今朝駅を歩いていたら知らないおじさん(50~60代くらい? 小柄、スーツでない服装、スーツケースを持ってる)から、「(冒頭聞こえず)・・・ぶつかったらなんか言えよ! 」と怒鳴られました。多分少し前にすれ違った人かなと思いましたがぶつかった覚えは全く(!)ありません。
出勤で電車に乗る前だったのと、危ない人だからやり過ごそうと思い、「気づきませんでした、すみません」と答えましたがまだ何か怒鳴ってました。
怒鳴られると恐怖を感じるのと、怪我したくないのと、変な人は関わらないのが一番と思っての対応でしたが、釈然としません。やっぱり謝らなければよかったかと思いはじめました。私が大人しく見える女性だからいちゃもん?つけてきたのだろう、自分より強い男性には何もしない野郎だと思います。
質問ですが、どうするのがベストだったでしょうか?皆さんならどうしますか?やはり謝って済ませますか?
何だか女性だからおかしな野郎にやり返せないのが悔しいです。
相手が女性だったら「何のことだ」と言い返せたし、自分が男だったら相手が男でもコテンパンにしてやるのに!
お知恵を拝借したいですよろしくお願いします。