本文へ

顔を貶された時、どうすれば良い?

レス49
(トピ主 3
🙂
トピ主
ヘルス
どうすれ良かったのかな?と思い相談させて頂きます。 1、新婚の夫従兄弟が自分の妻に、私の目の前で、私の顔を貶しました。 私が老け顔である。夫の元カノは可愛かったのに、何でこんな女と結婚したのか分からない。 その顔、恥ずかしくない? 自分の妻に対して「お前の方が断然可愛い、比べものにならない」等です。 夫従兄弟とは3回、夫従兄弟妻とは初対面でした。 夫従兄弟妻は困った笑顔のように見えました。 2、親族の集まりで、私の正面に座っていた義叔母が美人義兄妻の容姿を褒め始めました。 そして「義兄君は、妻を外に出すのが嫌なのよ、買い物も嫌がるのよ、美人の奥さんを持つと大変だわね」 私を見て「あら、あなた居たの?あなたの夫は何も心配することがなくて良いわね」 この発言は私を貶したのでしょうか。 それとも、浮気癖のある義兄妻に対する嫌み?両方? 3、義兄の子供から「おばちゃんの顔、おばあちゃんみたいってお母さん(義兄妻)が言ってた」 びっくりして体が固まり、悲しくて言葉が出ませんでした。 心の中で思うのは自由ですが、本人を目の前にして比べるような人は、今まで遭ったことがありませんでした。 どうすれば良かったのでしょうか。 私の顔の骨格が原因だと思います。 子どもの頃は丸顔でしたが、12歳頃から顔だけは太らず、頬がこけています。 顔の彫はやや深いと言われます。 体型は痩せ型です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

「あ~そうですか、そうですね」

🙂
大顔
実際にトピ主さんにはお会いできないので、仮にそうだとしてレスさせてくださいね。 失礼な事を言われたら、適当に流しましょう。相手にしなくていいし、ご主人に言って、もう会わなくても良いようにしませんか? まず夫従兄弟は配慮が足りない人です。それも大が1000個付くくらいの超ド級。人間として夫しても駄目。相手にしなくても良いんですよ。 背の高さ、骨格、手足のバランス。自分ではどうにもならない容姿にあれこれ言うのは愚かな人間のすることだし、絶対しちゃいけないんです。 その上で、なんですが。自分の身体は自分で作るもんなんですよ。30才までは産まれ持ったモノで何とかなります。大切なのはそこからです。まずは運動して身体を鍛える。余分な脂肪を着けない。いつも姿勢良く、お化粧も自分に合ったやり方をとことん追求。もし自信が無ければ努力でカバーですよ。 何より大切なのはトピ主さんの気持ちです。くよくよせずに明るい気持ちを持ちましょう。嫌な事に遭ったら、心をリセット出来る何か楽しい事を見つけましょう。ホッとできる場所で美味しいコーヒーやお茶を飲む。スポーツで汗を流す、良い本をたくさん読んで良質な人間とは?を常に考える。辛いときには映画を観て思いっ切り泣く。何だっていいんです(但しヤケ食いはいけません) そうして自分の身体と心を大切にしていけば、やがて自分の事が大好きになります。自信も着く。こうなればあなたの勝ちです。きっと10年先20先には大きく違って来るでしょう。 その頃には意地悪な連中は出腹の親父になってますって。だからくよくよしちゃ駄目ですよ。

旦那様は何も言わなかったのか

🙂
みつる
旦那様はなんと? そこが気になります 大人は心の中にとどめて置くべきだと思いますが、子供は仕方ないのでは? 失礼な親族とはお付き合いをしないのがいいと思います

夫は?

🙂
匿名
3はわからないけど、1.2は夫はそのときに隣にいなかったのでしょうか。普通はあなたが何かいうより前に夫が「自分にとっては可愛い」とか「よく人の妻のこと俺の目の前で貶せるな、品性疑うよ」などいうと思うのですが。 夫がその場にいなかったなら、その場は何も言わないで夫に後で話して顔でとやかく言う人とは付き合わないから親戚の集まりは1人で行ってがいいかも 3に関しては私だったら多分「そっかぁ。ママはそう言ってたのね。◯◯くんもそう思う?おばちゃん、おばあちゃんに間違えられたら悲しくなっちゃうな」というかな。その子自体は悪気はないけど言われたら悲しいことは言うと思います。

わお。

🙂
はる
程度の低い親族ですね。 ところで義理の兄の子供は何歳ですか?まだ幼いなら、そんな事言わないでと言います。友達失くすよ?と。 小学校高学年以降の大きな子なら、大人と同じく軽蔑しますね。

笑うしかないでしょう

🙂
おばはん
私もよく姑に言われますよ。 お互いの鉄板ネタかのような掛け合いです。 私の姪っ子(兄の娘で女優さんに似てる!)が結婚したので、花嫁姿が美しかった話をしたら、 姑が一言 「あら、あなたのご実家には似なかったのね。」 私も笑いながら「そうなんですよ、1ミリも似ていないんです」と答えました。 以前も姪っ子が可愛い話をした時に同じような掛け合いになったとおもいます。 姑は私や私の実家の家族を美しい顔立ちではないという認識なのでしょう。 事実を述べているだけ。 姑は親族一綺麗な顔立ちで、美人さんとしてうちのご近所では通っているからの発言だと思います。 顔を取り替える事は出来ないので、もう笑うしかないと思っています。 美人さんに生まれた方が良かったでしょうが、実は私は顔の美醜を気にした事はありません。

こんなお話初めて聞きました

🙂
ぎんねこ
常識のないご主人のご親戚ですね。容貌のことなど、話題にして貶めること自体人にあらずの行為だと思わないのでしようか。 考えられるのは、あなたを追い出そうともくろんでいませんか。何か仕組まれているような気がします。 余り向こうのご親戚はもうお気にかけられなくてもいいように思います。ご主人とだけうまくやっていけばいいと思います。最低限のお付き合いでいいのではありませんか。 それが言いたくて、貶めて行ったのかもしれませんよ。悔しいけれど、姻戚であれば、礼儀はあるので、何も反発して答えないことです。まず自分の品位を落とさないこと、あなたが、沈黙して礼儀を守ることで、あなたの家の品位は保たれると思います。

言いやすいのでしょうね

🙂
もこ
今後もそれを許容できますか?できるなら心の中でそんなことを本人目の前で言える神経を哀れんであげて下さい。今後言われたくないなら、その場ですぐに「もしかして私の顔貶してます?いやぁイケメン(もしくは美女)に言われるなら仕方ないけどそうじゃない人に言われたくないですぅ」と明るくにこやかに言って下さい。 ポイントはその場で即、そして豪快に笑い飛ばす。またそれに被せて何か言ってきたら顔見てプッと笑って下さい。これは同じに土俵に乗ったわけでもなく失礼なことでもなく自分を守るためです。 これができるようになったら、トピ主さんにそんな失礼な事を言ってくる人は消滅します。お試し下さい。

日ごろの関係。

🙂
nene
いきなり女性の容貌をけなす人っているでしょうか。 「こんな女」という言葉も、義叔母の意地悪も、ご主人の無関心も、何だか信じられません。 お話をはしょっていて、実は日ごろから関係が良くないのではないかと想像します。 それとも酔っぱらっていたのでしょうか。 とはいえ、皆さん大人げないですね。 子どもには「誰に対しても外見のことを言ってはいけない」 と教えるのが叔母の役目だと思います。

特になにも・・・

🙂
まき
言われた側であるあなたが、何かする必要はないと思いますけど? それだけ複数の人からそのようなことを言われるということは、 言われている内容自体、当たらずとも遠からじなんだと思います。 事実を指摘されて、必死になって反論する姿って、周りから見れば滑稽でしかないし。 そういう姿をさらすことって、余計にみじめな感じがします。 なので、受け流すのが一番だと思います。 受け“とめる”のではなく、はいはいと受け流す。 1に関しては。 いとこの妻は、その表情の通り、相当反応に困ったことでしょう。 誰だって困りますよ、その立場になればね。 だから、「そりゃ、あなたも反応に困るよね~ こんな非常識な奴が夫だなんて、あなたも苦労するわね~」って感じの気の毒そうな目で 彼女を見て終わりでいいと思います。 どうしても何か言いたいなら、 「恥ずかしくない?」→「さあ?」(何の話?って感じで相手にしない) 喧嘩を売りたいなら、 「別に~。ていうか、恥ずかしいで言えば、 あんたの人間性の方が低俗過ぎてよっぽど恥ずかしいと思うけどね」 2に関しては。 「~良いわね」→「はい」でいいと思います。 どういう意図で言ったのかとか、受け“とめる”必要性を感じない。 「なんだか知らんけど、それについてはあんたが良いわねと思うんなら、 良いんでしょう多分。私は興味ないし、知らんけど」くらい他人事な感じで「はい」。 3の件もあって義兄妻に恨みがあり、どうしても何か言いたいのなら、 「~良いわね」→「叔母さん、美人だからは関係ないんじゃない? だって、美人でも浮気しない人はしないですもん」 3に関しては。 基本「ふ~ん」以外にないと思います。 でも、どうしても何か言いたいなら、 「あんたのお母さんは良いのは見た目だけだよね~」(ニコニコ笑顔で) 言い返しも書きましたけど、基本は受け流しをお勧めします。

夫の親族は酷いですね。

🙂
おばちゃん
人の容姿をあれこれ言うなんて失礼ですね。 私も口紅を塗れば「明太子みたい」とか学生の頃は「おばちゃん」とか言われました。その時は傷付きましたが今となっては笑えます。 幸せに暮らしていますから… トピさんも気にしなくていいですよ。今度、何か言われたら「その言葉、そのままお返ししますわ。おほほ」と、言いましょう。

経験はありませんが

041
詩音
人様の親族に対して失礼かと思いますが、底意地が悪く、社会生活をする人としてありえないと思います。 100歩譲って本人がいない前でなら思想は自由なので仕方ないけど、目の前にして言うのはナシ。 どうすれば良かったとお尋ねですが、この手のタイプに抗議しても仕方ない。 「容姿だけじゃなくて性格も悪い。」とか返される恐れもあるので、無言で睨みつける、鼻で笑う、スルーするくらいでしょうか。 相手を傷つける為に言葉を使うやつはろくでなしで、救いようがありません。 自分達は優れていると鼻高々かもしれませんが、影で失笑されてると思います。 ところで親族の集まり行かなくても良いのでは? 自分の妻が傷つけられてるのに、トピ主さんの伴侶は何してるの?

この返しで撃退

🙂
もここ
トピ主さんきっと心が優しいのですね。私も昔お局さまに顔ではないけどイジられた時「すごーーーい!自分の服装によっぽど自信があるから人の服にケチ付けられるのですね。すごいです!」とキャピキャピと言い返しました。周りは爆笑。うんあれは一発で効いた模様。それから一切言って来なかったから。 ここで「傷つきますのでやめて下さい」と言うと中途半端で逆効果になる場合があるのでイジリにはニヒルな笑いで返しましょう。周りを巻き込むのも効果絶大です。「聞いてください。XXさんこんなこと言うんですよー。本人目の前にこのディスりってひどくないですかぁ」と本人目の前に言い返したりもしたな。今のところ撃退率100%です。それ以上言われなくことでその人を嫌いにならずに済むので一石二鳥。

夫は??

🙂
julia13
妻が辛い目に遭っているのに夫は何してるの? 夫の親族は失礼非常識。 義両親も黙ってきいているだけ? 夫側の集まりや帰省は行かなくていいですよ。 恐ろしい一族ですね。

笑顔で

🙂
春巻
1.「なんで結婚した?それはこの顔と結婚した夫に聞いてくださいね。こんな顔と比べられた奥さんも複雑じゃないですか?」と言います。奥さんも巻き込む。ヘラヘラ笑って逃げられると思うな。 2.「ええ、自由にさせてもらっています。ありのままに生きることができて、幸せです!夫さん、ありがとう!!」と笑顔で答えます。 3.子供には、「人の容姿をとやかく言う人の元で育つんだね。私からは何も言えないけど、これからの人生、がんばって。」と言うかな。 私の場合、職業柄、いろんな罵詈雑言を受けすぎて、耐性がついてしまいました。 こういう人たちは、相手を虐めることに快感を得てますから。 快感なんて得させてやるもんか!という気概で対抗するのがよろしいかと。 ていうか、夫は何してるんですか?

ひどい親戚たちですね!!

😡
はな
失礼極まりない!今後親戚たちに会いに行くのはやめましょう!!! 今後も行くということなら 1「え?こんなこと言う人に会ったことないので、どう対応したらいいのかわかりません?普段からこんな事いってるんですか?やばくないですか?」と周りに同意を求めつつ、ドン引きする。 2「どういう意味でしょうか?」と真意を確かめる。 3「あらあらママは失礼な事言うんだね。○○くんは人の容姿を悪く言うような事してはダメだよ」と嗜める。 基本は冷静に応戦した方がいいと思います。というのも、言ってもいい人認定されたら面倒だからです。でも基本的には疎遠にするのが一番だと思います。大変でしたね。とんでもない人たちですね。

トピ主です。1

🙂
トピ主 トピ主
追記です。 夫が居たかどうかについて。 従兄弟の時は、夫が席を外した数分間の事です。 夫が戻って来た時、微妙な空気になっていて、夫が「どうした?」と従兄弟に聞いていましたが 従兄弟は「特に何もない、普通に話していた」と返事していました。 従兄弟夫婦と別れて、夫から「何かあった?」と聞かれましたが、自分の顔の事で言い辛くて、どう答えていいのか分からずでした。 義叔母の時は夫も同室でいましたが、義母となにかしていたので聞こえていたかどうか分かりません。 義叔母は義父の妹で、義母とは仲良くありません。 義兄夫婦は義叔母とは仲が良く、色々と義母に話せない相談もしているそうです。 義叔母とは3回ほど会いました。 電話は月1あり、私の事を実の娘のように思っている 義兄夫婦のように何でも相談して欲しいと言われていますが 義母や義兄夫婦、婚家の揉め事、情報の探りを入れているように思えます。 義兄の子は小学4年で、義母や近所の人にも「僕のお母さんが」と言い 相手の困った顔を見てニヤっとしていると聞いています。 義母が孫に注意すると、義兄妻から子育てに口を出さないでと言われたそうです。 頂いたレスについては、後ほどお返事させて頂きます。 ありがとうございます。

トピ主です。2

041
トピ主 トピ主
顔を貶された時、本当はその場から逃げたかった。 でも、勇気がなくて逃げれなかった。 黙って場を去るとか 「私、帰る!」と一言とか 嫌だなと思うだけで何もできなかった。

なんていうことでしょうだよ

041
情けないぞ
私なら わー、人の顔の事を本人の前でアレコレ言うとか超下品! そんな人、ネットでも見たことなかったけど実在するんだ。 ビックリしたわー。 少し親戚だけど、遠くから生暖かい目で観察していくかな。 私は同じ土俵にあがらないように気をつけねば!! と心の中で毒づきます。 そして 「へー(棒)」とでも返すかな?だって同じ土俵に乗りたくないからさ。 それでこの会合の帰りに滅茶苦茶美味しいものか、滅茶苦茶美味しい甘い物でも食べるわ。 そして明日の献立でもかんがえるかな?

すぐに黙って去る

🙂
むー
反論するとか いろいろ考えてみたんですけど、 やっぱり、「その場にいない」が一番良いのでは?と思いました。 彼らは、あなたが傷付くのを喜んでるんですよ。見たいんです、あなたの困った顔を。 そんなやつらと一緒に過ごすって、人生の無駄ですよ。 親睦を深めるような集まりは欠席でいいでは?義父母とは、ご主人とだけで交流すれば充分でしょう。 冠婚葬祭でも、極力、側に座らない、会話しない、話初めたら、トイレに行くふりをして席を変えるなど… 接点を減らしましょう。 あなたは何も悩む必要はないです。 ついでに、相手になってやる必要もない。 もし、不愉快なことを、言われたら、その場でサッと席を立ちましょう。何も答える必要もない、最後まで話を聞く必要もない、話の腰を折ってやりましょう。あと、愛想笑いも必要ないです、真顔で席を立ちましょう。 徹底的に無視する、 その場からすぐに離れる 受け止めてはダメです。相手の放った毒舌は、宙に浮いた状態にしましょう。そうやって、恥をかかせておけばいいんです。

やり返す。溜めるなお金以外は。

041
水玉
1「夫従兄弟さんも、恥ずかしくない?その年収で」「夫はまァお金に目が眩んだのでしょうね」無くてもあなたにお金や実家に財産あること仄めかす。夫従兄弟の急所を攻める。 2は両方。「義叔母さんったら口が悪い。一気に二人もやり込めるなんて年季が入ってますね、そのお口。義叔母夫さんも大変だ。訴訟になったら相談して下さい」あなたにお金と人脈があることを仄めかす。別になくてもいい。 3「そう、お母さんが言っていたの?いいこと教えてあげる。おばちゃんが君からそう言われてどう思っていると思う?嬉しい?悲しい?そう、悲しいね。誰かが悲しむことを言ったりしたりすることはイジメって言うんだよ。君はいじめっ子かな?お母さんとお父さんに聞いてみ」次に会った時に「元気だった?まだイジメしてるの?」と挨拶。 とにかく夫家族には要注意。自分を守るためにはもっと相手の情報収集が必要です。そして相手の最も痛いところを突き返す。相手が外見をコンプレックスに思っていたら目には目をでもいいです。例えば義叔母に「そういう嫌味ばかり言ってると口臭なくなりませんよ」と、義叔母さんの方向を見るたびに自分の口を手で覆うとか。 因みに老け顔の人は老けても変わりませんから大丈夫。私がそうですから。

関わらない!

🙂
vivi
ご主人には全部ぶちまけましょうよ。 だってご主人側の親族の無礼ですから。 こんな最低な人達とはもう関わりたくないから、私は今後あなた側の親族とは付き合わない。…と伝えていいですよ。 関わらないのが1番ですが、関わらずにいられないなら、私なら常にボイスレコーダーをオンの状態にして、親族の罵詈雑言を録音してやります。 言い返さなくてもいいから、とりあえず録音して夫に聞かせましょう。 証拠はいつなんどき訪れるか分かりませんから、ボイレコは常にオンで。 ある程度録り貯めたら、「慰謝料もしくは侮辱罪で訴える」と内容証明送りつけてやってもいいかも。

それは嫌な思いをしましたね

041
人間顔だけではない
わかります。私も義両親と義姉と姪っ子2人(義姉の娘)に毎回会う度に私の顔の事(特に目の大きさのこと。私は一重瞼です)髪の毛のこと(私はくせっ毛で量も多い)それに肌の色(色白だから大福餅みたいなんですって)おまけに、血液型まで(B型はダメなのかしら?)こんな感じでほんとに毎回言われています。未だに… それに義姉には、結婚してすぐに「なんでこんな顔の人と一緒になったんだろう…趣味悪いな。うちの弟…」とかそんな言葉も言われたり… 言い返すとか露骨に嫌な顔をするとか次こそはやってやろうって思うんですが、なかなかできないんですよね…これが… 私の場合ですが、時にスルーしたり、時に言ってきたことに同感したりとその時に応じて対応しています。 まぁいい方向に考えて、自分はこんな人にはならないようにしよう。そう思って生活しています。 そんなふうに約30年生活していたら、私の子ども達は義両親と義姉、姪っ子が大嫌いになりました。大丈夫ですよ。見てる人は見ているんです。味方になってくれる人が絶対にいます。悔しいけど、自信持ってください。

とばっちり

🙂
ウメ
親世代の小姑と嫁のとばっちりが、あなたに向いちゃったんじゃないかな。理由やケチを付ける点は何だって良いんですよ。叔母に取り込まれちゃってる義兄さんは、実母さんとの間に何かあるのかな? 貴方の夫とずっと比べられていたとか。 「ココロの可哀想な人達だわ」と思って、放って置きましょう。付き合いも最低限でいいんじゃない? ご主人には今回の事をちゃんと伝えた方がいいと思うわ。 彫りの深いお顔立ちという事で老けた様に見えるのですね? 白人アルアルですよ。カワイイというより、彫りの深さを活かしたメイクにしたらどうかしら? 一度講習を受けてみましょうよ。エキゾチック。 私は20代迄、実年齢よりも半端なく多く見られていましたが、30を超えた途端にそこでストップ。現在アラ還ですが、30〜35にしか見えないと驚かれます。若造はしていません。

顔しか取り柄がない

🙂
ちゃくろ
ひとを攻撃するとき 自分のいちばん弱いところが露呈するもんです 他人の顔を腐すというのは 自分のヨメの顔がきれいなこと「だけ」が自慢 もっと言えばひととして 見た目のみ ほかの美点は目に入らない 幼稚園以下の浅い人間性であるということを 自分から告白しているということです 「どう生きていけばそんなに浅い価値観しか得ずにここまで生きてこれたのだろう」 かわいそうな ひとたちです 毒にやられないために今後関わらないほうが主さんのためによろしいですね まず ご主人にちゃんとことの顛末を言いましょう  そして義従弟夫妻との接触を断てるようにしたらどうかしら と思います。 そして 老け顔ですが ダイジョブです 老け顔は 中年すぎてからが きれいになるひとが多いです。 わたしも もと老け顔ですが 40ちかくから容姿を褒められるようになりました。

旦那に言う

🙂
オリーブ
とにかく! 言われたことをキッチリ旦那に言いなさい。 言わなきゃダメよ!

他人事ながら腹が立ちます

🙂
june
もうそんな人たちとはつきあわなくていいです。つきあう価値のない人たちです。側にいたら一言いってあげたのに。トピ主さん元気出して!

夫には言おう

🙂
はらみ
なんだそれ、私の妻がそんなことを言われたら、言った奴に相応の罰を与えないと気が済まないほどひどい話だなと思いました。 人の顔なんてね、本人が選べるものじゃないですからね。 その造作をあれこれあげつらうようなのは、まともな人間のすることじゃない。 そういう人間はよほど性格や常識に難がある人間ですから、相手が良い人間に変わることは期待できません。 なので自衛するほかない。 距離をとることです。 そして、夫には事実を包み隠さずに伝えるほうがいい。 「私はもう今後、あの人たちとは同席したくないので、悪いけれどそのように振る舞います」 「その場でやりあってもよかったが、時と場所、それに親族であるということもあって黙って耐えました」 「けれど今後は許容するつもりはない。会えば喧嘩にしかならないので、問題を避けるには会わずに一生をすごすほかはない。そう覚悟を決めました」 とでも宣言すべきです。 自分や自分の家族を侮辱して平然として居られるひとたちと親戚付き合いをするなど、あってよいことではない。そういう当然の反応をすべきです。そして夫にはその価値観を理解してもらい、共有させるべきです。 嫌なことだが、攻撃してくる人間というものはこの世に存在するんです。そういう相手に噛みつかれたり吠えかかられたりしたとき、黙ってやられ続けるのは健全な在り方ではないと思います。 私は男だから物理的にとか社会的にとか、何らかの方法で相手に殴り返すことで「当方を侮辱したら全力でやり返すぞ」とばかりに反撃できるが、女性には難しいでしょう。だからせめて、被害を受けないようにすべきだし少なくとも夫には理解し協力してもらうことが必須だと思いました。

ちょっとは顔の手入れすればあ?

🙂
ふんばりネコ
しょっちゅう言われます。私。 老け顔で、化粧が嫌い。 笑顔で話していたら、それがよけいムカつくようです。 で、気にせず笑顔でガンガンすすみます。 聞き流すか「しっつれいな人ねー。」という。 失礼ですね、と言ったらよけいきれられたことも あります。 不細工なのに幸せそうなのが腹立つそうです。 お化粧を濃くするか 私のように言われても気にせず、笑顔でガンガン進む。 どっちかですね。

私だったら泣いたかも・・・・

🙂
りゃん。
ありえない! 似たようなことはあったけど、そこまではないわー トピ主さんは優しそうな人だから、言われちゃうのですかねー ご主人には話しても良いかと思います。 それにそこまで我慢して、その集まりに行くことはないですよ。 その親戚の人たち、下品過ぎます。

最低ですね!

041
おばちゃん
いったいどういう育ち方したのでしょう 。ご主人に話しても良いと思います。気の強い人なら、嫌味の1つでも言えるのでしょうね。無視か、その場を去って、二度と会わないで良いと思います。 本当に醜い人達ですね。信じられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧