本文へ

素敵な1.5次会をしたい!

レス30
(トピ主 0
041
りょう
恋愛
34歳女性です。来年の5月に6歳年上の彼と結婚することになりました。 彼はバツイチで親戚も遠方の為、当初は教会での挙式のみの予定でしたが、私に招待したい友人が多い事を知った彼が「お友達へのお披露目を兼ねてアットホームなパーティをしよう」と提案してくれ、教会から程近いオープンカフェを貸し切って会費制のパーティを開くことにしました。 招待客は50名位で女性が圧倒的に多いです。 食事は着席ビュッフェという形式で、挨拶やケーキカット以外は特に余興は用意していません。 (スポーツ新聞風のブライダル新聞を作成して皆さんに配ろうという案はあります。) 招待客は既婚者が多いためブーケをプレゼントするような企画もなく、間延びしてしまうのではないかと心配しています。 このようなパーティに出席したことがある方、素敵な演出などあったらアドバイスして下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

歓談

041
みけ
私の場合は披露宴でしたが、余計な演出・余興は極力避けて、その分お料理とお酒にまわしました。ゲストは美味しいお食事を楽しみ、久しぶりに会う友人と歓談を楽しみ、そして何より幸せな新郎新婦を囲んでお話できることが何よりのおもてなしになるのです。 もし何か付け加えるとするのであれば、たとえばお食事や歓談を楽しむスパイスとして、邪魔にならない程度の生演奏(バイオリンとピアノ、とかフルートとバイオリン、とかジャズのようにピアノだけ、とか)があると、雰囲気も出ていいかもしれません。

おめでとうございます。

041
あっぷるまま
ご結婚、おめでとうございます! 悪い例でごめんなさいね。。。 以前、似たような会に出席したことがあります。 友達2人と行ったのですが、つまらなかったです。 花嫁はぐるぐると色々な出席者と話していて(当たり前ですね) 話をするのは、一緒に行ったもうひとりの友達だけ。 余興もビンゴ(2次会じゃないしね)もなくて、 グダグダ友達と話すだけでした。 トピ主さんには、なんか余興やってほしいなぁ。 お友達に頼んでとか。自分達でやっても。 まだ、時間がありますね。 記念に残る素敵な会にしてくださいね。

スピーチ

041
こうちゃん
 まずは、おめでとうございます!  さて、パーティーですが、多くの方にスピーチをしてもらうのはいかがでしょうか。歌をお願いするのも良いですよね。新郎新婦側から、それぞれ5名出てもらえれば合計10名ですから、30分以上かかります。あとは、司会者に臨機応変で面白い方を選ぶことが大切です。ビンゴも定番だけど喜ばれますよね。  お幸せに!

それって1.5次会っていうより、

041
ヘンナイトにすれば?
ショボイ3次会ってかんじですよ。 そもそも、50人もの人たちが自ら「トピ主さんとダンナさんを祝福したい」からという理由で、1.5次会を発起してくれてるのなら、それでもいいと思いますが、 トピ主さんが「私を祝福して欲しいので1.5次会やります」っていう態度なら、もうチョット自腹切って豪華なものにしないと、顰蹙買うかも...

私達は

041
ほぼ同じ
ご結婚おめでとうございます。 歳が7歳(下)違うのみで、状況はすべて同じ式を四年前にしました。私達の場合は、友人達にそれぞれ一組ずつ余興をお願いし(と言っても夫婦はそれぞれ友人に混ざって出演しましたが)、後はほぼ自分達で演出。紹介は新郎がパワーポイントで、音楽も作り、入口で撮影した来場者のビデオも途中で上映。仕上げは二人で弾くピアノ(私は素人です)。 自分のホームパーティーに皆を招待するというシチュエーションで自分達でつくりあげました。笑いと歓談の絶えない良い式であったと自認しております。 もしも自分での出演がタイプでないとしたら、お笑い系のマジックを外部で頼むとかはどうですか? いいおもてなしになれば良いですね。 健闘を祈っております。

1.5次会は微妙

041
エクレア
う~ん、その1.5次会に司会者はいるのでしょうか? いないと、ただの会費制の会食になるのではないでしょうか。 少人数ならお食事だけのおもてなしも素敵ですが、 50人もの大人数ではダラダラ、バラバラになると思います。 ひとつ言えるのが、新郎新婦からギフトを用意したほうが絶対いいです。 1.5次会といえど、会費の別にお祝いを持ってきてくれる人がほとんどだと思います。美容室に行って髪をセットしてきてくれる人もいるかもしれない。 手ぶらで来る人は多分いませんから。 3千円のギフトを用意するくらいでちょうどよいと思いますよ。 披露宴のようにお車代を渡さないのでしょうから、ギフトは高めがよいと思います。 あと、ビンゴはやはりあったほうが盛り上がります。 私自身、披露宴も2次会もしたし、他の方にいろいろ招待されて思うことは、主催側は招待客に思いつく限りのおもてなしをしてちょうど良いです。 下世話ですが、「来てなんか損した感じ」と思わせないこともホント実は大事なポイントです。

おめでとうございます!

041
ママまりも
ご結婚おめでとうございます^^ 1.5次会、素敵ですね! 今からとても楽しみですね。 私の場合、主人がクリスチャンでしたので 結婚式は彼の教会で挙げたのですが、 ノンクリスチャンである私の希望を気遣ってくれた彼が、 1.5次会に賛成してくれ、 親友に幹事を頼み、後日1.5次会をしました。 もともと、ビンゴなどのゲームは あまり好みではなかったので、 パーティの後半をコンサート形式にしました。 私自身、音楽をやっていたこともあり、 音楽の溢れるパーティにしたかったので、 当時の先生や仲間に頼んで、コンサートをしました。 ゲームなどが多い中、 コンサート形式のパーティは珍しく、 とても喜ばれましたよ。 お友達の中で、音楽をやられている方がいらっしゃれば、 とてもオススメです^^ 素敵なパーティになりますように。

タイムリー!!

041
とおりすがり
トピ主さんと同じ様な状況のパーティーに参加したばかりです。(新郎・新婦の年齢、招待客が既婚者ばかり) 詳しく書いて本人にばれると困るので、少しだけ。 美味しくなかった大皿料理。ビールとソフトドリンク1種。お互いの生い立ちのスライドショー。お決まりのビンゴ大会。 主役は最初から最後まで同じテーブルで歓談。(そこだけ盛り上がっていた)当然近寄りがたい雰囲気なので、ひたすら飲食していた他の招待客。 結論として、全体的に”ケチってる?”って感じでした。主役と会話が出来なかった事は、もちろんですが、料理と飲み物がイマイチだった為、全然楽しくなかったです。 女性にとっては、料理と飲み物が充実していれば、”良かったね・楽しかったね”になるんです。 スピーチ・歌はどうなんでしょう。中には緊張して終わるまで楽しめない人もいるかもしれないし。 着席ビュッフェも良い印象はないです。同じ料金なら量が少なくてもコースがいいと思います。

余興などなくても・・

041
私は良いと思う☆
うーん、厳しいご意見が多いですけど、心から祝いたい友人のパーティーだったら、余興やスピーチなんかなくても私は全然気にならないです。 何度か1,5次会行ったことがありますが、大体そういう場合はトピ主さんと一緒で別に挙式をされていますから、そのビデオを流している人が多く、大好きな友人のキラキラした挙式の様子を見るのはいつもすごく嬉しいです。 その他は、会費次第じゃないでしょうか。 1万円を超える会費であれば、 ・コース料理+1000~2000円程度のギフト もしくは ・着席ビュッフェ+相応の引き出物 などがあれば十分バランスは取れていると思いますよ~。 8000円以下であれば、二次会と同じ値段ですから、立食でもギフトがなくても特に非常識とは思いません。 もちろんお料理の質はこだわった方が評判はいいと思いますけど。 どうぞ素敵なお式になりますように。 それから、ナーバスになりやすい時期ですから、あまりネットなどの評判 に気分を振り回されないように、ハッピーな気持ちで準備してくださいね!

一言事前に教えて欲しい

041
スカイミント
 まずはトピ主さん,結婚おめでとうございます。  いきなり否定的でごめんなさい。  レストラン婚でも,きちんとコース的な感じでお食事が出たり,引き出物というかギフトのある,簡略的な披露宴,という感じのものでしたら,ご祝儀を包んで参加したいなぁと思います。  が,ビュッフェスタイルだと,正直悩みます。  人数が多かったりすると,食事を取りに行けないとか,そもそも食事が全員分にいきわたるかな?とか,当日そういう形式だと知らなくて,お着物で出席した日には,自分で食事を取って席に戻るなんて汚しそうだし,どうして事前に言ってくれなかったの?って悲しくなります。  しかも,会費制ではなくお祝儀を包んで行って,手ぶらで返されたら,言い方は悪いですが「ケチ」というか,お祝儀集め?とちょっと付き合いを考え直したくなる風に考えちゃいます。    参加して頂く方に,事前にビュッフェ形式なら一言招待状に添えて,振袖などのお着物は厳しいかもよ~と察することが出来るようにすれば,気配りも出来ていいかもしれません。

司会者です

041
ゆりん
ご結婚おめでとうございます!! アットホームなパーティーはとってもいいですね! でも、列席の皆様の事を考えると何もイベントの無い、2時間(2時間半?)はちょっと辛いものですよね。 歓談や写真だけでも楽しめる場合もあると思います。 でも、それは顔ぶれによっても大きく変わってくるものです。 私が司会する場合も、お二人が歓談の時間を多くとりたいと希望される場合は、必ず、列席の皆様はそれで本当に満足して頂けるか?と問いかけます。 1.5次会なので、参考になるかどうかはわかりませんが、やっぱり全員参加のゲームなどを入れて、ちょっと趣向を凝らした方がお2人にとっても皆さんにとっても楽しいパーティーになるのでは??

ご結婚おめでとうございます!

041
ねむねむ
まずは、この度はご結婚おめでとうございます。 さて、これは私の披露宴でやったもので、評判がよく他の友人の時も披露宴でやったものです。きっと1.5次会にもできると思ったので投稿します。 出席者の名前を書いたくじを自ら作成し、くじで当たった人にスピーチと言うか、一言いただくというものです。 私の時は、うまく当たるように、最初からメンバーを選抜してその方達の名前の分だけくじを作り、引いて「●●さん」と言うようにしました。 驚くほど心温まるメッセージを頂いたり、笑いを誘う方もありで、とても場が盛り上がりました。 お勧めです! お二人の末永いお幸せをお祈りしております。

がんばって!

041
既婚者
おめでとうございます。 アットホーム=企画無しではありません。 なごやかな雰囲気になるような、企画は必要なのです。 お決まりの披露宴より、頭使いますよ。 今持っているイメージを形にする努力をしてください。 おすすめは、会場に素敵な場所を選ぶことです。 私達は、船上ウエディングをしましたが、 甲板に出られる自由時間を設けて、喜ばれました。 やっぱり、海は開放感がありますから。 印象的だったものは、 庭付きの一軒家風レストランで挙げたもの。 新郎新婦がダンスが好きらしく、 彼らの指南で、ダンスパーティー風に。 踊らない人達も、庭の散策を楽しんでいました。 あとは、海沿いのホテルでナイトウエディングをした方。 花嫁たちが、扉からではなく、 カーテンがぱっと開いて、夜景がきれいな窓から入ってきたのです。 印象的でしたよ。 途中で、バルコニーに出られることもできたし。 海が見えるガラスの教会の式も、退屈しないで済んだし、素敵でした。 まずは、場所。 そして、心温まるおもてなしの心を表した企画。 おいしい料理。 このへんは、はずせないのでは? がんばってくださいね!

音楽を

041
まままま
おめでとうございます。 私たちも30代カップルで、レストランで1.5次会をしました。 料理は着席ビュッフェで1万円のコース、1500円程度のギフトつきで、会費も1万円。 ただし、それ以外に特別料理をプラスしました。お酒は飲み放題に。 余興は参加者の負担になる年齢かな? と思ったので、お願いせず。プロのピアノの生演奏と司会はお願いしました。 参加者に受付のときにバラの花を一輪渡し、こちらが挨拶に回ったときに手渡してもらい、それを集めてブーケにしました。 あと、ビンゴの代わりに皆さんに「新郎新婦への質問」をカードに書いてもらい、箱に入れて手に触ったものを読み上げ、答えました。読み上げられた方には、ささやかなプレゼントを渡しました。 庭つきレストランで、天気がよかったので外のテーブルに移動して食事をする人もいたり、皆さんリラックスしていい会だったと言ってもらえましたが、やっぱりちょっと間が抜けました。ビュッフェとはいえ、コース仕立てなので、あつあつの料理が出てくるまでに微妙な時間差ができてしまって。 それなりの仕掛けはしたほうがおすすめです。

内容を事前に知らせて

041
あいこ
着席か立食か、コースかビュッフェか、新郎新婦は何を着てくるのか、ドレスコードはどうなっているのか。 1.5次会なんて言葉は結婚準備中の年代くらいにしか通じません。 実際に出席すると、主催者の意図の違いで中身も大違いです。 なので事前にどのような会になるのか招待客に知らせていただけると嬉しいです。 何を用意して何を着て、どう振舞えばよいかは女性として外したくないポイントですから。

トピ主です

041
りょう
アドバイスをくださった皆さんありがとうございます。 私も1.5次会には何度か出席した事があり、普通の披露宴より新郎新婦と話せる時間があって素敵だったので、良かった部分は取り入れたいと思っているのですが、食事からビュッフェというスタイルはなかったので、まとまりがなくなってしまうのではという不安な気持ちもあります。 食事やドリンクの種類は満足してもらえる十分なものを用意してもらうつもりですが、会費を1万円以下に抑えたかったので、ビュッフェという形を選びました。 司会は既に友人にお願いしてあり、会場もレストランウェディングをよくやっているところなので、スタッフの方や友人と相談しながら皆さんに喜んでいただけるパーティにしたいと思います。 余興やギフトに関しても皆さんのアドバイスも参考にさせていただきます。本当にありがとうございました。

もう少し考えて!!

041
mina
私もそのようなアットホーム!?なパーティーに出た事がありますが、正直つまらなかったです。 狭い店内で歩き回る事も出来ず、新郎新婦が回って来る訳でもなく… ホントお食事会!?ってかんじでした。 月並みですが、ビンゴゲームなどみんなが参加できる物を用意された方が、招待された側も退屈しなくていいと思います。 ステキな会になるといいですね♪

会費制って書いてありますよ

041
さくらこ
まずは横ですが、スカイミントさんへ >会費制ではなくお祝儀を包んで行って,手ぶらで返されたら,言い方は悪いですが「ケチ」というか,お祝儀集め?とちょっと付き合いを考え直したくなる風に考えちゃいます。 トピ主さんは「会費制」とおっしゃっていますので、こんな風に思う人はいないとおもいますよ。 でも、たしかにスカイミントさんがおっしゃるように 招待状に、「ビュッフェスタイル」であることは明記してもらったほうがいいと思います! それと、やっぱりお料理が美味しいというのは重要ですよね。 最後プチギフトもあったら嬉しいかも。 余興はマジックとかいいかもしれないですね~ 生演奏も素敵かも。 すてきな会になるといいですね。 ご結婚おめでとうございます。

誰が主催者?

041
ころたん
・新婚カップルが「お披露目」の意味合いで主催する場合 カップルがあれこれとはなかなか出来ませんので、プロの司会者にお願いするのが良いですよ。 家族が内輪の結婚お披露目食事会で、プロの司会者にお願いし(この人は、友人です、と自己紹介していました)、とてもうまくいきました。やはり間延びがない、というか。みんな楽しい、良いパーティだったと言ってくれていました。 ・ご友人が祝福したいから、という意味合いで開催してくれる場合 ご友人数名に幹事をしていただき、お任せするのが良いですね。 きっと何か企画してくれるでしょう。

結婚おめでごとうございます

041
アメリカンドッグ
列席者の方々への用意についてですが。。 ブライダル新聞も良いのですが、読んでしまっておわりになりますよね。何かお持ち帰りできるようなものはどうですか? 季節のお花をちっちゃい花束、もしくは一輪をラッピングしてリボンがけしたものを全員分。チューリップなどかわいいです。 予算が許せば美味しい焼き菓子もあると嬉しいと思います。 既婚者が多いとのことなので、特に目新しい余興はなくてもいいかと。 でも、手ぶらで帰さずにしっかりとお土産は持たせておいたほうがよろしいかと思います。

ヨコですが、スカイミントさん

041
ママ1年生
トピ主さんは「会費制」と言っているわけですし、 ご招待状にはその旨、ことわると思ったほうが自然では? ご自身がお書きのように、否定的なことばかりで、 前向きな助言なし、というのは、お祝い関係のトピでは なるべく避けたほうが、お互い気持ちよくないかしら。 ビュッフェスタイルのパーティに何度か参加しています。 帝国ホテルで、ビュッフェパーティの幹事もしましたが、 それなりの格式のあるパーティでは、お料理が足りなくなる、 なんてことはありえません。 (必ず人数分よりもたくさん用意します)。 そこまでの格式がなくても、それなり であれば、 お料理をサーブする係員もつきますから、列席者が自分で 取り分けて服を汚す心配もないですよ。 トピ主さん、立食でもいくらでも気持ちよくおもてなし することはできます。すてきな会にしてくださいね。

水を差すようですが

041
33歳既婚
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんの思い描くこと、わからなくもないです。 でも水を差すようなことで申し訳ないのですが、33歳既婚者としては、そのような会は、むしろしないほうが賢いと思います。 たくさんのお友達は喜んでお祝いしてくれると思いますが、会を主催して招待するよりは、日をあらためて、個別に親しいお友達を自宅に招待するなりしたほうがいいと思います。 33歳~35歳ぐらいの女性になると、キャピキャピのお嬢さんを過ぎて、いろいろな経験を積んでいると思います。新婦のお姿をご披露させるよりは、実のあるお暮らしぶりをご披露されたほうがよいです。お金もそちらに回したほうがいいですよ。 それにわりと歳の離れたバツいちさんと結婚した若い女性が、女性の関係者ばかり集めた二次会を開いて、出席者の多くが恐縮していました。 年齢相応、状況に応じたご結婚といのもあると思います。 個人的には、本人と身内のけじめと礼儀を果たせれば、祝い事はあえて控えめにし、スタートする生活に重きをおかれたほうが賢明と思います。 どうぞよくご相談になって、よいお式を。 あくまでもご参考程度になさってね。

ごめんなさい

041
スカイミント
 トピ主さん,ごめんなさい。  会費制と書いてありましたね。    さくらこさん,ありがとうございました。  会費制なら,事前にビュッフェかどうかだけ教えていただければかまわないと思います。  自分がお着物でなくても,自分の席までの間にお召しになってる方が着席されていれば,すごく緊張してしまうものなので,皆がリラックスしてお祝いできるように教えていただけるなら,気配りで来ていていいなぁと思います。  ともあれ,トピ主さん,いいお式になるといいですね。お幸せに。

そうですねぇ~

041
昔花嫁だったものより
こんなのはどうですか お客様全員に新郎・新婦からの直筆メッセージカードを予めテーブルにおいておく。カードに裏にはランダムに番号を・・・(仕掛けを仕込む)宴はじまってテーブル毎に主役のお二人がお客様紹介をしてデッカイサイコロ振って当った番号をお持ちのお客様からお祝いの言葉を頂くのです。(アポなしスピーチ) これ結構客も必死になってサイコロ降る瞬間注目しますよ!! 主役自らの余興としてキャンドルサービスには抵抗あるならばこんなのはどうですか? もし新郎がビール大好き人間だったりしたらもっと盛り上がると思いますが 野球場とかで生ビール売る姿見たことありますか?あのビールサーバーを新郎自ら背負い各テーブルを廻りお客様におつぎするのです!!その時新婦は子袋スタイルの柿の種をお客様に差し出すなんかしたらバランスのとれた楽しいスタイルかと思います。 どうでしょうか? 参考になりますか?

余興なしはきつい

041
ベテラン幹事
過去色々見てきましたが、参加者みんなが楽しめるゲームや余興がないと「ただの飲み会」になっちゃいますよ。1.5次会といってもほぼ2次会のような内容がいいと思います。 主役二人の人となりが分かるようなゲームやゲストを巻き込んでの余興、考える余地は沢山あります。 しかもゲストは新婦側既婚者女性が多数ともなると新郎のお友達の影が薄くなるのでそのあたりも配慮が必要だと思います。司会などは新郎の友人にお願いするとか。 パーティー成功の鍵は「主催者の配慮」です。 頑張って!

私もそれ思ってました。34歳と40歳のカップルでしょ、

041
もう少し身銭を!
ちょっと子供っぽすぎませんか? 来賓の方もおそらくそれなりの年齢でそれなりの収入のある方達でしょ? 立食はやめたら?

ばかばかしいアイデアでもよければ・・・

041
大昔の花嫁
10ウン年前に結婚したものです。 私の場合は2次会でしたが、諸般の事情(?)でホテルでブッフェでした。また、諸般の事情(?)で、その頃、2次会は形式上「友達が開く」というのが多かったのに、2次会も「自分達がご招待する」形でした。 前置きが長くなりましたが。 と言う訳で新郎新婦主催の会でしたが、実質は司会を頼んだ友人が仕切ってくれ、当日まで何がどうなるのかわかりませんでした。(人前キスだけはいやだと言ってありましたが。) で、なんと当日。みんなで輪になって「フォークダンス」踊らされました。異様に盛り上がりました。お友達のタイプによっては「引かれる」かな・・・?でも、その他の余興は何一つ覚えていないけど、この「フォークダンス」だけはいまだに覚えているし、友人の記憶にも残っているようです。 これなら、世代の違いも関係なく、参加できることだけは請け合いです。「マイムマイム」とかなら男女比関係なしで踊れるし。 本当に「案」に詰まったら、そしてお友達がセレブ系でなければ、どうぞ・・・。記憶に残ることは間違いないです。

1.5次会、知りませんでした!

041
既婚10年以上
どなたかのレスの通り、私は1.5次会という言葉が普通に使われていることを知りませんでした! (てっきり、トピ主さん個人の造語だと思ってました。披露宴のあと、二次会の前にやるのかしら??と。) 早くに結婚していると、いまどきの結婚雑誌や情報に全く疎くなっています。 1.5次会をやります、だけでは、雰囲気がピンと来ない招待客の方もいるかもしれませんね。 その意味でも、招待状に、会費制・ビュッフェ形式ということとドレスコードなど雰囲気のわかる内容を書いてもらえるといいですね~。

各卓撮影がおすすめです

041
クルクミン
ご結婚おめでとうございます! 私は「各卓撮影」をおすすめします。 ゲストのそれぞれのテーブルを新郎新婦が回って、ゲストの皆さんと写真撮影をするのです。 以前出席した結婚パーティー(1.5次会式でした)で行われていて、「いいなぁ」と思いました。 披露宴やパーティーって、ケーキカットなどのシャッターチャンスはあっても、ゲストが新郎新婦と一緒に撮影できる機会ってあまりないものなんですよね。 当日はゲストもドレスアップして来るわけですから、後日焼き増ししてお渡しすれば、ゲストにとっても良い思い出になります。 新郎新婦が各卓を回るので、おのずとゲスト全員と話す機会もできますし。ありがちな披露宴だと新郎新婦と話すなんて出来ない経験なので、アットホームな雰囲気の演出に一役買ってくれること請け合いです。 着席ビュッフェなら各自の席もあるわけだし、可能かと思いますが、いかがでしょう? 撮影は、出来を考えると業者を雇うのが望ましいですが、写真の上手なお友達に頼むのもいいと思いますよ。 素敵なパーティーになるといいですね。

主催者の気持ちと・・・

041
38歳オヤジ
参加者の気持ちって、なかなか一致しないと思います。 主催者側ばかりが盛り上がって、楽しい会にしようって思ってもしらけてしまうことって多いです。 どうしても1.5次会とやらを開催したいのであれば、だれかしっかりとした司会もしくは引っ張り役が必要です。 結婚する主催者はあいさつ回りが必要ですから、会の取り仕切りと両立するのは無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧