本文へ

演劇部って変?

レス11
(トピ主 1
🤔
オレンジ
仕事
女子高校生です。 なにか部活をしたいと思い、興味があった演劇部に入部しました。しかし、なんの部活?と聞かれて演劇部と言うと、驚かれるのは当たり前で、たまに引かれます。自己紹介で演劇部ですと言うとザワザワします。 演劇部ってそんなに変でしょうか? 私の学校は本格的にやっていて、全国大会にも出場したことこあるくらい強いし、みんな一生懸命です。友達もみんないい子で毎日とても楽しいです。 こんなにいい部活なのにどうして驚かれるのでしょうか?

ランキング

レス

馴染みがないから

🐤
田舎娘
素敵な部活だと思いますし、本格的な活動で大会にも出場していて、凄いと思います。 ですが私のイメージですと、演劇部はマイナーな部活で、仕方なく入部しての幽霊部員ばかりで、実質活動してない…。とか。 そういう学校も多いのではないかと思います。 そもそも、演劇部ってあったの?とか、そういう知名度なこともあったり…。 あまり、気にしなくていいと思いますよ。

個性的ということ

🙂
マイルスアヘッド
驚かれるということは、それだけ個性的ということです。 そして、個性的であるのは、とても素晴らしいことです。 引いたりするような人は、きっとトピ主さんの個性がまぶしいんでしょうね。 また、それだけ本格的な演劇部だったら、驚いたり引いたりする姿勢の中に、すごいなあ、という感心の気持ちも含まれているんじゃないでしょうか。

演劇部、いいじゃないですか?

🙂
子供は社会人2年目
 全国大会にも出ることができるレベルの演劇部なんて、うらやましい! ぜひ、頑張ってください。  私自身も演劇部だったし、娘も演劇部でした。娘の学校も、結構強くて(といっても、県大会どまりですが)、親として、観にいくのは楽しかったですよ。  私は、今、人前で話す機会が多い仕事についていますが、演劇部での経験は生きてますよ。 そして、部活仲間って、一生の友達になります。 楽しい部活生活を送ってくださいね。

わかる、「演劇部の人は変わってる」って言われたことある。

🙂
タイトルのとおりです。 私だけじゃなく友人たちも言われたことあります。 私は小6〜中3まで演劇部で、言われました。 県内で一番演劇がうまい中学の先生がやっている劇団から、中学卒業する時に入団の勧誘をされましたが高校は進学校(私立女子校)に受かっていたし勉強を生活の主体にしたかったので断りました。 進学した高校が厳しかったのは勉強だけじゃなく部活も強制(運動部は水泳部以外はインターハイ出ていたし、特にテニス部は365日部活があった)で、入学した後演劇部の見学に行ったけどクオリティが低かったので入りませんでした。 なぜ変とか変わってるとか言われるのかは私もわからないままです。

トピ主さんのイメージと違うからかも

🙂
たまき
私の友人が高校で演劇部に入った時には驚きました、 演劇部が変じゃなくて、引っ込み思案で授業で先生に当てられて答えても声が小さいっていつも注意されるくらいの子でしたから舞台に立って台詞とか言えるのかなって心配もあっての驚きです。 学園祭に観に行った時には堂々としてて同じ子には見えないくらいでしたが友達同士で会うときは相変わらず声の小さな控えめな人です。 トピ主さんにもそういったギャップがあるからじゃないでしょうか? 演劇部全然変じゃないです、素敵な部活だと思いますよ。

見た目かな

041
ハナコ
例えばあなたの見た目が 体格も良く何か運動をしてそうに見えるとか? 身長が高いとバスケ部やバレー部、体格がいいと柔道部、背筋がいいと弓道部など、何かしら運動部系に見られるなら演劇部はびっくりされると思います。 それとも性格がおとなしそうに見られるなら文芸部、 絵のセンスがいいなら美術部、音楽が得意そうなら吹奏楽部とか、何かしら見た目やあなたの得意そうなことを知っていて想像していたけど、違った。 演劇部って人前で演技するから 声がきれいだったり通る声だったり、容姿がきれいだったり、 あとセリフを覚えるために記憶力がいいとか…。もちろん容姿端麗は主役級でたくさんのモブもいるわけですけど。 好きなことをするのはいいことなので、不思議がられても別にその人たちに害はないので軽く流しておきましょう。

たしかに不思議だよね。

🙂
バッフクラン
中高生くらいだと俳優に憧れたり「将来俳優になりたい」という人はけっこういるだろうし 大人でも観劇が好きな人はたくさんいるよね。 だけどなぜか学校の部活で演劇部に入りたいって人はあまりいないよね。似ているけどどこか違うんだろうね。 人前で話したり表現力が身に就くし達成感もある、大人になっても続けることもできるいいことだと思うよ。

全国出場=基礎訓練もハード!

🙂
そういう意味じゃなく
演劇部て、本気でやるなら派手な衣装とメイクでおままごとしてれば良いだけじゃないですよね。 体力作りとか発声とか、書籍の研究や理解力も、必要ではないですか? 全国大会出場するくらいだから、通りいっぺんの台本読みとなんとかギリギリでセリフ暗記できたー!じゃ済まないはずです。 訓練やお稽古や役の取り合いも競争が激しいでしょうね。 (ギスギスしく喧嘩する意味ではなく) そんな厳しさ激しさが有名だから 「ザワザワ…あんな大変な部活に入るなんて…自分には無理、オレンジさんてそんな厳しい部活入りたいなんて、変わってるね…」 的な意味のザワザワと変わってるね、かもしれませんよ。

頑張ってみます!

🙂
オレンジ トピ主
確かにピアノやってて、音楽選択なので吹奏楽?とよく聞かれます。だから余計ギャップがあったのかもしれません。今は部活がすごく楽しいので自分が良ければいいと思ってやってます! 返信ありがとうございました

私も演劇部です

ましゅまろ
私も、演劇部です。と言うとたまに引かれることもあります。事実、変人の集まりですが個性が豊かで素敵な部活だと思います。よく、いいね!なんか、セリフ言って!など言われることも多いです。 もし、引かれてしまったとしても、こんなに素敵な部活なんだよ!っていうことを伝えられたらいいと思います。

知らないから

041
とくめい
演劇部の活動内容を知らないから、そんな感じになってしまうのでしょうね。 私の子どもも高校時代は演劇部でしたよ。 演者ではなく舞台を作るほうでしたが、大学もその方面の学部に入って卒業後も舞台関係の会社に入りました。 内容を知らない人に驚かれたとしても、トピ主さんが充実しているなら気にせず堂々としていればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧