本文へ

妻が真面目すぎて窮屈です

レス21
(トピ主 0
🙂
テレビッコ
ひと
2児の父です。 妻とテレビやスマホの使い方の価値観が違いすぎています。 私はお笑いやバラエティーが好きで、独身時代は帰宅後一番にテレビをつけていました。 見たいものがなくても、BGMのようにつけて、チャンネルを変えて何か面白いものはないか探していました。 それを妻は許してくれません。 食事中と夕食後のテレビは禁止、普段見るものは報道か教養番組か、子供向け番組(アニメ含む)です。 バラエティーは騒がしい、ワイドショーはバカバカしいそうです。 たまにお笑いを見ても、最近の芸人には全く笑わず、面白くない、下品だと。 20年ほど前に流行った、若い頃に見ていたお笑い芸人であれば、懐かしいと笑っています。 夜のテレビは子供たちが寝た後のみ見ることができます。 出産後はゲーム禁止になりました。 子供の前ではスマホのゲームもさせてもらえません。 子供は4歳と1歳半で、今はゲームよりもおもちゃや絵本を与えたいと言っていました。 妻は子供時代にゲームをしたことがなく、テレビは見たい番組のみ可、見終わったら消していたそうです。 妻にとってスマホは連絡手段と情報収集であり、私にとっては、何も考えず眺められるもの、面白いことを見る・読むもので、根本から違います。 最近、スマホばかり見すぎだ、もっと子供たちと遊べと怒られました。 以前、子供と庭で遊んでいる時に、片耳だけイヤホンでラジオを聞いていて、めちゃくちゃ怒られました。 本も、私は漫画とライトノベルが好きなのですが、妻は仕事の本と、ビジネスや教育関係ばかりです。 本は強制こそされませんが、リビングの本棚に次々増えるこれらの本を見ていると、妻と価値観やレベルが違いすぎると感じています。 妻は漫画は好きで、名作やメジャーな作品は持っています。 本やスマホはともかく、テレビとゲームは妻の意向に合わせるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

「妻と価値観やレベルが違いすぎる」のに結婚し子供まで

🙂
てん
設けたトピ主さん。 たぶん意識の底でこの女性からいろいろ学びとりたい、と思っているのですよ。  ちょうどいいご夫婦だと思いますよ。お二人とも低俗な(失礼)趣味だったらお子さんたちも賢さを育めないもの。  でもおつらそう。  ちょっとかわいそうでもあります。   奥様にこのトピ見せるの、無理ですか?あるいはつらいご自分のお気持ちを素直に話してみる、とか。  そしたらもしかしたら月に1日くらいなら、漫画喫茶やネットカフェで、数時間なら休憩してもいい、とか、何か妥協点、見いだせないかな、、。  実はわたしはある分野の教育者です。で、やっぱりお子さんが中学生ぐらいになるまでは、親が漫画を読んでいたりスマホサ一フィンにふけったり、ゲ一ムしたりテレビのバラエティを観ていたり、そういう姿を見せるの、反対です。親の態度って簡単に子どもにうつります。    よかったじゃ、ないですか。  しっかりした奥様で。  ふたりともトピ主みたいな(またまた失礼)方だったら、  お子様の未来が、、。心配になるレベルです。  でもツラさをほっておくのもカラダによくないし。  お二人で穏やかに(←コレ重要)そのツラさを話し合えるといいですね。  ネットカフェや漫画喫茶の予算、家計から出してくれないかな、、。  家で子どもの目の前でマンガやネットするよりずっと健全です。

意識を変える

🙂
合わせるというよりも、あなたがもう少し大人になった方がいいかな、と思います。 テレビの好みはなんとも言えませんが、スマホ依存、ゲーム依存のような生活は頂けません。 先日大学病院を受診した時、前の席に幼児二人を連れた若いご夫婦が待っていました。 奥様は足が悪いようで、お子さんが走り回らないように気を遣ってあれやこれやと相手をしていました。 待ち時間が長く、子供がトイレに行きたいなどといえば、足の悪い奥様がついて行っていました。 その間、夫はずっとスマホゲームに興じていました。 イヤホンをしていて、もう一人の子供が何か話しかけると、大声で、え?なに?とか言っていました。 でもすぐゲーム。 何のための付き添いなのか、よくわかりませんでしたし、何とも言えない気持ちになりました。 色々いっぺんには無理でしょうが、上記のようなことが当たり前だという日常、似たような日常では、あなたにも問題があると思いますよ。 意識を変えたほうがいいと思います。

諦めてください

🙂
ヤス
男女が逆であれば相手がモラハラと擁護してもらえるかと思います。 でもあなたは夫の様なのであきらめてください。 今の世の中はそういうものです。

子供が寝た後

🙂
同居嫁
トピ主奥さんがうらやましいです。 私の夫もテレビ中毒。 テレビが点いていないと嫌みたいで、見たい番組がなくてもとにかくテレビを点けます。 同居の義父母も同類なので対抗しきれず我慢してましたが、子供たちは彼らのようなテレビ中毒にはなりませんでした。 母を見習ってくれたのね、ああよかったと勝手に思ってます。 夫は仕事後毎日外遊び、家にいればテレビと自分の趣味最優先で、子供と遊ぶことなどほとんどありませんでした。 だからというべきか、すでに成人した子供たちと夫の会話はほとんどありません。 ま、当然の結果でしょう。 トピ主さんの場合、問題は育ち盛りの子供への影響でしょう。 幼児なら早く寝るでしょうから録画しておいて寝た後に見ればいいじゃないですか。 小学生までなら大人より早く寝るはず。 中学生以降は行動が別々になりますからお好きになされば良いと思います。

笑うことは体に良い

🙂
たぬ姫
テレビについては奥さまの意見に激しく同意。 だがしかし。笑うってめちゃめちゃ体に良いんですよね。 ザッピングでダラダラ観るんじゃなくて、好きな番組だけ「笑いは体に良い」を盾に視聴を認めてもらうとか。ダメなら録画してお子さんたちの就寝後にイヤホンで。 もし、音がないのが寂しいなら、音楽かけるとか。英語の曲とかなら教育にも良くて奥さまもよろこびそう。 ゲームもソシャゲとかではなく、一人でコツコツ系のゲームを夜中だけ、とか。一人でコツコツが好きじゃなかったら、すんません。 あとは、私もネカフェ推しかな。 飲み物もソフトクリームも飲み放題、食べ放題だし、誰にも気兼ねなくテレビも観れてゲームもし放題。もちろんマンガも読み放題だしね。 週に1日数時間等、時間を決めて認めてもらう。奥さまにも同じ時間分フリータイムを設けることで交渉できないかな。もちろん、奥さまフリータイム中は、ながら育児じゃなくて全力で。 元からトゲトゲしいキャラの奥さまじゃないなら、奥さまも余裕なくてイライラしてるんじゃないかとトピを読んでて感じました。うまくお互いにストレス解消できると良いですね。頑張ってください。

トピ主用のテレビを買う

🙂
生き物の世話係
私も、一部妻と子供と趣味が合わないので、テレビを私用にもう一台買いました。 趣味趣向が違うのは、別人格だから仕方ないですよ。ただし、奥さんが強制するのは良くない。トピ主さんにもストレスがかかります。 逆に、トピ主さんの趣味に合わせてもらっては? 勿論、同じ興味が有る事は一緒にして時間を共有し、お子さん達には合わせないといけないとは思います。 どちらかの、趣味趣向や考え方に合わせるのでは無くて、お互いに違いは認めて、上手くすり合わせしたらどうでしょう。

真面目すぎるのではなく

🙂
より
意識が高いのです。 逆に考えてみて、あなたの奥さんが未就学児の前でもスマホをバリバリいじりながら、食事中も何もかまわず帰ったらすぐテレビをつけて子供達にバラエティ(私も思いますが、くだらないものも多いですよね)をためらいもなく見せ続け、子供が自分のやっているゲームを欲しがったらハイハイと与えてお守りをさせ…という人だった場合、あなたは何も思わないのでしょうか。 大人は子供の規範となるべき、というのは親としてある意味当たり前ではないですか?あなたはその規範となるべき親としての役割を放棄しているので、奥さんは怒っているし、このままだとあなたも子供のうちの一人になってしまいますよ。 別にあなたの趣味を全否定するわけではありません。ただ子供の前では立派な大人の態度をみせないと。奥さんがいいたいのはそういうことだと思います。あなたが自分の子供を学歴ある立派な大人になってほしいわけではない、たくましく育ってくれれば、というならば、あなたはそのまま奥さんの目だけ気にしながら、自分のしたいことをすればよろしいかと思います。父親として子供達を立派に育てないと、という自覚を持てるかどうかが、今後の課題ではないでしょうか。

う~ん・・・

🙂
なんだかなぁ~
たぶんトピ主を放っておいたら、ずっとテレビやスマホばかりになると思っているのではないですか? 一度休日に、客観的にみて ・ご自分が子どもの世話をしている時間 ・奥様との時間 ・テレビを見ている時間 ・スマホをいじっている時間 を計算してみてはどうでしょう? 音楽ならまだしも、ラジオをつけっぱなし、テレビもつけっぱなしではラジオやテレビも気になりますし、スマホは話かけても聞いていないとなると、ご家族との会話や団らんがしっかりできないと思います。 小学生のように、時間を決めてメリハリをつければどうでしょう? バラエティなんかはリアルタイムに見なくても、アプリで後で見れますよね?

モラハラだよね

🙂
はなこ
トピ主さんの趣向(テレビやラノベが好き)はどちらかといえば残念だとは思うのですが、人として許される範囲ではあると思います。 >テレビとゲームは妻の意向に合わせるしかないのでしょうか。 残念ながら法は裁いてくれないので、トピ主さんと奥さんの気持ちにあわせて合意のとれたところとなるでしょうね。 >出産後はゲーム禁止になりました。 >子供の前ではスマホのゲームもさせてもらえません。 あなたは奥さんの子供でではなくてパートナーですよね。私の価値観は奥さん寄りですがそれでもトピ主さんの裁量の範囲というのはあると思います。 >めちゃくちゃ怒られました。 奥さんは自分の価値観(ゲームやラノベは時間の無駄なのでするべきではない)を持つのは自由なのですが、実はあなたも自分の価値観(ゲームやラノベは自分にとって価値がある)をを持つことは自由です。怒られたらやめなくてはならないのではなく、怒られるのは嫌だからやめたのだったら、ご自身の中でゲームをやめることは怒られるよりマシというのだからそれでよいのでは。そうではないなら怒り返すしかないですね。 しかし、あなたはやろうと思えばテレビとラノベの時間はありますが、奥さんにはそもそも「自分のしたいことをする時間」はあるのですか。たとえ経済的な依存関係はあり、分業(お金稼いでくる/育児を含めた家事を負担)ではあっても多少奥さんにも自分の時間があるべきなのかもしれません。 トピ主さんの個室は治外法権にするとか、車の中でとか、実家でとか、漫画喫茶(家計費から出す)あたりでできないでしょうか。 でももしトピ主さんの価値観が変えられたらそれがベストだと思いますよ。あまりに残念なので。 もしくはまだトピ主さんが子供だから、自身の子供を持つには早かったのかもしれません。生まれちゃったのでどうしようもないですが。

子育てはちゃんとした方が後に活きる

🙂
くじら
奥さまは子育てメインを考えて生活していらっしゃるからそうなっているかもしれないですね。 ちょっと行き過ぎな所はあるようですが、子どもが小さい頃から、生活習慣や学習環境を整えてあげて、ちゃんとしてあげると、後々の学習の伸びは確かに何もしていないよりは良くなりますよ。 親の良い関わりと環境によって、子どもは「優秀な子はより優秀に」「凡人もちょい優秀に」と、一段階変わった結果になってきます。これは私の経験談です。 現在我が子は高校生ですが、どうみても才能の微塵もない子だったのですがそれなりに気をつけて子育てしていたら、中学くらいから成績は常に上位になりましたし、現在の 高校では連続で特待生に選ばれました。芸術も運動面も小学生頃から普通レベルになりました(そのくらい小さい頃は酷かった)。 受験もとくに慌てないで済んだし、金銭面でもかなり少なく済んでいます。これは夫にも関係があることでしょう。妻に少しは協力してもいいかもと思えましたでしょうか。 我が家も夫には、子どもの前でゲームしたり不要なテレビを見るよう(点けることも)なことがあったら止めさせた(「子が寝てから好きにしろと言った」)」し、子どもと遊んでいるときに違うことに気を取られているようなら注意します。子どもの情緒面でも良くないし、なにより危ない。 夫がちょっと気をつけることで、10年後に優秀な中学生高校生に成長し、その後も順調に行くとするならば、余計な出費も抑えられるかもしれないし、成績や行動不振でイライラすることも激減するかもしれません。そのくらい、幼少期は大切だと思ってます。 ご夫婦で落とし所を見つけるなど、今後の生活について対話されたらどうでしょうね。 主様も自分の要望ばかり押し付けるのではなくて、夫としても父親としても、次のステージに立たれたら良いと思うのですが・・

どのように育つかは結局わからない

🙂
りんりん
奥様はそのような禁欲的な生活をされて、今はどんなお仕事をされているのですか?社会的にどんな立場なのですか? 逆にトピ主さんは奥様と比べてそんなに肩身の狭い立場なのですか? 私自身も幼い頃から勉強ばかりしてきて、そこそこの学歴がありますが、ふつうの会社員です。 逆に夫は幼い頃あまり勉強せず、のびのび過ごしていたようですが、今は専門職で、収入も私の何倍も高いです。 また私の親はスマホゲームばかりしていますし、私もスマホゲームをしている親は恥ずかしいと思いますが、反面教師にしています。 そういう意味では、トピ主さんが反面教師、奥様が模範となるかもしれませんね。 なので、トピ主さんがスマホばかりしていてもお子様にはあまり関係ないと思います。と言ってもスマホばかり触っているトピ主さんは奥様からも、ひいてはお子様からも尊敬されないでしょうね……

メリハリつけて交渉したらいいと思うよ。

🙂
匿名
家族を持ったのだから、自由には無理でしょう。じゃあ結婚するなよってなります(笑) テレビは子供が寝た後見れるのだからいいじゃないですか。 あとスマホに関しては、やりたいなら例えば一時間だけ外出時間を作るとかにしては? または仕事から帰る前にやるとか。 この時間はスマホって決めてやるならよいと思います。 正直結婚前にそういうのはすり合わせておけよって思いますけどね。 だから同棲って必要なんですよ。お互いの価値観がわかるから。 でも結婚しちゃって、子供まで作っちゃったなら、あなたも我慢しましょう。 じゃあ離婚しますか?ってなりますからね。

ちょっとかわいそうになってきました。コメディ一映画は?

🙂
てん
ネットカフェはどうだろう、と書いた者です。  ちょっとトピさんがかわいそうになってきました。  「笑う角には福来たる」って言うし。  奥様とも少しギクシャクしていませんか?  以下、わたしが好きな海外のコメディ一映画です。お二人でソファに並んで座って笑えたら少しスッキリするかも。英語も少し、上手になるし。ポップコ一ンも忘れずに、ね。  ・「ミセスダウト」  ・「ミスタービ一ン○○へ行く」  ・「パッチアダムス」 これぐらいだなあ。奥様も付き合ってほしいな。 他のレスした皆さん、何かウケる作品、ご存じないですか? ご夫婦で笑えると、少し家庭にも光りがさします! 笑うと免疫もアップするしね。

頻度を

🙂
さくらなみき
あなたの今までの頻度を見ていると子供に悪影響だと判断しているのでしょう。 ながら子供になりそうだからかな? テレビ見ながら親子の話は上の空。 テレビ見ながら絵本の内容なんて覚えてない子供になる。 ゲームに夢中でご飯なんて向き合わない子供になる。 そう思うくらいのあなたのテレビスマホ依存に警戒しているのでしょう。 ちゃんとそれぞれに向き合う時間を作った方がいいと思うので、子供が寝たあとだけという条件が一番いいと思います。

・・・。

🙂
ゆうこ
残念ながら、それはあなたと奥さんの育った環境のせいと思います。恐らく、奥さんの実家は余りテレビを観ない生活をしていたのではないでしょうか。あなたはテレビ依存症で、奥さんには耐えれないのでしょう。でも、余り雁字搦めになると、あなたもストレスを感じますよね。難しい問題です。要は、どちらかが相手の言い分を聞くことが大事かと思います。一度、奥さんと話し合ったらどうですか?どこからどこまでの範囲が許容できるのか、本人から聞いたらどうでしょうか。

どっちも微妙

🙂
ビックリ
確かにトピ主さんはスマホ中毒気味だけど、それ以上に奥さんが独善的という支配的。 バライティー番組をみせるみせないより、そっちのが子供の教育に心配。 貴方のためなんだからと、子供にも支配的、過干渉になりそう。

自分勝手

🙂
人生研究所
奥様は自分の思考を押し付けているだけですね。 私からしたら子供番組なんてそれこそくだらない。 私は殆ど見せませんでした。 娘が幼児の頃はメタルバンドのライブばかり観せてたし。 中学生の今はメタルに興味無し。ははは(笑)幼児の頃に見せる番組なんて何の影響も無い証ですね! うちの夫もテレビ大好きで夫が居るときは1日中ついています。 私はテレビは興味無いですがついていても全然気になりません。 奥様はその辺も神経質ですね。 私は箸が転がってもおかしいと言うか笑う性格なので、興味無いものでもお笑いとか耳に入るとケラケラ笑っています。 でも芸人さんって頭良い方多いですよね? 咄嗟の返しとか感心する時ある。 何でも「これだけ!」みたいに決めて他を遮断するようなやり方は世界が狭くなるよね。 くだらないことも含めて様々な経験してこそ人間性も人生も豊かになると思います。 奥様には柔軟性が必用なのでは。

嘘だと思われるかもですが、、

🙂
匿名
私と知人の子供は、東大、京大に行ってますが、 両方、家族全員ゲームが大好きです。 お笑いも好きです。 私などは、レゲトンもクバトンも聴きます。 「ゲームって面白いよね」が合言葉です。笑 そんな家もあります。

硬軟織り交ぜることも大事ですよ

🙂
gaia
私は五十歳代で三十歳台の息子がいます。 若いころの私はトピ主さんの奥様のようなタイプでした。友達も同じような真面目人間ばかりで学生時代はそれで問題なかったのですが、社会人になってからはノリの悪さや瞬発的なコミュニケーション技術がない点で不便さも感じるようになりました。まじめでもノリが良い方もいるとは思いますが私は違っていました。 夫はトピ主さんのようなタイプです。 息子は幼いころから夫と一緒にアニメやお笑いを楽しんでいたし、ゲームも得意でした。 でもメリハリというか多面的なものの見方は大切なので、食事中に見るテレビはニュース番組に決めておく、私と一緒に図書館に行って本を借り一緒に読む、なども同時並行で行っていました。 小学生のころからニュースを見ながら時事問題について話し合う、中学入学以降は登校前に新聞を読ませる等も習慣づけていました。学校の成績もよかったです。 でも夫の趣味であるサブカルチャーに親しむことも人格形成に良い影響があったなあと思います。 堅苦しい会話しかできない私と違い、ユーモアのある返し方などが自然とできているのを見たときに感じます。 >子供と庭で遊んでいる時に、片耳だけイヤホンでラジオを聞いていて、めちゃくちゃ怒られました。 こういう節度のない点が奥様の怒りの原因では? 夫には子供とゲームをするときは、最初に決めた時間になったら終了すること(夫一人で夜中にゲームするなら好きなだけしてと言っていました)、アニメビデオなどを見る前に宿題をすませること等を家族ルールとして決めていました。私も異文化体験のつもりで低俗だと思われるバラエティ番組を一緒に見たり、夫と息子にゲームを教わったり(下手すぎてさっぱりですが)してみました。 真面目一辺倒もサブカルチャー偏重も、極端に走るのは損だと思います。バランスが大事ですよ。 トピ主様にも奥様にもお子様にも。

「会社で十二分すぎるほどアタマ使ってるんだから」

🙂
ちゃくろ
奥様は働いていらっしゃるのでしょうか もしかしたらキャリアを上げるために頑張っておられるのかな もし 現在専業主婦だとしたら 少しでも世の中においてけぼりにならないために もしかしたら知的満足を得るために 真面目な娯楽だけを追い求めているのかもな と思います でも主さんは会社で十二分にアタマ使って  おうちではお笑いや ゲームでリラックスしたいんですよね その辺をわかってもらうようにおはなししてみたらいかがでしょう

少しずつ交渉する

🙂
ユタカリ
こんなに趣味思考が合わないと大変ですね。育ってきた環境や触れてきた文化資本のギャップが大きいのだと思います。 お互いないものに惹かれてご夫婦になられたのだと思いますが…。 でもちょっとトピ主さんはだらしなさそうです。奥様が危機感を持つのも理解出来ます。。(すいません) ゲームですが、マイクラとか、教育にも使われているゲームをプレゼンしてみては?時間を決めてする、など家族でルールを定めれば奥様も納得すると思いますがどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧