彼氏の誕生日に、温泉旅行に行くことになりました。
元々、彼はかなり多忙で、週末もずっとお仕事しているタイプです。
今度のお誕生日はようやく週末にお休みが取れるということで、のんびり過ごしたいねと話していました。
わたしから、いくつかお誕生日の過ごし方のプランを提案したところ、2泊3日の温泉旅行がいいねと言ってくれたので、そこを予約しました。
※金額は伝えていませんが、2泊3日で2人で25万円の宿です。
往復の新幹線も手配済みで、2人で2万円くらいです。
また、当時サプライズで渡すプレゼントも5万円相当のものを用意しています。
彼からは、旅費を半分負担させてと言われたものの、「お誕生日だから何も気にせずもてなされてほしい」と伝えて了承してもらいました。
とはいえ、わたしが彼より10歳年下なこともあり、旅費の総額は彼にはわからないものの、少し気を遣わせてしまっているかもしれません。
仮に、旅費の総額が彼にバレてしまったら、そんなに払わせられない!といって絶対に大人しく奢られてくれない気がしています。
そんな中で、旅行中にかかる細々したタクシー代や飲食代なども、できればわたしが負担したいのですが、彼に気まずい思いをさせてしまうでしょうか?
飲食代などは、いつものデートと同じように彼に甘えたほうがいいでしょうか?
わたしはとにかく、彼にとって最高の誕生日になるようにおもてなしして、彼に楽しんでもらいたいと思っています。
年下の彼女を持つ方など、旅行中まったく財布を出させてもらえないと気まずかったり、困ったりしますか?ぜひご意見伺いたいです。
【補足】
彼とはお付き合いしてもうすぐ1年です。
毎回お誕生日に何十万も使おうと思っているわけではなく、40歳という節目のお誕生日なので、わたしが勝手に奮発したいと思っています。
ご意見いただくにあたりご参考になれば幸いです。誕生日の旅行が終わりました