彼と私は東海地方で出会い、私は首都圏に1年以内に転勤します。親に2年弱付き合っている彼からプロポーズされたと報告し、「とりあえずおめでとう」と言われました。しかし後日、親に「付き合っているっていうことをお知らせされただけだよね」「高い誕生日プレゼントをもらったね(嫌味っぽく)」と言われました。
私には母と姉が2人いますが、照れくさくて自分の恋愛事情は話したことがありません。しかし母には付き合って半年頃に彼がいることを伝え、学歴職場出身居住等を聞かれました。その後何もなかったかように話題にもならなかったので、何も気にならないのだと思い、特に彼に関する話はしませんでした。付き合って1年半頃に彼は私の首都圏への異動を見据え、先に首都圏に転職することが決まり、それも伝えました。その数ヶ月後に指輪をもらったという流れです。
確かに彼の情報は母には伝え不足かもしれません。また居住地が少し遠かったのと母と私と彼の都合のつく日が合いづらかったこともあり、まだ会えていないのも良くなかったと思っています。コロナ禍ということもあり、医療従事者の彼は県をまたぐ移動も制限されていたので、無理に首都圏に住む私の母に会わせるのもリスクが高いと思っていました。
しかしもっとこれから出会いがあるし、指輪なんて返せば良い、流されているのではないか、彼と一緒になることで自分が望む人生を歩めないのではないか、学生の時のきらきらとしたひろこはどこに行ったのか等、さらには照れくさくて言えないひろこのことがわかってるのであれば、彼から電話なり会いに来るなりするはずだ!と彼のことが気に入らないようです。
そこで結婚は先延ばしにしても良いので、同棲の許可をもらわないとという段階です。
私の異動のタイミングがわからないので、早くしないと険悪なまま同棲の挨拶しに行かなければなりません。どうすれば良いでしょうか。