本文へ

夕日に合うバイオリンの曲は何が正解?

レス22
(トピ主 2
🙂
豆乳ラテ
話題
初めてまして。 先日の事でどうしても何が正解だったのか、ベストだったのか知りたく、小町の見識ある方のご意見を聞きたく投稿しました。 GWに夕日の綺麗な海辺に旅行をした際、サンセットクルージングを夫婦と子どもでしました。同乗者は私たちともう人グループで、音楽家の方たちでした。偶然同乗したバイオリニストの方がサービスでバイオリンを弾いてくださり、著名なバイオリニストの方だったようで、綺麗な夕焼けとお酒を聴きながらバイオリンを聞き、それはそれは優雅で思い出深い日になりました。 後半、バイオリニストの方が、私たち夫婦に何かリクエストはありますか?と聞かれ、サンセットクルーズに合うバイオリン曲をリクエストしたのですが、夫婦でどれが正解だったのか、夜な夜な思い出とともに、ずっと楽しい議論をしているのですが、結論がでません。 私のクラッシックの知識は、昔ピアノで弾いた曲や、中学の音楽で止まっていて、一般的な曲しかしりません。主人はカラオケが趣味でほとんどポップスしか知りません。 曲の条件は ◯サンセットに合う ◯誰でも知ってる ◯バイオリニストに失礼のない ◯クラッシック、ポップスどちらでも あなたなら、夕日のサンセットでのバイオリンのリクエスト、何にしますか? 私がリクエストした曲は後で書きます。

ランキング

レス

トロイメライ

041
リラ
トロイメライだなー。 元々はピアノ小曲集「こどもの情景」の中の曲だけど、バイオリンもよくトロイメライ弾くよね綺麗だよね。 なんでこの曲かというと、 小学校のときの最終下校時刻に学校放送で鳴る音楽がトロイメライだったから。 夕方の音楽のイメージ。

ニューシネマパラダイス

🙂
タンブルウィード
古澤巌さんがアマルフィーの絶景で弾いていた曲です。 しみじみと良い曲で泣けてきました・・・。 感傷的な気分にピッタリな曲だと思います。

素敵な体験

🙂
かい
『亜麻色の髪の乙女』、ドビュッシーの数分でよく演奏されている曲ですし、曲調が夕陽に合いそうな気がします。 でもパッと思いついたのは、『遠き山に日は落ちて』。 ドヴォルザーク『新世界より』の第二楽章に詞を付けた曲ですよね。 でも、海で山の日没を歌った曲も変かもしれませんね。 それにしても、同乗者が演奏してくれるなんて、なんて素敵なサンセットクルージングでしょう。ラッキーでしたね!

タイス瞑想曲かなぁ

🙂
ぎんねこ
バイオリンの曲ではないですが、タイス瞑想曲が合うと思います。メロディーをバイオリンで奏でるのなんてどうでしょう。

個人的には

🙂
りーず
チャイコフスキー 白鳥の湖のパドゥドゥがいいなぁ。 お話の中で踊るのは夜だけど 大好きなもので。

正解は無いと思いますが・・

🙂
チューリップ
私だったら「タイスの瞑想曲」かな~

素晴らしいシチュエーションです。

🙂
北風
1.Close to you 、カーペンターズが歌ってました。日本での曲名は「遥かなる影」。 2.CM「そうだ、京都に行こう!」の曲。     映画「サウンド・オブ・ミュージック」の中で歌われていました。 3.映画「ライムライト」のテーマ曲。

Sheかな。

🙂
ウーノちゃん
映画「ノッティングヒルの恋人 」の主題歌です。エルビス・コステロの曲。 ローマで夕暮れにバイオリンでこの曲を弾いていた50代のストリートミュージシャンがいました。 ちょうど旅行で離れていた彼が好きな曲だったのと、円形の古代建物の影が濃くなり、空がダイナミックな色に変わりはじめた頃だったので、夕暮れの陽とバイオリンが奏でるSheがとても鮮やかでした。

定番ですが、

🙂
たろう
「G線上のアリア」    ゆっくりとしたサンセットに 千住真理子さんのCD「日本のうた」から 「夕焼け小焼け」 海から山を見た夕焼けとか

サン・サーンスの

🙂
Mio
白鳥です。 チェロの曲ですが、優美で少し哀感もある感じが夕景に合うと思います。 でもリラさんと同じで、この曲が小学校の下校時の音楽だったので、私の中で夕方のイメージなのだと思います。

たろうさんと同じで、

🙂
てん。
G線上のアリア、いいですね。 ピアノで弾くことありますが、バイオリンの方がやっぱりステキです。 ただ、学校の式典とかを思い出す人いるかもですね。

『新世界より』第2楽章

🙂
てけてん
『遠き山に日は落ちて』 「山じゃない」って言われちゃうかもですが、サンセットといえばこれじゃないでしょうか。

参加します

😷
ポップス? スタンダードで 「The Shadow of Your Smile」 映画『いそしぎ』のメインテーマ。 他の候補はオペラから2曲 『マドンナの宝石』 間奏曲  by フェラーリ 『カヴァレリア・ルスティカーナ』 間奏曲  by マスカーニ

これやろ

🙂
もっちー
美しい夕暮れ(ドビュッシー)じゃないの?

知識がないので正解はよく分かりませんが……

041
昭和の少女
「新世界より」はイメージにぴったりですね。ロドリーゴ「アランフェス協奏曲」(ギターのイメージが強いですが)、ショパン「別れの曲」、ダニエル・リカーリ「ふたりの天使」なども聴いてみたくなります。日本の曲では「浜辺の歌」、「荒城の月」、森山良子「さよならの夏」が思い浮かびました。

フランクのバイオリン・ソナタ

🙂
熊児
一度聴いてみてください

レスありがとうございます!

🙂
豆乳ラテ トピ主
トピ主です。 タイスの瞑想曲、確かにバイオリンなら合いますね。あと白鳥か白鳥の湖も迷いました。皆さんの教えてくださった曲も一通り聴いてみましたが、確かに夕日に合いそうてむすね。 私がリクエストしたのは、子どものためにきらきら星(今思えば変曲にして貰えばよかった)、G線上のアリア(結婚式で使った思い出の曲)、バッハルベルのカノン(マルーン5のメモリーズが好きだけどたぶんご存じないと思ったので)です。 主人は恥ずかしながら、髭男のI LOVE、千本桜とback numberの水平線(水平線がめちゃくちゃ綺麗だったので)をリクエストしたけど、プロ奏者の方はご存知なく、そこでそれをリクエストするか?っていうものをして恥ずかしかったです。

まだ書いてもいいですか?

🙂
瀬戸内みかん
ドボルザークの「ユモレスク」です。 詳しくは、第7曲のポコ・レント・エ・グラツィオーソらしいのですが、 とりあえず「ユモレスク」の中の一番有名な曲です。 本来はピアノの曲なのですが、バイオリンのバージョンが、個人的に夕日にとても合うと思っています。 なぜかというと、皆さんも小学校の時に全校児童に下校を促す放送があったと思うのですが、 わたしの小学校で、下校を促すアナウンスとともに流れていたのがバイオリンの「ユモレスク」だったからです。

情熱大陸

🙂
エトピリカでなく
そこは葉加瀬太郎さんの情熱大陸をお願いしたいです。 沈みゆく夕陽を見ながら情熱を掻き立てられたい。

絶対、ライム ライト

🙂
レディ ババ
夕日に合うバイオリンの曲と言うと、チャールス チャプリンの映画で有名な 「ライム ライト」が浮かびます。 沈み行く夕日が夜の帳に向けて、物悲しげな情景にぴったりの曲だと思います。 素晴らしい名曲だと私の心の中では思っています。

そうね~

🙂
まま
ドビュッシー作曲の「夢」かな とても素敵な曲で私は好きです。

音楽の先生に聞いてみました

🙂
豆乳ラテ トピ主
主人がベストな曲についてカラオケの先生に聞いてきたようです。といっても、音大院卒特待生のピアノの方です。 候補は以下の順だそうです。 ◯G線上のアリア ◯アヴェ マリア ◯THE ROSE ◯YOU RAISE ME UP(オリンピックの荒川静香さんの曲) アベマリアはバイオリンの幼少期の練習曲で確かになぁと思いました。荒川静香さんの曲はバイオリンでも映えるし、フィギアの曲は有名な曲が多いので万人受けするそうです。 つぎ、このような機会があるとしたら(笑)主人と私の今のところの候補は、 情熱大陸 アベマリア  YOU RAISE ME UP かなと思いました。 でも、夢、ライムライトもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧