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    水切りかごを使わない方、教えてください

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    🙂
    ききぴぴ
    話題
    確か主婦向けの雑誌のオンライン記事だったと思うのですが、家の中で処分しても問題なかった/処分して良かった物として、キッチンの水切りかごが紹介されていました。

    処分した・使わなくなった方は、吸水マット(?)を使って洗い物の水を切って洗い物が渇いたらたたんでおしまい、シンクが広く使えて便利!のようなご意見でした。

    便利なことは取り入れたい!と思った一方、お料理中に鍋などの調理器具は洗わないの?という疑問が。
    お料理中は吸水マットを置くスペースがないわけだから調理器具を洗えば水切りかごが必要だし、お料理がすべて終わるまで洗わずにシンクに置いておくならシンクが広く使えることにはなりませんよね。

    水切りかごを使わない方、いらっしゃったら教えてください。
    お料理中に出る洗い物はどうしていらっしゃるのでしょうか?

    トピ内ID:69e97dd73067c058

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    そもそもですが・・・

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    🙂
    はなこ
    >お料理中は吸水マットを置くスペースがないわけだから
    料理中にマットを置くスペースはあります
    (どのくらいのサイズを使うかによると思いますが)
    料理しながら鍋や調理器具などを洗い、
    それらは吸水マットに置いています

    私の場合、
    シンクが広く使えて便利!というより、
    水切りカゴを洗うのが面倒なので使用しなくなりました
    見た目スッキリなので無くして正解だと思っています

    トピ内ID:2e1bced328268c4e

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    タオル

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    🙂
    めんどくさがり
    それ専用に特別なマットを探して買ったり管理したりは面倒なので、キッチンで使うタオルを1枚敷いて、水切りかごの代用にしています。

    料理の最中に洗うお鍋やフライパン、ザルやボウル、お玉などは、水切りかごに山積みするような数になる前に、洗って濯いだら空いてるところに2つ折りか4つ折りで敷いたタオルや、シンクのすぐ横で使ってる途中のまな板の上などに適当に置いて、別のタオルでさっさと拭いて片付けちゃいます。
    タオルを置く余裕がなかったり、まな板の上にまだ切ってる途中の物があるなら、洗い物は後回しにしてそちらを先に片付け、スペースができてからタオルを敷いて洗います。

    私は水切りかごがすぐにヌメヌメするのが嫌で、それを頻繁に洗わなければならないのが面倒で、調理スペースが狭い家で邪魔としか思えなかったのもあり、使わないで済ませる方法を考えました。
    トピ主様が料理中の洗い物を置いておくために水きりかごが必要で、あった方が便利で邪魔にはならないなら、それがトピ主様のやり方なので無理に手放す必要は無いと思います。

    トピ内ID:653d6858aa435e13

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    元々水切りかごを置いていたスペースを使ってます

    しおりをつける
    🙂
    なな
    水切りかごを使わなくなって2-3年たちます。
    家事のストレスが1つ減りました。

    お料理中に吸水マットを置く場所がないとのことですが、
    水切りかごを処分すれば、もともと水切りかごを置いていた場所は空きますよね?
    うちはもともと水切かごを置いていたところに吸水マットを置いてます。

    料理中にもちろん調理器具や鍋、洗いますよ。
    洗って吸水マットの上に置いておきます。食事してる間にあらかた乾くので、
    食後にさっとキッチンペーパーで残った水けをふいて片付けてます。

    というか、もともと、うちは水切りかごをシンクに置いてなかったのと、
    スペースが欲しくて水切りかごを処分したわけではなく、
    すぐぬめぬめしちゃう水切りかごを頻繁に洗わないといけないのが面倒で処分したので、
    あまり参考にならなかったらすみません。

    トピ内ID:9311c8a7d7cd6bcc

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    シンク用のアイテムを使います

    しおりをつける
    🙂
    ゆき
    料理中は吸水マットを置けないレベルの狭さですが
    代わりに調理中はくるくる畳めるシンク用の水切りを
    設置しています。
    シンク用の水切りも意外と頑丈なので、
    (1)シンク用水切りの上で調理+調理スペースに吸水マットを設置
    (2)シンク用水切りの上で食器を乾燥+調理スペースで調理
    のどちらかで基本動いています。

    シンク用水切りを設置するとシンクがやや狭くなりますが
    料理中に少し洗い物をする程度だと気になりません
    うちは水切りカゴを置くスペースが無かったので非常に助かっています!

    トピ内ID:0f22b7aa8d5bd0e1

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    水切りカゴ使ってません。

    しおりをつける
    blank
    ゆきうさぎ
    >吸水マット(?)を使って洗い物の水を切って洗い物が渇いたらたたんでおしまい

    洗い物が乾いたら、ではなく、
    布巾でとっとと拭いて、しまいます。

    なので、今日はカレーですが、
    材料を作業台で切り、材料をボウルにいれ、
    材料を炒め、煮込む。

    煮込んでいる間、
    作業台が空くので、マットを敷いて、
    とっとと洗い物は洗って拭いてしまいます。

    で、食器を作業台に出し、カレーをよそう。

    で、食器は、食後に作業台にマットしいて
    洗って拭いてしまう。

    ガラス食器で拭くのはちょっとというのは、
    マットの上で乾かすこともあります。
    まぁ、びっしゃびしゃではないので、
    マットの上で水が切れれば食器棚に戻します。

    で、水切りマットと布巾は洗濯かごへポイなので、
    キッチンに水切りカゴはなく、
    そのぶんスッキリはしていると思います。

    そんなに洗い物が出るようなものを
    作ってはいない、というのもありますが。

    シンクは幅80で、まぁ、
    ある程度、食器やボウルをため込むこともありますが(笑)。
    シンク左半分に鍋類ほったらかし、右半分で食材を洗うとかそんな感じ?

    鍋やフライパンは、軽く水切りしますが、
    ガス台に乗せて乾かすかんじ?
    翌朝、乾いたら、ガス台下の鍋入れ?にしまってますが。

    トピ内ID:fae50edbb0822db4

    ...本文を表示

    使ってない

    しおりをつける
    blank
    ハナコ
    戸建てを建てた時ビルトインの食洗器をつけました。
    調理中に洗い物します。
    洗ったものは乾燥のために食洗器に入れます。
    食べている間は乾燥タイムです。
    食べ終わってから最後によそった鍋やフライパン、食器を食洗器に入れて洗いから回します。

    トピ内ID:5fb9f3ea5d82af8e

    ...本文を表示

    水切りカゴのスペースは?

    しおりをつける
    🙂
    華子
    水切りカゴがなくなれば、水切りカゴを置いていたスペースが空くので、そこに洗った鍋を置けばいいのでは?

    あと、吸水マットを使うタイプの人は、「洗って放置」ではなく「洗ったら、すぐに拭いてしまう」ので、「吸水マットは、カゴのように鍋を重ねて置けない」のような心配は発生しないのだと思います。

    トピ内ID:1940be8133cd263b

    ...本文を表示

    流しに渡す「水切り」に洗っては乗せて水切り

    しおりをつける
    🙂
    狭小住宅の住民
    どこのホームセンターにも売っている、金属製の巻き簾のような「水切り」という名前のアイデア?商品を使っています。

    普段は巻き簾のようにクルクル丸めて立てておき、
    台所仕事をする時には広げて流しに渡します。
    調理中は調理器具を使い終わり次第洗ってその「水切り」に伏せてざっと水を切り、
    水が切れたら布巾で拭き上げて調理器具を仕舞っています。
    食後に食器を洗い、そのままにしている「水切り」に伏せて置き、ざっと水を切り、
    水か切れたら布巾で拭き上げて食器を仕舞っています。
    全部終わったら、その水切りをざっと水洗いし布巾で拭き上げてまたクルクルと丸めて立てておき、布巾と台布巾は洗濯機(食後の入浴時に毎日回す)に放り込み、換気扇は回したまま、台所仕事は終了です。
    水に濡れていると、カビや菌が繁殖しますし、水垢がつきます。

    ちなみに我が家の狭い台所の収納はオープン収納で、洗って拭いてすぐに仕舞っても湿気で菌やカビやウイルスは殖えないようにしています。

    トピ内ID:adbac30d15ea6939

    ...本文を表示

    なぜ料理中はスペースがないの?

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    🙂
    水切りかご、使用したことがありません。
    その代わりシンク横にキッチンタオル(トピ主さんのいう吸水マット)を常に置いています。
    なので、別に料理中に出た洗い物も問題無くそこにおけます。

    キッチンの大きさの問題?

    トピ内ID:9ebcc26db1613248

    ...本文を表示

    適当にやりやすいようにすれば??

    しおりをつける
    blank
    フ号
    親元を離れて、自炊するようになって以来、台所に水切りカゴを置いたことがありません。

    調理台にタオル等を敷いた上に洗った調理器具や食器をおいていき、ガラス食器、油汚れのない陶磁器、油汚れのついた陶磁器といったぐあいに材質や汚れの性質ごとにまとめて洗っていくので、区切りの良いところか、水切り用布巾のうえがいっぱいになったら食器布巾で拭いて仕舞い、水切り代わりの布巾の水気を絞ってまた調理台の上に延べてを必要に応じて繰り返します。
    二人暮らしなので、通常は食器と鍋釜の2サイクルでことたります。

    調理中にでた洗い物も、手待ち時間ができて、シンク脇の調理台にスペースがあるときに片付けてしまいます。
    いまは水切りマットがわりに30×38のマイクロファイバー布巾をつかっているのですが、空きスペースが狭ければ畳んでつかえばいいし、小物なら洗った物を調理台に直において、調理台に残った水気を台布巾で拭うこともあります。
    調理台専用の台布巾はすぐ手に取れるところに置いています。

    >シンクが広く使えて便利!

    水切りカゴよりも、洗い桶ではよくいわれますね。
    私は、ステンレスの洗い桶をつかってダブルシンク状態にしたほうが使い勝手がいいので、洗い桶があっても狭いとは感じませんが。

    >お料理がすべて終わるまで洗わずにシンクに置いておくならシンクが広く使えることにはなりませんよね。

    逆に聞きたいのですが、シンクを広く使ってなにをするのですか?

    調理中で洗い物がでるときには、大方の食材は洗って切ってしまっているし、まな板と包丁も必要なくなった時点で洗って拭いて片付けてしまっています。
    シンクを広く使ってすることといえば洗い物なのだから、シンクに洗い物を置いても困りません。
    洗い作業をするスペースが確保できないほどの大量の洗い物を一度にシンクに突っ込むことはないし、それほど多くの洗い物はでません。

    トピ内ID:1e499807c31d29d0

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