本文へ

社内イベントに代わるもの

レス31
(トピ主 0
041
まやき
仕事
法人経営者の妻で、私自身も在籍し、関わっています。 現在、夫の父の代からの移行期のような状態ですが、 酒好き宴会好きでワンマンな夫の父の趣味で 休日返上の社内イベントがあり、私達夫婦も含め、全社員に不評です。 それらを無くしていくにあたり、社員旅行については、 福利厚生費を使わなければならない決まりがあり、 やめるなら何か他に代わるものが必要になりました。 社員旅行をやめた会社にお勤めの方、経営者側の方、 何か代わりにやっている事があればご教授ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ボーリング

041
通りすがりY
うちの会社も休日返上でクリスマスパーティの案が出た時は大反対の嵐でした。 今は金曜日の午後からボーリング大会・ソフトボール・野球・釣りなど何種類かに分かれて好きなイベントに参加する方法になってます。

社内旅行は続けて「宴会」や「休日返上」だけ止めては?

041
株主
小さな企業を興した経験がありますが、社員旅行は毎年楽しかったですよ。 社員旅行自体も自由参加ですが、大抵は全員参加してました。 基本的に3泊4日の海外で、往復の飛行機以外は全て自由行動です。 最後の夕食だけは一同に会しますが、それも強制ではありません。 もちろん上司に酒を注ぐような社員もいませんし、上司もそれを求めません。 費用はすべて会社持ちで、社員の負担はありません。 週末にはかかりますが、年に一度だけのことだし社員から不満もありませんでしたよ。

うちでは好評

041
のまのま
夫の会社でも社員旅行はだいぶ前に廃止になりました。かわりに ・屋形船で花火見物 ・TDR内のイベントスペースでちょっとイベント、後はフリー、家族のチケット付き ・シルク・ド・ソレイユご招待 あたりになりました。家族持ちには好評ですが、独身者には今ひとつだそうです。

こういうことでいいのかしら

041
従業員
休日返上せずに、でも宴会らしきものはしたい、というのであれば ・平日夜に屋形船貸し切ってパーティ ・忘年会をホテルなどで開催しゲームの商品を用意するなど今までより豪華にする 宴会もしたくない、というなら ・社内研修と称し、興味の持てそうな講師を選んで呼んで会議室とかで講演してもらう ・防災セットなどを全社員分購入し配る、もしくは会社に多めに備蓄する ・飲料自販機を購入し、社内に設置。料金はタダもしくは格安に設定する などはいかがでしょうか。

仕事参観

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性、小さな会社を経営しております。これはまだ実現されていないプランなのですが、「仕事参観」を考えています。あまり忙しくなさそうな日に社員の家族(子供含む)を会社に招待し、お父さんやお母さんの仕事振りを見てもらい、簡単なお茶会や昼食会を設けようと思っています。 これなら休日返上の煩わしさも無いし、普段見ることの出来ない、父、母の姿をお子さん達が見れば意識も高まるだろうしと勝手に考えております。バスを仕立ててドンチャン騒ぎすると思えば、同じお金で高級ホテルの出張サービスなど使えば社員にも好評かな?と密かに考えております。 とは言っても色々問題もあります。うちの社員には大家族もいれば、独身がいたり、その独身の父母も遠方だったりで全員に同じ条件で行おうと思うと不公平感が出てしまうかな?ということで実現はしていません。でも何かを始めるには思い切らないとできないので、いつかやろうと思っています。ご参考になれば幸いです。

社員旅行を

041
ぴえ3
数年に1回にする、自由参加にする、 ちゃんとお金をかけて、個人で楽しめるものにする。 これでOKでは。 うちは不景気で社員旅行が廃止されて以来、 代わるものなんてありませんが・・・。

ディズニーランド/シー

041
私が今勤めている会社は、現在社員旅行はありません。(以前はあったそうです)福利厚生の一環として、年2回、一人一回いくらかの補助が出ます。 また、イベントとして、ディズニーランド行きを企画したことがあります。チケットは先に申し込んでもらい(社員は補助、家族や友人は実費徴収)、団体割引でチケットを入手します。窓口(何カ所かあります)に平日に引き取りに行かなければならないのが難ですが。 事前にチケットを配ってしまうとチケ屋に売りさばく者が出ますので、当日配布にします。中は自由行動です。この企画は小さいお子さんがいる社員には好評でした。本人のチケット代と家族の割引分とでお昼代くらいは捻出出来ます。 また、ディズニーランドでなくとも、遊園地だったらどこでも団体事前申し込みはやっていると思います。 でも遊園地に興味を示さない年代の方が多いようでしたら難しいですね。ごめんなさい。

りゅうりゅうさんへ

041
パグ
私も仕事参観について考えていました!!!!! だからりゅうりゅうさんの意見を読んでびっくりしました!! 夫は大手企業のサラリーマンなので、経営者じゃないので私が意見したりが出来ないので残念です。 テレビを観てたら、外国では会社に家族が普通に来てますよね?羨ましいです。 お父さんが働いてる姿を子供や妻が見るのはとてもいい事だと思います。 トピ主様へ 自販機を置くのは私もいいと思います。無料にしたらいいと思います。 妹が以前働いていた会社はそうでした。 みんな喜ぶと思いますし、有効なお金の使い方だと思います。

旅行券と休日のプレゼント

041
とぽ
各個人で行けるよう、旅行券と休日をプレゼントしてもらえれば、私のような雇われ人はうれしいのですが…。 「社長!何とかお願いします!」…と自分が普段言いたくて言えないでいることをここでトピ主さんにぶつけてしまいました。すみません。

トピ主です

041
まやき
花様までの書き込み読ませていただきました。ありがとうございます。 自分が言葉足らずだった事に気付きました。申し訳ありません。 後出しになってしまいますが、書かせていただきます。 営業時間内に全員参加型のイベントを開催する事は出来ません。 月曜から土曜まで営業中はそれぞれの社員に顧客がおり、 先方の都合上社内イベントを理由に営業を断れないのです。 日曜祝日以外の休日はシフト制です。 社員旅行については、大部分の社員に不評です。 理由は様々で、休日に行きたくない、団体旅行が嫌い、泊まってまで行きたくない。などなど。 社員の年齢は20代~50代、60歳で定年後にパートで勤めている人もいます。9割が女性です。 社内イベントが楽しかったというレスもあり驚きました。 きっと勤め易い会社だったのですね。羨ましいです。 経営者がワンマンだとどうしても上下関係が出来てしまっていて 社員もその呪縛からなかなか抜け出せないのかも知れないです。 引き続き宜しくお願いします。

うーん

041
hoehoe
普通のサラリーマンですけど発言して良いですかね? 社員のみなさんの思考の根底にあるのは、 ・休日まで会社に縛られるのがイヤ ・会社からお金が出ると言っても、食事代やおみやげ代など個人支出もそれなりにある というようなものだとおもうので、社員旅行の代わりに何を提案しても反対票が多数を占めると思います。なので、そこはある程度割り切って改善するような策が必要かと。 社員旅行の不評な理由をアンケートしてみて、 ・宴会が苦手(酒が飲めない) ・泊まりで行くのが苦痛 というのが大半なのであれば、日帰りのツアーなどを計画してみるとか。 まずは、ここで皆さんが挙げられているようなイベントの例を出して、社員の皆さんの意向調査をしてみてはいかがですか?

福利厚生のアウトソーシング

041
sora
カフェテリアプランを利用するのも 手ではないでしょうか。 豊富にあるメニューの中から 社員がそれぞれ好きなものを選んで サービスを受けることが出来ます。 たとえば商品券やスポーツ観戦のチケットにしたり ホテル宿泊費やスポーツクラブの割引だったり。 ダンナの会社が導入してまして、 ダンナは毎年商品券にして自分の好きなものを 買っています。 いろんな会社がプランを提案しているので 調べてみてはいかがでしょう?

正直、ごめんのことばかりかも

041
ひらひら
社員の年齢や属性などにもよるかもしれませんが、「休日まで会社に関わりたくない」という人が多いかも。 「仕事参観」と言っても、「自分の職場を見せたい子どもがいる社員」はごく少数で、子どもがいてもそれを望まない社員もいるだろうし、ましてや小さい子どもがいなければ「いい年をした子どもの職場になぜ親が行かないといけないのか?」「プライベートと職場は分けたいのに、職場で夫の同僚や上司、その家族とまで顔をあわせねばならぬのは苦痛」と思う人もいると思う。 女性が多い職場なら、「ホテルで平日の夜、食事クーポン」でもあげればどうでしょうか。和洋中、レストランが選べて日にちも幅を持たせる。気の合う者同士、お店と日にちを選んでそれぞれ小グループで行けばいいと思います。

先ずアンケートを

041
montparnasse
むつかしいんですよね。 若い世代は慰安旅行という名の酒宴は好みませんし、無礼講が実はキケンな人間関係をつくったり……まぁ改善提案制度はつづけておられるのでしょうから、その表彰式を充実させたり、役職を多数つくって責任をもってやってもらう場をつくったり、直接は業務に関係がなくても努力を買うということで資格取得奨励制度をつくり一時金で讃えたり、生命線のR&Dにも力を注ぎたいですがそうなると技術屋さんばかりが高給になりバランスが崩れたりしてチト危険……地域住民や従業員の家族が参加できる文化スポーツ祭も好き嫌いがありますしね。ウ~ム! 一番いいのは、反対者・批判的な人たちを集めてイヴェント委員会をつくり、その中の強力な反対者に責任者になってもらって、纏めていただくようにすれば、他は賛成者ばかりなので……成功するかとおもわれます。 とりあえずはボトム・アップで、先ずアンケートをとってみてはいかがでしょうか。

ここで聞くより

041
無礼講
日曜しかお休みがないのなら、尚更貴重な休みを潰されたくないでしょうね。 社内でやりたいイベントのアンケートを取るとか、 お金だけ出して口は出さず、若い人に企画させたイベントをするとか。 (もしくは毎年持ち回りで数人のグループに企画させる) 何が嫌って、強制されることほど嫌なことはありません。 仕事はどんなに無理なことを言われてもやりますが (仕事だから) プライベートな時間は、よっぽど楽しいのでない限りご遠慮したいですね。 以前勤めていた小さな会社がワンマン社長夫妻でした。 儲かってるので海外旅行や観劇、食事会に連れて行ってくれるのですが 社長夫妻の行きたいところしか行かないし、興味がなくても強制参加。 おまけに「大変素晴らしかった」「社長、連れて行って頂いて ありがとうございました」などと言えと 社長夫人から強要されるのが辛かった。 家族も強制参加なので、社長の子供にまで気を遣い、 自分の子供には愛想笑いをしろと言わねばならず。(漫画みたい) あ、でもクリスマスに好きなケーキをホールで買って頂けたり、 人間ドックを会社負担で受けさせて貰ったのは良かったな。

現金か商品券

041
元幹事
なんといっても、現金プレゼントがいいですよ。 全員そろって、同じイベントが嫌というのが 結論なんでしょ? だったら、各自、自分の好きなイベントを してもらうのが一番。 で、会社が資金を提供するわけです。 現金がまずいなら、旅行券でも商品券でも いいでしょう。

お食事会(家族同伴)

041
にゃん
私の彼の勤める会社では、年に何回かグルメな社長婦人が見立てた店で お食事会が開かれます。 今の時期はマツタケですね、こないだはカニを食べに行ってきたと言っていました。 彼の同僚は妻子持ちなので、家族も一緒にご招待、子供メニューも用意されます。 お酒が強要される事もありません。 日帰りでアウトレットモールまでお買い物ってのもあったみたいです。 その時も家族同伴したい人は一緒に連れてきたらしいです。 女性なら半日程度の日帰りバスツアーお土産付き、子連れもオッケーよ♪なら参加しやすそうですが。 自販機無料サービス、いいですね~

旅行と宴会

041
元課長
以前勤めていた会社は20~60代まで社員旅行を楽しみにしていました。 というのも私が幹事をしてから、2泊3日のうち社員旅行らしき感じは2泊目の夕飯を皆が一緒に食べるだけにしたからです。 あとは全部自由行動。ゴルフ、観光、買い物まるで個人旅行の費用を会社が負担したような感じだからです。 旅行も宴会もできるだけ一緒にする時間を短くすればいいのでは? 宴会も最初の乾杯と最後の挨拶以外は全て勝手に食べて話しているならいいかも・・・・。 社員旅行で嫌なのは、長い挨拶、余興ですからそれらを全て止めた結果です。

トピ主です2

041
まやき
引き続き有難うございます。 元課長様まで読ませていただきました。 アンケートというか、管理職に社員の意向を聞いてもらっていました。 その結果の回答が2回目に投稿したものなのです。 総合すると、勤務時間外で会社に拘束されたくないといった意見がほどんどを占めています。 皆様の投稿と見て、それとなくまた話を聞いてみたのですが、 行ったら行ったで楽しかったとか、ディズニー系なら良い という社員もいましたが、1割にも満たない少数派意見でした。 ではどういったものが良いのかという問いには、なかなか答えが無い様子でしたが、 社員旅行や余暇を使った参加型のイベントは無くす方向にしようと思います。 自販機については、規定上置く事が出来なそうです。良い案だと思ったのですが残念。。 カフェテリアプランはなかなか良さそうですね。検討してみます。 福利厚生費としての条件を満たしつつ、 出来るだけ多くの社員が満足出来るものをと考えると難しいですね。 もう少しご意見を募集したいと思います。 よろしくお願いします。

アメリカで、恐縮ですが参考まで。

041
米國住まい
私の会社(部所)では、クリスマスパーティーをします。自由参加です。夫婦で参加してもいいし、恋人でも友達でも連れてきてもいいんです。勿論、一人でもよし。 だたし、社員ひとりに付き、連れてこれるのは一人まで。 毎年、施行が違うのですが、去年は高級ホテルでバイキングの食事をし、ラスベガスみたいにルーレットとか、ブラックジャックとかギャンブル(ゲーム)をしました 。会社が、そういうイベントをやっている所からクリスマスパーティー用に雇いました。結構本格的でしたよ。 玩具のお金(トークン)みたいのをもらって自分の好きなゲームで楽しみました。 最後に、誰が勝ったかを発表して一位から三位まで賞品をもらいました。 あと、福引みたい(アメリカでは、drawing といいます)のがあり、私はレストランの招待券($50)が当たりました。 これは、スゴク人気がありました。今年もまたギャンブルあるみたいです。 一年無欠勤だと、やはり商品券かレストランの招待券がもらえます。なにかあるたび、商品券かレストランの招待券でますね。重宝してます。

スポーツクラブ法人会員、リゾートクラブ法人会員

041
777
以前の勤務先は、タイトルの法人会員になっていました。 スポーツクラブは一回500円で、プールかジムを利用できました。 利用前に回数券を会社から貰って行きました。 リゾートクラブは1泊2食3000円程度でした。 「東急ハーヴェストクラブ」というところですが、全国に散らばるホテルを利用できて料理も美味しく部屋もきれいで、社員には好評でした。 どちらも利用する社員が偏ってしまう傾向はありましたが・・・ あとは社員の「健康増進」「文化活動」にそれぞれ年間3万ずつ計6万円まで補助を出す制度がありました。 個人的な旅行や、コンサートや映画鑑賞の領収書(半券)を会社に提出すると、費用が還元されるシステムです。 これも好評でした。

不満を取り除く事がいいとは限りませんよ

041
辛口ペッパー
経営の立場からのアドバイスです。 トピ主さんは社員の不満を取り除く事は漠然といい事だと思ってませんか? 実際はそんな単純なものではありませんよ。 確かに幅広い年齢の女性が多い職場なら、尚更会社の行事に縛られたくないでしょうね。 今トピ主さん夫婦は社長と社員の緩衝的な立場におられ社員の不満もよく理解できるのだと思います。 それを取り除けば短期的には社員からの評価や好感度は上がるかもしれません。 でもね、もうすぐ義父と同じ立場に立たないといけなくなるのですよ。 これからね、社員に嫌われようが憎まれようが会社を背負った者として「やらざるを得ない」事が沢山出てくるんですよ、 でもそんな中で社員を統率し、動かし、そして養っていかなきゃならいのですよ。 人間、待遇をよくして不満を減らしてあげればより献身的に働くとは限りません。 >社員旅行や余暇を使った参加型のイベントは無くす方向にしようと思います。 私が社員の立場なら皆さんのように大賛成です。 でも「社員を動かす(統率する)経営者の立場」なら反対しますね。 休日返上の社内イベントを辞めるにしてもまだ先の方がいいと思いますよ。

旅行費用の補助

041
ふふ
私が勤めている会社では,旅行費用の補助として1万円もらうことができます。 旅行は,個人で行ったものでも,会社公認のサークルで合宿などとして行ったものでもOKです。 旅行で使った分のお金で1万円以上の領収書を提出することが条件となっています。 もし,福利厚生費を利用して社内の親睦を深めたいとお思いでしたら役には立ちませんが…

社員のことを考えて

041
Egg Man
<<月曜から土曜まで営業中はそれぞれの社員に顧客がおり、先方の都合上社内イベントを理由に営業を断れないのです。>> この ”出来ない” という部分の意識を変えないと、どのような案もだめな様な気がします。 出来ない理由は本当に顧客サービスにあるのですか? 社内イベントが毎月あるわけではないでしょう。日曜日まで仕事をしても文句・いやみを言う顧客はいます。客をすべて満足させることなど不可能です。  これこれの理由で、半日休業すると言うことを、事前に連絡しておけばいいでしょう。 これにより、半日の勤務時間が費やされますが、会社全体で得るものは大きいですよ。 完全週休二日でなく、土曜日まで仕事を ”させられて” その上、日曜が会社のイベントでつぶれると言うのは、私もいやです。 何か不参加の理由を考えます。 せっかく、社費で、従業員への慰安を企画しても、それが、社員に負担なものであったら、本末転倒だと思いませんか?

横ですが…

041
茶とらねこ
社員参加型イベントが社内の親睦を高める、というのは昔の話。今の時代はなかなか難しいのではないでしょうか? 以前私の会社では、「お誕生日プレゼント」と称して、なぜか社員全員に1000円程度のお菓子が毎月会社から配られましたが、それさえ不評でした。「女性社員が多いからといって甘いものが喜ばれる、といった考えが短絡的。毎月1000円だったら、自分の誕生日月に1万円分の商品券が欲しい」というのが主な意見でした。結局経費削減でお菓子さえなくなりましたが、残念がる人は少数でしたね。 今は一切の福利厚生がない代わりに、社会保険を100パーセント会社が負担してくれています。ありがたいです。 私は参加型イベントで社員のストレスを増やすより、ストレス解消の方向で考えていただきたいな、と思います。

賞品付きパーティ(家族同伴)

041
ころたん
以前、パートナーの会社で開催されていたパーティは、賞品が豪華でなかなか盛り上がっていました。 ホテルで行いますが、お料理の内容はいたって庶民的。 おでんやお寿司などのバイキング形式でした。 お料理レベルを落とすかわりに、ビンゴゲームの賞品を豪華にして、みんなで3時間ほど楽しみ、お開きに。 休日の夜が犠牲にはなりますが、ほとんどのパパさんは、「家族サービス」として面目躍如されていましたよ。

トピ主です3

041
まやき
Egg Man様まで読ませていただきました。 レスをくださった皆様、有り難うございます。 社内の人間だけではなかなか良い案が浮かばず、 外部の同業者は、狭い業界なので偏った意見しか無かったのですが、 こうして色々な職種の方のお話を伺う事が出来てとても参考になりました。 社員の家族参観については、うちでは業務上無理です。 業務上可能だとしても、各々の家庭の事情もありますので難しいですね。 休日返上のイベントをやめるのは待ったほうが良いのではというご意見もありましたが、 社員に良く思われる為にやめるのではなく、福利厚生費を本来の目的のためのもにしたいので やめる方向で話をすすめることに決めました。 しかし、我が社の誰も望まない社員旅行は、夫の親の見栄と飲んで騒ぎたいという要求に付き合わされるだけで 慰安ではなく理不尽な苦行の旅になってしまっているので、 社員旅行自体に良い印象が無いというのもあると思うので、 廃止後に社員旅行をしたいという意見が多く寄せられた時にはまた考えたいと思います。

大きな勘違い

041
Nine To Five
<<実際はそんな単純なものではありませんよ。>> いや、実際非常に単純なことなのですよ。 ワンマン社長の思い込みを是正させることに、非常な労力がいるだけのことです。 <<確かに幅広い年齢の女性が多い職場なら、尚更会社の行事に縛られたくないでしょうね。>> 性別、年齢関係ないですよ。会社は生活の場ではないのですから。 <<これからね、社員に嫌われようが憎まれようが会社を背負った者として「やらざるを得ない」事が沢山出てくるんですよ>> 確かに、給与・待遇・雇用など、経営者として、やりたくても出来ない、やらねばならない、社員には分かってもらえないこと、多いですよね。  でも、この社内イベントの話は、ぜんぜんレベルが違うでしょう。 <<でもそんな中で社員を統率し、動かし、そして養っていかなきゃならいのですよ。>> 気持ちは分かりますが、”養っていく” と言う考え方は、おかしいです。 <<人間、待遇をよくして不満を減らしてあげればより献身的に働くとは限りません。>> では、不満の種・理不尽を放置しておいた場合と比べ、どちらが、社員の意識にプラスになると思いますか?

トピ主です3

041
まやき
土曜を半休にて旅行するというご意見は、 今まで夫の父の代で何度か土曜を完全休業にしたり半休にしたりして行っていましたが、 通常営業の土曜を使ってまでという事に対して社員全員に不評でした。 業種は伏せますが、この業界では本来通常営業の日を休みにしてまで社員旅行をするというのは やってはいけない事だという意見が経営者のみならず現場の社員にも圧倒的に多い意見なんです。 社員の休日については2でお話した通りですが、土曜は割と顧客が少ない日が多いので、 約半数の社員が休めるようにしていますが、完全休業日には出来ません。   サービス業の休日形態に近いと考えていただければお分かりになるのではと思います。 保養施設などの法人会員は一度検討した事があったのですが、 ほとんど誰も使わないという話が多いので断念していました。 社員の個人活動に対する補助は良いですね。検討してみます。 ここで〆させていただきます。 沢山のご意見有り難うございました。 トピをたてて良かったです。 とても参考になりました。

スパ

041
男です
社員で一斉にスパにでも出かければどうですか?大人数ならグループに分ければ良いでしょう。フェイシャルとか、垢すりしてもらって、社員さんにリフレッシュしてもらえますよね。男性社員でも、マッサージのあるところなら、行くと思いますよ。 リラックスすると、会話も弾むと思います。スパに行くのは自分で行くとなると、お金が勿体無いと思う人が多いと思うので、会社がお金を出すと喜んでいく人が多いと思います。少しの時間でも、リラックスしてもらうのが社員さんの為と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧