従業員10人未満の零細企業に勤めています。
基本的に誰も積極的に仕事をせず、必要最低限の仕事を時間いっぱいかけてダラダラやっています。
それでも業務量が少ないため、勝手に休憩を取ったり、仕事中にケータイでTwitterしてたり、居眠りしてたり、勝手に帰ったり…といった状況です。
社長も会社に興味があまりなく、こう言った従業員たちを昔から放置してきたようです。
こんな環境で仕事も面白くないし、時間も勿体無いので辞めることを決意しました。すると、人員が足りないといった理由でそれは困る、と言われました。
そんなのは私の知ったことではないので、それでも辞めるというと、「辛い仕事から逃げたいだけだろ!これだから女は嫌なんだ!いい歳して年齢なりの仕事もできないなんて!我慢も足りない!」と言われました。しかしそれでもまだ私を引き止めようとします。
ここまで言われて、じゃあ残ろうかと思う人なんていませんよね?
また、先輩たちにはこんな嫌がらせ?もされました。
・引き継ぎしない
・引き継いでない仕事を丸投げして「いつまでかかるの?」
・もっと優秀な人を採用して欲しかったと言われる
・能力なし呼ばわりされる
・失敗をなすりつけられ尻拭いさせられる
どれもこれも普通で、私が我慢すればいい、というか私の我慢が足りないだけなのでしょうか?
先輩と書きましたが、全員役職付きで普通なら上司に当たる人たちです。もちろん仕事を教えてくれることも、トラブルの時に助けてくれることもなく、面倒な仕事を押し付けてくるだけです。
ここから離れたいと思うのは我儘ですか?逃げですか?
皆さんのご意見を聞かせてください。