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    サラダ油(何回位使用されていますか)

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    🙂
    リンゴ酢
    話題
    揚げ物をすると泡が出てくるのですが、皆様は何回位使用されていますか?

    以前に揚げ物中に泡であふれてしまって、それ以来3回位で捨てる様になりました。

    宜しくお願い致します。

    トピ内ID:fbbe75723df760ff

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    使い切りです

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    🙂
    わーまま
    酸化した油は体に悪い

    残した油のためにまた揚げ物や、使いきるための方法
    油を保管する方法とか考えるのが面倒くさい

    もったいない気がしますけどね
    油が1本500円で、半分使うなら250円
    食費全体でどう思うかは人それぞれですが
    べらぼうには高くないとは思ってます
    特売のあぶらなら300円くらいでしょうか?

    今のところ、油ものが続くと体にこたえるし
    子供も幼児でさほど量も食べませんのでうまくすれば、
    揚げ焼き程度で事足りるので揚げ物1回100円と考えれば高くないと思ってやってます

    トピ内ID:046cbf7aad3cee1c

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    一度で終わり

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    🙂
    まるこ
    前日に天麩羅で翌日〜2日後くらいにフライなら2回使うこともありますが
    フライなら一度で終わります。
    残るともったいないので最初から少なめの油で揚げてます。

    トピ内ID:d63601fb932c2a51

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    気分的に

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    🙂
    いち子
    私は揚げ物に一度使った油は、翌日に炒め物をするなら取っておきますが、基本的に廃棄しています。
    やはりどうしても味が落ちる。
    連続して使用しない場合は酸化していきますから余計に味が悪くなりますよね。

    出来るだけ廃棄湯の量を減らすために、昔は「揚げ物はたっぷりの油で~」とうんちくたれていましたけれど、今は揚げ焼き?で油の使用を控えています。

    トピ内ID:d57d3ff9c1b3e5d6

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    様子を見て。

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    🙂
    nene
    においと色を確認し、油を継ぎ足して二~三回使います。
    魚を揚げたときには、においが残りますのでそのまま捨てます。

    油を鍋に移した後、オイルポットの中をきれいに拭いておく。
    揚げ物の最後に、じゃがいもや梅干しを素揚げする。
    こうしておくと、油をきれいに保てます。

    トピ内ID:8867ea73e1a733f6

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    全部使い切っています

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    🙂
    もったいない症候群
    揚げ物に使った油は、茶こし付きの急須(シンプルな形で大き目のセラミック製、茶こしはもちろん金属製に限る)に保存して、炒め物などに使い切っています。

    気軽に使えるよう調理台のガス台近くに常備しておくのがコツです。
    特にきれいに仕上げたい料理の時は新しい油を使いますが、中華系や肉野菜炒めなどの総菜でしたら問題なく使えます。
    西洋料理のシェフなど、揚げ物から油に移った香ばしい香り料理に生かすこともあるそうですよ。
    衣にエスニックな香辛料をきかせた揚げ物や青魚を揚げた時などは処分することもありますが、ごくまれです。

    高齢の二人所帯で揚げ物の油の量も限られているためできることかもしれません。
    無駄もないし、油処理の手間もないし(急須は使い切ったタイミングで洗いますが)、大変気に入っています。

    トピ内ID:e0fb79683ff736fb

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    1回で使い切りです

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    🙂
    ろうねこ
    今はヘルシオを使ってるのでほとんど油で揚げ物をすることはありませんが
    もしするなら少量の油で揚げ焼きみたいな感じにしかしません
    で 使ったら基本1回で処理します

    トピ内ID:b3bdc173fa34574b

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    捨てない

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    🐤
    かなやん
    揚げ焼きのようにするので、そもそも揚げ物をしてもたくさんのこりません。
    お茶パックやコーヒーフィルターでこして、マグカップに入れてます。
    炒めものの時に使うので、油を捨てることはありません。

    トピ内ID:094bbd2461a4b84c

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    もったいないけど1回

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    🙂
    通行人
    ほとんどカスが出てなかったりすると翌日にまた使ってしまう事もありますが
    できるだけ少量で1回の使い切りにしてます。

    トピ内ID:1b2bed35dafa9eb3

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    捨てることありません

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    blank
    raum
    揚げ物を作る頻度が低いということと、インドカレーを作ることが多いということが理由かな。

    揚げ終わった後は濾紙を使って油ポットへ。
    その後は他の料理に使っていくと、次の揚げ物の頃までになくなるくらいで。

    インドカレーは家庭料理風にすれば比較的簡単です。
    まぁインドとはいえ家庭の料理ならそこそこの手間でできるのは当たり前として。
    油の量はレシピで「インド家庭での量に比べたら少なくしてます」って書いてあっても、ほんとにこんな量を入れちゃうの?と思うくらいの量になります。でも、入れないとおいしくならないんですよ。

    他には、中華料理でも油を多めに使いますね。炒飯とか、ちょっと多めだったか?と思うくらいの方がおいしいです。本当はラードとか使った方がおいしいのだけど、ちょっと健康面を考えてキャノーラ油。

    トピ内ID:cc76140c2ad0f11c

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    一回だよ

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    🙂
    さくらなみき
    サラダ油は一回で終わりです。
    高くないし、酸化してるかもしれない油でまた料理しようなんて思いません。

    一回使ったらその場で固めて捨てます。

    以前びっくりするような高級な米油を頂いた時は二回使いましたが、勿体ないから二回使おうと思ったものの酸化してる油かぁと思うと美味しくなかったですね。

    酸化するとか何回使うかは個人の考え次第かと思いますが、私は使い回ししません。

    トピ内ID:f69ca90c5203f9b4

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