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    20分以内にできる主菜を教えてください

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    🙂
    きなこ
    話題
    フルタイムで働いており、平日の夕食作りに苦戦しています。
    作り置きはどうも味が落ちてしまい日が経つと食べる気が失せてきてしまう面があり・・・
    できればできたてを食べたいです。

    タイトル通りなのですが、材料を切るところから完成するまで20分以内でできる簡単美味しいおすすめ主菜料理がありましたら教えてください!

    トピ内ID:1cf7e8e6add3f236

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    20分以上かけることはほぼ無い

    しおりをつける
    🙂
    ワーママ2号
    炒め物なんかは、なんでも20分以内でできません?
    肉野菜炒め、生姜焼き、トンテキ、ただの焼き肉、などなど。

    秋冬は鍋料理が頻発。春夏は蒸し料理。と言っても、野菜を切って蒸し器に並べて薄切り肉を上に乗せて蒸すだけ。夏は冷しゃぶも多いです。レタスかキャベツと、豚肉茹でて、しゃぶしゃぶのタレでいただきます。

    たまーに週末に揚げ物など少し時間のかかる料理を作ることもありますが、基本的に時短料理ばかりです。

    トピ内ID:b96198131d557aa7

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    えっと?

    しおりをつける
    blank
    さらしな
    私はむしろ20分で出来ない料理のほうが気になります。
    たいがいのものは、20分以内でできますよ?
    できないのなら、段取りが違うのかも知れません。
    まずは材料切って、火が通りにくいものから、火にかけていって、食べられる状態になったものに味付けするだけです。
    それで20分以上かかるのなら、切った状態で売っている物を買うとか。
    火が簡単に通る遠赤外線の鍋を買うとか。
    時短する方法を考えたほうがいいと思いますよ。
    料理のレシピを募集するより。

    できたての良さというのは、火を通してすぐ、ということなので。
    休みの日に大量に素材を切って冷凍しておいて、食べるときにチンして食べれば味落ちは防げます。
    それに作り置きといっても、何日も置くのではなく、おかずのどれかを2日分作って、翌日もまた別のおかずを2日分作って、といったように、1皿分ずつ作り置きのものを食べるようにしていけば、1日置くだけですから、食べる気が失せるほど味が落ちたりはしないと思いますよ。

    トピ内ID:ad0a1d3eac42a4d6

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    中華料理はスピードメニュー

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    🙂
    カメリア
    麻婆豆腐(麻婆茄子)、中華丼、酢豚なんかは早く作れると思います。
    作り置きはしなくても、仕込みをしておくんです。

    野菜とかその料理用にカットしておくとか、フライなら揚げる前の状態にしておくとか。これをしておけば、何でもスピードメニューになりますよ。

    仕込みの時間が必要になりますが、作り置きとは違うので、いつでも出来立てになります。

    最初にあげた酢豚も、べつにゴロゴロした肉じゃなくても良いんです。

    トピ内ID:2e3162996cf473ae

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    下ごしらえしておくと楽

    しおりをつける
    🙂
    アラフィフ
    フルタイムで働いていると夕飯の支度は戦場のようですよね。
    私は、カボチャやニンジンなど硬い野菜を急いで切って、指をざっくり切ってしまった事が何度もあるので、余裕がある朝に下ごしらえしておきます。
    夕飯に使う分を切って空気を抜いてジッパーバッグに入れておきます。

    肉は鶏肉は塊のままグリルで焼きます。厚さや部位によりますが、8〜12分焼けばカリカリジューシーになります。
    野菜はレンチンして少し火を通して、グリル内でチキンの油が出たらそこに絡めて調味液(市販品使ってもいいし、すし酢を煮詰めると照り焼き風に、みりんと醤油で甘辛、ウスターソースとケチャップでデミグラス風)をかけてさらに加熱します。

    疲れたときは薄切り肉を買ってきて、電気ケトルでたっぷり沸かしたお湯を鍋に入れ、粉末だしと日本酒をいれてさっとゆがいてしゃぶしゃぶに。
    カット野菜やレンチン野菜の上に載せて、お好みのドレッシングをかけるだけ。

    我が家の時短のコツは野菜下ごしらえ、電子レンジ、電気ケトルです。
    子どもの帰りが遅いときは、電気圧力鍋で豚汁やカレーを仕込んでおきます。
    小一時間かかりますが、ほったらかしで楽ですよ。

    トピ内ID:1f444ed4b9f201f6

    ...本文を表示

    我が家の場合

    しおりをつける
    🙂
    兼業主婦
    フルタイムでのお仕事お疲れ様です。
    揚げ物や煮物など時間がかかる物は週末に。平日はなるべく時短メニューでしのいでします。
    参考に。

    【魚貝】
    鯛の刺身+卵液+薬味(ケンミンショーで紹介された四国のお刺身の食べ方。要は薬味を刻むだけ。)
    鮪の漬け丼(漬け丼のたれと切り身を買ってきて薬味をきざむだけ。余力があればオクラを茹で、長芋を刻む。)
    鮭の味噌バタホイル焼き(グリルを洗わなくて良い。えのき、長芋、長ネギなどの野菜も一緒に焼くと野菜も食べられる。)
    海鮮チゲスープ(チゲスープにアサリの水煮、牡蠣、ホタテ、シーフードミックスなどを投入。)

    【豚肉】
    ベーコンとほうれん草のソテー
    豚バラミルフィユ鍋
    ゴーヤチャンプル
    豚バラとナスの胡麻みそ炒め
    生姜焼き

    【牛肉】
    塩肉豆腐
    焼肉
    タコライス

    【鶏肉】
    スタミナ納豆(こちらもケンミンショーで紹介された料理。ひき肉をニンニクショウガと炒めひきわり納豆に混ぜる。)

    トピ内ID:7c795ad382cd1666

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    応援します

    しおりをつける
    🐤
    鳩子
    〇キーマカレー
    玉ねぎとミンチを炒め、水加減を調節したら市販のルウを入れて数分煮込めば完成です。

    余ったら翌日にカレードリアにします。
    お好みで醤油などで味を変えれば、作り置き感も無くなります。

    〇ハヤシライス
    玉ねぎと肉を炒め、水加減を調節したら市販のルウを入れて数分煮込めば完成です。
    (カレーと同じです笑)

    余ったら翌日にオムハヤシにします。

    〇ピカタ
    チキンでもポークでも簡単に作れます。
    それに余ったカレーをかけるもよし、ハヤシをかけるもよし、そのままでもメインを張れます。

    トピ主さんの家族構成がわからなかったので、ガッツリ系ですが、参考になれば幸いです。
    お仕事お疲れ様です!

    トピ内ID:1fdbf7d5ff741b9a

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    電気圧力鍋

    しおりをつける
    🙂
    近所のおばさん
    アラフィフのフルタイムパートです。

    電気圧力鍋、かなり使えますよ。
    ほっといてる間に数分後には出来上がり。
    その間にも汁物、サラダなどサクッと作れます。
    しかも、電気圧力鍋は保温にしておけるので、朝仕掛けて、帰宅した際にはそのままホットなまま食卓に出せます。
    もうずっとこれです。
    肉料理、魚料理、蒸し野菜、かなり使えます。

    トピ内ID:f00b73dc0bbeb02e

    ...本文を表示

    「20分で晩ごはん」

    しおりをつける
    🙂
    スナップエンドウ
    かつてNHK「きょうの料理」の中にその名も「20分で晩ごはん」という名コーナーがありました。人気料理家の方々がリアルに20分で夕飯の献立を作るのです。ハラハラしてすごく笑えて示唆に富む面白い企画でした。あ、けっこうテキトーでいいんだ、って 笑

    レシピは「きょうの料理」のサイトやアプリにも出てるみたい。DVDやテキストもあるようですよ。コンテンツとして普通に面白いので、お時間ある時にでも見てみては⁈

    トピ内ID:776fc03b96b0acc2

    ...本文を表示

    作り置きというか

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    下拵えで、
    ・トンカツや魚のフライのパン粉までつけておいて後は揚げるだけ
    ・塩麹や醤油麹に漬ける
    ・野菜も切っておく
    などをして冷凍庫に入れたらどうですか?

    最後まで作り置きというより、下拵えまで作り置きして冷凍しておけば当日は焼いたり揚げたりするだけだから20分で出来ますよ

    トピ内ID:205c12d23d8e783a

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    薄切り、細切りで早く火が通る

    しおりをつける
    🙂
    一汁一菜 一汁一飯
    土井善晴先生が「一汁一菜でよいという提案」と提唱してらっしゃいます。
    ごはんと旬の野菜の具沢山の味噌汁があればそれでいい。
    主菜作らなきゃ!って頑張るのをやめて、落とし卵の味噌汁でいいんですよ、と聞いたら心が楽になりました。

    私のおすすめは「具沢山の味噌汁と、混ぜご飯」
    ご飯物と汁物と、どちらも具沢山なら、主菜は不要。
    主菜が奴豆腐だって立派な献立のお膳になります。
    炊き込みご飯だと米に火が入る前に炊き込む具を準備しなければなりませんが、
    混ぜご飯なら具は蒸らしのタイミングで投入するので、米を炊いている間に具を準備すればいいので仕事で疲れた身に段取りとしては楽です。

    混ぜご飯では無くて丼物、乗っけご飯もおすすめです。
    皿数少ないと食器洗いも楽ですしね。
    例えば、同じ食材で同じ味付けでも、中華の旨煮の一品より、中華丼。
    丼の方が具材を小さめ薄めの短冊切りにするので火の通りが断然早い。

    20分あれば大抵は何とかなりますよ。
    レシピサイトの多くは「所要時間検索」ができますのでフィルターかけると良いですよ
    動画投稿サイトも非常に参考になります。

    OK!
    ・豆腐・豆腐製品
    ・卵料理
    ・生で食べる
    ・シャキシャキ炒め物:野菜でも魚介でも肉でも卵でも豆腐製品でも
    ・茹でる
    ・さっとこんがり香ばしく焼く
    ・さっと煮上げる煮物:切り身の煮魚など
    ・パリッと揚げ焼き
    ・圧力鍋調理
    ・骨付き皮つき丸ごと加熱ではない食材:例えば芋や根菜なら、丸ごとや厚切りは20分では難しいが、薄切りや千切りにすればあっという間

    厳しい
    ・乾物
    ・米をはかるところからのご飯炊き
    ・あくの強い生の野菜
    ・じっくりコトコト煮込む
    ・ゆっくりフツフツと加熱
    ・ふんわりふっくら蒸し上げる
    ・丸ごと加熱
    ・分厚く切る
    ・骨付き皮つき

    トピ内ID:0a028e353caec681

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