最近仲良くしていた人との話です。
私から誘う形で約束し、相手が自らお店を予約すると言ってくれました。
が約束の約1ヶ月前に私が休日出勤の要請が入ってしまいました。(会社と交渉しましたがイレギュラーでどうしてもとのことでした)
分かった段階ですぐ知人に連絡し、正直に伝えたのですが分かりやすく態度が急変。次の日程を提案する前に連絡が取れなくなりました。
約束をやぶってしまったことは相手には申し訳ないと思い、誠意をもって謝罪もしました。しかしながら正社員で仕事をしていることのイレギュラーをここまで厳しくジャッジされるのか…と感じました。
勤務形態は違っても仕事をしている人間ならば発生するちょっとした責任感と他に出る人がいないなどの状態での出勤に少しでも理解してくれるかなと思っていたのですが…。
自分の選択と行動に後悔はありません。(仕事に関しては出勤せざる得なかったので)
別の友人ですが私も約束を仕事でリスケされたことがあります。仕事や込み入った家族関係だと残念だけどしょうがない、また今度!と返事をしていました。
価値観が違った、に尽きると思いますが正直「嘘だと思われたのかな」とちょっとだけ凹みました。
よかったらご意見お聞かせください。
ちなみに今までドタキャンしたことなどはなく、相手の愚痴などをよく聞いていました。