本文へ

家族旅行で旦那が不機嫌になった

レス121
(トピ主 0
😣
らんな
夫婦
5歳と1歳の子供がいるママです。 先日、飛行機に乗って2泊3日の旅行にいきました。 宿泊先や飛行機、旅行先での手配はいつも全て私がやり、主人は運転担当です。主人は私のたてた旅行プランに文句をいうことはありません。 しかし、旅行先でも自分の時間(ジムやサウナ)が欲しいので、某テーマパークに行く時も1日目はみんなでパークイン、2日目の半日は私が1人で子供とパークインという感じです。 今回の旅行はレンタカーを借りて観光地を周り、夕食の時間(17時)の頃には2日とも主人は不機嫌に…その後ホテルに戻り子供達が楽しみにしていたプールに入るころには、「15時過ぎるときつい。こんなに楽めないなら、次の旅行(9月に予約済)はキャンセルしよう」と。 恐らく、主人は早めにホテルに帰ってサウナに行って自分の時間を取ってストレス発散したかったんだろうなと。それならそうで、計画の段階で言って欲しかったです。 不機嫌になった理由で思い当たることがあと2つあり、1つ目は、私が子供の下着を忘れて、なかなか売っているお店が見つからず、次の目的地までに三店舗ほど回ってみつかりました。2つ目は、生理になってしまい、夜の方ができなかった。 みんなが楽しめるところ、美味しいもの沢山調べてプランニングして、悲しくなりました。 下の子も大きくなってきて、なかなか親の思い通りに行かなくなってきた分、これから主人だけ別行動は正直どうなのかと思ってしまいますし、上の子は家族みんなで行動したいと言います。 それでもきっと主人が変わることはなく、こちらが諦めて旅行にいくか、旅行自体しばらくいくのをやめるのか… 付き合ってた頃から旅行が趣味だったので(これは主人も) 旅行にはいきたいと思うものの 今は悲しい気持ちで一杯です。 同じようなご主人をお持ちの方や 打開案のある方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

楽しい?

🙂
でるでる
一緒に来ているのに別々の行動して楽しい? 無理がありますよね? 日帰りで良くないですか? 子供だって喜んでいるけど何にも覚えていませんよ。 パンツが買えずにできなかった位で不機嫌になる夫の機嫌を取ってまで行く価値のある良好でしょうか? 趣味とはいえ、しばらくは無理しない方がいいと思うけど、独身の頃ご主人との旅行はやっぱり別行動だったんですか? 不思議なカップルだと思います。

運転は疲れる

🙂
ももぞう
ご主人、運転で相当疲れたと思います。忘れ物したから補充の為に買い物に回ったんでしょ?労わりはないの? プラン立てるよりも体力使う方がキツイですよ。 そもそも5歳はともかく1歳の子には旅行なんて負担でしかない。 今は頻繁に旅をする時じゃないと思います。 それこそもう少し大きくなってから、子どもが寝た後にご主人だけサウナでゆっくりとか出来ますから。

話し合い無し、独りよがりの計画?

🙂
うさ吉
家族で旅行するのに、貴女が計画するのは良いのですが、 計画を立てる前にご主人と相談はしないのでしょうか? 家族皆んなで楽しみたいのであれば、ご主人の意向も汲み取って計画するのが当たり前と考えます。 それに、旅行するのに子供の下着を忘れたなんて、これには驚きました。 トピ主は、一人よがりの考え方が強い人なのでしょうか。 これではご主人だって不機嫌になりますよ。 色々な面で、もう少し家族に対して配慮の有るお母さんになってあげて下さい。

旅行で自分の時間??

🙂
Y
家族旅行なのに、自分だけの時間が欲しいとは……ちょっと勝手では? 旦那さんいつもそんな感じですか?ちゃんとお子さんと向き合ってますか? そして気になったのは、夜の方ができなくなったからと不機嫌になったと。モラハラ? どこまでも自分のことしか考えていないように思うのですが。 うちの父も旅行のプランニングなどはしませんが(母が全部やります)、旅行中に別行動を取ったことなどただの一度もありませんよ。 それならトピ主さんとお子さんだけで旅行に行く方がマシ。

レス

🙂
バナナ好き
アドバイスじゃないけど。 あなたがた夫婦の印象として、そんなに 夫の機嫌取りしなきゃいけないの?なんか 疲れそうって感じ。 1歳と5歳をあなたに任せて 夫だけ楽しんだり。それを 当たり前のようにやるあなたもあなた。 あと 子供の下着探しと 夜が出来なかったとかのエピソードだけど 子供の買い物に回ったとか だから何?そんな事で 機嫌悪くなるの?あと生理だから 出来なくなった? その2点で 夫が不機嫌なの? ちょっと普通の夫婦に思えない。 旅行に行ったら 子供の世話を夫婦で協力するのが 当たり前だと思うけど。なんで 夫だけの時間が いるの? おかしな事だらけに見える。 アドレス求めてるけど あなたが 夫にこうして欲しいと言わない限り 何も変わらないよ。いつまでも 1人で育児して ストレス溜めてさ。 旅行も つべこべ言うなら 辞めたらいい。 あなたが、理想とする子育てを 夫と話し合わないと なんの解決もないと思うけどね。

夕方5時に不機嫌に?

🙂
こんな旅は厭だ
それってお腹が空いているんじゃないですか?いえいえ、ふざけてる訳じゃなくです。 一緒にお子さんも食べちゃうと、せっかくのご馳走が入らなくなるので、ご主人だけに、こっそり口に入れるとかして。クッキーとかチョコなんかを食べさせる(お煎餅なんかの塩っぱい系でも可)これで少しは落ち着くと思いますよ。 ところで、このご主人と旅して楽しいですか?家族で、飛行機まで使っての2泊3日の短い旅行。なのに、1日は自分のために使いたいってのもねえ。それより子供の面倒を見るのが先でしょう?サウナなんて普通の休みに行けば良いだけじゃ無いですか。どうせ外なんて見えないんだから。 あなた1人だけで、お子さんを見るのにも限界が来ますよ。あいつらは1秒で姿をくらますからです。 テーマパークって迷子のお知らせなんてしないでしょう?親が血相を変えて子供の名前を叫びながら探すのを見かけますよ。親として泣きたくなるほど不安になりますよ。無事に見付かっても、きっとご主人は不機嫌になってあなたを責めるんじゃないですかね?自分の事は棚に上げまくって。 秋の旅行も止めて良いと思います。こんなに身体と気を使って悲しくなるなら、家の近所の公園で遊んで、帰りにファミレスご飯の方がずっと良いからです。何よりお子さんだって嫌でしょう?

文句は言わないけど本当は気に入らないとか?

🙂
湖南
>主人は私のたてた旅行プランに文句をいうことはありません。 だからって満足しているわけでもないってことなんでしょうね。 ご主人に旅行の計画を立てる暇がないなら、希望を箇条書きにしてLINEで送信して貰ったら良いじゃないですか。 それに合わせて計画立てればご主人が不機嫌になることもないでしょう? 不測の事態なんて、いつでも何処でも起きる可能性はあります。結婚前からそんな小さなことでいちいち不機嫌になる人なんですか?だったら結婚してませんよね?やりたいことが出来ないからイライラして、つまらないことで剥れてしまうんじゃないですか? ご主人との旅行を楽しいものにしたいなら、不機嫌になりやすいご主人のほうに合わせるか、旅行そのものをやめるかしかないと思います。 家族旅行が稀だったら、楽しい思い出にしたくて雰囲気が悪くなるような態度はしないようにと気をつける人が殆どだと思うんです。 だけど高い頻度なら、慣れてしまって気遣いができなくなる人はいるかもしれませんね。 次回の旅行はやめたいとご主人が言うなら、それも悪くないのかも。

どうかしてる

😤
和泉のおかん
何?家族旅行で自分だけ長時間別行動でひとり癒し時間がないと不機嫌に? 5歳と1歳の子がいて? 夜しっかり相手しないと拗ねるの? なんじゃそりゃ、めんどくさ、一番手の掛かる子供やんか!いや子供以下だな。 で、不機嫌になるからいつも別行動組み込んだプランで今まできてたの? そりゃ甘やかし過ぎたね。 3人目ができても別行動変える気なんかなさそうだね。 それは大げんかしても言いたい事言わないと向こうは察するなんてしないよ。 もしや、俺様の稼ぎで旅行も生活も出来てるんだから俺様には休息が必要だ、とのたまうのだろうか。 妻のプランに文句は言わないが失敗すると途端に機嫌悪くなる、て小さい奴。 その小さい奴にビクビクしなきゃならないなんて、なんて情けない。 さて、どうするか。 3人目ができる前に勇気出して言わなきゃいけないね。

わかってて旅行にいってるくせに

🙂
匿名
ずーっと運転は疲れます。 そして、旦那さんは一人の時間を確保する代わりに 何も言わずに運転手になってるはずです。 一人の時間を必要としていることを知ってるくせに 計画の段階で言って欲しかったです なんていうのは、いちゃもんです。 子供の着替えを忘れて買いに行く羽目になった。 次の目的になんていかずにさっさとホテルに行けばよかったのに。 手配を無理やり頼まれたみたいに書いていますけど その時点で旦那さんに 一人の時間は認めない って言ってますか? 言わないで旦那さんを運転手扱いして あとからあーだこーだ文句をいうのはおかしくないですか?

旅行って、毎回楽しくうまくいくだけとは決まっていないよね。

🙂
ゆき
しかもこのコロナ禍に…スゴいな。 ちなみに、本当に旅行が好きな人は、1人で行くよね。誰にも邪魔されず、好きなとこを回れるから。 てか。下の子も大きくなってきて、って、1歳って大きくなってきてるって言うの? そりゃ、親の思い通りにならなく…というのはそうかもだけど、まだまだ小さいと思うし、2泊なんて信じられないわ、かわいそうに。疲れるでしょうに…。これまで、まさか0歳児なのに泊まりの旅行に連れてってたの? なんか、わからないとこばかり。 まず、子供を疲れさせるための旅行は、やめたほうがいい。 子供がもっと大きくなってから考えれば?

運転って疲れるものよ

🙂
日木偶
どのくらいの距離を運転するのかわかりませんが、いくらなんでもご主人に同情します。 トピ主さん、自分の計画完璧でもないじゃない。自分のことばっかり。 家族旅行だからみんなで行動はわかるけど、サウナの時間ぐらい言われなくてもとってあげたらいいのに。 気持ち良く運転してもらうために、ご主人の時間を作ってあげないの? お子さん小さいからご主人の手も必要でしょうがついたその日は早めに切り上げて自由時間作ったら。 計画が内容盛りだくさんなのは楽しいけど疲れます。 運転は疲れます。 家族旅行って楽しむために行くものだけど、疲れがとれないスケジュールってのはみんなで楽しめないと思います。 なんかトピ主さんは見当違いのところが原因に思ってるみたいに感じました。

計画の段階で

🙂
インコし
1歳と5歳とか、子供のお世話だけで終始しそうなのに飛行機で2泊3日とか、くたくたになるだけで計画に無理があるんじゃないの。 計画の段階で言え、ってそれしてたら、結局トピ主が反論して説き伏せるんじゃないですか。 家族が楽しむのが旅行だから、夫は文句言わず運転してろって。 はっきり言ってトピ主が欲張り過ぎなのだと思います。 楽しめない人がいる以上、大きな旅行はやめて日帰りなどで諦めたらいかがでしょうか?

みんな譲歩する

🙂
こけもも
旅行を楽しむとき譲れないものがありますよね? それが観光だったり、食事だったり、温泉だったり、、 みんなで楽しめるも 子供たちが楽しめる→子供たちを楽しませる=親は頑張る 子供が楽しいなら親も楽しいし 頑張ります。トピ主さんも同じですが親も疲れないわけじゃない。 でも、母親と父親の違いなのか 母親の疲れ具合は子供が楽しく過ごしてくれるだけで楽なんです。 子供の機嫌がいいと楽じゃないですか? ホテルに帰りゆっくりと思いきや プール?! 詰め込み過ぎでは? プールを楽しみたいならチェックインを早くして楽しむなり 夕食付きで移動なしにするなり 全てを叶えるよりそこは臨機応変でいいと思います。 メインが子供になっていますよね? みんなで楽しめるために ご主人のこれだけ?を叶えるのも 一案だと思いますよ。 子供たちには「パパはサウナが好きだから次はパパの番ね」と説明すればいいし、不思議と納得するものです。 プランを任されるって、そういうことでは?

ジムやサウナ?

🎶
やれやれ。
しかし「たかが」二泊三日の家族旅行に「ジムやサウナ」って必要なんですかね? 家族旅行と言うよりアスリート旅行みたいですが。 そもそも幼児連れの家族旅行ってある意味家族サービス的な感じもしますが旦那さん完全な自己満な自己中行動ですが。。。 実際旦那さんは一日でもジムをサボってはいけないアスリートなのでしょうか? 大会が近いとか? 確かに旅行に限らず何でもアクシデントってつきものですが、特に旅行は見知らぬ場所だし移動だけでも疲れるので普段以上にイライラしたのかもしれません。 それでも旦那さんの不愉快さの言葉自体も拗ねてますね。 これってかまってちゃんでもあるんですよ。正直幼いですね。 自分が怒ったことでトピ主さんに気にしてもらいたいのでは?面倒くさいです。 9月の旅行も旦那さん「だけ」キャンセルで親とか友達に代わりに行ってもらったら? 其の方がずっと楽しめそうだわ。 お子さんもそりゃ、パパも一緒にとは言いますが、目的地に付けば其処にパパ居なくても楽しみますからね。 子供自体も言うこと聞かないなら、そもそも旅行は物わかりが良くなるまで控えているのが一番ですが。 どんな仲良しでも旅行一緒にすると相手の本性(特に嫌な部分)みたりします。 トピ主さんは夫婦で普段も一緒にいるけれど、結果旦那さんの自己中で思いやりのなさみてしまった感じですね。 旦那さんみたいな人は一人旅もしくはジム仲間との旅行が良いのでは? 旦那さんの不機嫌の理由がトピに書いてある通りなら正直そんな怒りの沸点低い人とは一緒に行動は嫌だなあ。

トピ主さんに同情しちゃう

🙂
歯ぎしり
ジムで身体を鍛える体力があるのにね、「15時過ぎるとキツい、こんなに楽しめないなら」?独身同士の旅行じゃないんだからふざけるなと言いたい。旅先でジムに行く必要ないし、サウナなんて子供が寝てからゆっくり入れば良いじゃない。 トピ主さんだって、そんな不機嫌な夫を見てたら楽しめませんよね。 子供の前で険悪になりたくないから我慢してるのに、ご主人は不機嫌を露わにするなんて幼稚ですよ。 トピ主さんがお子さんの下着を忘れたくらい大したことではないですから、気にしなくて大丈夫ですよ。 ご主人の言う9月は旅行に行かない発言も粋がってるだけですから、知らんぷりしてたら良い。 あまりご主人を甘やかさないほうが良いです。強くなってね。

旅行はトピ主さんが希望しているのかな

🙂
かぴ
ご主人も旅行好きのようですが、それはあくまで「自分が楽しむ旅行」でしょう。子連れなら必然的に子供中心の旅行になってしまいますから、好きな事も出来ず疲れるだけの旅行ならしなくていいやと思うのも理解できます。 子連れ旅行は自分が楽しむ旅行というよりは「家族サービス」でしかないと思います。 不機嫌になるくらいなら旅行をプランしている時に言ってくれればいいのにと思うのも分かりますが、逆に最初から夫がどういう事を望んでいるかを汲み取ってプランをしても良かったのではないでしょうか。 結局、家族旅行に行きたいのは夫ではなくトピ主さんで、皆が楽しめるようプランしたとは言っても夫が楽しめるプランにはなっていなかったという事だと思います。ここを何とかしないと打開できないのではないでしょうか。

行きたい場所ではない

🙂
出張営業マン
私は既婚子持ち30代男です。 テーマパークとか興味がなくて。楽しみは夜の飲み放題と温泉とか旅行は好きだけど、小さい子供メインの旅行は自分が行きたい場所に行く訳じゃないから楽しみは食事や温泉くらいなんですよ。 生理でキレるのはわかりませんが生理でキレるような男性なら生理に確実に被らない日程でいくべきでしたね。

旅行に行かない

🙂
はは
お金はらって労力使ってまで旅行にいかなければよい。 またお子さんが大きくなられたら、大人に余裕ができるのでその時行けばよいし、まだまだ人生長いのだから、幼児や赤ちゃんをつれて無理にいかなくても。 ご主人もちょっと幼稚ですね。 夜ができないから不機嫌? 普通は体調大丈夫?と気遣うものですよ。 あなたも旅行が趣味なのはわかりますが、今は我慢して近場で済ませたらどうですか? あと、ご主人に気を使いすぎてませんか? 自分の好きなことのために旅先で別行動したら私ならキレて二度といきませんよ。

不機嫌の原因が分かるなら

🙂
カメリア
…理由が分からない不機嫌なら対処のしようがないですが、分かるなら、それを次回に生かして、旅行を楽しむしかないのでは? 大好きな旅行を我慢すれば、それはそれで不機嫌になりそうですもの。 生理→これは、予想できる場合と突然の場合とあります。 生理に理解のない男性にそもそも問題ありな話であり、不機嫌になるのはおかしい。生理予定日(前後)をなるべく外した旅行日程にする。 忘れ物→私の夫も旅先で購入すれば良いからという考え。だけど今回のトピ主さんはなかなか売場がなかった。 旅先にも寄るけど、今の世の中だいたいはお店はあるから、運が悪かったと思う。 ジムやサウナ(旦那さんの自由時間) →やはり、宿泊場所に早目に入るプランで。その後は旦那さんの自由時間にさせる。運転してきてるから、それくらいは配慮してあげても良い。 トピ主さんとお子さんは、旦那さんがいなくても何かできる(行ける)別プランを考える。 最後に。このような日程と内容で旅行に行くので、問題、要望があれば言って、と、必ず確認させる。 それでも不機嫌になる旅行であれば、二度と貴方とは行かない!一択ですね。

運転手

🙂
ゴールド
夫を運転手にして旅行を計画するのをやめることです。 あなたは運転しますか? しない人の発想じゃないかな、と感じましたので。 運転て、とても疲れます。しかも旅行先なら慣れない道、知らない道を走るわけ。普段よりも神経を使うし、レンタカーなら自分の車よりも慣れていない分、ぶつけたりしないように注意が必要なんですよ。 これじゃ、ご主人は少しも休めません。運転を代わってくれる人もいない。 ご主人が疲れていても運転しないと、旅行自体が成り立たない計画なんて、苦行でしかないでしょ。 気の毒だな、と感じます。 我が家は夫は運転しません。ペーパー。だから旅行など遠出に車は使いません。旅行先での移動はタクシーか観光バスです。 もしくは、日用品の買い物も出来て、レストランも複数あってホテルの中だけで、ほとんど賄えるようになっているとか、オプションはすべて送迎付きとか、そういうプランを使っていました。 子供に注意を払いたいので、いちいち運転なんかしていたら疲労してしまうので、旅行の際には私は一切運転しません。 ご主人がサウナやジムで別行動したい気持ち、よくわかります。 ご主人が心身ともに休めるプランではないんですよ。 ご主人をタクシー代わりにして、あなたと子供が楽ちんな旅ばかり計画してるということ。

日常は??

🙂
ミント
日常生活はどうしてるんですか?? まさか毎日小さなお子さんがいて 仕事帰りに何時間もサウナやジムに行ってるのでしょうか。 もし仮にそうならば 大の大人なんですから、旅行中の何日かくらい我慢すべきでしょう。 お子さんだって普段パパと遊びたくても我慢することも多いのでは?? きちんと向き合って話し合うべきだと思います。 ちなみに。 うちも旦那は似たような感じなので 旅行は子どもと三人でよく行ってます。 いないほうが楽しいので。

それって

🙂
いち子
家族旅行とは言わないんじゃね? ずいぶんと身勝手なご主人だね。 少し軌道修正が必要なようですが、まず修正したほうが良いのは「プラン計画をトピ主様一人で行わない」ということかな。 >下の子も大きくなってきて、なかなか親の思い通りに行かなくなってきた分、これから主人だけ別行動は正直どうなのかと思ってしまいますし、上の子は家族みんなで行動したいと言います。 これさ、旅行に限ったことではないのではありませんか? 落ち着いてしっかり話し合いましょう。 それから、ピル飲んでないんですか? 旅行の計画があるのに調整しないってずいぶんと原始的なお人だこと。 あのさ、そういう自分本位なご主人とのバースコントロールの意味も含めてピルの使用を視野に入れてはいかがでしょうか。 一気に変革することは難しいですから、一つ一つしっかり話し合ってくださいね。

目的を一つに絞る

🙂
なすび
聞いているだけで疲れるプランでしたね。 私でもこんな旅行、お断りです。 あれもこれもと詰め込みすぎ、トピ主さんのプランには家族が対応できず、特に全くリラックスできなかったご主人が気の毒です。 ゆっくりしたいならばホテル滞在型、観光目的ならばツアーに終始ツアーに参加、テーマパークに行くならばそれだけにするなど、目的を一つにすることです。 2泊3日しかなく、1歳のお子さんがいるのならばわざわざ航空機を使用して遠方に 行ったり、子ども連れでの移動が多い旅行は無理を伴います。 近場で、大きなプールがあるリゾートホテルでホテル滞在型の旅行とし、ホテルの施設を利用したり、近場を散歩する、だけで十分でしょうね。

身勝手だと思う

🙂
わーまま
自分でやらないから文句ばっかり言うんですよ それにしても、身勝手な夫ですよね 不機嫌でひとを振り回していいのは子供だけだと思う モラハラもあるんではないでしょうか? 子供を持ったのだから、しばらくは自分の思い通りにならないのは当然で 普通家族旅行と言ったら子供優先で、行きたくもない遊園地に行ったりもする 普段からお子さんと公園とかにはいかないのでしょうか? (ジムやサウナ)が目的なら、別に旅行に行く必要もないし そもそも旅行は、本当にご主人の趣味だったのでしょうか? あなたの趣味付き合ってあげた、旅行に行けばちやほやしてくれて気分がよかっただけのような気がします。 今は子供がいて、夫に構ってられないし 父親をやるつもりもなさそうだし そして、旅行をキャンセルというと、あなたは従順になって思い通りになる モラハラする方はわるいですが、モラハラを増長する人もセットだったりしますよ モラハラは根が深くて、可能なら離婚を進めるくらいですよ まずは、改めて夫婦関係、家族である事、子供がいるという責任についての 話し合いや認識を持つことが重要で 旅行なんて言っている場合じゃないのだと思います

ふんばりどき。

🙂
りーず
一人ならどうにかなっても 子が二人になると、 母一人ではまわらなくなります。 子二人が同時に別方向に走り出す。 投げ縄か海賊ルフィの伸びる手が必要だと 真剣に考えたものです。 チーム夫婦として、子育て戦友になるか はたまた部外者夫は ただのATMに成り下がるのか 一緒にいたのか、単身赴任だったのか、 夫に頼ったのか、実母に頼ったのか。 この一番大変な時期の過ごし方は その後の家族関係に大きく関わります。 まず、旅行は控える。 近所の公園や、 車で日帰りの広い公園で十分。 簡単な弁当持参で過ごす。 遊園地はまだまだ厳しい。 日中夫に付き合ってもらい、 夕方には解放してやる。 みんなで出かけて疲れたなら、 あなたも夕飯は作らないで 買って食べてラクをする。 家族みんなが機嫌が良い方がハッピーです。 夫がしっかり健康に働ける様方向指示を出すのは妻の役かもね。 私の出産子育て期は 転勤引っ越しばかりで親に頼れず 夫と二人で乗り切るしかなかった。 家族がびったり一緒にいました。 辛かったけど、素晴らしかった。 今子供達とは家族で遊園地へ泊まりで行き お揃いコスプレしては 一日遊んで過ごす仲良し家族です。 親も看取りました。 これからは 夫二人との時間を幸せに過ごしていけるでしょう。 その礎は間違いなく 四六時中子供達に求められ、 おかしくなりそうな程に忙しかった時 今のあなたの時期です。 その時に夫婦で作った礎だと断言出来ます。 ふんばりどきね。

楽しいですか?

🙂
ふねさん
子供がまだ小さいのに、旅先でそんなに自由時間が欲しいなんて無理ですよ。旦那がそういうタイプだとしても子供が生まれた時点切り替えないと。 旦那がそういう旅行しかしたくないならしばらく旅行しないか、主さんさんが完璧なホストになるしかないんじゃないでしょうか。 旅行は子供ではなく旦那中心で計画。運転は主さん。忘れ物なんてとんでもない。生理は旅行に合わせて薬で止める。 だったら旦那は楽しめるかもね。家族旅行というより接待だけと。

昔の話ですが

😅
老婆志ん
両親に子供3人の家族でした。 トピを読んで考えてみたのですが、我が家は5人で旅行したことがありません・・・。 父は勤め人で母は専業主婦でしたが、ある時期なぜか運転手さんと家政婦さんがいたので、 経済的には余裕がある方だった思います。 父は運転ができなかったので、旅先での移動は公共交通機関です。 子連れの移動が大変なのは当然で、旅支度が自分でできる年齢になるまで、 小さいうちは旅行に連れて行ってもらったことがありません。 更に、小学生になってから、子供3人の内2人ずつといった感じで、長期の休みに 祖父母と叔父叔母・従兄弟たちが住む他県の家に預けられるのが毎年恒例です。 我が家よりも裕福で、そこから更に有名な遊園地や観光旅行に連れて行ってもらっていました。 費用は両家で半分ずつ負担していたのかもしれませんが、 まとめて子供を面倒見てもらうことで手間を省いていたのは、 父の仕事が休めなかったことだけでなく、 単に子供たちの相手をするのが苦手だったからだと思います。 普段自宅での、父のイライラぶりを思い出すと、 無理に旅行などしてくれなくて本当によかったとも思っています。 父は休日はとにかく休みたい様子でしたし。 そのせいか、家族水入らずで行きたいなどど考えたこともありませんでした。 また、私は、旅先で感動体験したことは強烈に覚えていますが、 一緒に兄妹や従兄弟たちがいればよかったのであって、 同伴する大人は誰だろうがあまり関係ない部分もありました。 祖父母もまだ若かったですし、よく子供に付き合ってくれました。 逆に親だけが旅行(冠婚葬祭のついで)に行ったこともありますし。 夫さんは運転も大変だし、日頃の疲れが取れないし、 お子さんが電車やバスにお行儀よく乗れる年齢まで、 家族旅行は待った方が良いかもしれないですよね。 仲の良いお友達同士ではどうですか?

予定を詰め込みすぎ?

🙂
Usako
トピ主さんのお住まいがどのくらい交通機関へのアクセスが良いかはわかりませんが、 お子さん連れで飛行機移動、テーマパークは必須、さらに観光地巡りというプランで2泊3日だとかなりタイトに思えます。 もう少しテーマを絞って、ゆっくりホテルで過ごす時間も取った方が良いかと思います。 おそらく、旦那様はヘトヘトになってしまったのではないですか? あと、子供って遠くに行かなくても、ほんのちょっと日常と違うだけでとっても喜びますよ。 もしまた9月に予定してるなら、ゆっくりできるプランを提案して事前に旦那様ともよく話し合って、ご夫婦が笑顔ですごせる楽しい旅行にできるといいですね。

幼稚な旦那さんですね

🙂
まるめる
旦那さん、自分のことしか考えられないタイプの人ですね。 一人の時間がないと不機嫌になる、とのことですがそのひとり時間に奥さんが何をしてるかちゃんと想像出来ているんでしょうか? 旦那さんの一人の時間を作るためには、奥さんが一人で二人の子供の面倒を見ないといけないですよね?しかも旅先で。旦那さんそれ分かってないですよね。 子供が生まれたら、一人の時間があるのは当り前ではないですよ。二人で協力して作らないと。『あなただけ一人の時間があるのは不公平だから、私も同じだけ自由時間を貰いますね?その間これまでの私みたいに子供の面倒見てくださいね』と言ってみたらどうでしょう? あと子供の下着忘れたとのことですが、旅行の荷物準備全部奥さんがやらされたんじゃないですか?子連れだと荷物がすごい多くなるから忘れ物ひとつや2つはあります。ここに噛み付いている人は自分で子供の旅行の荷物全部詰めたことがない人だと思います。 正直、私は旦那と旅行行くより実母・姉・私・子供で行く方がずっと楽しいです。すぐ不機嫌になるし子起きてるのに居眠りするし、スマホでゲームしてるし。 ひとり時間がそんなにお好きなら家でお留守番して、好きなだけサウナでもジムでも行ってらしてね。オホホ。ぐらいの気持ちで相手しないとこれからやってられないですよ。

みんなが楽しめてる?

🙂
南風
子どもも意思を持つようになってきて、 「みんなが楽しめるところ」という場所はもうないんだと思います。 夫は「次はキャンセル」と、はっきりこれは楽しくないと言ってますよね。 家族みんなで行動したいのは、妻と子どもで、 夫はひとり時間が必要なのですよね? 私自身いつも誰かといるのが好きではなく、ある程度のひとり時間が必要なタイプです。 仕事中はそういうわけにもいかず気持ちも張り詰めているので、 せめて家族にはひとり時間をくれる思いやりを見せてほしいと思います。 3連休がそんなに簡単に取れる職場なのでしょうか? 夫としては、せっかくの休みに妻が子どもの楽しめるプランで立てた日程に付き合って、 高いお金も出した上に運転手までしてるんだから、 せめて少しくらいひとり時間を過ごしてリフレッシュしたい ということなのでは? もう少し予定を削って夫のひとり時間を必ず組み込むか、 それでは子どもが不満だしトピ主も一人で子供の世話がキツいと言うなら、 子どもが楽になるまでは旅行以外の別のレジャーを選択したほうがいいかも。 家族の遷り変わりに合わせて、やれることも変わっていくものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧