本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが小さかった頃、よく買ったお菓子を食べて一人泣く午後

子どもが小さかった頃、よく買ったお菓子を食べて一人泣く午後

レス56
(トピ主 9
🙂
たまこ
子供
50代、二人の娘は社会人と大学生になりました。二人ともまだ自宅で暮らしていますがいろいろと忙しく、朝送り出して帰宅は夜。休日もデートやらバイトやらで、一緒に過ごす事はほとんどなくなりました。 一人で過ごす時間が長いせいなのか、子どもの巣立ちが近い事を感じるからなのか。最近、何かをするにつけ、娘たちが小さかった頃の事をよく思い出します。 スーパーに行くと、ついお菓子売り場にも寄ってしまいます。見るのは小さい子向けのお菓子。 いろんな味のグミ。 キャラクターの絵付きのビスケット。 キラキラしたアクセサリーがおまけに付いているチョコ。 これ好きだったなあ、これもよくせがまれて買ったなあと思い出しているうちに、懐かしくてつい買ってしまいました。 中に小さいラムネなどが入っているタマゴ型のチョコ。 おまけのシールもたくさん集めたなあ、あれどこにしまったっけ?と思いつつ、開けて一人で食べました。そうそう、こういうのだったね。ハート形のがあると「これママにあげる!」なんてニコニコ分けてくれたりして。 と、ここでぶわぁと涙が出てきて、一人でしばし泣いたのでした。 なんでしょうねえ。今だって私には可愛い娘たちですし、一緒に住んでるんですけどね。 あの頃は無邪気で、まっすぐに「ママだいすき」としがみついてくれたなあ。別に今の大人の娘にそういう事してほしくはないですけど(笑)。 余ったチョコを置いておいたら、帰宅した娘が「あ!なにこれ懐かしい~。買ったの?」。「うん、なんかね、無性に懐かしくって買っちゃった」 そうして、夜遅くに「太る~」と言いながら、久しぶりに娘たちと三人でコーヒーと共にタマゴチョコを食べたのでした。

ランキング

レス

幸せじゃないですか

🙂
くじら
それだけ、お子さんたちが幼い頃からたくさんの愛と手間を掛けて育児をされてきたってことですよ。そして、愛情いっぱいにお育ちになられたお子様がたは、もう立派に大人になってらっしゃる。しかもまだお家にいらっしゃるんですよね。なんて幸せなことじゃないですか。 もう10年もしたら結婚してお孫さんも出来るかも知れませんし、また新たな楽しみや幸せが訪れるかもしれませんよ。

すごく幸せそう

🙂
ねこのかたち
悲観的なトピかと思いましたら、幸せそうで涙が出てきましたよ。 私の子供は小学生ですが幼稚園くらいのときは格別に可愛かったなと思います。 子供が通っていた幼稚園のバスを見かけると何とも言えず心がキュッとなる時が あります。あの時は大変だったな、でもなんだかんだで楽しかったなと思います。 息子なのでお風呂も幼稚園までしか入れなかったので温泉に行っても私は一人っきり で入るのですが、子連れのお母さんが忙しそうにしているのもちょっとうらやましいです。 きっと私の走馬燈は子育ての一番忙しい時が多いんだろうなって思ってます。

わかります!

🙂
みみ
私は子供達の卒業式の時をよく思い出します もちろん幼稚園の時からです 歌を耳にすると 子供達の事思います 懐かしいような何とも言えない気分になりますねー 今は孫育てですけど スーパーに行くと あーこれ 子供達喜んでいたなーとか 必死に子育てしてきた証ではないでしょうか どっぷり浸かりましょう いいと思いますよ 幸せな事かと思います

タイムマシンがあったら

🙂
コバルトブルー
私も同じような事、昨日子供達と話していました。 とは言っても、まだ13歳と12歳なんですけど、、。 『タイムマシンがあったら、10年前位に戻ってあなたたちを沢山ハグしたい』 って話したら、子供達がね、 『10年後のママがいきなり現れたら、違うおばさんと思って泣いちゃうよー』 そうそう。 私10キロ太ったのよね。 と思いつつ、今の幸せも大事にしたいと思います。 トピ主さま、幸せをわけてくれてありがとう!

目頭が熱くなりました。

😭
ぺー
私はまだ息子が1歳半で2人目妊娠中の新米母親ですが、主様のように立派に子育てされた話を見て自分も想像したら涙が出てきました。 まだ言葉も話さない息子ですが、抱っこをせがんできたり、指差ししたものを取ってあげたら満面の笑みで喜んだり、好きな食べ物をあげたら嬉しそうにしてくれたり、すごい寝相で寝てる姿を見ていると、こうやって過ごせるのってあと何年なんだろう… いつか生意気なことを言い始めて、寝るときにぎゅーってしないと寝れない、抱っこ〜なんてできなくなって、遠い存在になってしまうのかなと。 主様の最後のみんなでチョコを食べるシーンのほんわかエピソードがとても心温まりました。 子供が一人前になれるよう主様のように愛情たっぷり育てたいと思います。

レスします

🙂
猫舌
大なり小なり母親というものは同じなのだと思います。じきに18歳になる子供がいます。小さい頃によく遊んだ公園を通ると哀愁がこみ上げてきます。子供はこんな小さな遊具にはもう乗れないし、もうここに一緒に遊びにくることもない。一生懸命で楽しかった、あの日々はずっと遠くの彼方に過ぎ去ってしまったんだなぁと思うと、どっと年をとってしまったような気持ちになります。たかが10数年前の話なのですけどね。

私も泣いた。

🙂
さすけ
うちの子も大学生と高校生二人。 大学生の長子はすでに親元を離れ、残る二人も卒業と同時に家を出る予定です。 わかります。 読んでいて泣いてしまいましたよ。 お菓子はもちろん、散歩で通った道や公園、アニメのキャラクター、部屋の片づけをしていて出てきた私宛の手紙、似顔絵や肩たたき券などいろいろ。 思い出すと数年前なのにとても懐かしい。 あの頃は育てるのに必死だったけど、笑っている時間も多かったです。 早く大きくなってくれーって思いながら子育てしていましたが、実際大きくなってしまうと寂しいものですね。 子育て楽しかったなーなんて思う反面、もっと子供との時間を大切にすればよかったな・・なんて後悔もあります。 限られた子供たちとの時間を大切にしないといけないな・・って思うトピでした。

そういうことの繰り返し

🙂
匿名
私が20代の時、子供たちが幼児期の頃、遊んでいるところや寝顔を見て、 「天使が並んでいる」 「なんて、うちの子たちは可愛いんだろう」 「時よ、止まれ!」 って思っていました。 でも、ある日、スナップ写真を見返してみると、 「あれっ、うちの子が一番と思っていたけど、それほどじゃなかったわね」 と実感しました。笑 次は50代になって、孫が出来た時に、 「天使が舞い降りてきた」 「なんて可愛い子なの」 「本当に綺麗な顔をしている」 と、舞い上がっていました。 第三者が見たら、 「まあ、普通じゃないの?」 って思われていたでしょうね。笑 その次は、早ければ70代で曾孫に出会えると思います。 その時も、 「なんて可愛い赤ちゃんなの」 「うちの曾孫が一番」 って感じると思います。笑 トピ主さんも、10年以内に、そんな宝物との出会いが訪れてくるでしょう。

思い出は美しい

041
しばいぬ
私も、子供が赤ちゃんから幼児期にかけてが、人生で一番幸せだった時期なのかな~と思うことがあります。本当に、天使ですよね。無垢で守るべき存在で、しかも全力で私を求めてくれる。まあ、大変は大変ですけどね。 お菓子に限らず、昔行った公園や、何かモノでも思い出が甦ることがあります。本当にかわいかった。 子供が成人した今も、そのかわいいと思う気持ちは変わらないし、何より元気で過ごしてくれていることに感謝の念が湧きます。 とにかく、小さいとよりかわいかったということです。今は嫌がられるだろうから、子供には極力かまいませんし。 子供が小さい頃にくれたプレゼントは、今も一番の宝物です。というか、子供自身が、宝ですね。

トピ主です

🙂
たまこ トピ主
レスを下さった皆様、読んで下さった皆様ありがとうございます。 自分でも「それで何が言いたかったんだ?」というトピでしたが、気持ちを吐き出して、さらに共感して下さる方がいるというのは本当に救われるものですね。 お付き合い頂いてありがとうございました。

トピ主です

🙂
たまこ トピ主
・くじら様 >幼い頃からたくさんの愛と手間を掛けて育児をされてきた いやー…どうなんでしょう(汗)。 なるべくそうしたいとは思いつつも、目の前の用事をバッサバサとひたすら片付けている内に気付いたら子ども達大きくなっちゃっていた…という感じです(笑)。 思い返すと、もっとこうすれば良かった。こんな言葉を掛けてあげるべきだった、ひどい事言ってしまったな。後悔ばかりの子育ての中、でも楽しい事もたくさんあったなーという思い出の一つがお菓子なのかもしれません。 娘が結婚。そして孫かあ…。 どんな形であれ、娘たちが今後も平凡ながら穏やかに幸せに暮らしていって欲しい。というのが私の望みです。彼女たちが良いご縁に巡り合って、いつか子どもにも恵まれたら嬉しい事でしょうね。孫ができたら、子育ての後悔からの反動で無責任に甘やかしてしまいそうです…気を付けなくてはいけないですね(笑)。

トピ主です

🙂
たまこ トピ主
・ねこのかたち様 幼稚園児、可愛らしいですよね。 乳幼児期とは違って意思の疎通はちゃんとできて、でもまだまだ体はふにゃっと柔らかいし寝顔は赤ちゃんの頃と変わらなくてね。 お遊戯の歌やダンス(小学生だと照れが出てしまうようなやつ)を全力で練習してたり、絵を描くと言えば決まってママと自分が手をつないでる絵を描いてくれたりしました…今私、また泣いてます(笑)。 幼稚園バス、きゅーんとしますよね。 我が家は通っていた幼稚園から近くて、バス利用はしなかったものの運転手のおじさんとは顔見知りでした。卒園してからもバスとすれ違うと、おじさんや先生が「おーい」と手を振ってくれたのが嬉しかったなあ。今でも散歩がてら幼稚園の横を通ってみたりします。本当は園庭を眺めて思い出に浸りたいけど、不審がらせては申し訳ないのでさりげなく通り過ぎるだけですが、何となくホッとします。 私からすると、お子様が小学生というねこのかたち様もとっても羨ましいです! 小学生の今の事も絶対に懐かしく思い出す時が来ると思います。お子様との毎日、大切にお過ごし下さいね。

覚悟!あれ!

🙂
ポポラス
長女が結婚相手を連れてきた時… 「ああーーー!もう、この子と一緒に生活をすることができないんだーーー!」と思うと同時に 3人姉妹の1番上で2番目と年子ということもあり、まだ赤ちゃん赤ちゃんしている長女にいっぱい寂しい思いや我慢をさせてしまったことが、頭の中をぐるぐる周り、 泣けてきてしまいました。 長女は、「寂しくなかったよ。」と言っていますが 私の中では後悔しまくりです。 結婚して孫が生まれ、できる限りのサポートをしています。 娘がhelpをしてきた時のみですが。 長女そっくりな孫! 本当に可愛いです! 40代でおばあちゃん! 後2人、今のところ、5年以内に嫁に行く予定なので 甘やかしし過ぎず、楽しく大笑いしながら暮らしていきます! また結婚式で私より号泣しちゃう主人なんだろうなー。 私が泣くに泣けないほど…号泣した主人でした。 トピ主さんも、お子さんたちがお嫁に行くまでの日々を一緒に 思いっきり楽しく過ごしてくださいね!

わかります!

🙂
子供は社会人2年目
 一人娘が、昨年4月から、一人暮らしを始めました。(新幹線の距離です) 昨年1年間は、特に、寂しさを感じませんでした。 が、今年に入ってから、寂しくてたまりません(泣)  小さいお子さんが、お母さんとお話ししている姿をみるだけで、泣けます(全然、知らないよその方) 今日も、大きな病院に行ったら、お母さんと一緒のお子さんが、たくさんいらっしゃいました。「ママ~。あのね」と、一生懸命お話ししている姿を、みているだけで、「うちの娘も、こんなに、かわいかったんだ。あ~この時間は2度ともどってこないんだ」と思って、ウルウルしました。  今、こうして文章を打ってるだけで、泣けます・・・  他の方も書かれていますが、おそらく、「こどもとの思い出」が美化されているんだと思います(笑) 娘が小さい頃は、「自分ひとりの時間が欲しい」って思ってたのに。今は、100パーセントが「自分の時間」で寂しい・・なんて、自分勝手ですよね(笑)  先日のGWで娘が帰省した時は、もう、べったりと、私が、張り付いていました(笑) 一緒にテレビをみたり、ごはんを食べたり、もう、日常の何気ない時間が、本当に、大切だな、と思います。 娘が帰るときに、新幹線の改札口まで送っていく際、私は、号泣してしまいました。 トピ主さん、素晴らしいトピを立ててくださって、ありがとうございました。

このトピありがとう

🙂
ピーチ
この投稿を読んで涙しました。 小6、小4、小1の3人の子供がいる40代の母です。 夫が激務&転勤族で引っ越し4回、孤独感いっぱいで育児してきたので精神的に余裕がなく乳幼児で一番可愛い時によく怒ってイライラしてました。 その当時の動画を見るといつも怒り気味でなんでもっと優しく子ども達に接しなかったのか後悔してます(涙) 今からでも優しく怒らないようにして(できるかな?)子供達とできるだけ一緒に時間を過ごしてたくさんの楽しい思い出が作れるようにしたいです。 子供と過ごせる時間は短いから大切にしなきゃと気づかせてくれてありがとうございました!

トピ主です

🙂
たまこ トピ主
・みみ様 もうお孫さんがいらっしゃるのですね、さぞ可愛らしいことでしょうね。 家から幼稚園が近いので、今でもよく幼稚園の横を通るのですが、聞こえてくる歌に聞き覚えがあったりすると懐かしさに包まれるような気持ちがします。娘たちもよく歌っていたなあ、と。 お菓子に関しては、小さい時は「これ好きだから買っていってあげよう」というよりも「これ食べて、お願いだから今は静かにしててちょうだい」という時が多かったように思います…育児方法として決して褒められたものじゃなかったですね。 ともあれ、良くも悪くも「必死だった」というのは当てはまります。 昔を思い出した時に楽しかったなあと思えるのだから、幸せなんですよね。

トピ主です

🙂
たまこ トピ主
・コバルトブルー様 >タイムマシンがあったら、10年前位に戻ってあなたたちを沢山ハグしたい 本当に、タイムマシンがあったら真っ先に小さかった子ども達に会いに行きたいですね。あの頃は目くじら立てて怒っていた事も、今なら広ーい気持ちで笑い飛ばしてあげられそうです。 我が家でも、昔の写真を見ると決まって言われます。 「ママ痩せてる!」 「ママこんなに色白だったの?」 「お肌がピンとしてるじゃん!」 …ええ、今の私からは失われたものよね…言われなくても自分が一番わかっとるわい! 自分の事なんか後回しにしたツケ…いやいや敢えて「子育てを頑張った勲章」だと言わせて頂きたい…無理があるか。ただの老化か。 子どもがいても綺麗な方はたくさんいらっしゃいますもんね。

小1と年少の男女の母です

ワーママになって6歳
今、まさにそのようなお菓子に囲まれています。 小町で先輩ママさんの話を拝見していると、 「子育て、大切にしたいな」と思い、 もうラブラブスキンシップな毎日です。 朝から晩まで可愛い可愛い言い過ぎて、 先日、母の日のアンケート?みたいなものに 「ママのくちぐせは?」というものの答えに 「〇くん(息子)と▲ちゃん(娘)に可愛い可愛い言う」 と答えてました(笑) 小さな顔と愛くるしい声で 彼らの中の小さな世界の話を 一生懸命話してくれる姿が、とにかく愛おしく。 話始めからの表情が特に可愛くて、 夫婦でジジババのような愛で育ててます(笑) 今が本当にかけがえのないんだな、と改めて思わせ頂きました。 このトピに出会えて、また愛情深まりました。 ありがとうございました・・・♡

まさに同じチョコを買ったところです

041
ももんが
子どもがお小遣いで買うには、ちょっとお高いチョコですよね。 遠出した帰りなど、特別な時に買ったものでした。 先日、久しぶりに実家近くのスーパーで見かけ、買って帰りました。 うちはまだ高校生ですが、やはり懐かしがり、そのまま自室へ持って行ってしまいました。 私も、トピ主さんの様に、子どもと分け合って食べることを想定して買ったんですけどね。 アテが外れました(笑)

2度目の子育て

🙂
パワフルばあば
私も娘が2人います。 そして、還暦を迎えようとしている現在、長女夫婦、孫4人と完全分離型の二世帯同居です。 次女は親世帯と同居、まぁー賑やかです。 エッグチョコは、パーティーでビンゴゲームの景品になります。 みんなフルタイムで働いているので、食事は全て私の仕事、小学生達が下校後の世話と大忙し。 自分の時の子育てを懐かしく思うことも多々ありますが、涙を流している暇はありません。 とにかく賑やかに楽しくくらしています。 もしかしたら、トピ主さんにもそんな未来が待ち受けているかもしれませんよ。

もらい泣きしました。

🙂
うに
20代の社会人女です。 私も現在実家に住まわせてもらいながら仕事をしています。 そして、私にも2人妹がいて両親はトピ主さんと同じくらいの年齢です。 母もトピ主さんと同じようなことを思っているのかなと思うと、読みながらどうにも泣けてきました。笑 うちは典型的なワンオペ育児だったので、社会人になってから改めて母親の偉大さに気付いたり、感謝することも多くなりました。 うまく書けないのですが、この投稿を読めてよかったです。今日は母が好きなケーキを買って帰ろうと思います。

私もさみしいです

🙂
けろちゃん
24歳と21歳の娘2人います 2人とも自宅に住んでますが、めっきり会話が減りましたね 上は教員で、朝早くから夜遅くまで働いてて、プライベートも忙しくて、家には寝に帰ってるようなもんです 下は看護師に成り立てで、帰宅して食事が終わると、すぐに自分の部屋に行ってしまいます 幸い私は仕事をしているので、毎日忙しいからバタバタしているのですが、仕事が休みで、誰もいない時にひとりでいると、昔は大変だったけど、楽しかったなあと思います 夏休みは、どうやって子供達を楽しませようか と考えて、花火大会に連れて行ったり、公営プールに連日連れて行ったり、海に連れていったりもしましたが、もうプールは何年も行ってません もっと沢山の思い出を作りたいと思ってましたが、いつしか母親よりも友達優先になってしまいました 来年の3月に、上の娘と沖縄に行く予定です その為に、自分の給料から毎月積み立てをしてきました これが最後の沖縄だからね と言われてしまいました さみしい限りです 主人と行く事も考えましたが、やっぱり娘と行きたい! いい加減子離れしないといけないですよね

子供らが、幼き頃に、よく買った、お菓子を食べて、一人泣く午後

😢
まとる
子供らが、幼き頃に、よく買った、お菓子を食べて、一人泣く午後 こんなタイトルはいかがでしょう。笑 私も50代、末娘を不慮の事故で亡くしてしまい 何を見ても涙が出て止まらない3年間を過ごしています。 子供のお菓子コーナーで、ボーッと立ち止まっている女は 私かもしれません。 トピ主さんと娘さんたちの幸せを心から祈っています。

涙が出ました。

🙂
ぴぃちゃん
トピ主さま、このようなトピをあげて頂きありがとうございます。 私の娘たちもまだ一緒に住んでいますが、バイトにデートに学校にと忙しく、私の仕事も帰宅が遅いため触れ合う時間もめっきり減ってきました。 私も、お菓子売り場で良く思い出して買ってしまいます。 うちの娘たちは、ねるねるねるねとか、パチパチラムネとか、UFO型のマーブルチョコとかが好きだったなぁ・・・・ この前、上の娘が久しぶりに駄菓子が食べたくなったらしく自分で買ってきて、「はい、これママに買ってきたよ!!」と大好きなビックサンダーを渡してくれました。 あぁ、もう買ってあげるのではなく買ってくれる年齢になったのね、と涙が出てきた私なのでした。 ここまで健康に育ってくれたことに感謝ですね。 トピ主さんも、お子様を愛情たっぷりに育ててこられたのが文面に出ていて、もらい泣きしてしまいました。 これからもご家族お幸せに。

お気持ちよ〜くわかります。

🐤
巣立ちの後
私も同じように子供達の小さかった頃の想い出の場所、音楽、本、お菓子etc...をきっかけに思わず涙が、という事がよくありました。 実母にあの頃が一番幸せだったと言ったら、 「えええ!あんなにボロボロだったのに?」 と驚かれましたが。実母は社交好き、スポーツ好き、旅行好きなタイプで子育ては向いていないからと私一人しか産まなかった人なのでまあ、そう言うだろうだとは予測していましたが。 でもトピ主さん、そのうちお嬢様が家庭を持ってお孫さんが産まれたらまた、あの想いでの本やお菓子や、色々をお孫さんと楽しむことになりますよ! 今の私がまさにそこ、です。 そして娘も息子も、二人の義理の息子娘達も、頑張っているな、あの頃の私達と同じだなぁ、と。 できれば彼らにとっての孫、私にとっての曾孫を見るまで元気でいたいけれど、どうでしょうね。 トピ主さんのご家族にこれからも幸多き事をお祈りします。

たまごチョコ

🙂
もち
私は2人目の出産が遅く、40代で子どもは小学生になったところです。 たまごチョコ、うずら卵大で四つくらい入っているものでしょうか?中に小さいラムネとか、金平糖とかチョコが入っているかわいいお菓子。 たまご大でオモチャカプセルが入っているのもありますがうちは小さい方を 幼稚園の頃から今もよく買っています。 私の小さい頃にもあって、私も母によく買ってもらっていました。初めて娘が選んだ時、同じものが好きなんだなぁとちょっとしみじみしましたね。 先日久しぶりに実家に遊びに行った際、娘が食べているのを見て母も懐かしい!と言っていました。 トピ主さんも数年後には娘さんとそのようなお話をする日が来るかもしれませんね。きっとその時は笑顔でたまごチョコを食べていらしていることでしょう。

幸せ自慢

🙂
ぽんた
妬けます。 しかし涙が出るのも事実です。 不思議ですね。

ちょっと落ち込んだ

🙂
もっちー
そこまでお子さんを溺愛なさったトピ主さんを尊敬します。息子ですが一人立ちした際 やれやれ、さっぱりだーと嬉々とした私は冷たい母なのか・・・

そうですね今が幸せなんですよね

🐤
ハナ
 子供が成長して、寂しさも感じながらホッとする年代なんですよね‥。私も同じ50代です。    私は死別で娘と二人が長かったのですが‥娘が20 歳で一人暮らし、ま、ちょっと寂しかったですが、家にいても、バイト、学校、彼氏、友人、家にいない子だったので(笑)   そして今は孫娘できました。子供ができると頼ってきますね‥結婚してからなかなか会ってなくても孫ができると、用事や、孫をみてほしいということで、なかなか忙しいですよ。育休あけたらもっと忙しくなりそうです。    でも孫と娘はまた違います。もちろん孫はかわいいですが‥やはりママ一番(それが大事) たまに昔のことを思い出します。どこに行くのも抱っこ抱っこだった2歳のころ(歩けるのにね)    年中?ぐらいの時に迷子になって定員さんに、ママはどんな洋服と聞かれて「かわいい服」 と答えていた娘(そばで気がついて聞こえてきて、笑ってしまいました。普通のジーパン、Tシャツだったのに)    トピ主さん、娘さん達ときっと楽しい思い出がたくさんあるんですよね。 でも娘さん二人ですか‥これからトピ主さんの出番いろいろありますよ!今は自分の時間も大切に楽しみましょうね!

ビックリ

041
被虐待児
母親ってそういうこと考えてるのですか。 本気で驚いています。 私の母もそうなのでしょうか。 いつも怒鳴られ、小突き回され、手伝いや子守りを強いられ、罵られ、食事は一日一食しか与えられなかった私ですが、母はトピ主さんのような気持ちなのでしょうか。 もちろん私に子供はいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧