本文へ

バレエの発表会 怪我で辞退の場合費用

レス44
(トピ主 0
😣
みかん
子供
小6です。夏にある舞台に向けて練習をしていましたが、有痛性外脛骨のためドクターストップがかかってしまいました。 費用は先に出演料1万円納めています。 紙には返金できませんとのことでしたが まさか怪我で辞退しなければならない状態になるとは思っていませんでした。 辞退のことを伝えると、すでに手配済み、ふりも変えなければならない、保護者費、衣装代も返品できない等、いかなる場合でも請求させていただく。既に経理を税理士に提出済みと色んなことを言ってくるので絡まれた気分でいます。怪我の方で親子でメンタル面もやられているのに次から次へと請求の話をされて怖いです。 こんな世界ですか?残りいくらか知りませんが払わなければいけないですか?発表会ははじめてです。先生からの連絡が怖くて返信できていません。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

そんな世界じゃない?

🙂
ふねさん
バレエのことはよく知りませんが、習ってた子の親が発表会は一人10万かかると言ってました。 かかった経費を参加者で割ってるので払わなくてはダメでしょうね。 主さんが払わないと他の参加者の負担額が上がりますから。

国民生活センターに相談

🙂
はなまる
色々と相談に乗ってくれますよ。まだ舞台は先なのでしょう。全部は無理でも、衣装とかキャンセルできるはず。 うちの子がサッカーチームを監督のモラハラでやめさせてもらえなかった時、アドバイスを沢山もらい、解決できました。

恐い

🙂
ありえない
え??うちの先生、骨折して出られなかった時は 「出たかったのに辛いね。かわいそうに」と全額返金してくれました。 きちんと生徒側の気持ちに寄り添うことが出来る先生だから、ついていけました。 まるでサラ金の取り立て屋か、ぼったくり屋みたいで、 バレエを習うどころではなさそうですね。 先生の常識と社会の常識、良心の有無…。

クレーマーですね

🙂
かぱ
普通払うでしょ。 主催者側が悪いのではないのだし。 主様の主張は所謂クレーマーです。

払わない

🙂
生き物の世話係
税理士とか関係ないですよね。 出演料は諦めるとして、他の衣装代と保護者費用は払わない? 衣装は、今からキャンセルしてもらって業者からのキャンセル料分は払いましょう。保護者費用は用途が分からないので何とも言えませんが。 理由が有りトピ主さんが納得する内容だったら払う。納得出来ないなら、払わない。 恐らく、発表会の費用でかなり儲けが出ているのですよ。発表会なら、親も財布が緩くなりますから。だから、ガメツイ。 簡単に払わず、内容を確認してください。 ごちゃごちゃ揉めるなら、辞めるて別の所に移るのも一つの手ですよ。

大変でしたね

🙂
ゆかたん
習い事発表会直前のケガ、ありますよね。 力が入って頑張ってしまって。 私もあります。 時期にもよるでしょうが、直前であれば支払います。 これも経験。 テスト前の体調管理と同じで、発表会前の練習ではケガにも気を付けなければならないという学びです。 支払わなくては迷惑をかけてしまう部分と間に合う部分とがあるかもしれません。 ただ、会場費などはトピ主親子込みで計算されているので、ゴリ押しすると他の親子全員にも迷惑がかかり、巡り巡ってお嬢さんもつらい思いをするかもしれません。 年に一度のことでしょうし、勉強代だと思って支払うべきだと思います。 もともと、支払うはずのお金だったわけですから。

出演のお知らせ等に記載は?

🙂
はまち
それだけお金を集めるなら発表会出演の際のお知らせ等にお金についての記載があると思うのですが口頭だけですか? >ふりも変えなければならない、保護者費、衣装代も返品できない等、いかなる場合でも請求させていただく。 保護者費という曖昧なものを必ず支払わなければいけない理由がわかりませんね。 衣裳第については買取で発注済み、ストップ掛けられないならわかるかも。 経理を税理士に提出済みの意味がわかりませんね。経理なんて修正すれば済む話ですし。 >残りいくらか知りませんが払わなければいけないですか? 予め提示されていないのですか? 発表会に事前に金額が提示されなかったことはありません。金額のわからない衣裳を作成したのでしょうか。 私なら無料の弁護士に相談してみます。 なんか恐喝されてるみたいなんだもん。 その教室を辞めていい覚悟なら予めお知らせされていない、出演できなくなった場合について知らされていないものについて支払うことは出来ないと言いますけど。 芸事なので金銭については水物な部分はありますが、だからと言って好き勝手やっていいわけじゃないです。

普通払います

🙂
はるな
バレエを習っています。 まず発表会への参加申し込み時に20000円払います。 これはその後に取りやめても返金がないと書いてあります。 その段階で不参加なら戻ってこないのはそれだけですが、 すでに衣装のレンタル申し込みを済ませている場合、 レンタル会社もそのつもりで用意していますし (他団体に貸せない) 特に群舞用で数揃えているのであれば返金がないのも仕方ありません。 これが1人のバリエーションであれば、すぐにキャンセルしたら 他の人に貸し出すことも可能ですが。 またすでに終えている振付を変えるのは先生にとっても、 一緒に踊る生徒にとっても大変なことです。 参加申し込み費用の後、実際にかかる衣装代など 踊る曲数に合わせて総合的な費用が決まって追加請求があったのでは? すでに払っているのなら返金は無理でしょうし、 個々で差額が出るであろう衣装代以外の部分には 振付代や会場の使用料金なども含まれていますし。 バレエは月謝以外にけっこうお金かかる習い事です。 しかも将来何かの役に立つのか? と聞かれたら 「思い出」以外はあまりない、かも。 姿勢がよくなったとしても、その後の人生の方が長いのですから 日常的にレッスン中の姿勢を保っていなければ猫背になりますよ。 小6で初めての発表会ならバレエを初めて間もないのでしょうか? 今後もその教室で続けたいのであれば、在籍料だと思って払いましょう。 当日は他の子供に差し入れを持って見に行きます。

舞台芸術を学ぶ者の態度

🙂
esezou
トピ主、バレエを習うと言うことはどういうことなのか自問したほうが良い。 さらにそこで一万円を惜しいと思うなら、その世界から退場をお勧めする。 お互い不幸だから。 寄り添ってくれる先生も中にはいるだろう。 ならば探せばよい。 信頼して教えを乞うのが習うものの態度だと思うが。

1人10万どころじゃすまない

🙂
うちは無理
お子さんにバレエを習わせている友人が何人かいましたが、一回の発表会で30万~50万かかると言っていました。(皆さん違うお教室です) バレエの発表会って恐ろしくお金がかかるそうですよ。 最悪、チケット割り当てはまでしっかり請求してくるんじゃないかな? 「払いたくない」といったら、辞めるしかなくなりそうですね… 友人は「金銭負担がキツくて辞める人はたくさんいる」と言っていました。

無理

🙂
匿名
残念ながら怪我は個人都合による欠席と同じ扱いなので返金は無理でしょう。 でもまぁ言い方ですよね。 慰めの言葉一つあれば諦めもついたかも。

普通は払います

🙂
ねこ
6年生で初めてって珍しいと思うのですが、もしかしてスポーツジムの中に入っているバレエクラスのような所なんでしょうか?体操や水泳を習うようなかんじでバレエを習いはじめたとか。 そうではなくちゃんとしたバレエ教室なら、お金払いたくないと先生に言うのはやめたほうがいいです。 バレエは他の習い事に比べるとお金がかかるので、保護者も上品とまではいかなくてもきちんとした方ばかりです。 そういったことで駄々をこねるのはちょっと恥ずかしいです。 ただ普通は最初に大体の費用をプリントでお知らせすると思うのですが、残りいくらかわからないって、そこはそのお教室も不親切だなと思います。

芸事を習う覚悟がない

🙂
まりん
芸事を習う覚悟がなかったのですね…。 ちょっとした習い事と同じように考えてはいけないし、バレエにかかる総額も知らずに飛び込んではダメですよ。 返金は基本的に無理です。全体で申し込みし、揃えて頂いていることを分かってない。 怪我を仕方がないと思っておられるようですが、あくまでそれは個人的な事情ですから、トピ主さんは周囲に謝り、先生方に謝らなければいけない立場です。 あくまでトピ主さんは謝罪する立場。 その上で、先生方が「怪我は仕方がないですね」と言ってくださったら有り難く思うべきだし、「かかった費用はもちろんお支払いします」と言うべきです。 キャンセルが可能なものがもしあれば、ラッキーだと思ってください。

払っているのは?

🙂
うふふ
出演料は書いてあるし、払ったときに返金不可と記載があったのであれば仕方ないと思います。 衣装もオーダーなどで発注してあるのなら仕方ありません。 ただし、払うのであれば記念にしますからくださいと言いましょう。 物がないのに払うのはおかしいし、キャンセル効かないのであれば出来上がるはずですよね。 それから、保護者費とは何ですか? 当日かかる費用なら払わなくて良いはずですよね? 払うのであれば、翌年以降の参考にしたいので同行させてくださいと言うのはどうでしょうか? 費用を払っている以上、衣装をもらう権利はあるし、同行する権利はありますよね? まあ、無駄にお金がかかる世界だとは聞きますが、幼児教室でしか習ってないので、世界の中までは分かりませんので、一般的な解釈になります。

入会の契約書に記載があるのかもね。。

041
ゆきうさぎ
うちは、ピアノの発表会申込時に、 「申し込んだら、いかなる理由でも返金しない」って 力強く(笑)記載がありました。 あ、でも、コロナの時期の発表会費用は返ってきたっけ。 おそらく、会場施設がキャンセル費用を取らなかったからだと思いますが。 高校で、子供が吹奏楽部を退部しましたが、 事前に払っていた定期コンサートの代金 (主に会場の費用)を 返金する話はまったくなく、 引継ぎで1カ月退部が遅れたら、 1か月分の部費を徴収され(涙)。 職場の同僚が、夫が急に転勤になり、 子供が発表会に出られなくなり残念過ぎる、 そして、費用も!と愚痴りながら 退職していきました。 すみません、個人の都合で返金されなかった話ばかりですね。。 親が、大金が無駄になるといらつくと 好きでケガしたわけではないお子さんが つらいと思いますので、 しばらく節約か、率先して残業代稼ぐか~、と 気持ちを切り替えたほうがいいかも。 残りいくらか知らない、って、 おおよそかかる金額も知らず 参加表明したのですか? 弁護士たてたら、その費用も バカにならない気もしますし。 でも、支払いたくないなら、 まずは相談なのかな。 絡まれた気分、までいうなら、 冷静に話し合えないでしょう?

払うべきでしょう

🙂
ねこ
お子さんが出演できなくなったのは残念でした。 でもそれで公演の費用が浮いたわけではありませんよね。出演者が一人減ったら会場代が安くなるなんてことありませんよね。それに本番はでることはできなかったけれど、本番に向けての指導を受けているわけですよね。公演でバレエ教室に莫大な黒字になるというのであれば返してくれてもいいかと思いますが、出演料1万円はバレエとしてはまあ良心的な価格だと思います。 例えていうならば会費をあらかじめ徴収されていた宴会に当日急病で参加することができなかった場合と同じです。お店側が参加できなかった人の分を返してくれれば返金されますが、普通当日分のキャンセルはできないことが多いので、参加できなくても返金はありません。

その料金だと良心的

🙂
はな
お嬢様はお気の毒でしたね。お早い回復を願っております。 さて、どこのお教室も発表会にはお金がかかると思われますが、殆どは赤字覚悟での事ですよ。 企画から配役、振り付けまで、どれほどの時間と労力、資金が必要なのか考えてみましたか? やっと形になって来たところで、予定通りに行かなくなれば教師も余裕ある対応が出来なくなる場合もあります。 (それは教師本人の人柄によるのかもしれないけど) どんな損失も出したくないほど、ギリギリの状態である事を理解して頂きたいですね。 我が娘は海外でプロとして踊っていましたが、怪我も病気も自己責任と子供の頃から認識していました。 どんな理由であろうと、相手に不利益をもたらす事があってはいけないのです。 これはバレエだけでは無いと思います。 その程度の金銭感覚と、教師に対して不審な気持ちを持ってしまうようならお稽古事は控えられたらいかがでしょうか? お子様の心のケアも大事でしょうが、舞台に立てない自分がどのように関わって舞台を成功させる事が出来るのかを学ぶ良い機会にもなり得ますよ。

全部は払わなくていい

🙂
はなたれ
とは思うけど、バレエそのものはそのお教室で今後も続けますか?また、出演しない発表会は見にも行かないですか?それによって対応がかわってくると思います。 支払った一万円は無理だとしても、これから払う費用まで全額払う筋合いはありません。ただそれで揉めるような感じだとこれからも続けるのは難しくなるのでは。 一方的に「キャンセルできない」は不誠実な対応です。残り3ヶ月なので保護者費や会場費は無理でも、先生も衣装代などに関してできるだけ善処すべき。また、できないとしてもきちんと説明すべき。 出たくないのではなくドクターストップなのだから。 消費者センターに問い合わせてください。秘密は守ってくれるし、必要があれば仲介してくれます。ただ、その場合は退会することになると思います。

ほかの舞踊をやってましたが

🙂
通りすがり
発表会欠席でも(最初から欠席以外)衣装代かかりますよ。 買い取り衣装ならもちろんかかるし、貸衣装でも発注していれば料金が発生しますよね。 小物とかもそろえなきゃだし。会場費もあるし。 衣装は買い取りなのか 貸与の費用なのか聞いてみたら? 申込時の費用は返金出来ないと記載されているので 同意したことになるから 返金はありませんね。 お花のお稽古を休んでもお花代金は発生します。お花を持ち帰れなくても費用は払いますよね。(翌日くらいに取りに来られる方も稀にいますが) 想定外でした? 私はそういうものだと思ってます。 お教室のほうが あなたのお嬢様が欠席に関わる負担しなければならないことは無いと思いますから。 どんな理由でも。 お嬢様のお怪我はとても残念ですが ここはきちんとお払いすることを勧めます。 支払わない=退会処分だと思います。 次々勝手な人が出てきたら困りますからね。 先生がここまで言うのは過去に 払わず迷惑をかけた人がいるからではないでしょうか。 確認のために矢継ぎ早に 費用の話をしただけだと思います。 お稽古事って そんなものだと思いますよ。

払うべきでは?

🙂
にし
予め説明(記載)があり、納得して支払いしたんですよね?それを都合良く覆すことはできないでしょう。 それに、よほど高額なのかと思いきやたった1万。私が小学生だった30年前でさえ、お稽古のバレエの発表会には20万かかりました。むしろ良心的な方だと思います。

税理士?

🙂
ひなた
既に税理士に経理を提出済、に関してはもちろん訂正できることですので 「税理士に関しては先生がお話しづらいようでしたら私から税理士に連絡しましょうか?」 でいいと思います。税理士は経費の訂正や取り消しをするだけです。 習い事のバレエに詳しくないのでよくわからないのですが、既に支払済みの1万円以外においくら請求されているのでしょうか?1万円が戻ってこないのは仕方ないと思います。 既に発注済のものなどありましたらお支払いすべきと思いますが、まずは何がいくらなのか一覧を出してもらうべきではないですか? バレエの発表会は何十万円もかかると聞いたことがあります。そのすべてを本当に払わなければならないのか、それは内訳を見なければわからないと思います。 家の娘は夏は必ず楽器の合宿に行きますが、1日でも宿泊が短くなるようでしたら宿泊費は丁寧に返金されます。10万円を超える出費に関しては払う方はもちろん受け取る方も責任が必要だと私は思います。

先生によるけど、

🙂
専業主婦よ
言葉は悪いですが、バレエに限らずお金持ちの道楽みたいな趣味って、お金に細かくきっちりしてれる世界ではなく、先生が偉くて生徒はご機嫌とるみたいな風潮があります。 だから、誠実な対応を求めるのは難しいので、その教室やめてもいいやくらいの姿勢で交渉しないと駄目です。 そういう世界を知っているので、ウチの娘はそういう系の習い事や教室は敢えて選びませんでした。 それでも、ピアノの発表会の後は先生にお礼の品を渡したし、季節のご挨拶は欠かしませんでした。何もしない親御さんもいますが、細かい対応が違うのが現実です。

保護者費用って

🙂
通りすがり
指名したベテラン保護者何名かにメイクやヘアセット、衣装を着させるなどの担当してもらいそれにかかる費用では? 二度目のレスですが ほかの舞踊も同じで メイクさんを外部から呼ぶ場合もありますよ。助っ人先生を呼ぶ場合もありますしね もちろん謝礼が必要になります。

その後どうなりましたか?

🙂
くるりんぱ
バレエに限らず音楽や美術などの芸術系はお金がかかりますよね。 最近は変わりつつあるのでしょうが、芸事では先生は絶対的な存在です。 先生に求められたお金を出し惜しみすること=辞める。ということなんです。 YouTubeに、元バレリーナのお笑い芸人さんが面白い動画をあげていますが、中にいかにバレエはお金がかかるかをネタにしたものがあります。 親がひたすら教師にお金の入った封筒(謝礼)を渡すんですが、上手くなるにつれて封筒がどんどん厚くなっていくんです! 凄い世界だなーと思いました。

支払いは当たり前のことかと

🐶
まっしゅ
踏み倒したいってことですか? だとしたら、トピ主さんの方が断然恐ろしい考えしてると思いますけど。 なにか勘違いしているようですが、発表会に出ると決めた時点で教室側とトピ主家との発表会出演契約は成立しています。 だから発表会用の曲に合わせた振り付けを娘さんを入れた人数で先生も考えて作り、娘さんも教わっているんです。 今からその契約を破棄しようったって、教室側も色んな会社や人とも契約してしまった後ですから無理ですよ。 特に衣装なんて衣装会社と教室が契約した時点で、作ってもらう数は決まっています。 衣装は多くがオーダーメイドですから、型紙代等も掛かり、その他作製費用も合わせて結構高額です。 それを今さら払いたくないとゴネられても、教室と衣装会社との契約は発表会が決まった時点で終わっていますし、信用問題にもなりますから、教室側も1人分のキャンセルは現時点ではできません。 別に払いたくないならそれでも構わないですよ? 但し娘さんが二度とバレエが出来ないのは勿論のこと、後日裁判になり支払い義務を果たすよう判決が下されるだけですが。 当然弁護士費用も上乗せされますから、発表会に掛かるお金以上の請求がされるかと思います。 トピ主さんの言う「こんな世界」がどういう意味を含んでいるのかは分かりませんが、契約事ですから怪我しようと転勤しようと、「そういう世界です」としか言えません。 バレエに限らず、契約と言うものを軽く見たのが間違いの元でしょうね。 しっかり支払いはしてくださいね。

参加申込金1万円は返金なしです

🙂
バレエ歴50年
バレエ歴50年のアラカン女性で 教室のマネージャー的な立場も経験したことがあります。 いかなる場合も返金なしという事で明記されて 支払ったなら返ってきません。 これは病気で入院や家族に不幸事の場合もそうです。 なぜなら参加決定の時から 教師は膨大な時間と労力を費やして 振付などにはいるからです。 音源のCDや参考にするDVDの費用もかかります。 1人がおりてしまっただけでも 振付変更しなければなりません。 そうなるとすべて1からやり直しになります。 その目にみえない労力は報われません。 こちらの先生のように衣装も発注ずみのケースもあります。 軽々しく「や~めた」といってほしくないので あらかじめきちんと契約金として参加申込金をおさめてもらうという意味もあります。 これは個人の教室だけでなく 私の今通っている都内の大手バレエスタジオやカルチャーセンターもそうです。 1万円ですむなら本当に安い方だと思いますよ。

損害が発生するのなら...

🙂
ゴータム
お子さんの怪我によって、発表会開催にあたり余分な費用が発生してしまうのなら、負担して然るべきと思います。 「怪我は不可抗力だから責任はない」とお考えなのかもしれませんが、お子さんの怪我について主催者側に責任があるわけではないのであれば「余分に発生した費用」を主催者側が負担する理由もありません。 誰が負担するかを考えると「原因者」である、トピ主家が負担するしかないと思います。 バレエの世界じゃなくても、理屈は同じだと思います。

たった1万なら

🙂
カナリア
仕方ないと諦めましょう。 これが10万、20万なら相手側の善意で返金はあると思いますが。 バレエは発表会にかかる相場が大体10万〜15万が相場なので(主役級だと20万くらい) 最初の申込み資金の1万はお安いものです。

そういう世界だと思います

🙂
がちょうの池
教室がそういう規則なら、支払いは仕方ないのでは? 競技ではなく演技ですし、会場の確保から舞台演出、衣装、そりゃお金も掛かるでしょう。 今後も娘さんを続けさせるなら、必要経費ですね。 演技系は、気軽に習わせる習い事ではないです。 親の経済的負担の覚悟が相当必要だもの。 庶民の私には縁がありませんが、そういう世界だろうと思います。

転医しましょう

🙂
バレエを識る医者
種々の治療を試みましたか? せっかくのバレエ発表会なのに、「小6の有痛性外脛骨」をもし安易に出演ストップさせられたのであれば、その医者のもとをいったん離れて、バレエの知識を持つスポーツ整形外科専門医へ移ることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧