20代男です。私には学生時代から好きな方がいます。
相手の方とはその頃から二人で食事に行ったりすることはありましたが、当時想いを伝えた際に「異性として見ていない」という事を遠回しな表現で話され振られました。
それから卒業して暫く疎遠な状態が続いていましたが、少し前に些細なきっかけからまた食事や遊びに行くようになりました。
また、先日は相手の要望で私の家に上がって二人で話したりゲームで遊んだりもしました。しかし食事も私の方から誘えば毎回来てくれていますが、相手から誘ってくれたのは1回のみだったりと、相手は同じ気持ちではないと思います。
二人きりという状況を避けなかったり家にも上がったり個人的な相談も話してくれたりと嫌われている訳ではないと思いたいのですが、言動から好かれているとも感じません。
この様な状況ですが、自分の中で気持ちを消化しきれないため近いうちに私の気持ちを伝えたいと考えています。(それで駄目なら2度目なので縁がなかったと諦めるしか…)
その前に女性の意見を聞きたいです。
一般的な感覚として、この様な相手に突然好意を伝えられた場合、どのように感じるでしょうか。また、それは今後の関係にどの程度影響するものでしょうか。
恋愛に疎く拙い文となってしまいましたが、よろしくお願いいたします。