本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 離人症ないしはおなじような感覚を味わったことのある方限定

離人症ないしはおなじような感覚を味わったことのある方限定

レス25
(トピ主 0
041
さな
ヘルス
高校2年の頃に初めてこの感覚に襲われ、 以来生理前などに襲ってきます。 これらに当てはまる方いらっしゃったらいろいろ教えてください。 1、自分はここにいるのにいないような感覚 2、自分の見ているものがスローモーションのような映像になり、客観的に違う世界からスクリーンを見ているような感覚になる 3、音を聞き取れるが遠くに感じたり、私じゃない私に話し掛けられてる感覚 4、ふわふわしている。 5、感覚(痛いとか熱いとか)はあるが鈍くなる。 うまく説明できないのでよくわからないかもしれませんが 似ているとかでもけっこうです。 離人症ではないかと自分では思っていますが まだ医者にはいってないので詳細は不明です。

ランキング

レス

頑張って我慢してきたのね?

041
ももこよ~ん
高2ですか・・・ 今までの頑張りと親に対する我慢の限界が切れたので後思います。 辛かったことでしょう。 心も身体も少し休憩しなさい!ってアナタに言っているのだとおもいますよ。ツライ時は学校を休んで寝ちゃおう~! 病名や症状は、そう安易に決め付けないほうがいいと思います。 何を我慢して、何を望みたいのか?ちょっと自分を振り返るのもいいと思います。

お医者に行こう

041
teatree
離人症のような症状は特にめずらしくもないのですが、 不快な症状に悩んでいるのなら、精神科か神経内科に 行きましょう。 きちんと診断していただくのが一番です。 生理前にホルモンバランスが乱れて似たような 症状が出ているだけかもしれませんし、 何か病気が隠れていることもあるかもしれません。 知らないうちにストレスで体が参っているのかも しれません。 いたずらに不安に思うより、お医者様に調べて もらいましょうよ。 自分のためにも。 ちなみに私は強いストレスによる慢性的な離人症& てんかん&過呼吸で結構つらい時期がありました。

同じ経験あります

041
ももごん
私も全く同じような状態になりました。 現実感がないんですよね。ちゃんと会社に行って仕事して、ご飯食べてって普通に生活しているんですが、全てに実感がなく、自分の周りに見えない幕があって、その幕の中から全てを見ているよな。 初めてなった時はその状態が2週間くらい続いて、何が原因なのかわからず、このまま頭がおかしくなってしまうのではないかと不安に思ったものです その後、精神病の本等を読んでいわゆる「離人症」というものだと知り、安心しました。(安心というのは変ですが、名前があるということは認知されている症状だということで納得したのです) 今でも思い出したように年に何回か離人症になりますが、しばらくすれば元に戻るので最近はあまり気にしないようにしています。(気にし過ぎるとひどくなったり、長引いたりするので) 心療内科で医師にも相談しましたが、病気というまではいかなく、しばらくすれば症状は治まるので気にし過ぎないようにと言われました。ただ、離人症はうつ病の時に出ることもあるらしいので、気分が落ちこんで気力が沸かない状態が続いていたら、一度心療内科を受信するといいかもしれませんね。

私もあります

041
ちょこぱん
私もあります!その感覚・・・ 中学生くらいのときに始めて感じました。 急に、見ているものが遠くに感じるというか・・相手と話しているんだけど、その実感が全然なかったり・・ 私ってなに?みたいな。 そのとき、自分の手のひらをみるとすっごく遠くにかんじたりしませんか? 何の前触れもなく、突然起こるんですよね。 私の場合、数ヶ月に一度くらいの割合で、しかも起こっても数分なので、たいして気にはしていないですよ。 今まで、何人かの友人に話したけれどだれにもわかってもらえなくって。 同じような経験をされている人がいるんだなってちょっと安心しました。病院にいく必要なんてないんじゃないかなぁ??

似てるかな?

041
てて
子供の頃に、一人で部屋にいて手のひらを見つめていると、自分は誰なのか、本当に私なのか、なんでここにいるのか解らなくなって、頭の中がぐるぐるしてくる・・・と言うことが数回ありました。 途中で怖くなってくるので、入りすぎる前に手のひらを見つめるのをやめていましたけど、あのまま見ていたらどうなっていったんだろうと、このトピを読んで思いました。

3年前でした その1

041
ガラス越し
3年前、大学生の時に「離人症」っぽくなりました。 私の場合は、自分の存在そのものがわからなくなり、 生活の全てが物語り(ドラマ)のように感じ、 見るもの全てがガラス越しのように感じ、 物事をきちんと考えることがなくなり、 自分をドラマの中のキャストの一人として演じる、 そんな感覚で生活していました。1年くらい続きました。 私は大学で心理学部だったので、自分の症状が どういうものなのかすぐにわかったし、この先どうすれば いいのかもわかりました。授業で習いますから。 でも「離人症だとこういう症状が出ます」とかの 知識を得ると、自らその症状に近づいてしまう。 最初はそんなことなかったのに、講義で 「ガラス越しに物事が見えるように感じる人が多い」と 聞いた後は、自分もそうなってしまいましたから。

その2

041
ガラス越し
(続きです) カウンセリングも通いましたが、自分がカウンセラーを 目指して猛勉強していただけに、カウンセリングの 知識もあるわけで、自分の持つ知識のせいで 素直に感情が出せず、自分で分析したりとかで 結構苦しみました。果ては生きる価値すら見出せなかったのですから。 治ったきっかけはとても簡単な事。 離人症に浸っている自分から、ただ抜け出すように 考え方を変えただけです。 生きる意味も考えない、生きる事や死ぬ事を考えない。 ガラス越しに物事を見ようとしない、 自分をキャストの一人として演じようとしない。 「離人症」と思っているから、無意識に離人症の 典型パターンに当てはまってしまうのです。 トピ主さんも不安でしょうが、自分で調べると 調べた知識のまま、自分の離人症がひどくなりますから 気を付けた方がいいと思います。 病は気から、これホントです。

離人症っていうんですか

041
まいまい
うわぁ、知りませんでした。トピ主さんが挙げているこの感覚、私もありました!1から5まで、まさにその通り!!ここにいるのにいないような、夢の中にいるようなふわふわした感覚!!! 小学校6年生の時だったんですが、未だにあれはなんだったんだろう、と思う時があります。離人症っていう症状があるんですね。これでやっと長い間の疑問に納得いきました。これからちょっと調べてみます。

離人感

041
ピカ子
私も物ごころついた時から離人症、否、離人感が時折強く出ます。 年々、少しずつ軽くなってはいますが・・・。 精神的にも肉体的にも疲れ 感情を切り離して現実に適応しようとして 無理がたまるとよく感じるような気がします。 一時的には楽なんですね、面倒な感情を切り離すのって。 でも・・・戻ってこなくなる。 薄皮隔てた現実での自分の存在 自分が本当は何を感じているのか解らなくなり 解らないこと自体が苦痛になってくる。 症状が重くなる、外を歩けない、意識を失うなどなど・・・ 日常生活に支障が出るようなら 病院で専門家に相談することも考えて良いと思いますよ。

同じ症状でした!

041
ちびた
トピ主さんとほぼ同じ症状で悩んでました。 私の場合は「死」を意識した時とか知り合いの人が亡くなった時などにこういう症状が出ることが多かったです。 あと、極度の不安を感じた時も。 車の運転中にこういう状況に陥った時は本当に怖かったです。まるで何かに憑かれたような感じがしてお祓いに行ったりもしました。 その後私はパニック障害を発病するのですが、発作が起きる度と、予期不安が起きる度、離人感に襲われ「ああ、あの時の症状と全く同じだ!」と気付きました。 そしてパニック障害の治療を精神科で受け、抗不安薬と抗鬱剤の服用で発作が治まると、離人感もなくなっていきました。 トピ主さんもあまりにも気になるようでしたら精神科もしくは心療内科を受診されてはいかがでしょうか。 私も離人感がパニック障害の症状のひとつであることを知ってやっと納得できました。早期発見早期治療が大事です。どうぞお大事に。

お返事ありがとうございます

041
さな
トピ主です。 今の歳を書き忘れてごめんなさい。 実は25歳なんです・・・ 昨日今日と軽い症状なんですがなかなか戻りません。 今までは100か0だったのに 今は50がつづいています。 慣れますけど、仕事してるときは常に意識を保っていないと何処かにいっちゃいそうなんで疲れますね。 ストレスですかね。 確かに 仕事場では金庫内の金が多額紛失したり(疑いのあったスタッフはもう辞めましたが)空気の読めないわがままなスタッフもいたりでストレスはたまってましたが(このスタッフもやめました) もういまはいないのでストレスからも解放されたと思ってたんですが・・・ 病院に言ってこようと思います

お酒の飲みすぎでありました

041
sei
アルコール依存症ですが、延々飲んでいて動機、過呼吸の後突然、夫や子供になんの感情もなくなりました。自分は頭がどこかにいったみたいで自分でないみたいなすごく不快な感じで、超甘いココアを飲んだら治まりました。離人症かどうかはわかりませんが。

症状が似ています。(1)

041
こんにゃく
15年ほど前のことです。 同じような症状になりました。 1、自分が実在する感覚がない。   自分がテレビの画面の中にいて   そこからまわりを見ているような感覚。   視野も狭くなる。 2、人の声が エコーがかかったように聞こえる   人のざわめきが機械音のように聞こえてくる 3、いくら食べても 満腹感がわからない。   感覚が鈍る。 4、朝 目がさめてすぐから めまいがする。   頭を動かすと 動きを止めたあとも   周りが ゆらゆら動いている。 トピ主さんと 症状が似ていますね。 いくつかの病院で見ていただいたのですが 結局はどこも悪くなく  自律神経失調症でしょう と言われ 何種類かのお薬(漢方も併用)を頂きました。 離人症って病名は 今回はじめて知りました。 当時 子育てを楽しんでいたつもりだったのですが 頑張りすぎて精神的にも肉体的にも  たくさんストレスがあったのでしょう。

症状が似ています(2)

041
こんにゃく
脳の病気とかで子供を残して 死んでしまうことになったらどうしよう と、  すごく心配していましたが 自律神経失調症と診断されて 「ああ、死ぬような病気じゃないんだ。」 と思うと、とてもホッとして それに比べたら 症状を我慢するは楽なもんだ!と お薬を飲まないで(副作用も多少あると聞いたので) 1ヶ月ちょっとしたら だんだん良くなりました。 その後 何かのたびに 2~3回発作的におきましたが 「ああ、 また あの症状だ」って感じで 乗り越えてきました。 私の場合は とても大変なことがあって 精神も肉体も酷使したあと それが解決などして ホッとしている時に  そういう症状になることが多かったです。 大変な時は 気がはりつめて そんな症状が出る余裕もないのかもしれません。 ホッとしてる状況での 発症なので 気楽に考えて乗り越えてこれたのかもしれませんが 症状自体が辛いのであれば やはり専門医で 診断と投薬をしていただくと 楽になれるのではないでしょうか。 今は そんなに副作用のないお薬もあるでしょうし。 あんまり いいアドバイスができなくて ごめんなさいね・・・。

離人感

041
キザキ
ってパニック障害ほどの認知度がないと思っていたので、タイトル見て驚きました。とても心配です。 私は小6の時イジメにあって毎日「死ね」「消えろ」と言われ続けたからか、その症状が出始めました。 歴20年です。 突然襲われる感覚なので(幽体離脱していると思った)最初はビビリましたし、発狂するんじゃないかと恐怖でした。 10代の頃は、親に手を握ってもらうとおさまりました。以降は、掌を擦り合せ自分を取り戻す方法でやり過ごしてきました。フツーに生活してます。徐々に頻度は少なくなってきて、今は年に数回程度です。親しい友人には、うちあけて助けてもらっています。 「離人感」って言葉をはじめて知った時、なんてピッタリした表現なんだ~と変に感心してしまいました。 私が困りはじめた頃は情報を得るのが難しく、心無い他人の言葉を鵜呑みにして「私はオカシイ人間」と思い込んだ事もありますが、今は昔とは違います。 医学も進歩しているし、情報も色々あるでしょう。 心配が続くようなら心療内科などをたずねてみるのもいいかもしれませんよ。 自分の体験のみでアドバイスにならず、ゴメンナサイ。頑張り過ぎないで下さいね。

離人症?

041
真奈美
>現実感がないんですよね。ちゃんと会社に行って仕事して、ご飯食べてって普通に生活しているんですが、全てに実感がなく、自分の周りに見えない幕があって、その幕の中から全てを見ているよな。 ももごんさんのおっしゃっているこの感覚、まさに自分も持っていました。 現実感がなくて、傍から今起こっていることを客観的に眺めているみたいな感じといったらいいのでしょうか。 自分ではちょっと疲れているのかなあぐらいに思っていて(実際、仕事がとても忙しくて疲れているときでした)、深く考えたことがありませんでした。 離人症という名前、初めて聞きました。 これって病気なんでしょうか? 今は殆どこの症状は出なくなっているのですが、やはり病院に行った方がいいのでしょうか?

それは

041
m
あなたのおっしゃるのは、貧血やPMS(月経前症候群)の症状だと思います。 貧血にはレバーなど鉄分や、PMSには大豆食品、豆乳などの女性ホルモンを整える食物を摂ればいいのでは。きちんとバランスのとれた食生活と運動、規則正しい生活してますか?

一般論として 1

041
アンジー
わたしもこどもの頃から離人症持ち(なんて言葉はないと思いますが)でした。 7歳くらいから一過性の症状として度々症状が出ていたのが、中学の頃から、常に離人症の状態になりました。 一口に離人症といっても、 1. 疲れた時などに出る一時的なもの。(正常な人でも経験する場合がある。) 2. 鬱病、神経症などの症状のひとつとして現れるもの。 3. 離人症が主症状のもの。 などがあるようです。 離人症になる原因ははっきりしませんが、母子関係が希薄だった人、虐待されて育った人(肉体的暴力とは限らない)などが多いようです。また、アダルトチルドレンと言われる人にも、離人感を伴う人が多いと言います。決定的な治療法はなく、薬もあまり効かないらしいです。現実が当人にとって堪え難いものであった場合、そういう精神状態に追いやることによって、自分を守ろうとするのだと考えられているようです。

一般論として 2

041
アンジー
トピ主さんの症状は、ここだけ読むと、一過性のもののようにも思えますが、他に何かメンタル面での問題をお持ちでしょうか。一過性のものだとしたら、それほど気にすることもないかもしれませんが、他のメンタル面の問題をきっかけとして現れている症状だとしたら、カウンセリングを受けたりするのもいいかもしれませんね‥。 ここに書いたことは、離人症について書いてある本によく書いてあるようなことです。専門家ではないので、もし間違ってるところがあったらご指摘ください。ちなみにわたしは、1から3に移行したような離人症を経験しましたが、医者嫌いだし、家族の理解も得られそうになかったので病院には行きませんでした(家族はわたしが離人症であることなど何も知りませんでした)。普通は歳を取るにしたがって楽になるそうです。

早めに脳神経外科へ

041
あいやー
てんかんのアウラ(前兆)に似ていますね。 先天的異常では無くても、頭部を強打したり、脳腫瘍でもてんかんが出現する事があります。 精神的なストレスでそのような状態になるよりも、脳の器質的変化による物の方が恐ろしいです。 脅す訳ではありませんが、命に関わる事もあります。 まずは脳神経外科で検査する事をお勧めします。

安心しました。

041
まこ
小学2年の頃、習い事の帰り地下街を歩いていた時に初めてこのような感覚に襲われました。それ以降、時々このような感覚が起こるようになりました。 突然、頭がボーっとなり違う世界にきたような、夢の中にいるような不思議な感覚。記憶喪失?と思ったのですが、自分の名前も何をしていたのかも頭の中では分かっている。ただ現実味がない。 子供の頃でしたし言葉で何と説明していいのか分からず、また説明しても分かってもらえないだろうと思い誰にも言わずに過ごしてきました。 何がきっかけでそうなるのかは定かではないのですが、眩しくて一瞬目の前が真っ暗になったりするなど明るさをきっかけになる事が多かったように思います。 このトピを偶然ひらき、他にも同じような体験をしている方がいたこと、また「離人症」という名前があることを知り、自分だけじゃなかったんだと少し安心しました。 ところで、一時期この症状がほとんど出ていなかったのに最近はかなり頻繁に起こります。 離人症の原因は判明しているのでしょうか?インターネットで調べてみたのですが原因については記載されていませんでした。横になりますが、どなたかご存知の方教えてください。

お返事を下さった方々ありがとうございます

041
さな
同じ感覚を味わった方がいらっしゃって 私だけじゃないんだと安心しました。 私がおかしくなったのだと思っていたので・・・ 離人症なんだと自覚し始めてから、 今いつもは「あーきた。またか・・・」ですぐ忘れるものを変に長引かせてしまっています。 病は気から ほんとにそうです。 一人でいるときはまったくならないです。なってるけど気になるほどではないんだと思います。 よくなるのが座っていて立った瞬間とか人ごみに入った瞬間ですね。手は怖くて見たこと無いんです。 自分をみたことがないんですよね。 まわりの情報をとりいれるのに必死で・・・ でも今日発見しました。 というか続いてるのでさてどうしよーと思っていて、 改善策を立ててたんですが 今までこの感覚に襲われた時は状況を把握するのに前をじっとみていましたが、 どうやら目を横に向ける横を見ると薄らいでいきます。 仕事が忙しいときはそれどころじゃないので 忘れてたりしますが ふとしたときになるんですよね。 今日は休みで婚約者とデートしてたんですが 相変わらずなってました。 感情はありますよ。デートも楽しいしご飯も旨い。 でも変な感覚の中にいます。

治るもんなら治したい・・・

041
竹、七人前。
30代後半女性です。11歳の頃から離人感と付き合っています。30歳を過ぎてから心療内科やセラピストの先生に相談しましたが、治ってません。(離人感が主訴ではなかったので、他の症状は良くなったけど) セラピストの先生は、「多かれ少なかれその感覚は誰にでもあるから、気にしない方向に自分を持っていってみて」とおっしゃいました。他に気になる心理状態については、この先生のおかげですごく楽になったので、この先生がそうおっしゃるなら、離人感は気にしないようにしようかなと思っていますが、治るものなら治したい気持ちはあります。 身体症状ではなく、離人症で治った方がいらっしゃるなら詳しく教えていただけたら幸いです。 人に話すと、この感覚を全く想像もできないという人もいたけど、ある芸術畑の方々には「誰にでもある!」と一笑に付されました。 トピ主さんも、芸術家肌ではないですか?苦しいけど、お互い「アーティスト」として頑張りましょう(笑)。

素人判断よりも専門家へ

041
てでぃべあ
トピ主さんは「幼い頃の不思議な感情」というトピにレスされていた方ですか。 前にレスした方の離人症という言葉を見て、不安になったのでしょうか。 やはり専門家の診断を受けた方が良いかと思います。 症状の一面だけを見て、素人判断すべきではないでしょう。 離人症と思い込むのは良い事ではありませんし、実際に離人症なら治療を受けて症状を改善しましょう。 自分の中でおかしな感覚を味わうだけならまだ良いのですが、ひどくなると他人の目に奇異に映ったり、時として深刻な症状を引き起こしたりというのがこの病気の面倒なところです。どなたかもおっしゃっていますが他の病気が隠れている可能性もあります。 離人症のような感覚は誰にでも起こることですが、だからと言って安心なわけではないと思います。 頻繁に起こる、おかしい、気になる等々そういう不安感がある方は、専門家の意見を求めてください。 自分は離人症だと公言し常に不安がっていた友人がいましたが、彼女は周りの強い勧めでようやく医者に行き、そうではないでしょうと診断されて以来すっかり症状が軽くなってしまいました。 そういうことも案外多いかもしれません。

当時は深刻でした

041
uta
中学2年の時、初めてなりました。 寝不足が原因だったのかもしれません。 掃除の時間で周りが騒がしくなった時、ふっと「私誰?」と思ったんです。 友達が様子に気づいて「どうしたの?」と言っても、 遠くで言ってるみたいで。 その頃頻繁になってたんですが、それを親に伝えたく てもうまく表現できず、「気がはっきりしない」と 泣き叫んだのを覚えています。 かかりつけの小児科医にも軽く流されたので、 余計深刻になってました。 その他の要因から大人になって精神科に通うようになり、 これは離人症というものである事がわかって、 ほっとしました。メインの症状は不安神経症です。 確かに、実は何か病気が隠れてる?とか、 精神的な病気?とかは気を付けた方が良いですけど、 まずはその症状に対する心構えっていうんですか、 自分をパニックにさせない、予期不安にさせない。 という事が大事な気がします。 当時はほんと怖かったです。 最近は、鏡見てるとなりますねー。 「これは、自分?」と一瞬だけ他人に感じるんです。 正直、今の自分は認めたくないもので。 内因性のものでしょうね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧