30歳女性です。最近、悪夢や嫌な夢を見てそれを一日中引きずって気分が落ち込んでしまいます。
最近は特に中学時代の夢を見ます。中学はあまり良い思い出がなく、イジメもありました。
今日見た夢もイジメを受けている夢でした。
内容としては、朝下駄箱を見ると私の上靴に土が入れてありました。嫌な気分ですが、土を払えばいいだけなので気にしないフリをして教室に入りました。
席に着いたら、引き出しの中にお菓子の詰め合わせが入っていました。すると、クラスの女の子が「お菓子ちょうだい!」と言い食べてしまいました。すると、その子がお菓子を吐いてしまいました。よく見るとお菓子の賞味期限が何年も前に切れていました。
教室がザワついてる中で、クスクスと笑っている女子が二人いて彼女達がやったんだろうと分かり、私はブチ切れて二人の髪の毛を掴んで屋上まで引きずり、突き落とすという夢でした。
実際にこんなイジメはありませんでしたが、夢の中のクラスメイトの反応はとてもリアルでした。
どんな反応をするか楽しんで見ている人、見て見ぬ振りをしている人、気づいていても止めない・教えてくれなかった人、など当時の教室の雰囲気を思い出しました。
妙にリアルなので気分がずっと落ち込んでしまいます。
どうしたらこんな夢を見なくて済むでしょうか…
気分の持ち直しの方法もあれば教えて下さい!