本文へ

ミスばかり

レス11
(トピ主 1
🐱
カコ
仕事
今月に短時間契約社員(アルバイト)として入社しました。仕事でミスばかりで悲しいです。必ずメモを取り、家で復習しているのですが、 今月だけでレジ誤差を1回、急病による遅刻を1回、クレジット会計の支払い金額打ち間違えを2回、ポイントの二重付与1回をやらかしてしまっています。  以前接客のアルバイトをしていた経験があるにも関わらずここまでミスが多いと、周りやお客さんに迷惑をかけてしまった自己嫌悪と、上司や先輩に見放されるのではないか、雇い止めにあうのでは無いかと不安でたまらなくなります。皆さんがが上司の立場だった場合、新人のミスをどこまで許せますか?「こいつはもうダメだ」と思う線引きというか、きっかけはどのような事ですか?

ランキング

レス

病欠は仕方ない

🙂
でもひと月経たないことを考えると、ちょっとミスが多いかなぁという印象です。 雇い止めよりお客様のことを第1に考えましょう。 焦って間違えるなら、多少ゆっくりでも正確な方が結果的にいいわけです。 焦らず1工程ずつ着実にこなす。 金額は声に出して確認する。 過ぎたことはなかったことにはできません。 これからの頑張りで「この人伸び代はありそうだな」と思わせられるようにしましょう!

ミスはしょうがないです!

😀
tanaka
お仕事頑張られているのですね!メモを取って、ご自宅で復習もして、凄く偉いと思います。文面からの推測で申し訳ないのですが、恐らく業務中に忙しくなったり、焦ったりしたときに確認作業が疎かになっているのが、ミスの原因な気がします。何故ミスをしてしまったのか、ミスの原因をご自身でしっかり振り返って、同じミスを繰り返さなければ大丈夫だと思います。トピ主さんは頑張り屋さんだと思いますので、少し肩の力を抜いてみてはいかがでしょうか。応援してます!

大丈夫

😉
メニエルさん
今のレジって支払い方法やポイントとか山程覚える事がたくさんあるし、ミスして当たり前だと思いますよ。 そのくらいの数のミスなら普通かと思います。 後は、時間はかかるけれど、レジ操作する時に確認して進めてやるのが1番ですね。一回じゃなく2回確認するといいと思います。

大丈夫

🙂
ぷ~にゃんパン
入ったばかりでしょ?ならミスを繰り返そうと、そうやって覚えていくのですから 1回ミスしたら覚えてますよね?なら次は気をつけますよね。 慎重になってやるようになると思うよ。 私は今スーパーのパン業務ですが、事情でレジも勤務しておりました。今は人員が少なくなりやっておりませんけどね。 入った当初は、昔務めた職場でもレジ勤務だったからそれを思い出しながらだったが、 でもそれとはまったく違う部分もあるから1から覚える状態でした。 操作をしていちいちピーピーなるレジ。そのたびにレジの責任者が飛んできてくれてました。Cを押せばいいのに何でなるの?って感じで固まるのですよね。 値引き商品がシールの貼ってある位置が悪く読み込まずそのまま通したのでお客様が気付いて、打ち直し。なんどあったことか。 わからないと、まわりにもどうしたらいい?と質問投げてました。 経験があったので重宝されてました。 トピ主さんは経験はどうだったのかわかりませんが 今月入ったばかりなのですから、焦らず、少しずつ覚えていきましょ 入社1か月ミスがあるのは当たり前で周りは見ておりますから。 ちゃんと責任者の方も構えてくれていると思うよ。大丈夫。 ただ線引き?これ考えない方がいいよ  もうこれ以上ミスったらクビと勝手に思うのはご勝手にだけど 自分で線引きするのはどうかなと思います。 ミスをしないように今は1日でも早く覚えるのがお仕事なのでは?

ミスをする前提で考えないこと

🙂
のりまき
>「こいつはもうダメだ」と思う線引きというか、きっかけはどのような事ですか? 〇〇はミスしてもしょうがない。許されるべき。を本人が言い始めたら、ですかね。 そういう主張している人は、成長しないですから。 なので、「ミスをなくす為には…」と試行錯誤しているうちは出来る限りフォローします。 たとえ遅くとも、たどたどしくとも、メモを見ながらでも、仕事のミスをしっかり自分自身の問題として受け止めている人はフォローします。 あと、新人教育をしていると「暗丸記タイプ」と「理解して覚えるタイプ」がいるのに気が付きます。 理解して覚えるタイプの方が多少時間はかかりますが、本質を理解している分、突発的なアクシデントに強い傾向にあると私は感じています。 なので私は本人に「仕事ができるようになりたい」という意志があるうちは、(ミスに対しては注意しますが)見限ることはしません。 ただそういうのって会社に余力があって人員的にも余裕がないと難しいのかな、とも感じています。(だから、勤め先次第になってしまうのかも…) ただ、いくら上司が許そうともクレジット決済とポイントの件は正直厄介なミスだと思います。 店舗だけで解決できない問題ですので、ここは真っ先に見直した方がいいと思います。 チェーン店なら本社に報告がいってると思いますし、上司の賞与にも関係する程シビアなミスです。 なので、遅くても、たどたどしくても、メモを見ながらでもいいから、とにかく「正確な操作」を心掛けましょう。

新人にミスは付きもの

🙂
メルモ
新人がミスをするのは当たり前です。というか、人は誰でもミスをします。 ポイントは、そのミスを今後にどう活かすかですね。 「こいつはダメだ」って思うのは、 ・ミスを他人のせいにする人 ・「人は誰でもミスをする」ということを本人が態度に出す人(反省がない人) ・同じミスを繰り返す人(ミスを防止するための工夫を考えない人) ・著しく能力の低い人 です。 何度もミスをしたとしても、その種類(原因)が違う場合はしょうがないですね。 ただ、(簡単に首を切れない)正社員とアルバイトでは多少違います。正社員は長い目で育てようとしますし、アルバイトには即戦力を求めるからです。(ただし、アルバイトには単純な業務を割り当てているはずです。) もっとも、正社員でもアルバイトでも「やる気と人柄」は重要な要素ですから、ミスを挽回するように挫けず頑張って下さい。

過去、会社役員をしていた者です

リボン
現在専業主婦ですが独身時代は沢山の部下を抱えて働いていました。 >皆さんがが上司の立場だった場合、新人のミスをどこまで許せますか? 新人のミスは、上司である自分のミス。指導が行き届かない己を責めて指導のやり方を再考していました、私ならば。 >「こいつはもうダメだ」と思う線引きというか、きっかけはどのような事ですか? ミスを隠したり誤魔化したり居直ったりするようになったら…というのが私のボーダーラインです。 流石に隠されてはフォロー出来ませんからね…あと、ミスしてお客様の前で泣いたり、キレたりする人もちょっとね。 つまり勤務態度で判断します。 あなたはやる気があって好感度が高いよ。お家でも時間外に勉強するなんてやる気を感じてなかなかいいですね。(ただ分かっているとは思うけど社外秘資料の持ち帰りだけは控えて下さいね) ミスが許されるのは新人のうちだけです。色々なミスをしながら何がいけなかったのか都度しっかりそこから学んで下さい。 沢山つまづけばつまづいたほど、学びを沢山勝ち取れます。 現場では落ち着いて作業して下さいね。速さより正確さが大切ですから。 大丈夫!どうか焦らずに頑張って下さいね。あなたはきっといいスタッフになれると思います。

ミスの数より…

🙂
カメリア
トピ主さんは、メモもとり、自宅では復習したり、仕事に対しての姿勢は評価できます。 しかし残念ながら、それは新人には当たり前の事だし、こんなに頑張っているのに…という気持ちは中々伝わらないものです。 何故なら頑張っているという評価は自分がするものではなく、上司や周りが評価するものだから。 ミスは必ず誰にでもあります。 数で言えば、そりゃ最小限で、というのが本音。 ※何度言っても同じミスをする(2回、3回なんてもんじゃない数で〝同じ作業〟の場合で) ※注意された後の態度が悪い。  素直に認めて、次に生かせるか。 最後に。注意されたり、叱られたりするのはまだ期待されていると思って下さい。もうミスをしても誰からも何も言われなくなったらそれは優しさではなく、諦めになります。 何を教えても、何を言ってもダメな人って言う判断。 そうなったら、辞めた方が良いですね。

落ち着いてレジを打つ

🙂
ポンタロウ
カコさん こんにちは 接客3年目になるおばちゃんです 私も最初の頃はミスが多くて迷惑いっぱいかけました 今は、会計の途中でミスに気付くのでレジマイナスは全くありません 恐らくカコさんは、お客さんを前にして少し焦って処理してませんか? ゆっくり落ち着いて確認しながらレジ操作すればミスはなくなります それから体調不良での遅刻はミスではないですよ そんなに萎縮しないでください 今は自分のミスへの上司の反応に気を配るのではなく、レジ操作ミスを減らすことに集中すること わからないときは都度上司を読んで確認すること ミスをしたら謝罪して同じミスをしないためにはどうするか考えて実行すること 気を取り直して頑張ってください! 明るくいきましょう!

的確なご指摘

🐱
カコ トピ主
皆さんご指摘ありがとうございます。確かに自分でも、お客さんが多くなってくると焦ってるかなと思います。以前のアルバイト先で、お客さんからレジが遅いと怒鳴られ頭を叩かれた事があり、それがトラウマになっていてレジを早く進めようとしてしまいます。言い訳でしかありませんが、そのようなお客さんばかりではないと考え焦らず作業をしたいと思います。ご指摘以外にも暖かい言葉を頂き少し元気が出ました。ありがとうございます。

そうそう

🙂
ぷ~にゃんパン
どんなお店のレジ勤務かわからないけど 焦らないことかな。落ち着いて、指差し確認じゃないけど クレジットなら「ここに通して、これ押して、出て来たらサインしてもらって、ここに入れる。」って感じで指差し確認のように落ち着いてやればいいのですよ。 結局応援と言う形で2年ほどレジはしていたけど、通常のクレジットはいいが、いつもと違うクレジットだったりすると、え?となるので ゆっくり指差し確認しながら、ここ通して、OK出たら、ここ押して、レシートが出たらサイン貰って。子ここに入れて これで大丈夫って感じで慎重になってましたよ。 焦りそうなら、深呼吸してみよう。そうすれば少しは落ち着くから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧