本文へ

退職するのは逃げでしょうか?

レス6
(トピ主 2
😡
まめちゃん
仕事
従業員10人未満の零細企業に勤めています。 基本的に誰も積極的に仕事をせず、必要最低限の仕事を時間いっぱいかけてダラダラやっています。 それでも業務量が少ないため、勝手に休憩を取ったり、仕事中にケータイでTwitterしてたり、居眠りしてたり、勝手に帰ったり…といった状況です。 社長も会社に興味があまりなく、こう言った従業員たちを昔から放置してきたようです。 こんな環境で仕事も面白くないし、時間も勿体無いので辞めることを決意しました。すると、人員が足りないといった理由でそれは困る、と言われました。 そんなのは私の知ったことではないので、それでも辞めるというと、「辛い仕事から逃げたいだけだろ!これだから女は嫌なんだ!いい歳して年齢なりの仕事もできないなんて!我慢も足りない!」と言われました。しかしそれでもまだ私を引き止めようとします。 ここまで言われて、じゃあ残ろうかと思う人なんていませんよね? また、先輩たちにはこんな嫌がらせ?もされました。 ・引き継ぎしない ・引き継いでない仕事を丸投げして「いつまでかかるの?」 ・もっと優秀な人を採用して欲しかったと言われる ・能力なし呼ばわりされる ・失敗をなすりつけられ尻拭いさせられる どれもこれも普通で、私が我慢すればいい、というか私の我慢が足りないだけなのでしょうか? 先輩と書きましたが、全員役職付きで普通なら上司に当たる人たちです。もちろん仕事を教えてくれることも、トラブルの時に助けてくれることもなく、面倒な仕事を押し付けてくるだけです。 ここから離れたいと思うのは我儘ですか?逃げですか? 皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

そんな熱くならなくても

🙂
ゆかたん
まさか、退職したい理由を正直に言ったのですか。 適当な理由をつけるかして、淡々と事務的に退職手続きをすればよかっただけではないですか。 職場を馬鹿にしていますが、どっちもどっちだなと感じます。 穏便に立つ鳥跡を濁さず、が賢いフェードアウトの仕方です。

ブラック会社からは逃げろ

😣
逃げるが勝ちだよ
その勤め先は、ブラック会社のようですよ。 ブラック企業の特徴や見分け方、ブラック企業マップまでも情報が出ていて、ブラック企業だと分かったら、さっさと転職しなさいと言われてます。 退職願いさえにも難癖つけるのが、ブラックなんだそうで、それ故に、退職代行サービスの利用も多いのだそうです。 ブラック企業の内部に居る人の言うことなんか、そもそもまともな訳がないでしょう。 いつまでも、その会社に捕まっていたり関わっていると、精神的経済的にも自己崩壊に至りますから、さっさと逃げ出すのが良いと思います。

転職先の内定を貰って辞める

🙂
チュン夫
64歳男性です。なかなか「ええかげん」な会社だと思います。 でも、それで毎年黒字で倒産する恐れもなく、給与、賞与もそこそこもらえるのなら。 将来的に現社長が年取って引退しても会社がそのまま存続するようなら、その会社で頑張っても良いかもしれません。 私は創業90年になる150人の製造会社に新卒で就職しました。和気藹々とした会社で、仕事にやりがいもあり、結構緩い会社でした。その反面、みんな「なぁなぁ」「ダラダラ」で、製品が売れているときは良かったのですが、売れなくなった(入社3年後)経営危機になり「希望退職40人、冬の賞与はゼロ」という会社に対し、労働組合が頑張って条件緩和できました。 でも、その後も業績は改善せず、昇給も賞与も従来の半分程度。年収が低いままなので30歳で転職しました。転職10年後、その会社が倒産して会社が消滅してしまいました。 >こんな環境で仕事も面白くないし、時間も勿体無いので辞めることを決意しました 「仕事が面白くない」のは理解できますし「嫌がらせ」も酷いと思います。でも、「時間が勿体ない」は意味不明です。元々「腰掛け」のつもりなの? 会社がずっと存続して定年まで勤務できそうなら、嫌がらせを我慢すれば、いずれ自分が上になるし、年収も悪くないなら、何が勿体ないのでしょうか? もっとスキルを上げてドンドン転職すれば、必ず年収が上がりますか? それだけ「ダラダラ」している会社が過去何十年も続いているのなら、儲かる要素があるのだと思います。 本当に辞めたいのなら、転職活動をして内定を貰ってから辞めるべきです。内定を貰ったらトピ主さんの「絶対に辞める」という意思が強くなります。 ただ、転職先で「やりがいある」仕事ができるかどうか不明だし、転職先の経営内容や業績次第で年収がどう上下するのかはわかりません。

ゆかたん様ありがとうございます

🙂
まめちゃん トピ主
ありがとうございます。 もちろん退職理由を正直に言ったわけではありません。一身上の都合でと退職届を社長に渡しました。 が、それを捨てられ罵倒されたので、他の人の意見を聞きたいと思いここで相談しました。 私の至らないところは反省します。ありがとうございました。

逃げるが勝ちだよ様

🙂
まめちゃん トピ主
ありがとうございます。 社長があまりにすごい剣幕だったので、私がおかしいのか?と思ってしまいました。 さっさと逃げることにします。 ありがとうございました。

頑張ってね

🙂
音の絵
退職決められたようですね。 よかったです。 20代ならたくさんのこと吸収できるし、吸収していかなくちゃいけない時期です。 今の会社では、吸収できること少ないでしょう。 尊敬できる人たちと仕事するのって、楽しいよ。 よい環境にめぐり合えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧