本文へ

奨学金を借りられた方に質問です。

レス29
(トピ主 0
041
ドレミファソ
話題
奨学金を借りられた方、または親や祖父母などに学費を借りられた方、どのくらいの金額を借りられて、月(または年)にどのくらい返済されてらっしゃいますか? 私は、これから奨学金を借りる予定なのですが、身近に奨学金などを借りた人がいないので、”返済はきついのか”など、どんなことでもいいので経験談をお聞きしたいです。どんなものなのか参考にさせていただきたいでので、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

参考になれば

041
とくめい
大学生の時分に日本育英会の奨学金をいただいていました。 実家からは通えない距離だったため、 遠隔地手当がついて月額54,000円でした。 卒業後に総額を知らせる通知が来たのですが、 確か230万円程になっていました。 現在は14,000円ほどを毎月銀行口座から引落とされています。 均等払いで15年コースですが、何とかして繰上返済したい と考えています。

150万ほど借りました

041
流浪人
育英会の無利子です。 満額借りれば200万超だったのですが、2年の予定を途中でやめて1年半にしました。 返済は毎月1万円強(ボーナス等はなし)で、12年です。

育英会 その1

041
ジェシカ
卒業と同時に利息のつく方を借りました。 私立自宅生だったので、当時は月に四万円ちょっとだったと思います。 私の場合は、バイトで学費と通学定期以外(例えば学食代、教科書代など)は全部自分で稼いでいてまかなっていたので。 奨学金は全く手をつけない状態にする事ができました。 それを毎月銀行から引き出して、母に渡して家計の一部になっていました。 今思うと「逆仕送り」みたいですね。(笑) 両親との約束で、半額は両親、残りを自分で払う事になっていましたので。 卒業と同時に、繰り上げ返済の嵐でした。 両親の分は確か、卒業してすぐに返したはずです。 自分の分は、学生時代のバイトの貯金と、お給料やボーナスで一生懸命貯めました。 ある程度の金額になると、育英会に連絡し、用紙を送ってもらい、繰り上げて返す、を続け一年半で完済しました。 (だから、月にいくら返すのかはあまり詳しくないので、参考にならなくてすみません。)

二種育英会 その2

041
ジェシカ
私は、 「借りたお金は絶対に返す!」 と頑張る事ができたので。 学生時代も往復四時間の通学のために、バイトを休日一日に3つもかけもちしたり、時間をやりくりするのに徹夜で実験したり。 勤めてからも、死ぬほど辞めたかったけれど、何とか思い留まれたのはその為だし。 無駄遣いする事を覚える暇が無かったので、結果的には良かったと思います。 今でも制度に変わりが無かったら、返せる余裕の無い時は、小額にしてくれたり、期限を延長してくれたりする措置もあったはずですよ。 世の中には 「親に頼まれたから大学に行っている」 というような、ふざけた人も大勢います。 また、奨学金を返せるだけの収入があるのに、踏み倒す犯罪者のような人もいます。 奨学金は単に学費を借りる制度なのではありません。 「自分を正しい人間に育てようとする人への先行投資」 なのだと思って丁度良い位かも知れませんね。 いずれにしても、胸を張って生きていける大人になれるよう、頑張って下さいね!

一言で奨学金と言っても・・・

041
うし
貸与機関・貸与金額・返済方法・文系or理系などによって様々な種類があります 日本学生支援機構(旧日本育英会)が一般的なので、まずはそこのHPをのぞいてみると良いでしょう あと、私がいる大学(私立・自然化学系)では大学から借りられるもの、指定自治体(県)から借りられるもの、特定機関(研究施設)から借りられるもの、特例条件(両親の不慮の事故、自然災害)で借りられるものなどがあります 私の場合、日本学生支援機構から月10万円ほど借りています 貸与機関は4年間なのでトータル480万と利子が上乗せされますので、大体総額500万円ほどになります 返済は20年間の分割なので月々約2万弱となります まずは大学の学生課に行って色々相談してみると良いでしょう

育英会奨学金は制度が変わりました

041
現在奨学生
こんにちは。 私は現在、日本学生支援機構(旧、日本育英会)の 奨学金を借りています。  日本学生支援機構  http://www.jasso.go.jp/ 上記日本学生支援機構の奨学金は大きく分けて 二つあります。 1.利子なし奨学金(一種) 2.利子有り奨学金(二種) 詳しくは、日本学生支援機構のWebサイトを みてください。 奨学金の返還について従来ともっとも違う点は、 大学院での一種奨学金の返還免除に関する点です。 従来は、研究職につけば返還を免除されましたが、 今年度から、大学院卒業時に優秀な業績をあげた ものに対して免除されるように変わりました。 なお、私は、博士課程で1種奨学金をもらって いますので毎月117,000円借りています。

しんどい

041
返済地獄
大学でしょうか? 私は、大学・大学院と借りて総額850万ぐらい です。(日本育英会) 返済期間20年で毎月4万弱払ってます。 正直、しんどいですね。

10年前の育英会

041
t
大学で4年間、約4万円、有利子を借りました。 無利子の人はそのまま借りた金額を返しますが有利子は利子がかかりますのでその分、返済額が増えます。 卒業前に返済の説明会があり、そのときに無理ない返済計画をプリントして渡されました。 私の場合は年末に20万程度だったでしょうか。17年程度で払うことになっていた気がします。 記憶があやふやなのは、とある収入で繰り上げ返済したからです。 私が借りたときはバブル真っ盛りで利率も高かったので、返済金額は今とは異なると思います。 書きましたように、繰り上げ返済ができます。返済期間も変えられると思いますし、私は年1回の返済でしたが、年2回・毎月、と返済計画も変えられます。収入が少なければ延長ができるはずです。今は銀行振り替えでないとだめだとか聞きました。 年間20万の返済というのは月に2万程度。 不安なら借りたい奨学金に連絡してみたらどうでしょう。ネットで調べられましたか?進学に対する不安は早めに取り除いて勉強に専念した方がいいですね。

他人は関係ないでしょ?

041
お電話
金の状況なんて人それぞれなんですから、自分なりに計画たてて、後で見通しが甘かったという風にならないようにしたらいいんじゃないですか。

トピ主です。

041
ドレミファソ
とくめいさま、ありがとうございます。参考にさせていただきます。 トピが見つけられないようなちょっと後ろにうもれていたので、誰も書き込んでくれないかなって落ち込んでしたので、書き込んでくれている方を見つけて、ちょっと安心してうれしかったです。 私も、育英会の奨学金を希望しているので、私の先輩ですね。とくめいさんは、月14000円の返済なんですね。なかなか大変でしょうが、がんばってくださいね。私も、しっかり借りたお金で勉強して、卒業後はきっちり返済したいと思います!

総額750万

041
借金女王
大学学部~大学院の9年間で総額750万を借りました。 現在、年43万ずつ返済しています。 (博士の分が20万×20年、修士が12万×15年、学部が11万×13年) 現在の私の年収は520万ほどで、返済はさほどきつい感じもしませんが、育休で1年間休業した時も、43万円引き落とされていたのはさすがに少し凹みました(当たり前なんですが)。  トピ主さんは女性でしょうか?  そういう前提でお話しますが、私の上司(40代男性)は 「結婚した女性に奨学金の借金があったら、仕方ないとわかっていても、ちょっとだけハズレを引いた気がする。」と言っています。  私の夫は全く関心がないようで、借りていたことは言ってあるものの、返済額さえ訊いてきません。  奨学金返済の有無は結婚相手にも少し関係してくるかもしれませんね。

返しました

041
返した
夫が奨学金受けてました。 総額は250万くらい。 利子はつかないので、督促がくるまで無視していましたが、さすがに卒業して10年くらいしたら督促が来ました。 夫は借金があるので、給料をそれなりにもらえる職業につかなきゃならない、というプレッシャーがあったみたいですが、私が貯金しておいたので(夫の給料を)、180万くらいを一括で返しのこりを3年くらいかけて返した記憶が。 それでも返済が終わったときは、やれやれ、と思いましたよ。

81万円借りました

041
陽子
大学独自(私立)の奨学金を 81万借りました。無利子です。 返済は9万ずつ、9年間の予定でしたが ボーナスなどでゆとりがあったので 7年間で返しました。 大学からは卒業後に、 毎年11月頃に振込用紙が送られてきました。 冬のボーナスが出た日に、 その用紙を持って窓口で払っていました。 年額9万円、一括支払でした。 7年目は「残り27万まとめて支払いたい」と 大学に申し出て 振込用紙を変更してもらいました。 完済した今でも 奨学生手帳は大事に持っています。 トピ主さんにも 無事に奨学金が借りられて よき学生生活が訪れることを御祈り致します。

借りていました。返済中です。

041
つのかくし
日本育英会(現在は日本学生支援機構)で奨学金を借りていました。 短大進学時に、月48000円借りていました。 高校2年生の時に県庁で面接をして、進学先に合格したら借りることができる、というものでした。 私の場合は第1種(利息なし。2種は利息あり)でした。 毎月8600円をコツコツ返しています。あと4年ほどで完済します。 最初の返済時に、まとめて10万を振り込んでくださいと連絡があり、その時はまとまったお金がなかったのでとても焦りました。 返済方法もいろいろあり、ボーナス時にまとめて返済、毎月コツコツ返済、半年に一度返済などです。 詳しくは日本学生支援機構のホームページを見れば分かると思います。

私も借りてます・・

041
みーこ
私は約200万くらい借りてるんですが、未だにアルバイトの身なので毎月厳しいです。。しかも返済完了まであと何十年・・おそろしい。結婚しても専業主婦には絶対なれないなって思います。

現在奨学金を借りてます

041
学生
日本育英会の奨学金を借りて大学に通っています。 自宅から4年生の国公立大学に通っており、月に42000円借りています。 返済は月に12000円程で14年くらいかかると思います。 私は高校3年生で申し込み予約奨学生となったので、もしトピ主さんが高校生であったら、学校で奨学生の募集があると思います。 また大学生であっても、掲示板や学生課で常に奨学生の募集をしているので一度聞きに行ってみてはどうですか。 育英会の奨学金でも、私立or国公立、自宅or自宅外、利子有or利子無とで金額も変わってきますよ。

東京都育英資金

041
ayame
を200万強、借りました。 さまざまな返済プランがあるようですが、 幸い無利子の貸与を受けたので、 年に2回、6万円弱づつ返済しています。 夏と冬のボーナス時期ですね。 予め毎月1万ぐらいづつ別口座にしておけば、 ボーナス時に余計な出費と考えずに済みますしね。 今の処、圧迫されるほどの額ではないです。 ご参考になりますかどうか…。

トピ主です、ありがとうございます。

041
ドレミファソ
>とくめいさん 230万借りられて月14000円を15年で返済されるのですね。具体的なお話をきけてうれしいです。私も学生支援機構(元育英会)の奨学金希望ですので、とくめいさんは先輩です。ありがとうございました。 >流浪人さん 月1万ほどの返済なのですね。金額や希望によって返済期間や金額は(あたりまえですが)やはりバラバラなのですね。月1万ほどなら、働きながら返せそうです。ありがとうございました。 >ジェシカさん 長文にわたりありがとうございます。ジェシカさんは、すごいですね!ジェシカさんのような方こそ、奨学金を受けるてしかるべき人だと読んでいて感じました。踏み倒すなんてとんでもないですよね!私も、「自分を正しい人間に育てようとする人への先行投資」たと思いがんばって勉学に励みます。ありがとうございました! >うしさん 私は学生支援機構の奨学金希望です。うしさんやみなさんにいろいろお話を聞けたので、今度は学生課に行って具体的な話を聞いてきます。ありがとうございました!

トピ主です。(続き)

041
ドレミファソ
>現在奨学生さん 私も学生支援機構の奨学金希望です。大学院での一種奨学金の返還免除に関する点は知りませんでした!私は大学院の際に借りるつもりですので、詳しく見てみようと思います!ありがとうございました。大変ですが研究がんばってくださいね。 >返済地獄さん 月4万はきつそうですね・・・。私は、600万くらいは借りる勢いなので、返す時は同じようにしんどいかもしれません。でも、勉強することはあきらめたくないので、がんばって返していきます。ありがとうございました。返済地獄さんもがんばってください! >tさん ご心配ありがとうございます。おっしゃるとおり、早くお金のことを忘れて勉強したいです。学生課には、近いうち行ってきます。ネットでは、しくみやどんなのがあるかなどいろいろ調べました。無理のない返済方法を取ってくれると聞いて安心しました。借りられた方の生の声を聞けてよかったです。ありがとうございました。

トピ主です。(続きの続き)

041
ドレミファソ
>お電話さん 確かに他人の方には関係ないですけど、学生支援機構などのHPには、貸与額などいろいろ書いてくれていますが、実際に借りられて方が具体的にどういう風に返済しているかや、奨学金返済で生活が大変になるのかどうかなどは書いてありません。でも私は、”そこ”が、知りたかったのです。奨学金を借りたはいいけど、返済ができないとなったら、私だけの問題では済みません。私の後で、借りる人に迷惑をかけるし、何より私も借りたお金を踏み倒すなんて絶対したくありません。 電話さんのおっしゃるように”自分なりに計画たてて、後で見通しが甘かったという風にならないように ”するために、私は質問したのですが、何かいけなかったでしょうか?

年間13万円×20年

041
いまだ返済中
返済しなければいけません。わたしも日本育英会の一種(無利子)の制度を大学4年間、利用しました。 そもそも実家は収入が少なく「できれば公立の短大に・・」と親が言うのに「それじゃやりたいことができないから嫌」と食い下がって4年生の私立に進学させてもらったので、奨学金なしには暮らせませんでした。 利子がつかないのを幸い、卒業から10年以上たったいまも細々と自分で返済しています。 上で誰かが言っていたように、私も「奨学金という借金を抱えて嫁にいくのは相手に申し訳ない」と心配していましたが、幸か不幸かいまだ独身街道まっしぐらです・・

私も借りました。

041
りん
日本育英会の奨学金を 1996年から2000年3月まで。 奨学金は大学入学と同時にもらえるものだと 思っていたら、申請をして受理していただいて 審査があるんですよね。 当時高校生の私はぜんぜん思っても みないことでした。 10月くらいから奨学金をいただけるようになって 助かりましたけどね。 1ヶ月56,000円でした。自宅外でしたから。 一種で審査が通ったので無利息でした。 返済は15年で1ヶ月14,250です。 他にも国民金融公庫の国の教育ローンを 150万借りました。これは1人暮らしの準備金。 在学中は利息だけは親に支払ってもらい 卒業後3年間で支払いました。 1ヶ月34,000円くらいの支払いでした。 奨学金といっても色々な奨学金があります。 審査によって落とされる人もいますので 色々検討されてみるといいかと思います。

学生のとき

041
学生時代
大学がやっている奨学金で授業料の60万円を借りました。無利子です。社会人になって1年でたしか15万ずつ 年末に1回返済して4年で完済しました。ボーナス後だったのでゆとりをもってかえせてました。今は違う借金がいっぱいで大変です。奨学金は無利子でほんとよかったって今でも思います。勉強のために借りるのはなんら恥ずかしいことはなく、むしろ苦学してるんだなあ と応援したいです。自分もそうでしたので。私の場合、奨学金を学校で借りてたので、就職の時も大学の就職課の人とかかなり親身になってくれて、おかげで大手企業に入りましたが、奨学金返済後、念願だった異業種に転職したため、ふたたび、貧乏に。好きな仕事についてからの方がよっぽど貧乏になりました。世の中って矛盾だらけですね…

一括返済しました

041
にゃにゃ
私は学生時代に育英会2種を借りていました。 国立でしたので月々の額も少なかったのですが、それでも大学1年~4年で総額200万程になりました。 私はこれを一括返済しました。 50万は祖父からいただいたもの、150万はアルバイトで稼ぎました。 就職が決まってからの一年近い間、卒論を残すのみでしたので、空いている時間は、コンパニオン、キャバクラ、牛丼屋(時給がいい)でひたすらバイトをしました。 もちろん、こういうバイトをしたのはこれが最初で最後。 新卒会社員のお給料で借金を背負って1人暮らしできる自信がなかったことと、利子を考えると恐ろしかったので、学生時代に払ってしまおうと、必死でした。 あんまり参考にならないかとは思いますが、経験談でした。

大学時代のものを返済してます

041
匿名
育英会の一種を学部と博士課程で借りました。院の分については免除職に就けたので、今のところは大学時代の150万位だけを返済してます。確か年11万で13年くらいかけて返済するんだったと思います。 返済はボーナス月の年払いにしています。別に車とかのローンがあるわけでもないし、月々の給料でやりくりするようにしているので辛くはないです。 大学時代一種を貰ってた連中には卒業まで奨学金にできるだけ手を付けないようにしてた奴がわりといましたよ。で、卒業したらさっさと繰り上げで全額返済して報奨金を貰っちゃうと。なんかずるい気もします。

400万:もうすぐ完済!

041
借金娘
私も借りました。 金融機関からと親からと半々で、計400万程。 金融機関からのほうは利子がつく(とってもこの低金利時代、たいした金利ではありませんが)ので、優先的に返してきました。 結果、卒業後3年弱ですが、当初月6千円程度の返済が何十年も予定されていましたが金融機関からのほうは完済しました。 親からのほうも半分以上返しましたので、もうすぐ完済です。 同時にしっかり貯金溜めてきましたので、返そうと思えばいつでも完済は出来る状態にあります。 しっかり働いて稼げば結構何とかなりますよ。

トピ主です。

041
ドレミファソ
>借金女王さん 私は女です。奨学金を借りることで結婚相手に損したなんて思われるとは考えもしませんでした。私は、結婚しても仕事は続けるつもりですし、相手に養ってもらおうと思っていませんし、私の給料から返すつもりですので、相手がそういう考えの人でしたら、私のほうから遠慮したいです。トピ主さんの旦那様のような理解のある人がいいですね。どうもありがとうございました。 >返したさん 催促はなかなかこないものなのですね・・・。参考にさせていただきます。ありがとうございました。 >陽子さん 応援ありがとうございます。私は陽子さんの何倍もの金額を借りないといけなので、陽子さんのようにきっちり返済できるようにがんばります!ありがとうございました。

トピ主です。2

041
ドレミファソ
つのかくしさん いろいろ返済方法があるのですね、自分にあった返済方法を決めて、しっかり借りた後は返していきます。ありがとうございました。 >みーこさん 私も結婚しても絶対専業主婦にはなれません(なるたいと思ってはないので、ちょうどいいのですが)。返済大変でしょうが、がんばってくださいね。ありがとうございました。 >学生さん 私は、大学生です。近いうちに、いろいろ人によって条件が違うので学生課で相談してきます。ありがとうございました。 >ayameさん ayameさんのように、月々、きちんと計画を立てて貯めておけば、返済はそんなにきつくなさそうですね。借りることに不安はなくなってきました。参考になりました!ありがとうございました。 >いまだ返済中さん 私も、自分のわがままでどうしても院に進んで勉強したいので、奨学金を借りようと決断しました。返済がんばってくださいね。ありがとうございました。

トピ主です。3

041
ドレミファソ
>りんさん 育英会(学生支援機構)の奨学金がだめな場合もありそうなので、おっしゃるように、いろいろなところを検討しておきます。ありがとうございました。 >学生時代さん いっきに返済とはすごいですね!私も、できれば早めにがんばって返済したいと思ってます。ありがとうございました。 >匿名さん “大学時代一種を貰ってた連中には卒業まで奨学金にできるだけ手を付けないようにしてた奴がわりといましたよ。で、卒業したらさっさと繰り上げで全額返済して報奨金を貰っちゃうと。”というのは、びっくりです。報奨金目当てで、困っていないのに借りていたということでしょうか?だとしたら、ちょっとひどいですね。奨学金のほかに車や家のローンがなければ、贅沢さえしなければ月1~2万円くらいなら、なんとかなりそうですね。ありがとうございました。 >借金娘さん しっかり働いて計画的に返済すれば、だいじょうぶそうですね!安心してきました。私も、借金娘さんのように、働き始めたら、できるだけ早めに完済できるように努力したいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧