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    おすすめのお味噌は?

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    🐱
    ぎんねこ
    話題
    毎日のように、お味噌汁を作ります。具材は、冷蔵庫の余った野菜と揚げだったり、お豆腐やわかめだったり、キノコだったりいろいろですが、ところで皆様のおすすめのお味噌は何味噌ですか。
    私はどうしても、父親の郷里のフンドーキンの九州味噌や、母の郷里の名古屋の八丁味噌をよく買います。

    さて皆様の召し上がるお味噌汁は、何味噌ですか。お宅のお味噌事情を教えてください。

    トピ内ID:4a1476585371a375

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    自作の味噌か 

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    🙂
    通りすがり
    自分で仕込んだ味噌がまだあるので それを単体で使うか、仙台味噌(東北系の味噌ならなんでも)を単体で使うか、そこに赤みそを少々ブレンドするか・・ですね。

    味噌は何種類も冷凍してあります。
    冷凍しても固まらないので発酵が進まず美味しいままですよ。

    ある料理家が 同じ惣菜容器に色々な味噌を入れて そこでブレンドしてました。

    甘い味噌が苦手なので 信州の白みそは使いません。
    義実家は白みそが好きみたいですが。

    前住んでいた商店街に味噌屋があり 全国の味噌を扱ってました。
    味見させてもらって買ったりしてて楽しかったですが 今住んでいるところにはないので市販品と自作品だけです。

    トピ内ID:52c3d8db3ceac833

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    米麹味噌が好きなんだけどね

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    blank
    キリア
    んー、小さい頃からずっとだったんで、米麹味噌が好きなんですけどね。
    岡山の実家の近辺や、引っ越し先の広島や徳島ではその辺のスーパーにゴロゴロ売ってたのにねー「御膳みそ」とか言って。珍しくもないフツーの味噌。

    ところが、今いる地方にはなーい!米麹味噌ホントない。
    まあ取り寄せるほどの情熱もないんで近所のスーパーで適当な麦麹とかの味噌買ってるけど。
    いや、違うね土地によって。

    トピ内ID:d6658b225d2da78a

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    ボトル入りのお味噌

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    🙂
    茶葉波
    お味噌大好きです。お味噌汁は煮干しを入れています。納豆も味噌味。もろきゅうは金山寺味噌。最近は御素麺は赤味噌のナメコ汁になりました。柏餅も味噌餡~
    ボトル入りのお味噌も、随意インスタントの味噌汁も使用しています。この時マグカップで作っているのよと友人に話したら「一緒一緒、便利よね」でした。
    夫が大好きなのは麹味噌。酒屋さんが各地の味噌樽で量り売りしていましたが廃棄してしまい残念です。
    そして、義姉のお母様が地元の皆様と製造販売されていたお味噌は地場産の大豆で香り高くとても美味しかったです。
    麦味噌も美味しいと聞いております。まだまだ各地には美味しいお味噌が。楽しいトピありがとうございます。

    トピ内ID:1208e425f46b5450

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    妻自家製の米味噌

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    🙂
    猪鹿蝶
    毎年仕込みに大騒ぎですが
    その甲斐あって配る先で好評で
    中には、お金払うから分けて
    と言う人もいます
    妻が作る味噌汁はワカメ、豆腐、
    キノコ類がたっぷりの優しい系
    私は専ら豚汁を作ります
    夏場に味噌胡瓜をかじってると
    自分にもよこせ、と娘が言って
    丸一本食べたのは
    4歳くらいの時だったかなあ?

    トピ内ID:62deae15d32d2c9f

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    おむすびもね

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    🙂
    茶葉波
    小っちゃい頃から親が生味噌の丸いおむすびに付けてつくってくれたのでいつも食べていました。今でも大好きで作ります。味噌にぎりは実家の両親の故郷の味です。それと、蕗、柚子に手作りこんにゃくと味噌等。蕗、柚子味噌作ります。どちらも親戚から送られて来ていました。懐かしいですね。

    トピ内ID:1208e425f46b5450

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    いろいろな味噌の味

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    🙂
    ぎんねこ
    仙台味噌は、育ったのが東京だったため、馴染みの味で、子供の頃よく味噌汁で飲んでいました。米麹味噌は、地元のコープを捜せばあるかなという感じです。少し軽い感じのお味噌で、塩味がきつくないですね。
    どうしても高血圧を考えると、塩味は、きつくない形のものになります。
    フンドーキンの麦麹の九州味噌は、まろやかな柔らかい感じのお味噌汁でキノコに合いそうな感じですね。
    名古屋の八丁味噌は、子供のころから馴染みの味で、味噌煮込みうどんもこの味噌だし、名古屋はみそ焼きという鍋があり、八丁味噌にお砂糖にみりんにお酒で延ばした鍋に、豚肉や牡蠣、小松菜にこんにゃく、ねぎなどで煮て、戴くというものです。材料から水分が出るので、土手鍋みたいな感じになります。
    なめこ汁や、アサリの味噌汁は格別です。

    長野の善行寺のお味噌もおいしいけれど、東京の人は長野のお味噌もよく食するかなと感じます。
    大阪のお味噌も黒いお味噌でおいしいですね。

    トピ内ID:4a1476585371a375

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    信州・京都。

    しおりをつける
    🙂
    nene
    義母が信州のみそを使っていましたので、私も
    【山吹味噌】を使っています。香りの良い甘めが家族の口に合うようです。
    スーパーで買えるおみそです。

    旬の材料で作る酢味噌和えが家族の好物で、酢味噌には
    【本田味噌 西京白味噌】を使います。
    「ちょうど良い具合」といつもほめてもらえます。

    【白山吹】を一年程置き忘れてしまったことがあります。
    色が濃くなり、八丁味噌に似た風味豊かなとてもおいしいみそになりました。
    これが熟成ということでしょうか。また試したいと思っています。

    トピ内ID:77a908b4535d4374

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    生味噌

    しおりをつける
    🙂
    発酵食品を摂ることが大事と言われているので、麹の酵素が生きている生味噌を使っています。
    種類は、スーパーでよく売られているもので、こだわりはありません。
    酵素を生きたまま調理するには、60度までしか加熱したらいけないのですが、それが難しいです。

    トピ内ID:77bfd5ae4a3856a5

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