姉妹(私)弟で差別を受けてきました。父からは何度も「また女でがっかりした」と言われました。数年後弟が生まれた時の両親、親戚の喜びようといったら。私はますます存在薄となりました。親、親戚の私への態度を見ていたからでしょうか。姉からはいじめを受けてきました。
父から殴る蹴るの暴力も受けました。母は助けてくれません。なぜなら母も暴力を受けていたので、私が暴力を受けている間は被害が母に及ばないからです。
自営をしていた父の後継と結婚する子供と見做されていたので、進路の希望も聞き入れてもらえず(決まり言葉は「金を出さない。出て行け」「お前は見合いで結婚」)、小さい頃からの刷り込みもあり将来の夢も持てませんでした。孤独で寂しくて泣いてばかりいました。
自己肯定感も低く、人を信用できず、今でも人付き合いは下手です。
結局結婚相手は、私のことをとても好きになってくれた人と結婚しました。親は家では良い顔をしていませんでしたが夫は学歴、人格、勤務先が申し分なく反対出来なかったのです。
親の態度が急変しました。
夫の都合で長く海外に。親から離れてようやく親からの洗脳が解けました。父は海外滞在中に他界しました。
親の態度が急変して面白くなかったのは姉です。姉は実家依存で結婚しましたが家庭崩壊していたからです。
母は姉をかわいそうと言います。鳩子一家はまともなのだから姉一家を支えるべしと思っているようです。姉もそう思っています。二人から大きな裏切りも受けました。
今後も母姉から使われる人生は嫌だと疎遠にしました。
家族には理由を話しています。子供たちはすんなり理解してくれました。夫はそれでも仲良くした方が良いのではと言っていましたが、あまりに私が嫌がるので今はわかってくれています。
やっと心の平穏が訪れました。
が。。。
続きます。