本文へ

下の階のピアノの音がうるさい…

レス18
(トピ主 1
🙂
こいと
話題
下の階のピアノの音がうるさいです。 ごく普通の賃貸マンションに住んでいます。 最近、下の階の方がピアノを購入されたのか、ピアノの音が毎日20時頃から21時過ぎか22時過ぎまで響き渡ります… 時間的に非常識では無いでしょうか… 夜勤のある仕事をしているため、仕事前のゆっくり体を休めておきたい(出来れば寝たい)時間帯に響いてくるので、休むことが出来ず、仕事前から疲れています。 音から1番遠いであろう部屋に移動しても静かな環境であれば聞こえます。 日中であっても音には気を使って生活しているのがバカバカしく思えてきました。 一緒に住んでいる母と祖母はそこまで気にしていない様子ですが私には騒音にしか聞こえず、このまま毎日続くようだったら母と祖母と相談の上、時間を考えて頂くよう手紙を書こうかと思うのですが、どう思いますか?

ランキング

レス

まず規約を確認してみてください

🙂
草原
これは、規約がどうなっているかで対処法が3通りに分かれます。 信じがたいことですが、世の中にはピアノ可だけでなく、外部への音漏れも規約で許容している物件もあるようです。 音大生向けのマンションなどがそういう物件に当たるようで、この場合は騒音だという申し出が通らないことがほとんどのようです。 このケースでは残念ながらトピ主さん側が引っ越すしかないと思います。 もし規約で「ピアノ禁止」となっていた場合は比較的簡単で、相手に交渉する前に管理会社に連絡してください。 証拠がつかめれば相手を退去させるのはそう難しくないと思います。 規約に楽器関連の表記が明確にない場合は、相手の人間性に委ねられるため上記ほど簡単ではないですが、やはりまずは管理会社を通すのが良いと思いますよ。 それで解決しなかったらもう少し別のやり方が必要ですが、まずここまでのいずれかで対処できないか模索してみてください。 その上で私の持論ですが 住居でのピアノ騒音は本当に迷惑ですよね。 中には生活音だと主張する人もいるんですが、他の家からテレビやオーディオの音が漏れてきたら例え30分でも、昼間でも苦情が来るだろうに、どうしてピアノだと1時間でも2時間でも許されると思うのか神経を疑います。 他家のテレビや楽器の音が気にならない人「も」いるでしょうが、気にする人も多いだろうと考えるのが普通ですよね。 (大変失礼ですが、お母様とお祖母様は少し耳が遠いのかもしれません) 仮にグランドピアノだとしても消音機能や防音室の設置などもできるんですよ。 もしどうしても解決しなかったらこうした要素も入れて交渉してみてください。

迷惑ですねぇ

😤
バッハの怒り
>祖母と相談の上、時間を考えて頂くよう手紙を書こうかと思うのですが、どう思いますか? 賃貸契約書に騒音や時間帯などの記載はないのですか? 内容を確認の上、大家さんか仲介業者から伝えて貰えばいいと思います。

まずは管理会社や大家さんに

🙂
kuma
賃貸なのだからまずは管理会社や大家さんにピアノの音で困っていると話す方がいいですよ。 住人同士で直接のやり取りだとどうしたって喧嘩腰になってしまうし、お相手の性格によってはムキになって騒音が酷くなったり、長い事揉めたりという可能性がありますからね。 手紙は書き方によっては「脅迫だ」と警察沙汰になる事もありますから、注意しないと。 特にトピ主さんの所は、あなたが夜勤にでたあと、夜間お母さんとお祖母さんという女性だけの心細い状態になるんですから。 管理会社さんはプロだから段階を踏まえて、穏やかに注意をしてくれると思います。 ただ、時間的には一般的な人たちには20時から22時はゴールデンタイム、平日仕事が終わってから趣味や娯楽や団らんの時間ですから、そういう意味では難しいかもしれません。 あとは、防音のマットをあなたの部屋に引くなどして自衛して対策をするほかないと思います。

管理会社へ相談

🙂
m
直接言うのはトラブルの元になるので管理会社へ相談です。 楽器OKの物件でなければ基本的に問題があると思いますけど。 遠慮せず相談して下さい。

我が家は

🙂
じゃりこ
夜は20時まで!と子供達が習い始めてから、練習時間を決めました。 数年後、引っ越してきた下の家の方が「医療系で夜勤がある仕事なので夜は20時まで、夏休みなどの休みも含め土日祝日は12時以降からの練習にしてください」と言いにきました。 私も音楽関係の仕事をしているため、どうしても午前中の練習が必要な時があり、階下の方が自分のシフトを渡してきて、夜勤明けの日は、練習をやめてください…と言いにきました。 なので、夜勤と夜勤明けと練習がかぶった日は、同業の友人の家のピアノを借りて練習をしていました。 ところが、うちの隣の子も習い始め、数年は電子ピアノで練習をしていたのですが、ある日 隣の人が「うちにもピアノが来るの。知り合いが数年間貸してくれることになった」と言ってきました。 電子ピアノではヘッドホンで練習をしていたので音は全く聞こえなかったのですが ピアノになってから、平日は同じく8時まで。土日は、朝8時から練習を始めていました。 しかも午後も。 子どもたちは、「何で?隣は朝から練習ができてうちは12時からなの?部活があったら練習ができないじゃん!」とよく怒っていました。 うちが練習をしていると思われていたら嫌だな…と思っていたのですが 2年後に、我が家は主人の転勤で引越すことになり、引っ越しました。 階下の人は、朝からのピアノは、我が家ではないことを初めて知ったことでしょうね。 でも、2年ものの間、苦情を言ってこなかったのも不思議でした。 引っ越したのならすぐにわかるほど世帯の少ないマンションでしたので。 なので、時間を決めてのお願いを言いに行ってもいいと思います。 有名ピアニストのような心地の良い音での練習だったら、どんだけでも聴いていられますが 小中高生の練習の音は、ちょっとね…と思ってしまいます。 トピ主さんにストレスがたまりませんように。

集合住宅=長屋

🙂
マサ
たぶん階下の人も、帰宅後の練習でしょうから、まあ8時から1~2時間なら許容範囲ではないでしょうか。あなたが普通ではない生活時間帯に働いているのですから、普通の生活時間帯の人に苦情を言うのもどうかと思います。 集合住宅である以上、そういう制約はあります。

ちょっと遅いですよね

🙂
あ。
電子ピアノなら音量調整したりヘッドホン出力にできるんですけどね。 下の階の人とは面識ありますか?一度顔を出して、時間帯について軽くお話してみたらいかがでしょうか。手紙だとこちらの主張は伝わりますが、書いた人がにこやかなのか怒っているのか疲れているのか分からないし、相手の主張があってもその場で話すことはできないし、すり合わせするにも…?それか、管理人・管理会社経由で「ご近所から夜何時以降は控えて欲しいと要望が出ています」と伝えてもらうとか。 私の住んでいるマンションは、何時以降は騒音を控えるようにと貼紙がしてあります。たまーにパーティしたり、サッカーの試合で盛り上がって大声出すくらいは皆許容してますけどね。夜勤の隣人は、午前中寝ているのでその時間大きい音立てられると寝られないのよね…っていってました。

レスします

🙂
はる
手紙??まさか匿名ですか? もし名前を記入するのなら、直接言えばいいです。 匿名を希望しているのなら卑怯だなと思います。 私ならまず管理会社に相談してみます。 一軒家で騒音に悩まされた事があります。 数年間我慢しましたが限界がきたので、自治会に相談しました。 一発で解決されましたよ。 匿名の手紙は下手すりゃ警察に相談される案件ですよ。 どんな内容であれね。 名乗るなら問題ないかな?と思います。

同じようなレスがつくでしょうが

🙂
れもん
マンションの規約はどうなっていますか。 まずその確認からですよね。楽器は可なのか不可なのか、可だとしたらその時間帯も要確認。 でも普通に考えても21時はちょっと遅いかなあ。 あと、個人ではなく管理会社を通したほうが絶対にいいです。逆恨みが怖いので。

まずは、

🙂
果実の森の住民
”ピアノ可の物件”なのか?と言った事もありますが、 まずは”管理会社”へ相談なさった方が良いですよ。

管理会社経由で。

🙂
ここ
直接は言わないほうがいいみたいですね。 近隣トラブルは根深くなるので、いろんな事件が起きてますから。 管理会社に相談するのがいいですよ

環境庁が定めている「夜間」は22時以降

🙂
むいむい
楽器を弾いて良い時間について、マンションの規約はどうなっていますか。ピアノ可のマンションなら、マンションの規約で弾いていいとされている時間内については、考えていただくよう言うのは難しいと思います。 ちなみに、環境庁が示している騒音を考える上での時間帯は、6時から22時を昼間、22時から翌6時を夜間としています。住宅などでは、昼間は55デシベル、夜間は45デシベルを超える音は騒音とされています。 集合住宅でも、概ねこの時間帯を基準にしていることが多いでしょう。ただ、楽器などはもう少し早めの時間で設定されている場合もありますね。 トピ主さんの事情で早く寝たいとしても、環境庁が示している22時以前でかつマンションの規定にも反していない時間なら、昼間なら許される程度の音であれば相手に配慮を求めるのは難しいでしょう。マンションの規約などをよく確認し、正当に要求できる時間帯についてだけ伝えた方が良いと思います。 そうしないとトピ主さんの方が「不当な要求をしてくる住人」と認識されてしまいます。22時以前の時間帯については、マンションの規定時間内であればトピ主さんが自衛するしかないと思います。ノイズキャンセラーをするとか、寝室を防音にするとか。 騒音として正当に主張できる場合を除き、自分の都合で静かな環境が必要ならお金や手間をかけてでも自衛するしかないでしょう。仕事のための必要経費みたいなものです。 ただし、いくら規定内の時間としても度を超えた音量ならまた別です。ピアノ可のマンションでも、窓を開け放して弾いていたり、グランドピアノを適切な防音をせずにガンガン響かせるのは度を超えていますよね。また、環境庁が示している騒音レベルを越えるとか。そういう音を出しているなら、まずはマンションの管理者へ相談を。集合住宅でそいいう弾き方をしいる人は、一筋縄ではいかないかもしれませんから。

直接言う前に

🙂
KM
直接クレームする前にいったん管理会社か管理人に相談した方がいいと思いますよ。 それでも対処が難しいようであれば次はお願いのかたちになるのではないでしょうか? 相手の素性もわかりませんしいきなりだと逆切れされる可能性もあります。 確かに9時過ぎまでピアノっていうのは一般的にはいただけないと思います。

直接は止めた方がいいです

🙂
はなこ
とりあえず日々の騒音の状態を (〇日、〇時~〇時とかざっくり)残した方がいいと思います で、まずは管理会社へ相談 そして楽器がOKなのかも確認 手紙だろうと何だろうと 直接 住人と遣り取りするのは止めた方がいいと思います 素直に聞き入れてくれる人かどうかわかりませんから

お互いさまと思ってるかも

🙂
ぴあ
下の階の方だと、もしかしたら日頃はトピ主さんの生活音などが気になっているのかもしれないですね。 というのは、うちもピアノを弾きますが、購入した時に隣と階下には挨拶にいきましたが、上階にはいきませんでした。 日頃から騒音が酷くて申し入れても開き直る始末です。 なので、ピアノがうるさいと言われたら言い返してやろうと思ってます。 もちろん、夜間は弾いていませんが。 上階は相変わらずうるさいですが、 うちもうるさいし、まぁいいか、と少し思えるようになりました。

マンションの規約

🙂
こいと トピ主
マンションの規約に楽器の演奏はしないと書かれていました。 ということは、昼間であろうが夜中であろうがピアノの音がするのはダメですよね。 ここ2日ピアノの音は聞こえない(私は仕事で深夜まで不在、母から聞きました)そうですが、次に聞こえたら管理会社に電話してピアノ禁止の貼り紙をしてもらうと家族3人で話し合って決めました。 様々な意見ありがとうございました。

マンションの規約に楽器の演奏はしないと書かれていました。

041
opera
つまり「楽器不可」の物件なんですよね?ピアノやティンパニやシンセサイザー持ち込むのはOKだけど演奏はしちゃダメなんてことあるわけないんだから。ピアノ搬入するとき管理人は気づかなかったのかな?管理人は常駐してないんですか?なんにしても楽器不可なら最初からダメなんだから早く管理会社に言えばいいのに。それにしても「ごくふつうの賃貸マンション」にピアノ置くってなかなか勇気ありますよね。早く引っ越してもらえばいいんじゃないですか?

気の持ちよう

🙂
一灯
同居している母君、祖母さんが気にならないということは、大した騒音ではないと思われる。 ワタシも以前、賃貸マンションの隣の奥さんがピアノ好きで、 昼夜問わずよく弾いていた。たまに会うと「お騒がせしてすみません」と挨拶された。 だが、ワタシには全く気にならなかった。それどころか割合に楽しみにしていた。 もちろん練習だから、名演奏ではなく、同じところを何度も弾き直している。 でも、本当に全く気にならず、むしろ楽しんで聞いていた。 改めて思うと、同じ音でも、騒音と受けとるかどうか、本人次第で何とでもなると思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧