このトピは、悩み相談では無く問題提起です。
言いたいことは、婚活で身長にこだわるのやめませんかという提案です。男女共にです。ちなみに私は50代男です。
私は17年ほど前に、大手結婚相談所にて婚活してました。そのプロフィールに身長の項目がありました。
私の身長は170センチに僅か足らないぐらいですが、アドバイザーに170センチと記入するように強く勧められました
次に、お相手に希望する条件にも身長の項目がありましたが、私は女性の身長にはまったくこだわりは無かったので、希望なしにしました。そこで、プロフィールの身長が170センチの女性とお見合いしたのですが、お会いすると175センチぐらいの身長がありました。
その女性はすごく魅力的な女性で、お付き合いしたかったのですが、私の不徳の致すところで振られてしまいました。
のちにアドバイザーさんにこの話をすると、女性は男性に高身長を、男性は自分より身長の低い女性を希望するため多少サバを読むことがあると話しされてました。背が低くても、いい男性はたくさんいるし、背が高くても良い女性はいると思うのですが、もう身長にこだわるのやめませんか
皆様のご意見聞きたいです。