私の母はおそらくクレーマー気質というやつです。
少しでも嫌な目にあったら、相手をとことん追い詰めます。
執拗に嫌がらせをしたり、訴訟を起こしたり、詐欺や恐喝で相手からお金をもぎ取ります。
詳細はふせますが、法的に訴えにくい・バレにくい手段や相手を選ぶので厄介です。
以前は私を含め、家族全員が洗脳状態にありました。
しかし先日、母から妹のために大金を援助しろと言われ、目が覚めました。
妹は母のお気に入りで、無職でブランド好きで交友関係が派手なのですが、父が定年退職したためその生活の維持が難しくなってきたようです。
私は妹に援助する理由が全く理解できず、実家と縁を切りました。
実家からの連絡を一切拒否するようになってから、とても平穏な日々が続いています。
しかし、ずっと不安なのです。
母はおそらく私のことを「家族を支える義務を放棄した裏切り者」と認識しています。
母は、私にも人生が崩壊するレベルで嫌がらせをしてくるのではないか。
無意味な訴訟を起こしたり、私の職場に嫌がらせをしにくるのではないか。
私の周りの人を不幸に貶めようとしにくるのではないか。
モラルを気にしない相手から、自分を守る手段がわかりません。
もし同じような境遇の人がいらっしゃったら、どのように日々を生きているのか、対処しているのか、教えていただければ嬉しいです。