本文へ

なんで女子大?

レス75
(トピ主 1
💔
杏仁
話題
まずはトピを開いてくださりありがとうございます。センシティブな内容であることは重々承知しておりますが、当方も専門家ではないためもしかしたら不適切な表現になってしまうかもしれません。予めご了承ください。ご理解いただける方のみ、最後まで読んでいただけると嬉しいです。 私は現在女子大に通っています。 そして、具体的な時期は不明ですが、トランスジェンダーの生徒(体は男性だが心は女性)を受け入れ始めると聞きました。そこでタイトルの通り単純に疑問を感じました。 「なぜあえて女子大に来たいと思うんだろうか?」 学校側が動いているということは一定数の需要があるからだと思うのですが、なぜあえて女子大を選ぶのでしょうか?(決して否定しているわけではありません)LGBTQ+の方々に差別的な意識はありませんが、もし女子大の中で体が男性の方が歩いていたら正直すごく目立ちます。これは女子大で過ごしてきた私の目線ですが、女子大は先生も7割女性なので、構内で男性を見かけるとひときわ目立ちます。全員が全員というわけではないと思いますが、中には好奇の目で見てきたり何らかの差別を感じる場面も生じてくる可能性はあると思います。 そのようなリスクをおかしてまで女子大に行きたい理由は何なのでしょうか?私自身LGBTQ+の方々の活躍の場が広がったり権利に関してどんどん改善されていくことに関しては賛成ですが、女子大がトランスジェンダーの方を受け入れる必要性がわかりません。

ランキング

レス

実感したいから?

🙂
匿名
女子大に通う=女性、と自他共に認められてるということと思えるのでは。

動機はそれぞれでは?

🙂
メロ
貴女はなぜ女子大を選んだのでしょう? 女子大を希望するトランスジェンダーの人も貴女と同じ動機で女子大を希望してるのかもしれません。 現在女子大に通う女性達が女子大を選んだ動機は様々だと思います。同様に、トランスジェンダーの人の動機も様々なのでは? ひょっとしたら「女性であること」をより意識して、「女子にしか行けない女子大」を望む気持ちが強い人もいるかもしれない。まあ、人それぞれでしょう。 「好奇の目で見られたり差別を受けるかも」ということもある程度覚悟の上で、そういったことのない社会にして行かねばならぬと先駆的気持ちもあるのかもしれません。 多分、一緒に学ぶことでトランスジェンダーの人に対する理解が深まり偏見が無くなる人も少なくないのではと思います。大学側も、共生社会に向けてそういう教育効果を望んでいるのかもと思います。

プライド月間ですね

🙂
よーぐる
女子大に入りたいと思うのはトピ主さんが女子大に入りたと思ったのと同じだと思います。同棲だけの中にいると安心しませんか? 男性の体で驚愕に行くと居心地が悪いのかもしれません。 > 好奇の目で見てきたり何らかの差別を感じる場面も生じてくる可能性 今までもそうだったでしょうね。 驚愕ならなおさらかもしれません。 そして皆がLGBTQ+について考える機会を持つためなのかな... ちょうど明後日6月はプライド月間ですね。

ご冗談

041
時雨
肉体構造が男性で、トイレや更衣室、体育授業はどうなるのでしょう??女子大には、基本生徒が利用する設備は女性専用ですから。なにか、その辺りも都合よく解釈され、女子扱いであるなら怖すぎる。 例えば、温泉入浴で心は女性だからと女湯はあり? そもそも心が女性でも男装の人も、性の対象が女性の人もいらっしゃる。 これは、無理。

賛同しかねるが、違う観点で違和感を感じますね

🙂
20年前の女子大生
「体は男性だが心は女性の生徒が好奇の目で見られたり差別されるから反対」という、 トピ主さんの主張には賛同しかねます。 なぜ差別受ける前提なの?入学する権利があるすべての人に門戸を開く意味があるんじゃないの? というのが賛同しかねる理由です。 しかし、別の観点で大学の方針には違和感を感じました。 ◆「体は女性、心は男性」の人への対応はどうなっているのか? 見分けつかないので、現時点で「認められている」だと思います。その前提で・・・ ◆クエスチョニングへの対応はどうなっているのか? 「体は女性、心は男性」の人、「体は男性、心は女性」の人を「女性」と認めるなら、大学側が定義する「女性」の定義は「心もしくは体のどちらか一方、もしくはその両方が女性であること」になる。 そうであるならば、現時点でセクシュアリティ未決定の「クエスチョニング」の人は入学できないことになるが、そうなっているのか? そもそも、クエスチョニングの人は本人の申告がない限り、第三者にはわからないがどうやって見分けているのか? ◆多様性を議論するならそもそも「女子大」というありかたがどうなのか? おそらく大学側は「多様性に配慮」というような名目で推進しているのだと思いますが、 多様性を議論するなら、そもそも「女子大」というまったく多様性を排除したありかたが どうなのだ、と問われることは覚悟のうえ、進めないといけないと思います。 そのあたりはどういう方針なんでしょうか。 トピ主さんが書かれている「わざわざ嫌な思いしに女子大に来ることないじゃん」(要約するとそうですよね) の主張は、ちょっと浅いというか、若いからしょうがないとは思うのですが、 もうちょっといろいろな人の立場や広い視野、高い視座で考えたり、調べたりしてから書き込みましょうね、と女子大卒の先輩としては思いました。 勉強がんばって!

見慣れますよ

🙂
しま
大学としては、これから学生が減っていきますから、女子でも中間でも、とにかく優秀な学生を確保したい、加えてこれからの社会で生きるのに必要な柔軟な考え方を教育したい、ということでは…。(もしかしたら将来的には共学も考えているかも?)大学の価値は良い教育にあるのでしょうから、形態にこだわるよりは中身だということで。 また、入学を考えるトランスジェンダー学生としては、(心は女子なのだから)なぜイケナイの?ということになりますよね。 まあ、トランスジェンダーの方が居ると初めは目立ってしまうかもしれませんが、すぐにそんなもんだと見慣れてくるのでは。それもきっと良い経験になりますよ。

「女子だから」では?

🙂
名も知れない花
当事者じゃないので、想像でしかありませんが。。 「女子なので女子大に行きたい」 んじゃないですかね…。 あえて女子大を選んでいるわけではなく、 選択肢のなかに女子大があるんじゃないですか? 専門の勉強や、大学のシステムや進学・就職を考えた時に 「○○女子大で●●をやりたい」という希望がある。 >中には好奇の目で見てきたり何らかの差別を感じる場面も生じてくる可能性はあると思います。 それは、共学でも同じでは? むしろ共学だといちいち「トランスジェンダー」の説明をしないといけないけど、 女子大なら説明しなくていいから、負担が少ないかもしれません。 >女子大がトランスジェンダーの方を受け入れる必要性 経営的なところで ・LGBTQ+に対して理解がある大学と世間にアピールしたい ・少子化が進む中、共学への布石 じゃないですかね。

需要があるとは限らない

🙂
さちこ
需要ゼロだとは思いませんが、そんなにあるわけでもない可能性も高いです。 要は、学生集めのためのパフォーマンスっていうか、話題性のためかなと。 政治や会社でもあるじゃないですか、女性の管理職登用をを推進しますみたいな。 会社の存在を社会にアピールする材料になるんですよ。 でも実際はそんなに希望者が殺到してるわけでもないんです。 でも希望者はいるので、無駄ではないという感じかな。

トピ主さんが女子大に行った理由と同じなんじゃないの?

041
Heather
トピ主さんはなんで女子大に行ったんですか? 心が女性のトランスジェンダーは、女性です。 トピ主さんがその女子大を選んだ理由、同級生達がその女子大を選んだ理由、人それぞれあるでしょう。 それと同じですよ。 差別じゃないといいながら、トランスジェンダー女性と、生物学的女性を分けて考えていることが無意識の差別なんです。 「あれ、女性にしては大きい」とか、「女性にしては骨格がしっかりしてる」とか思われるのは、女子大でも共学でも同じです。 ただ、大学の方針転換は需要があるからとは限りません。 (特にその大学でしか学べないというものがない場合) 「受け入れない」という方針自体が今の世の中では問題になるからとか、インクルーシビティの観点で先進的な大学だとアピールしたいというのもあると思います。

そういえば、女子大て、なんで女子大??

🙂
女子大自体が旧制度?
男子大は無いのに、なぜ「女子大」てあるのでしょう。 このトピを見て、寧ろ逆に疑問に思いました。 明治大正時代の、男尊女卑をすることが当たり前な時代からの名残りなのでしょうか。 昔は卑下される存在だった女性を守るための? 今は、歌舞伎と宝塚くらいですね、服を着ているのに男女別で主体的な職業として性別で可否を分けるのは。 そう考えると、男子大というものが無くなった今、女子大というものが継続してるのがおかしいのかも。 その大学が全国トップの研究成果や部活動の成績を上げているなら、その教育を受けたいと思う人は入学できるようになれば良いと思います。 トイレと更衣室は増設や改築する必要があると思いますが。

分からないけど

🙂
にゃんきち
保護すべき存在に映るのではないでしょうか。 成人したとはいえ、まだ10代で家族にも社会にも排除され、手術費用のために水商売で働く人も少なくありません。 女子大といえば教育理念を持った私立大学が殆どで、「女に教育など不要」とされていた時代から、女性を守り自立や社会進出を支えてきたという自負があるでしょうから、トランスジェンダー女性も高等教育と就業の機会を広げるべきという考えがあるとか。 主さんは、「体が男性」ということで、見るからに男性が、男性の格好をして入学してくると考えているようですが、たぶん誤解です。 10代からホルモン治療などしていれば見た目は女子大生ですし、よく見ないと誰も気がつかないのではないかと思います。 戸籍が男性というだけです。

じゃあトピ主さんはなぜ女子大に?

🙂
玄米米子
トピ主さん通っている大学は、全てのトランスジェンダーの方を受け入れると決めているのではなく、 あくまでも 体は男性だが心は女性 の方を入学受け入れの対象にするのですよね? だったらその方は「女性」なんですよ。 「なぜあえて女子大に来たいと思うんだろうか?」 トピ主さんだって数多ある大学の中で、あえて女子大進学を選びましたよね。 共学の大学の方が数は圧倒的に多いのに。 トピ主さんは女性であり、通っている大学にトピ主さんなりの魅力を感じたから進学を決めたのではありませんか? だとしたら、女性としてその大学に魅力を感じる人が他にいても不思議ではないと思うのですが。 >学校側が動いているということは一定数の需要があるからだと思うのですが これは不明ですね。 受け入れます、としているだけで、要望があるからそうしたとは限りません。 少子化の時代に、男女の区別を付けて門戸を狭めている学校は、先々の経営について危機感があると思いますよ。 それにこのトピを読んで、学校側がそのような立場を取る意義は感じました。 トピ主さんのような方に偏見を無くさせる教育的意義です。

多分なんだけど

🙂
どんちゃん
学びたいことがあったからじゃない? 私が高校生の時に、男の友達がずっと愚痴ってましたよ。 「俺、家政学やりたいんだけどさ。なんで男が家政学やろうとすると、通信でしかできないんだろうな(当時)。ちゃんと授業受けて、実習もしたりして。家政学ってこれから絶対需要あるんだと思うけど、門前払いなんだよな」 って。共学の家政学部って、当時はないに等しかったですからね。 トピ主さんは、女性しかいないから女子大選んだんですか? 私は自分の学びたい学問(歴史でしたけど)の専門分野の教授が女子大にいたので、女子大を受験しました(落ちたけど)。 目立つのが悪いのかな?目立つのって悪いことではないですよね?差別はする方が悪いんだし。 蛇足ですが、女性はついこの間まで「男性の劣った存在=女性」(一元論)であり、近年「女性、という男性に対抗する存在に格上げ」(二元論)されているんですね。そして今、男性や女性という括りをなくそうという動きが出ているわけです。誰であれ、好きなところで好きな勉強を好きなだけできる。 LGBTQ+とはなんなのか、もう少し勉強してみるといいですよ。

女子大でも男性の留学生とか来ますよね?

🙂
TAS
私の知っている大学は男性の教授の方が多いし、留学生に至っては男性(性指向問わず)を受け入れているし、女子大に男性がいることに疑問は抱きません。 実際、女子大に出入りしていたこともありますが、男性がいても気にとめたことがないかも。 カリキュラムに興味があれば別に女子大に入ることもあるでしょう。 トランスなんですよね? なら、その人は女性だから女子大に来るだけでは?トピ主さんの疑問がよくわかりません。 LGBTQA+を全部受け入れるわけではないのでは? そのうちの、TS、更に言えばMtFのみを受け入れるだけなのでは? それだけならその人は女性なので女子大に来ることは全くおかしくないと思いますが。むしろなにが疑問なのですか? TSではなくてGとかを受け入れるならそれはよくわかりませんね。 ただまぁ、女子大でも留学生は男性を受け入れているなんてザラだし、そう考えれば男性がいてもおかしくはないのかもしれませんね。 むしろ女性の教授の方が多いという女子大を私はみたことがありません。そんな女子大あるんですね。 性別は身体に依存するものではないので、女性が女子大にいるのは当たり前なのでは? 工事前か後かくらいの差ですよね。工事したと言ってもご存じの通り、色んなパターンがありますし、何世代の手術かにもよって形状が変わりますし。わざわざ見て確認したいということですか?よくわかりません。身体が男性だろうと、どっちが残っていようと、診断がおりていればその人は女性でしょう?性別は身体で判断できませんよ。女性が女子大にいてなんの疑問が??女湯にいても違和感ないですが。(実際、海外ですが経験あります。違和感はなかったです。相手はついてるだけの女性なので)

男性には見えないと思いますよ。

041
さらしな
>>構内で男性を見かけるとひときわ目立ちます。 心が女性の方が、ボーイシュな格好をしてくると思います? からだが男性でも、その人にとっては「男装」しているようなものです。 わざわざ、日常生活でしないでしょ? 男女一緒だと、そもそも「男性トイレ」に入るのか、「女性トイレ」に入るのか、そこから気にしなくてはなりませんが、女子大なら、そもそも「女子トイレ」しかありません。トランスジェンダー枠で入学しているということが知られていれば痴漢に間違われる心配もありません。 例えば、健康診断。 男性に混じって、上半身裸で過ごすことは、その人にとっては貞操の危機を感じるくらい、嫌なことでしょう。 自分のほうが時間をずらしてもらうなりの、周りへの配慮を求められるかも知れませんが、「1時間近くも無防備な状態で異性に囲まれる恐怖」に比べれば、周りの同性に気を遣うことなんて喜んで協力できる範囲のことじゃないでしょうか? 私は8年間女子校に通った、バイセクシャルですが。 心が女性なら、女性に囲まれるほうが安心できるだろうと思います。 女子大に入れるのなら、ぜひ、行きたいと思いますね。

『共学化をしたくない』という理由もあるでしょうね

🙂
ホワイエ
ここ数十年で、いくつかの女子大が『共学化』しましたので、 現在残ってる少数派の女子大は、 少子化の波の中で『顧客獲得』競争を強いられてるわけです。 ぶっちゃけのハナシですが、経営的にかなり苦戦してる大学もあると思いますよ。 女子大不人気説もあるぐらいですから。 なので本当は共学化したい、というホンネを抱えてる大学もあるでしょうね。 一方で、女子大は女子大のままで有り続けるべきだ、という声も一定数ありますので、なんとしてでも『女子大』を死守する、と考えている大学もあるわけです。 ですが経営面から考えると、このまま『女子大』であり続けていくと、いずれ破綻してしまう危険性もあるわけです。 なので、女子大が今の時代に合わせた『多様性』を取り入れて、希望者に門戸を広げれば、今までにない新しい展開が期待できるわけです。 そういう決断は両者にとってWin-Winであり、ものすごく素晴らしい決断だと思いませんか? 確かに、導入初期の2、3年はいろんな面で慣れないところもでてくるでしょうけど、でも、5年、10年というスパンで見れば『多様性としての女子大』の実績も積み重なりますから、どうってことなくなりますよ。

学びたいことがあるから

🙂
ひろ
私は私学共学の大学職員です。 ずはりそこに学びたいことがあるからではないでしょうか。 学びたい先生がいるのかもしれません。 奨学金が特別に手厚いのかもしれません。 就職に強みがあるのかもしれません。 学科の名前だけを見れば他の大学にも同じところがあるかもしれませんが、 大学、そして研究室によってぜんぜん違います。 自分で選択した大学に入る、それは不思議なことではないでしょう。

目立ちたいからかな?

🐤
アイスコーヒー
私はある女子大を卒業して30年になりますが、母校がトランスジェンダーの学生(身体は男性、心は女性)を受け入れていると聞きました。 母校はごく普通の学部のみで構成されている大学であり、ここでなければ勉強できない特殊な研究を行っているわけでも、ここでなければ教わることのできない分野の教員がいるわけではありません。特に偏差値が高いわけでも、人気があるわけでもありません。周辺に同じような学部を持つ共学の大学はいくつかあります。学校はその生徒1人のためだけにお金をかけて学内の施設(トイレや更衣室)の工事をしなくてはいけないと思いますし、そこまでして私の母校に入りたい理由がわかりません。 特にトランスジェンダーに偏見はないつもりですが、そんなにしてまで入ってくるのは「自分が第1号だ」という目立ちたい理由なのかな?とネガティブな感想を持っています。 一方、少子化の影響で志望者数が減っているとも聞きますので、とにかく一人でも入学者数を増やしたいという大学の事情もあって、受け入れるようになったのかな?とも思いますが。

憲法

🙂
もっさん
>「なぜあえて女子大に来たいと思うんだろうか?」 理由は自分で書いてるじゃないですか。心が女性だからですよ。 女性が女性専用トイレや更衣室、女湯を使いたいと思うのにそれ以上の理由が必要なのでしょうか。 >女子大がトランスジェンダーの方を受け入れる必要性がわかりません。 性差別は憲法違反です。 それでも女子大という括りがなぜ存在できたかというと男性が何も言わなかったからですよ。 中には入りたいという男性は少数ながら存在しましたが、世間の風潮に封殺されてきたのが現状です。 なので世間の風潮が変わった昨今では受け入れないという選択肢はありません。

レスします

🙂
匿名
1.存在が目立つから、 2.何らかの差別を受ける(と、本人が感じる) 1原因で2の被害が生じる。そのリスクを取ってまで「なぜ女子大なのか」というトピ文の理解をしました。拝読して興味がそそられたのはあなたが2回「目立ちます」と書いている点です。 「目立つと好奇の目を向けられる」きっとあなた自身がそれをデメリットと感じて生きておられるのかと予想しました。つまりは、視覚的・外見的に周囲と同化して生きていけることが「安全であり幸福」と考えていらっしゃるのかと。ある意味、それは正解かと思います。 好奇の目を向けられるよりも「こっちサイド・仲間サイド」と認定される中で生活できる方が苦悩は少なくて済む。その点、あなたは(むしろ)トランスジェンダーの方々にご自身の想像力の最大を駆使して、慮(おもんばか)っているとも受け止めています。 ただ、その「こっちサイド・仲間サイド」を形成するためには「あっちサイド・仲間じゃないよサイド」の存在が必要です。つまり「こっちサイド・仲間サイド」の概念それ自体が<自分たち>と<そうじゃない>の両者存在に支えられているともいえます。 ここで、質問です。 あなたが通う大学に入学したいと希望するトランスジェンダーの方々は、あなたの通う大学に入学する事で何を得たいと考えている…と想像できますか? A:女子大という「こっちサイド・仲間サイド」に参加したいのか、それとも、 B:その大学で(何かを)学びたいのか? これはあなたにも伺いたい質問です。あなたはAですかBですか?私は女子大に限らず、すべての大学機関の本質は「B」だと考えています。中でも女子大は、女性学を学べる機会にその利点があるとも考えています。もちろん、お手洗いや更衣室などハード面や在学生の心情を考えると「容易」なことではありません。だからこそ「大学」の本質的存在意義を考えれば、叡智を懸けて挑むのだと思います。

難しいよね

🙂
ピスタチオ
トピさんの言う事わかるよ 差別はだめだと思うけど 女子風呂に男性の体の人が入ってきたら 不快には思うわ もう自己申告でしかないものね 女装した変態とかいるからね。 それこそ、トイレとかどうするの? って話よね 女子大とか、女子高とか選ぶ人の中には 男性に対して嫌悪感抱いてる人もいるでしょうね。 中身は女性と言われてもトラウマとかあるでしょうし。 逆にジェンダーの人からしてみれば 女なのに、こんな体で生まれて みんなから嫌な目で見られて、気を使わなきゃならないなんてって思うでしょう だから、女子大入ってもいいのでは?と思いますよね。 私はレズビアンの方に告白された事が、あります。当時付き合ってる方はいませんでしたが、私は異性が好きですのでお断りしましたが 周りの人から、付き合ってみたら新しい世界開けるかもよ、差別はいけないなど言われました。 例え異性でもタイプじゃなければ付き合わないですよね?なのにとても不快でした。 結局その人ともその周りとも縁は切りましたけど。 難しいなと思いました 私も差別はしていないけど、やはり トイレや温泉で二人になったら嫌だなって思うし、自分に関わるとやっぱり不安に思うのは当然じゃないのかな。 でも思うだけで、周りの人には言えないからモンモンとしちゃうわね。

そうですね

🙂
ぐろーぶ
平等を訴える人たちには反感を買うかも知れませんが、トピ主さんの思う事に同意します。 でも学校としても世間の傾向から「体が男性なのだから受け入れられません」と強く拒否できないのだと思います。 自分の体の性と心の性が一致しない事は理解します。でも、結局は体の性に合わせて物事を進めるべきではないかと思います。心は女性だから女風呂に入る? 女子トイレも? 更衣室も女性と一緒? 体の性が合っていれば同性として接する事は難しくないのですけどね。 今回のような事は、LGBT(自分)に配慮する事を無理強いしている我儘だと思うんですよね。自分の権利の主張の所為で落ち着かない気持ちにさせられる周りの人の事は考えないの?と。 トピ主さんが思うように、大学なら共学だっていくらでもあります。そこで敢えて女子大を選び自己主張をするのはどうなのでしょうね。それともトピ主さんの大学にしかない何か特別なカリキュラムとかがあるのかな。

その人が女子だからです

🙂
ピヨピヨママ
LGBTQで精神が女子の人を受け入れるのですね。 女子大がなぜLGBTQの人を受け入れるのか?とのことですが、その人の精神が女子だからです。 すごくシンプルな理由です。 生まれた性より精神の性を受け入れる。 LGBTQの人と接したらわかると思いますが、生まれた性より精神の性の方が自然に思えてくるんです。 今は疑問に思うかもしれませんが、接したらきっとわかると思います。

新しい彼女たちにも、女子教育を

🙂
ぱこちゃん
男性既婚者のレス。 私の周囲には女子大学・女子短大卒業者が数多くいるので、トピ主のいう「女子大構内の雰囲気」は分かるような気がする。雰囲気の要因は、学生が生物学的な女性が100%であることに由来するのだろう。 でも、現実的な視点、例えば学校経営者からの視点(つまり、カネの論理)で女子大の実態なり、将来性を分析した場合、トピ主が依拠する「生物学的女性100%」という入学要件は、果たして持続可能なのか。踏み込んで言えば、女子要件に固執して、各女子大は経営上必要な入学者なり、在学者を確保し、維持することが出来るのだろうか? それから、私の事実誤認かもしれないが、日本の女子大は「日本人女性」が在学することを前提に経営されていて、海外からの女性留学生招致に注力していない傾向にあるように思われ、先述した女性要件と相まって、門戸を狭くしている印象をうけるのだ。 目下、日本国内の出生数は将来の日本や地域社会を運営していくには十分ではないと報じられている。 社会一般だけでなく、学校経営においても入学者・在学者の維持確保は深刻な課題だと思われる。 女子大でも、他大学と統合して総合大学を構成する、他大学との単位互換制度を拡充し教育資源(教員、施設、構内)の活性化を図る、教育プログラムを現代化し高校生の関心を高めるなど、経営努力を惜しんでいないと報じられている。学校によっては万策尽き閉学や縮小を迫られたことだろう。 そんな状況下、女子大は今さら生物学的女性要件や日本人女性要件に固執していられるのか、疑問に思う。例えばトランスジェンダー学生の受入も、入学を思案する高校生にとり光明になるだろうし、女子大も入学者を確保出来るだけでなく「本学は、女性であると自認する者の学舎」と広くアピールすることも出来るだろう。 女子教育の充実を願って開学された女子大。新しい彼女たちにも、女子教育を受ける機会を設けよう。

違うかもだけど。

🙂
りーず
男性がバレリーナになるという実話を元にした映画があります。 演じている方も男性で 未成年の為法律的にまだ手術は出来ず 体は男性のままです。 レッスンはレオタード一枚 稽古の最中はスカートなんか履きません。 はたから見たら、 やはりあなたと同じ様に思うのではないかと思います。 何故あえてそこに?と。 見ていて苦しい映画でしたが 答えは何となく分かる様な気がします。

多分、トピ主さんと同じですよ。

🙂
人生の後半
なぜ女子大ではないと思いますよ。 「その女子大」だと思います。 トピ主さんがその女子大を選んだ理由を教えてください。 校風?習いたい専門学がある、習いたい先生がいるなどではないでしょうか。 もちろん、偏差値、土地(都会・地方)、私学、共学などもあるとは思いますけどね。 それと同じ理由だと思いますよ。 ただし、現在の社会に一石を投じたい、同じような人が次に少しでも楽に道を選べるようにフロンティア精神もあるかもしれませんが、それは人それぞれですよね。トピ主さんたちが大学を選ぶ理由と同じように。

より安心出来る環境だからです。

🙂
レモネード
トランスジェンダーの方は、本当に自分の男性部分に違和感をもって生きているのです。先ず、その事を理解して下さい。 そもそも男性の中で違和感無く生活出来たら、何の苦労も無いのです。成人になって、女性として生きていこうと決意したのなら、周囲に男性の少ない環境の方が落ち着く事が出来ます。偏見をもって、彼女らを見ないで欲しいです。彼女らは女性です。女性が女子大に来ても、何の不思議もありません。

ん?

🙂
まる
仮に目立つとしたら何か問題なんですか? トピ主はやたらと人の目を気にするタイプなんでしょうねぇ。 身体は男性だが心は女性なら、女子しか通えない大学に他の女性と同じように普通に通いたいと思える人が居ても不思議ではないでしょう。 大学生の大人の割には幼稚で浅はかな考えだなと言う印象を受けました。

私も女子大出身・・・

🙂
通行人
こんにちは! 分かります。 私も女子大出身です。 トイレで一緒に並ばれたら・・・とか。 同じ部の合宿でお風呂が一緒だったら、どうしようとか思ってしまいます。

他愛ないコメ

🙂
バナナ好き
てかリスクも承知なんじゃないかな? 女子大だろうが、なんだろうが。 なら女子トイレに男性の服装で 入る事も 温泉に入る事も その人にとってはリスクじゃなかろうか? その人には リスクと捉えているのか?それは分からないよね。 あなたが リスクと見えるだけで その人には そこまでリスクと思ってないのかもしれない。 友人の話しだけど 女子高にジェンダーの子がいたけど、とっても周りの子たちと仲良しで お互いの存在を誇らしく思ってたよ。その子を周りが守る?ような形に 私は見えたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧