本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の飲み会 夫の飲み会 父親のトラウマ

彼氏の飲み会 夫の飲み会 父親のトラウマ

レス5
(トピ主 0
041
ミキ
恋愛
結婚も考えている私の彼氏は非常に飲み会が大好きです。飲み会好きは学生時代からで、社会人になっても変わりません。浮気をするとかそういう目的で行くわけではないので、ある程度飲み会へ行くことは何も言わないようにしているのですが、飲み方が気になるのです。九州男児とかいって自分が酒に強いのが自慢みたいで、その場の雰囲気やノリにあおられてありえないくらいの量を飲んでいます。一人で焼酎二本、とか。飲めてもある程度しか飲まない人が私には大人というかとてもいいな、と思うのですが、彼氏に飲みすぎるなと言ってもムダで・・。私の母が、父のアルコール中毒で苦労をしてるのを見てきたので、同じ道は歩みたくないのです。少し考えすぎでしょうか。彼氏は、歳をとれば飲み会にも誘われなくなるし落ち着くから大丈夫、と言います。信じていいものか・・。飲み会に誘われない人はかわいそうだ、とまで言ってました。現在、彼氏さんや旦那さんの飲み、に対して困ってる方などご意見お願いします。

ランキング

レス

記憶がないのが困る

041
匿名
夫は強くないです。 でも飲むのが好きです。 いつもお誘いがあるときは二人でいってる のですが、記憶がとぎれとぎれです。 すごく不安です。 私が妊娠して、一緒にいけなくなったら、 何か事件を起こさないか。 彼のことは信用してますが、 お酒が入った彼は信用できませんね。 なんかとてつもなく嫌なことがおこりそう。

うちの夫も・・・1

041
切れた妻
酒飲みです。私もトピ主さんと同じような家庭に育ったので、お気持ちよく分かります。トピを立てようと思って検索したところ、タイムリーにもこのトピが見つかったので、済みませんが便乗させてください。 うちの夫も飲み会好きです。でもスポーツ仲間の飲み会だけなので年中あるわけではなく、季節限定なので許しています。記憶があるだけまだいい方かもしれませんが、鍵を失くしてきたり、帰ると夜中なのに大騒ぎしたり、私に絡んできたりします。そんな夫の姿を見ると、実父を思い出して嫌悪感を抱いてしまいます。 「飲みに行かないで、とは言わない。でも私が嫌がるような飲み方はしないで。最後まで気持ちよく飲めるのならいい」と何度も言いました。実父のトラウマの件も話しました。その場では分かってくれたようですが、忘れっぽいので何度も同じことを繰り返します。先日もまたあったので、遂に切れてしまい、もう4日殆ど口をきいていません。

うちの夫も・・・2

041
切れた妻
トピ主さんも、彼がお酒を飲むこと自体が許せないのではなく、量を自制できないのが不安なのでしょう?まだ結婚前ですから、双方納得がいくまで話し合った方がいいです。人の性格は簡単に変えられませんから、うやむやにして生活し始めると、後々大変ですよ。結婚前には「何とか直るだろう」と思えたささいなクセや生活習慣が、結婚するとクローズアップされてくるものです。 トラウマを理解してもらうのはなかなか難しいものです。でもそこを分かってくれないような彼ならば、結婚後にその他のトラブルが起きても、一緒に乗り越えられる相手ではありません。彼の本性を見極めるのにいい機会と考えて、とことん話し合って下さい。 私の夫の場合はひどいものじゃないので、その点ではよかったと思っています。次の日になると謝ってきますが、「謝るぐらいならするな!何度同じことを繰り返す!」と、それがさらに怒りをあおります。私は酒には強い方ですが、記憶をなくしたり周りに迷惑をかけるまで飲んだことは一度もありません。酒に飲まれる人は非常に苦手です。

私も

041
かりん
父親が酒乱で苦労したので、下戸の人と結婚しました。 それまで酒飲みとばかり付き合ってたんですけど、これじゃあんなに嫌がってた父親と一緒じゃないかと改心しました。 ちょうどそこに下戸の彼が現れたんです。 お酒のことでいろいろ悩むことがないのは本当に楽です。

難しいです・・

041
ミキ
皆さん色々なご意見ありがとうございます。 彼氏は相変わらず無茶な飲み方をしているようです。酒の飲めないやつなんてダメだ、とか言う人なのでこれから先も変わらないだろうなぁ・・と最近あきらめ気味です。飲みすぎるのはよくないし、前に酔っ払った彼氏は財布のお金をほとんど払ったみたいです。その場で何があるかわからないし心配です。そういうのも情けないと私は思ってしまう・・厳しいかなぁ。これからは、余計な飲み会は行かないって言ってるけど、人の性格は簡単に変えられないよって私が言ったら、何でそんなこと言い切るんだ!!とキレられました。そんな人に私の小さい頃のこと、父親のこととか話しても重荷になるしムダかなぁって思ってしまいます。もしかしてやっぱり私も酒で苦労する人生を歩むことになるのかなぁ・・不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧