本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (進路相談)医療秘書か医師事務作業補助員か

(進路相談)医療秘書か医師事務作業補助員か

レス3
(トピ主 0
🤔
あぼかど
仕事
高校2年生です。 これからの進路について、医療秘書か医師事務作業補助員どちらを目指そうか迷っています。 ちなみにこれから重要視されるとしたらどちらでしょうか? 本気で将来その仕事に就くとすれば、やはり専門学校に行くべきですか?色々な面でプラスになってくる資格などは専門学校に行った方が取得しやすいとは思います。 今通っている高校では外国語をメインで学ぶような国際的なコースなので今までは大学をどこにするか考える際も文学系や国際・語学系などの大学にも進もうと思っていました。周りの人達もそんな感じです。ですが最近あるきっかけで興味を持っている医療に携われる職業に進んでみたいとも思っていますが、そこの時点でもまだ悩んでます。 現在は外国語のコースで英語や第2言語を頑張っているので、それらを生かせる仕事をしたいとは思っています。 入試方法としては指定校推薦を考えています。 意見や考えを教えて頂きたいです。お願いします

ランキング

レス

えっ?何がやりたいの?

🙂
四槓子
指定校推薦とって進学するんですよね? 語学系のコースに通っているのに、医療秘書や医師事務補なの? 多国籍の患者対応のためってことかしら? 今のお医者さんって複数言語出来る方多いから必要あるかな。 せっかく語学を頑張っているなら、それを活かした職業が良いと思うんだけどね。 何にもアドバイス出来なくて申し訳ないけど、 大学進学するなら、行ってから考えたらどうかな。 そのためにも学部選びはよく考えた方が良いと思いました。 それとね、語学検定は今頑張っておくと進学してから楽ですよ。 スタートラインが違ってきますから。

まずは大学進学かな?

🐤
あじさい
 大きな病院の医療事務は医療事務の資格があると有利なのかもしれません。  開業医の場合は家族が医療事務などを行っている場合があります。 秘書とか医師事務作業補助員とかは、企業での事務経験(基本的なOSを使いこなせる、スケジュール管理や電話対応、学会であれば英語による電子メールの送受信などなど)が求められると思います。 スケジュール管理はダブルブッキングなども確認しつつ行うので部署間のやり取りを行った組織経験がある方が有利であると思います。特に医師事務補助はブラインドタッチまではいかなくてもPC操作はかなり早くないとというレベルです(ある程度の医療知識も必要です。看護大学もあり、看護師も事務職で働きはじめています。)。  トピさんはPCってキーボードをどのくらいで入力できますか?医師は患者さんの話を聞きながらキーボードを基本的に見ないで入力しています。一般企業に入社して実務経験を積んでからでも良いのではと思います。医療系の学会事務局や医局なら派遣やパートでも良さげですよね。

求人募集みては?

😅
お節介アラフォー
なぜ、医療秘書や医師事務作業補助を目指しているの?高校生でそれを目指して専門学校に進学??? 大学の医学部だとそれらの職種はパートがほとんどですよ。それとも都心部の医療機関だと正規もしくは非正規でも生活できるだけの条件求人があるのでしょうか? トピ主様はそれらの職種の求人募集調べたことありますか?必要資格は4年生大学卒業かそれと同レベルの資格を有している。もしくは理化学検査の経験者です。 私はその職種ではありませんでしたが、医学部で事務系職種派遣で働いてました。私の知る限りでは4年制大学卒(ほぼ国立)で社会人経験者でしたよ? 医療秘書や医師事務作業補助はその名の通りサポートが仕事です。研究費の事務処理には会計知識だけでなく、論文や英文もある程度理解できる必要もあります。それにPCでのビジネス文章作成能力も。 新卒だから教えてくれる環境ではありませんから、高学歴で社会経験がある方を選ばれる傾向があるのでしょうね。そして、限られた予算で雇うには非正規でないと厳しいですし。 それを踏まえると専門よりは4年生の理系大学か語学を文系大学で極めては?それに付随して、秘書検定やビジネス系PCスキル資格とるべきかと思います。何かこだわるだけの理由があるなら良いですが、漠然として考えているなら今は勉学に励み選択肢を広げるべきだと個人的には思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧