本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 低スペックな人が妬ましいってどんな心境?

低スペックな人が妬ましいってどんな心境?

レス85
(トピ主 7
🙂
towel
ひと
私は56歳で3歳下の妹がいます。 私は学業成績は中の下。自分で言うのは抵抗がありますが、要領が悪くボーッとしたタイプです。商業高校卒業後は地元スーパーに就職(出産後退職、今は飲食店でパート)、夫も高卒で地元の中小企業勤務。子供は息子が二人。ふたりとも中堅大学を卒業後、中堅企業に就職しています。 妹は子供のころから優等生で成績は常にトップクラス、生徒会役員になるようなリーダータイプ。 国立大学卒業後は一流企業に就職、妹の夫もエリートタイプです。ひとり娘は有名私大を卒業後有名企業に就職。 ゴールデンウイークに妹と会った時に「お姉ちゃんのことが昔から憎かった」と突然言われてびっくりしました。私のことをバカにしているのはわかっていましたが嫌われているとは思いませんでした。 私自身は優秀な妹のことを自慢に思っていたくらいなので…。 「いつも楽しそうにニコニコしているところが妬ましい」と言うのです。 お姉ちゃんみたいな生活で何が楽しいのかと失礼なことを言うのでムッとしましたが、なるべく気にせず会話を続けることに。 ペットの猫と遊ぶのが楽しいし、動画配信サービスのドラマを見るのも毎日の楽しみ、と答えると「そんな毎日でいいのか、向上心はないのか」などと何故か説教口調。面倒くさくなって適当に会話を切り上げましたがモヤモヤします。 差があるのは職業や収入以外だけではありません。住居だって妹は豪華な注文住宅ですがうちは中古マンションです。妹夫婦は高級車に乗っていますがうちは夫は軽自動車、私は自転車です。 容姿も平凡で嫉妬されるような美女なんかではありません。 ロースペックな私がハイスペックな妹をねたむのならよくある話ですが、その逆というのは理解できません。どういう心情なのだと思いますか?

ランキング

レス

ロースペックだからこそ、だよ。

🙂
タイトルのとおりです。 私の母が「いつも楽しそうにニコニコしているところが妬ましい」とすっかりそのまま同じことを複数回言われたことがありました。 言われていた時、我が家は社宅に住んでいました(私が中1くらいまで社宅住みでした)。 家を建てて引っ越しましたが、持ち家になってから言われたことは一度もありません。 ここでこのレスのタイトルに戻ります。 ロースペックだからこそ妬まれるんです。 ロースペックなのにいつも楽しそうにニコニコしているから。 ロースペックなのに危機感なく呑気そうだから。 加えて妹さんはハイスペックなのにいつも楽しくないしニコニコできないし、何かに追われるように忙しくて心にゆとりがないのでは? そして常に自分と誰かを比較している人なんですよ。

自分が幸せじゃないから。

🙂
なんだそら
多分自分を幸せと感じられなくてイライラしてるんでしょう。 自分に比べて何一つ秀でたものを持っていない(失礼な書き方ですね、ごめんなさい)姉が、いつも幸せそうにしているのが気に入らないんですよ。 単なる八つ当たりですね。 それより、そんな失礼なこと言われて、まだまともに話をしてやろうと思うなんて、随分優しいお姉さんですね。 私なら、あんたにそんなこと言われる筋合いはないって言って会話をやめますけど。 まあ、何を持っていようと自分を幸せだと思えない人間は、人生の負け組ですよ。 あなたは幸せな人生を送っているのですから、そういう意味で妹に勝っていると思います。 人と比較してあーだこーだ思わず、小さなことで楽しみを見つけているトピ主さんは、素敵な人だと思います。

妬んでなどいない

🐶
岡崎
妹さんは貴女のことなど妬んでいませんよ。 「(そんな生活で)ニコニコ出来て羨ましい」という皮肉でしょう。 皮肉とあとは純粋な疑問の気持ちもあるでしょうね。 「何故その生活で満足出来るの?」という疑問。 まあそれは、妹さんの物差しで貴女の生活を見ているからに過ぎないのですけど。

ご自身で書いてるじゃないですか

🙂
ワーママ2号
「楽しそうに生きてること」が妬ましいって。 心境も何も、そのまんまですけど、なんか不思議ですか?物質的な豊かさと、幸福感は、必ずしもイコールではないってこと。ある程度生きてたら分かりますよね? 妹さんはなんらかの理由か元からの性格によって、幸せを感じることが難しい。 「物質的にこんなに恵まれてるのになぜ私は幸せじゃないのか、楽しくないのか。すぐ近くには物質的には恵まれていないのに楽しそうにしてる奴がいる。ああ妬ましい。」て感じかなと。 トピ主さんの「日常に幸せを感じることができる才能」に嫉妬してるんですよ。

妹さんタイプです

🙂
雨雲
私は妹さんに近い育ちなのですが、なんとなく妹さんの気持ちもわかります。 結局「いつも楽しそうにニコニコしているところが妬ましい」「そんな毎日でいいのか、向上心はないのか」が全部です。 私は学生時代からいつも「いい高校、いい大学、良い就職、いい結婚、良い子ども」と一つクリアしたら次はこれにチャレンジ、という気持ちに追い立てられていました。 今ちゃんといい学校に行かないといい就職ができない、良い就職ができないと良い結婚相手に会えない、さっさといい子どもを産まないと間に合わない。 向上心と言えば聞こえがいいけど、その時を楽しむというより常に次のステップに向けて努力しなければと自分に自分で圧をかけていたというか。 主さんは多分そういうことをあまり考えずその場その場を小さな楽しみを味わって生きてきたんですね。ここで国立大に入らなきゃ私の人生おしまい、と思うこともなく高校生活を楽しみ、結果「中古マンションに軽自動車」でも別に困ってる感じが見えない。(実際満足してらっしゃる) 私もそういう自分に満足できる人生はうらやましいなと思います。 私の場合は子どもがそれなり良い学校に入った時点で「もういい、これでゴール。私の向上心はおしまい」とケリをつけたので今は妹(私には主さんタイプの妹がいるのです)と仲直りして平和ですが。 どっちが悪いとかではなく、ただの人間のタイプの違いなので主さんは「人が憎いとか大変だなー」と思いつつ猫を愛でて幸せに暮らせばいいと思います。 というか…ほんとは判ってますよね?

妹さんが欲しいのは、その笑顔なんでしょうね

🙂
ひまわり
満たされない満たされない思いで、 向上心を持って上へ上へと努力している妹さんが本当に欲しいのは、 幸せと満足を感じて自分から溢れてくる笑顔なんでしょうね。 妹さんはどうしても持てないでいるのでは。 妬ましいというのは、 満足感と幸せ感と笑顔を持ってる主さんへの感情なのだと思います。

現状を受け入れ満足する才能

🙂
メロ
経済状態や社会的地位の高さと生活に対する満足度は必ずしも一致しないのでは。 妹はある意味向上心が強くより上に行かねばと常に追われるような気持ちでなかなか満足出来ず苦しいのでは。その点、貴女は現状に幸せを見つけることが出来、妹はその貴女の「才能」が羨ましいのではと。 「自分は元々成績がよいが少しでも落ちたらショックと悔しさで挽回せねばならぬとストレス。姉は自分より成績が悪いのに真剣に苦にする様子もなくそれなりに学校生活を楽しんでいる。自分は人を妬んだり羨んだりするのに、姉は成績のよい妹を妬んだり僻むこともなくむしろ妹を自慢に思ってくれている」 妹にはイライラだったのかも。 貴女や家族の学歴や就職先は妹にすれば「私ならそれで満足は無理!」のように思えるのに、貴女方はそれなりに満足して幸せそうに見える、むしろ自分よりも。「なら私のあの必死の努力は何だったの?私の方が間違っていたの?」イライライライラ。こんなところではと。 姉は妹に劣等感や僻み妬みを抱き不満だらけでも不思議ではないとも思われるのに、実際は妹の優秀さは素直に認め、猫やドラマで日々姉なりに充実して自分より幸せそう。「こんなのおかしい、なんか間違ってる、私の努力は何だったの?」 貴女が妹を僻んだり妬んだりすれば、妹もそれを自然に受け止め納得して貴女を妬むことも無いのだろうけど。笑 上には上がある、他人と自分を比べて妬んだり僻んだりし続けたら永遠に幸せを感じられない。妬んだり僻んだりすることなく現状に幸せを見つけられるというのは立派な才能。「自分よりスペックが低いと思われる姉が、自分より生活に満足してない」ようなら納得出来るけどその逆なのでモヤモヤするのだろう。自分のこれまでの努力や価値観を否定されているような気持ち? トピ主さんは本当の意味で人生の勝者なのかも?これからもご家族皆さんお元気でお幸せに。

トピ主です

🙂
towel トピ主
>差があるのは職業や収入以外だけではありません 以外は余計でした。 >差があるのは職業や収入だけではありません。と書いたつもりなのに変な文章になっていました。 わざわざ訂正しなくてもよいのでしょうが気になるので(笑)

持つ物の重さ

🙂
もっさん
歴史に名を残すような天賦の才の持ち主がいたとして、 その人が平凡な人生を送る事を周囲は許すでしょうか。 才能を持っている人は、それに相応しい行いを他者から求められます。 好き好んでやっていたとしても、時にはそれが重たく感じる時もあるでしょう。 だからと言って放り捨てられる物ではありません。捨てたとしても非難を浴びます。 そういう時に、最初から何も持たずに身軽そうな人を見ると羨ましくなるのです。 上から目線の失礼な考え方だと思いますけどね。 何かを持てばその重みを感じずにはいられない。 これはこの世界の変えられない真理です。 トピ主さんも子育ては楽しい事ばかりではなかったでしょう。 子供を持たない人を羨ましいと思った事はありませんか? あるとしたら、それと全く同じ感情ですよ。

要するに

🙂
ピーマンヘッド
自分は向上心を持っていろいろなものを手にしてもちっとも幸せを感じられないのに、トピ主さんがそこそこのもので満足してニコニコしてるのが腹が立つって感じじゃないですかね? 妹さんは欲深いんですかね?向上心があると言えば聞こえがいいですけど。 でも、幸せを感じられるってのも一種の才能だと思うんですよね。それをトピ主さんが持ってるってことなんじゃないかと思いますよ。

ハイスペックをキープする労力

🙂
田舎のOL
おそらくトピ主さんは、早いうちに自分の身の丈を知って、等身大の幸せを見つけ、それで満足できるタイプなのだと思います。 妹さんは、子供のころから「頭いいね」「しっかりしてるね」「さすがだね」等言われるたびに、「そうでなくてはいけない」という呪縛にかかってしまったのではないでしょうか。 周りの期待や羨望を裏切ってはいけない、そのプレッシャーが大変なのでしょう。 妹に嫉妬し逆恨みするような姉(トピ主さん)なら、あるいは妹さんの自尊心も保たれたのかもしれません。 明らかに生活レベルは自分より低いはずなのに、なぜか余裕があって幸せそうという状況が、妹さんにとっては妬ましいのでしょうね。

私の知人に、

🙂
果実の森の住民
病気で生活保護を受けている人が居ます。 金銭面、物質面では決して幸せそうではないと思いますが、 会うといつも幸せそうにしています。 正直、知人のように生きてみたいと思いますが、 私には絶対にできません。 正直、嫉妬してしまいます。 たぶん、妹さんと同じような感覚だと思います。 主様は、”今を楽しむ”の天才なのだと思います。 どんな時でも笑顔を絶やさず、周りに恵まれ大切にされているのでしょう。 物質的には恵まれてなくても心から幸せと思えるのだと思います。 そういったキラキラしている主様をみて嫉妬しているのだと思います。 まぁ、ネガティブな見方としては妹さんは努力努力で何とか今の生活まで来たけど、 主様はなぁ~んとなく流れに任せてソコソコの生活(←ごめんなさい!)を送れてしまってるからイライラするのでしょ? 早い話が、妹さんは今幸せでは無いのでしょう。

簡単です

😍
福笑い
それはトピ様が「さほど努力しなくても幸せになれる」を体現しているからです。 素敵って疲れるのです。 常に成績は良くないと親に失望される 常にきれいでないと皆にがっかりされる 常にカッコイイ生活、持ち物でないとふーんと思われる 常に上昇志向でないと落ちたと思われる 恐らく妹さんは、常にトップを目指し全身全霊をかけて物事に取り組み 自分を戒めてきたのでしょう。 自分に厳しくストイックな人は、ダラダラ生活をする楽しみも、ブクブク太る食生活も、 下らないアニメやドラマに嵌ることもなく、ひたすら働いています。 のんびり、なんとなく、この程度でいいわ。という言葉も単語も知らない。 平凡な日常が楽しい。と言い切る人を見たらまるで「生きた屍」のように感じるかも知れません。 手抜きする娯楽を知らないからです。それはある意味苦しい人生ですね。 あと、日本人は「みんな同じ」でないと、不安になる民族だと言われています。恵まれた立場にいる人ってどれくらいいるかご存じですか? 中流階級が大半だと言われた団塊世代や団塊ジュニア世代。 本当にみんな「中」だとおもいますか? もしそうでないなら、人はみんなと同じ側にいる方が幸せに違いないと錯覚するのです。 これではせっかくの能力が無駄になるし宝の持ち腐れですね。 海外に出ると色々な人が多種多様な生き方をされていて、衝撃を受けます。 自分が怠け者なので私はキビキビ働く人を素晴らしいと思いますし、 のんびりさんを見てもそのおおらかさに感心します。 妹さん。 時には、あなた側に行きたくなるのかも。 下らない娯楽で幸せになれるなんて、実にエキセントリック。 人は自分と違う立場に憧れたり、嫉妬したりする厄介な生き物です。

それはトピ主さんが「幸せ者」だから

🙂
生きる達人だし
お城に住んでたって不幸な人がいれば、小さな家でも幸せな人がいる。お金があれば必ずしも幸せじゃないって言いますけどね。本当に何もかも揃っているのに、なぜか自分を不幸だと思ってる人がいる。不思議なんですが。 妹さんは傍から見れば十分過ぎる人生なのに、いつも何かが足りない気がして辛いのかも知れませんね。そのお陰で向上心も強く、頑張り屋さんなのかも知れません。でも頑張って手に入れた途端、やっぱり満足出来ずに次の目的に向かって走り出しちゃう妹さん。まるで蜃気楼を追っているかのよう。これはこれで可哀想な気もします。 そんなとき。妹さんが毎日焦燥感に苛まれているその側で。猫の肉球を揉んだり腹を吸って「はああ、幸せ.・・・」な満足オーラを振り撒くトピ主さんがいる。そりゃ妹さんは何とも言えない気持になりますよ。 こればっかりは誰が悪いとかじゃ無いから、どうにも出来ないんですけどね。言ってみればトピ主さんは、生きる事の達人なのでしょう。もしかしたら前世は厳しい修行をして悟りを開いた高僧だったのかも知れませんよね。 妹さんもどっかで良い感じに諦めが着けば、楽に生きられるんですけどね。まだまだがむしゃらに突っ走るのでしょうね。

ないものを持っているから。

🙂
人生の後半
スペックがどうのこうのではないのです。 妹さんがないものを、トピ主さんが持っているから。 それだけです。 低スペックな人が妬ましい訳ではないです。

負けず嫌い

🙂
ふうせん
私の友人にもいます、妹さんみたいな人。 何でも持っていて羨ましいような生活してるのに、私が新しく買った安物のアクセサリーを身に付けて嬉しそうにしていただけで、なぜか不機嫌になって「そんな小さな幸せでよく満足できるね」と言われました。 何なんですかね?大きなお世話です。 トピ主さんの妹さんも、ものすごい負けず嫌いなんだと思います。 人の幸せをバカにして冷や水を浴びせないと気が済まないのでしょう。 そういう人は常に人に負けないように気を張っているから一時も気が休まらないと思います。 能天気な人間からしてみると気の毒です。

ある意味でコスパ

🙂
おじょじょ
時間を費やし、金を費やし得られた学歴、配偶者、子供、住居。 しかし得たものと費やしたもののバランスが悪いように感じてるんでしょう。 》「いつも楽しそうにニコニコしているところが妬ましい」 暮らしが楽しくないんです。お金で得られた楽しみはお金でしか維持できないです。

あのですね…

041
笹だんGO
先日もこういう言い方の人がいらしたけど人間のことをハイスペックだのロースペックだの言ってるからロースペックのではありませんか! 第一「スペック」て機械などに使う言葉で性能たか仕様という意味。 本来は心ある人様が使ったり人様に向かって使う言葉ではないですよ。 若い子の間で勝手にそのような言葉の使い方して流行っていますが、年代的にきちんとした言葉でトピをたてたほうが良いと思います。 トピの回答としてはどうでもいい話かと。 楽しく過ごせることを見つけて取り組めば良い。 人それぞれ感じ方も考え方も違います。 何事も本人次第では?

私はトピ主さんタイプです。

🙂
よめやん
私はトピ主さんタイプ。 自分の実力と環境の中で感じられる幸せを大事にしたいタイプです。 妹さんのような人はすごいなあとは思うし、羨ましいと思うこともありますが同じ努力はできません〜!(笑) どちらのタイプもいて、世の中はうまく回っているのだと思うし、どちらかだけが正しくて、どちらだけが幸せということでもないです。 なので何の迷惑もかけていないトピ主さんの生き方に、ケチをつける妹さんは失礼な人だなあ、という感想です。 妹さんの心境は他の方も書かれているとおりだと思いまずが、二人とも50過ぎて子育ても完了してから言ってくる理由…更年期障害で情緒不安定、もしくは他の人には言えないけれど、という姉であるトピ主さんへの甘え、あたりじゃないですか。 子育て終わってそれまで抑えていた夫婦の不仲が露呈、離婚話が進んでる、なんてことでないことをお祈りしています。

面白いなぁ(笑顔)

🙂
とら猫
良い姉妹ですね。 妹さんは いつも誰かとご自身を比較してしんどい思いをしているのかも。 自分は自分で良いのよ 自分を認めてあげてと妹さんにいってあげたら喜ぶかもね。加えて貴女が自慢なのよって。 主さまも妹さんが自慢って 素敵なお姉さん!自然体が 人として一番美しいんですよね。主さまは聡明な人だわ。(笑顔)

姉に同じこと言われました

🙂
佐々
姉は東京に出て、そこでエリート男性と出会い結婚。 晴海のタワマンに住み、姉のお小遣いが月20万円。しかもコートや服など買う時はご主人が支払ってくれると言う。毎年ビジネスクラスで海外旅行、旦那は葉山にクルーザーまで持っている。 私は結婚4年で離婚。母子家庭で3児を育て介護職。家は2Kのアパート。でも、特に姉を羨ましいとは思わず、姉とは仲良かったです。 その姉が「私はお前がずっと羨ましい」と言う。 それこそ「なんで?!」と言いました。 「お前はいつも楽しそう。趣味も充実しているし、いつもやる気に満ちている」 「羨ましいなら離婚してみたら?」 「それはできない。お前みたいに生きられないから」 同じですよね。私は姉が持っているものを欲しいと思ったことがない。 でも、姉は私に羨ましいと思ってもらいたかったのか。

要領が悪くボーッとしたタイプだからじゃない?

🙂
妹子
要領が悪くボーッとしたタイプということは、 自分以外の他者のことや状況に気を配らず、 他者に気を使ってもらいあれこれしてもらっていることにも気が付かない、など トピ主さんは、鈍感な人なのではないでしょうか? 鈍感だからこそ、いつも楽しくいられたということではないでしょうか? そして、妹さんにそのしわ寄せがきていたのではないでしょうか? トピ主さんがボーっとしている分、妹さんは様々なことに気を配らねばならず 「何で私ばっかり」「私ばっかり我慢して色々している」などと思っていたのでは? だから憎いという感情が生まれてしまったのでは? 低スペックとか高スペックとか、収入とか住まいとか、そんなことは関係なく 「妹さんへのしわ寄せ」なんてことに気付きもせずに、考えることもせずに トピ主さんがのびのびと呑気に楽しそうにしていることが憎らしく感じてしまうのでは? 私の勝手な想像ですが、思い当たるふしはありませんか?

ハイスペックなら幸せなわけではない

🙂
匿名
多分妹さん、幸せじゃないんですよ。 学歴も仕事も家も車も何もかも一流を揃えても、幸せになれるわけではありません。 スペック云々でなく、いつもニコニコしているあなたの方が幸せに見えるから、どこか満ち足りない妹さんの嫉妬を買っているのでは? 「足るを知る」ということだと思います。 現状は程々でも、それに不満を感じないあなたと、どれだけ欲しい物を手に入れても、ないものに目が向きがちで満足できない妹さん。 一般的に幸せなのは、あなたのようなタイプの人なのでしょうね。

気持ちの持ちよう

041
つな
スペックなんて関係ないです。 どんなスペックでも幸も不幸もあります。 「私より人生楽しそう、幸せそう」なのが羨ましい、妬ましいのでは? 結局幸せになれるかなれないかなんて気持ちひとつです。 人から見て小さいことでも幸せを感じれるなら幸せです。 大きな幸せでも幸せに気づくことができない、感じることができないなら幸せではないでしょう。 小さい幸せにたくさん気づける人はいつも楽しそうなのでは? 幸せな人は表情や態度に出ますよね。 そういう人でありたいものです。 人の幸せと自分の幸せを比べる人は幸せじゃなさそうだなぁと思います。 私の最近の小さい幸せは野良猫を見かける、野良猫にサイレントにゃーを返してもらうことです。 宝くじ当たりそうな気持ちになるくらい幸せです。

悩みがないからねたましいんじゃ?

🙂
あ。
あなたのスペックが妬ましいのではなく、悩まない性格、あるもので満足できる、他人と比べないでいられるその性格性質がうらやましいのでは。妹さんはきっと頑張り屋でできるタイプだけど、なぜか常に競争している気持ちだとか、常に満たされない気持ちがあるとか。で、自分より明らかに低スペックなのに気楽に(すみません)楽しそうにしているのが、「おい!あんたもっと頑張ればもっといい生活できるのに、なんでそこで満足してられるの?自分なら無理だし、見ていてイライラする」ってところかなぁと。

いつも楽しそうで何が悪いのでしょう

041
ほたるねこ
私もトピ主さんと同じタイプです。人に羨ましがられるものを持っているわけではないですが、毎日幸せに過ごしています。私は、他人のことはどうでもいいです。高級車や注文住宅もどうでもいいっていうか、自分とは関係ないので、自分の家の居心地が良ければそれでいいし、軽自動車でも目的地へ行ければいい。 人を見上げることも見下すこともない…というか、自分とは関係ない、というのが根底にあります。家族を大事にして、家族と楽しく心地よく過ごせることが幸せなんです。 人より値段の高いものを持って羨ましがられたい、と思ったこともありません。人の持ち物はどうでもいいので。もし自分が持っている高価なものを羨まれたら、犯罪に遭うことのほうが怖いと思ってしまいます。 最近一番嬉しかったことは、コーヒーを美味しく入れることができるようになったことです!きちんと豆やお湯の量を量ったら、同じ豆なのに見違えるような味になりました!それを飲みながら趣味の読書をしている時間は、至福という他ありません。 向上心があって努力し続ける人はすごいと思います。まあ、そいういう人に「そんな生活楽しいの?」と言われたら、うん、楽しい…としか言えませんが。人様に迷惑をかけずに自分の小さな楽しみを大事に生活しているのでいいかと思っています。

わからんでもない。

🙂
ヘンリー
勝手な想像ですが、妹さんは「幸せって努力の上に実現できるものなんじゃないの? たいして努力もしてないくせに幸せそうなのずるくない?」って感じじゃないかな。 あと、すごく努力してるし結果も出してる自分より、ニコニコ楽しそうにしてるだけで 周りから大事にされてる(ようにみえる)姉が嫌いって妹アルアルだと思います。 私も妹ですが、姉は「一番上」というだけまわりから心配されて大事にされて ライフイベントも大抵一番最初に経験するので親から手を掛けてもらってるなって感じます。 私はなんでも2回目なので「まぁ前回の経験からこんなもんだろ。この子はしっかりしてるからなんとかするでしょ」という対応だったのが腑に落ちぬ、と思ってましたね。 のんびりホヤっとした姉にしっかりものの妹ならさらにアルアルじゃないかな。 学校見学とかも姉の時は母親がついて行ってたけど、私の時は「親は行かなくても平気」でしたし 受験手続とかも姉の時は「心配だから」って親がやってたけど私の時は受験料渡されて自分で行きました。 評価されたくて頑張ってるのに、できるからと放置されるこの矛盾。一生モヤっとすると思う(苦笑)

幸せはスペックだけで測れない

041
no name
妹さんは、高学歴や高収入を得、ハイスペックな生活を維持するため、延々と努力を続けてこられたのでしょう。頭が下がります。 トピ主さんはトピ主さんのペースで、ご自分の人生を楽しんでおられる。 どちらもありで、いいと思います。 ぱっと見、トピ主さんが苦労や努力をしていないように見えるところが、妹さんを、「私(達)は、こんなに頑張っているのに、自分だけ楽をして」という気持ちにさせてしまうのかも知れないですね。

考えられることは・・・

🙂
なす
妹さんは周りからは「良いわねえ 羨ましいわ」など言われたり また自分でも恵まれた生活を送っていると自覚しているところがある。しかし そんなに自分のことを ずるいとか羨ましいとか思わず 自分の人生を楽しんで幸せでいる姉が妬ましい。なぜ そのレベルの生活で満足できるのか?なぜ私みたいな生活を送りたい と言わないのか? ・・・そういうことじゃないかと思いますよ。 もしかしたら 妹さんは両親から 姉についての褒め言葉をいつも聞かされているのかも知れないし、ダメな姉の方が両親から愛されている と思っているのかも知れないし。 まあ 放っておけばいいということです。

妹の立場です

🙂
いち子
なんかね、妹さんの言っていること解っちゃうんだな。 私の姉は精神的に弱い人で、「正社員なんかできない」と言って専業主婦。 せいぜいパートする程度。 非ぐうしゃに恵まれず、二度ほど離婚。 結構な貧乏暮らしをしているんだけど・・・・・・ なんだか楽そうでなー 私は子供のころから「頑張れない姉」を見て育っている分、いろいろ首を傾げながら育ってきましたので 大学進学も親に反対されても、自力で学費を稼いで行きましたし キャリアを積んで現在は世界規模の外資系企業で課長職をしている。 結婚もうまくいきましたしマンションも所有。 でもね、時々辛くなるのさ。 「何でわたし、こんなに頑張っちゃっているんだ?」 走り続けるってきついんですよ。 だから、大して走りもしない姉が妬ましい。 対しては知らないからそれだけのステイタスしかもっていないんだけど、それでも風雨に生きている。 まあ理解し合えないだろうなぁと私は思っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧