本文へ

50代 休日の過ごし方

レス5
(トピ主 2
🙂
ねこ
話題
もうすぐ50歳の共働き家庭です。 子どもは大学と高校生、夫は単身赴任10年 同世代のみなさん、休日の過ごし方を教えて下さい。 私は昔から出不精で家に居るのは苦痛ではありません。 子どもが小さい頃は、平日は仕事のため週末土曜は子どもと出かけ、日曜は家の用事をしてその後ゆっくり過ごすという感じでした。 最近は子どもはそれぞれ学校や部活で週末は家におらず私1人です。 掃除、洗濯、食事の用意はしますが、それが終わると特にする事もなく、好きな韓ドラを1日見て終わります。土日2日間とも一歩も外出せず家に居ることもあります。 週末になると無気力になります、出かけるのが億劫になりもうこのまま家に居ようという感じです。買い物は行く事もありますが、食品だけ買ってすぐ帰る。 昔みたいにウィンドウショッピングはしなくなりました。 お金もまだ貯めなくてはいけないので、余計出費をせず家でダラダラ過ごすのは苦痛ではありませんが、なんとなく罪悪感みたいなものが生まれます。 こんなダラダラしててはいけない、何か趣味を見つけないとと思います。 同世代のみなさん、どんな週末を過ごしておられますか? 

ランキング

レス

ダラダラするって、最高の贅沢

🙂
赤いバラ
罪悪感のほうを、捨てたら、いかがでしょうか。 共働きで、仕事、家事、育児、と今まで身を粉にして働いてきて、やっとダラダラできる身分を手に入れたんです。ゆっくり味わいましょう。 趣味は韓流ドラマを見ることで、イイじゃあないですか。それだけでは満足できないなら、韓国語の勉強なんて、どうですか? 私の趣味はバイオリンを習うことで、休日に練習するときもありますが、ほとんど撮りためたテレビのビデオを見て過ごしています。 罪悪感はゼロでダラダラしていますが、最近血圧が高くなってきたので、夫にウォーキングを進められて、散歩してます。本当は、散歩も好きじゃないけど、病気にはなりたくないので、歩いています。 何か始めたいのだけど、何をしていいかわからないなら、若いころにやっていた趣味を再開するなどは、いかがですか? でも、無理して何かしなくても、ダラダラをもっと楽しみましょう。

月一ぐらいで出ては?

🙂
ごぼう
子供のいない50代の夫婦です。朝市で新鮮なシーズンのお野菜、果物を沢山買ってくる。パックになってないので使える葉物を洗って(大根の葉など)お料理できるようにしたり、小分けにしたり、皮付きのフルーツはカビが出ないよう皮ごと希釈した食用洗剤で洗って拭くなど色々帰ってからやることがあり、その流れで昼食を作ります。これが隔週の土曜日です。他は季節的に暑くなる前に、ハイキング、今の時期植物園(写真好きの人が沢山来ています)に出かけます。パンデミックもあり、真夏前にと外で過ごすのが多いです。お弁当を持って海辺までドライブとか。あるいは、朝食後か夕食後に近所を夫婦で(一人の時もある)3〜5キロぐらい歩いてきます。 私は主婦で普段家にいるので週末は出たいですが、働いているなら週末は家でゆっくりしたいかなー。毎週家ではちょっと変化に乏しい、月に一度は何処かへって決めるのも楽しい。ウィンドウショッピング無しも、無駄な物を増やさないので良いと思います。家で手軽にできる趣味は、ガーデニングですよね。新しい芽が出たり花がついたりすると、素直に嬉しいです。庭でなくても、ベランダでも玄関先でも、台所でハーブや多肉ちゃんなど手軽に始められます。

ダラダラでもいいのでは?

🙂
ゆこゆこ
50代パート主婦です。 休日は買い物に行ったりするけど、のんびりしてますよ。 私は短時間パートなので、平日も割と時間があります。なので平日一人で出かける事の方が多いですね。 トピ主さんと違って出かけるのは好きですが、家にいるのも好きです。 趣味はお菓子作りや洋裁など手芸関係ですが、お菓子作りはあまり頻繁に作るとカロリーとか気になるのでたまにです。 手芸関係は更年期でちょっと億劫になった時期があり、少し遠ざかってます。 料理も好きです。 毎日何か新しい美味しそうなレシピはないかなとネットで探してます。 たまにデパートやショッピングモールへ一人で出かけますが、日々のスーパーやドラッグストアなどの買い物も好きです。 野菜はここ、お肉はここ…とそれぞれ安くて品質の良いお店があるので、わざわざ二軒はしごする事もよくあります。 カルディなどで珍しい商品を物色するのも楽しいです。 お仕事してるなら、休日ダラダラしたっていいのでは? 罪悪感なんて要らないですよ。 趣味って、「見つけなきゃいけない」と考えてもなかなか難しいと思います。 どちらかというと、自然と生まれる物じゃないでしょうか。 ただ、私たちの年代は意識しないと体力って落ちる一方だと思います。 健康の為にも散歩でいいから外に出て歩いた方がいいと思いますよ。 無気力だったり億劫だったりするのは、もしかして更年期のせいかもしれませんよ。 私は元々運動不足でしたが、更年期対策や体型も気になるので体を動かさなきゃと思い、YouTube見ながらダンスしたりエクササイズしたりしてます。 私の場合休日は夫や息子(大学生)がいて恥ずかしいので平日にしてますが(笑)

ありがとうございました!

🙂
ねこ トピ主
コメント下さった皆さま、ありがとうございました。どちらのコメントもとても嬉しかったです。 赤いバラ様 罪悪感を捨てたらと言う言葉に救われました。韓国語の勉強少しずつして行こうかな! ごぼう様 朝から行動に移すのって大事ですよね、私も最近果物が好きになったので、久しぶりに朝市に出かけてみようかと思います!

ありがとうございました! 2

🙂
ねこ トピ主
ゆこゆこ様 コメントありがとうございました。 これまた罪悪感なんて要らないとのお言葉、 響きました! もともと出不精でダラダラ過ごすのも好きなので、更年期とはあまり結びつけないようにしていました。 でもコロナ前は買い物や映画にも出かけていたことを考えると更年期もありえるのかな⁉︎ 体力面は心配なので私もストレッチや体操をするようにしています。動画サイトは便利ですよね! みなさん趣味と呼べるものがあって羨ましいなと思います。 自然と生まれるといいのですが… まだ50代始まったばかりなので、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧