本文へ
  • ホーム
  • 光脱毛の周期について教えて下さい!

光脱毛の周期について教えて下さい!

レス7
(トピ主 0
041
光脱毛を始めましたが、疑問があります。 エステ側は「3ヶ月ごとに生え変わるので3ヶ月に1度いらして下さい」って言うのですが、一本一本周期が違うんだから、1ヶ月おきの方が効果があるのでは?と思うんです。 聞いても「サイクルに合わせて…」と答えになってない解答だけなので、ネットで調べると、「1ヶ月おきがいい」という所も「2ヶ月おきの方が効果あり」という所も多数。 本当の事をご存知の方、ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一概には言えないが

041
かーず
とりあえず、個人差があるのは理解されてますよね? 生長期、退行期、休止期の繰り返しを毛周期と呼びますね。 脱毛処理をするのは「生長期」の毛だけです。 1つの毛母細胞で言えば約1年の周期ですが、毛穴からは3本の毛が生えると思ってください。 それで「生長期」の毛の1本は、3~4ヶ月周期で生えてくるわけです。 多少のずれはあるでしょうが、ある程度生長期の毛が生え揃うのを待つと、大体3ヶ月が目安になります。 で、私はエステ業界にそこそこ長く勤めている男なのですが、正直「エステの光脱毛はへっぽこ」です。 しかも、今は「エステの脱毛は医師法違反」という見方がエステ業界内でも定着しています。 エステの脱毛メインの店が流行っているのは、他の大手や中堅が手を引き始めたので、自然とお客が流れているせいです。 そろそろ、みせしめ摘発も行われる頃ですし、倒産したら目も当てられませんよ。 ちゃんとした出力を安定して出せる機械を使用できるクリニックを探したほうが良いですよ。 ちなみに、ウチは脱毛はやってません。 摘発が怖いから。一発で会社が傾くからね。

本当の事はわかりませんが。。。

041
同じく脱毛中
はじめまして。 私も光脱毛やり始めてそろそろ一年です。ほとんどなくなってきました。 ところで私の契約しているところは、2年契約でワキの毛周期に合わせて2ヶ月に一度という内容です。 実行していませんが、足の毛周期は3ヶ月、とサロンは言っていました。 上記の通りなんですが、たまたま私の隣にいた方が(カーテンで仕切られてるだけなので声が聞こえたのです)、 「もうやり始めて一年位なのに、毛が余り減ってない。本当にこのままで大丈夫なの?」 と苦情をサロンの方に言ったところ、 「では施術周期を2ヶ月から1ヶ月半にしましょう」 と返答してました。 なので、効果が余りない様でしたらこの方の様にお店の方に相談してみるのも一考では? 早く無駄毛が無くなったらいいですね。

トピ主です

041
かーずさん、丁寧な解答ありがとうございます。 周期もそうですが、脱毛だけ扱ってるエステが増えてる理由も納得です。 ちゃんとしたクリニックを探します。 本当にありがとうございました。

私の通ったエステでは

041
「み」
顔とヒザ下をやりましたが、顔は1ヶ月半に一度、ヒザ下は2ヶ月に1度でした。同じエステでワキをやってる人は1ヶ月半でした。 ワキとVラインは別のエステで「ダイヤモンドフラッシュ」というのをやりましたが、(レーザー脱毛と思っていたけど、違うらしい・・レーザーより強いらしい)そちらは、共に2ヶ月周期でした。 両方とも2年保障でしたが、産毛は残りました。 保障期間は、どれくらいですか? 店によっては、威力が弱くて1回1回やるのに間があくけど、保障期間が長いところもあります。私の知人が最近通い始めたところは、器械の威力がレーザーより弱いけど、無期限(店が無くならない限りは永久に通えるらしい)だし。 コース終了したら満足できる結果になってるといいですね

私もエステに通ってます。

041
MK
私は現在、某大手エステサロンに通っています。 保障期間は2年間、内容は最初の一年間は、レーザー脱毛をしてもらえるクリニックに通い、残りの1年は エステサロンで施術をうけるというものです。(エス テサロンではレーザーではなく別の種類の脱毛をうけ るのですが・・・。)私はエステサロンの方に毛の周 期は1ヵ月半から3ヶ月位という説明を受け、現在2 ヶ月に一度のペースでクリニックでレーザー脱毛を受 けています。お医者さんには計6回通う予定で今現在 3回目のレーザー脱毛が終了したところです。私の場 合、回を重ねるごとに減っていってます。 一口で脱毛と言っても色々あるようですね。あまり心 配でしたら、他のエステやクリニックにそれとなく相 談されてはどうでしょう?

遅くなりました

041
トピ主です
同じく脱毛中さん、「み」さん、レスありがとうございます。 私はワキとVだったんですが、Vの痛みに耐えられず、口周りに変更しました。 3ヶ月というのに納得行かず、2ヶ月ごとにしてたんですが、エステの方から「3ヶ月の方が効果が上がるので」と強く勧められ、今回は3ヶ月になりました。 私の所は年数は関係なく、回数制なので、もう少し様子を見てみます。

回数制なら・・・

041
「み」
過去の2件のエステで言われたのは、毛が抜けやすい時期にやっても効果が期待できないので、毛根がしっかりくっついてる時期がいい的な事を言われました。毛抜きで抜いていた人は、毛根と毛が離れやすくなっているので、毛を生やしては剃る行為を続けて、毛根と毛がしっかりくっついた状態で施行した方が効果が出やすいと言われました。(うまく説明できなくてスミマセン)。なので、3ヶ月あけて何回か剃っていれば、毛根と毛が強くくっついてより多くの毛根に反応するという事ではないでしょうか?回数が決まっているならば、あまり近い周期で行くほうが損かもしれません。来年の夏は、ノースリーブで堂々と町を歩けることでしょう・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧