使いたいんですが タオル掛けのスペースが限られていて無理です。  上に2枚、下に手拭用のタオルを掛けていて、上の2枚のタオルは一応 一枚は私と娘が共有、もう一枚は主人と息子が共有という事になっています。 勿論 毎日洗いますし、ちゃんと洗顔した顔しか拭かないので別に汚れませんが 息子は主人のタオルは臭いから嫌だ、と言って 結局3人が一枚のタオルを使っている事になります。 笑 皆さんは家族1人ずつ 顔拭きタオルを用意されていますか?

ランキング

レス

3人家族、ひとり一枚。

041
あーやん
うちもハンドタオルを掛けるスペースは狭いです。 それでも、長めのフェイスタオルを子供用に、その上に それより短めのハンドタオルを2枚掛けています。 潔癖症ではないですが、夏場は濡れたらすぐに交換します。 子供がうがいをした後に口をふいたりするので。 ただ、家では清潔にしていても 幼稚園では2日使わないと家に持ち帰れないし タオル掛けがお友達のタオルとほとんど密着してます。 ああ、こういうところから風邪がうつるんだなあ・・・と 思い、家で清潔を心がけても無意味な気がする今日この頃。 バスタオルとかシーツとか、キッチン・バスマットなど 洗う頻度も人それぞれで面白いですよね。 そういったトピは興味深く見てます。 人に面と向って聞くと、リアクションが恐くて・・。

一人一枚ハンドタオルを

041
ゆっか♪
用意します。でも一回使ったら洗うので ハンドタオルを置くスペースはもうけていません。 手拭用に 普通のタオルを掛けているだけです。 ちなみに 4人家族です。

1枚ずつ1回

041
うまうま
主人と2人です。 洗面所のタオル掛けは3枚分なのですが、洗顔して1度使ったら洗濯機行きです。 朝に洗濯するのですけど、主人は夜入浴するので夜は使いません。洗顔はお風呂で、歯磨きは風呂上りにするのでバスタオルで拭きます。 で、朝は主人が使い、わたしはたいがい朝風呂に入る(夕方からパートに出るのが週に3日あるため)ので足ります。 万が一足りなくても、洗面所に風呂上りに頭を拭くためのタオルストッカーがあるのでここから使うようにしています。 以前、夜使ったタオルをタオル掛けにかけておいて朝また使っていたら、毎日洗濯してもなんとなく黒ずんできて(繊維に黒カビがこびりついた?)嫌だったのでこのやり方にしました。 現在はまったく黒ずみ無しです。

夫婦で共用

041
K
夫婦で共用しています。 2人だけだと、顔を拭いてもすぐ乾き、 数日間取り換えない事すらあります。

ちょうどいいタオルがあるのでそれだけは・・

041
特別な日
近所の銀行でもらえるタオルが四種類あって、それぞれ色違いで「パパ」「ママ」「ボク」「ワタシ」と印刷されています。それからそのタオルだけは自然と別れるようになりましたね。 タオルかけのところには共有の普通のタオルが一枚かかっています。みんな気分で共有タオルを使ったり、自分のタオルを出してきて、使った後は洗濯かごに入れてるようです。 私的には共有タオルで平気ですが、気合を入れたい朝なんかは「ワタシ」タオルを出してきて念入りに洗った顔を拭いています。

共用、ただし…

041
うちも。
Kさんと同じで夫婦で共用しています。ただしうちはダンナのこだわりで、手拭用タオルと顔拭き用タオルにわけています。どちらも、洗剤のニオイがしなくなってきたら取り替えてます。

ひとり一枚

041
ながい
洗顔タオルはひとり1枚使ってます。5人家族なのでタオルかけは上下に2本つけました。バスタオルもひとり1枚。どちらも色違いにして、自分専用のものにしています。 ホテルだと、全部同じタオルなので、誰がどれを使ったかでかなりもめます。親は誰のでもいいじゃん、と思ってるのですが、子供達が兄弟が使ったのは絶対やだー!と大騒ぎしてます。 そのうち一緒に洗濯機に入れないで!とか言い出すかな。。。?知るかっ!

共有しています

041
とんぼ
我が家では共有です。 かかっているタオルをみんなで使います。 そのタオルで手も拭きますよ。 ただ、私は新しいタオルを使用します。 潔癖性だからでは無くって、洗いたての乾いたタオルが気持ちいいからです。 一人暮らしをしている今もそれは変わりません。 一人だとそのタオルをそのまま夜の風呂の時まで使って、その後に洗濯かごにポンっです。

バスタオルで十分。

041
だんだだん
うちは前日にお風呂で使ったバスタオルで拭くので フェイスタオルは使いません。 お風呂のバスタオルをどこかに広げておいたら 朝にはだいたい乾いてるし、 顔をふいてから洗濯機に入れてます。 みなさん、毎朝新しいタオル出すんですか!!! そんなに洗濯してたら主婦の労働が増えるだけ。 フェイスタオルは手ふきにしか使いませんよ。

こんな人もいるということで(番外編)

041
お呼びでナイ?
アメリカに住んでおります。 ご存知のように、バスルームには、お風呂とトイレと洗面所が同じ所にあります。 うちは主人と私の2人暮らしですが、バスルームが2つ(仮にA・Bとします)あり、お風呂は別々のもの(彼がA、私がB)を使い、洗面は2人ともAを使っています。 タオル掛けは、どちらのバスルームにも2つずつあり、1方にはお互い自分のバスタオルを掛けています。で、Aのもうひとつのタオル掛けに、私と主人のタオルを縦に2つ折で2枚掛けています。 で、何が言いたいかというと・・・・・ そのバスルームAでは、私たちは洗面のタオルとトイレ後の手拭タオルを、同じものを使っているのです。よーっく考えると「げーっ!」って感じですが、場所がないから仕方ないと思っています。洗面の蛇口で、トイレの後の手も洗っているのですから。私は外側で手を拭いて、内側で顔を拭くようにしていますが・・・・主人は使い分けていないような・・・・。 本人しか使わないから、他人には迷惑掛けてないんですけどね。

一度使ったら洗濯。

041
お洗濯大好き
顔を拭くタオルが「しっとり」しているのが嫌なので、一度使ったら洗濯します。タオル掛けにかかっているのは手拭き用だけです。 お風呂に使うタオルもそれぞれ取り替えます。バスタオルは家族それぞれ専用のがあります。これも「しっとり」が嫌なのでほぼ毎日お洗濯します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧