長男と結婚して小学生が1人いる40代後半の専業主婦です。
数年前独居の義父宅から徒歩圏に自宅を建てました。資金援助は一切ありませんでした。
義父の体調が悪く病院へ行く頻度が増えて、義父はわたしに付き添いを頼んできます。1回の付き添いで半日潰れます。
以前、夫へわたしが義父対応する時、気持ちの謝礼(お小遣い)が欲しいとお願いしていました。
先日義父から8時に病院へ送迎依頼がきました。正直、朝は子どもを送り出すまで慌しいのですが困っていると思いOKしました。
当日です、義父にあった途端、6本のハイボールを渡されました。わたしはお酒を一滴も飲みません。飲むのは主人だけです。早く病院へ着きたいらしく、車のナビを無視して義父から細い道を行くように指示されました。道路には通学中の小学生がたくさん歩いています。事故になったら危ないと思い「狭い道は行きたくありません」と言い大通りを通り病院へ到着。
報酬はありませんでした。
それを夫に愚痴ると、高齢なんだから仕方ないだろー、と一蹴されて終わり。食い下がると夫から「お前には二度と親父の用事は頼まない」と激怒されました。
・依頼された仕事をしたのに無報酬
・わたしの労力と時間を割いたのに、なぜ何もしていない夫がハイボールの恩恵を受けるのか
義父は自分の子供には激甘です。娘には数千万円の生活費の援助をしていましたが義父の介護をする前に義姉は病気で亡くなりました。
うちの親だったら、1人だけしか食べないものなんて寄越しません。孫には小遣いを渡しているので、よしとしろと夫から言われますが、嫁はいつも損な役割でおいしいところは義父の子供や孫に分配されるのがすごく嫌です。
夫は完全に義父の味方で悔しいです。
どうか慰めのアドバイスを下さい。