本文へ

乳がん経験者は皆んな温泉に抵抗があるの?

レス52
(トピ主 9
🙂
フクロウ
ヘルス
最近、乳がん経験者も気軽に入れるように温泉地の取り組みを取材したニュースを見ました。 事例として、乳がん経験者が入浴時には隅っこに座ったり、入浴したり、浸かるときはギリギリまでタオルで隠すなど、くつろいで入れない実情を話していました。 その取り組みをしている温泉地は、気軽に入ってもらえるよう胸が隠れる入浴着を用意したり、パーテーション、早朝などにそういう人達専用タイムを設けるなどの取り組みをしているそうです。 それを観てモヤモヤと言うか苛立ちのような気持ちを私は持ちました。 気になる方には配慮は当然必要だと思います。 ですが乳がん経験者がみんなが皆んな気にしているのでしょうか? 傷がある事、胸がない事、はいけない事なんでしょうか? 隠さなきゃいけない事なんでしょうか? 乳がんに関わらず見た目を気にする人はいるでしょう。 気にする人に配慮が必要なのであって、乳がん経験者だけ、一括りに配慮しているかのような表現が気になるのです。 例えば3段腹が気になっている人が、それを見せたくなくて温泉に入れない。配慮してくれと訴えた為、温泉地が 「3段腹の人用に入浴タイムを設けました」となると、皆さん喜ぶのでしょうか?3段腹をさほど気にしていない人、これが私の個性だからと受け入れている人には失礼な気分になりませんか? 3段腹が気になってきたりしませんか? 小町でも容姿の事で貶されて自信がない方のトピックスを時々見かけます。 レスの中には貶す人が失礼なのであって、笑顔でいる方が大事と書かれる方もいらっしゃいますよね。 同じように人の胸をジロジロ見たり、何か言ってくる人が失礼なのであって、堂々と胸を張って入りたい人の気持ちも尊重されていいと思うのです。 身体をジロジロ見られたくない、気になる人への配慮という形にはならない物なのか?と思ったのです。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

三段腹とは違うので

🙂
沙羅双樹
昨年、乳がんで右胸部分切除手術を受けています。変形しています。 その後放射線治療もしているので、現在も片胸は皮膚の色が違っています。 コロナ下なのでまだ温泉旅行や、スーパー銭湯などの利用もしていませんが、私はそういう配慮のある施設は嬉しいです。 ちなみに、いまや日本人女性の9人に1人が生涯に一度は経験するのが乳がんです。 配慮のない施設に不快感は持ちませんが、もし配慮して頂ける施設があればそちらを選ぶ確率は上がります。 通勤ラッシュ時に、一般車両に乗るか/女性専用車両がもしあればそちらに乗るか、ぐらいの捉え方をしています。 それでも、乳がんの手術痕が自分の個性とは思いませんけど…。 三段腹と同じとも思いません。 私が自分の胸を出来れば隠したいかな、と思うのは、 凝視してきたり面と向かって「それ変ですよね」と言う人に傷つけられたくないからじゃなく、 お子さん連れの方が自分の子供の視線に失礼が無いか気にされたり、 お身内に同じ病気があった方の辛い思い出が蘇ったりしないかな…と思うからです。 まあ、堂々と胸を張って入りたい方は従来通りの施設に行くか、配慮は不要で入浴されればいいんじゃないですか。 そうした選択肢を与えて頂けたら嬉しいです。 ところでトピ主さんは「乳がん患者への配慮は不要」、 あるいは「乳がん患者への配慮は必要」、 それどころか「乳がん患者に配慮するのならいっそ体にコンプレックスのある人全員に必要」と思っているのか前半と後半で主旨が曖昧な玉虫色の文章を書かれているのですが、 どれなのでしょう?

良い取り組みだと思います

🙂
rico
私は乳がんの経験はないけど、好きな作家さんが乳房切除を経験して記録を出版したので読んだことがあります。 その作家さんは性格的に必要な切除を嫌がる人ではなかったのですが、切除後再建するまでは公共の場で裸になることは避けていたそうです。 自分が嫌というより、体に傷のある人間を見ると反応に困って困惑する他人を見るのが嫌(嫌?不快?申し訳ない?)と書かれていました。 他人が見てびっくりするのも申し訳ないし、そういう反応されて自分も面白くないし、いろいろ一言では言えない状況だと思います。 人によってこれ以外にいろいろな感情があるでしょう。 主さんの書かれている「何か言う人が失礼」という言い方はもっともですが、実際言う人はいるし、それに対していろいろな感情を持つことまで駄目ですか? 三段腹がと書かれていますが、もしこういう切除者にやさしい施設が出来たら、三段腹を深刻に気にする人も入浴着やパーティションで気楽に温泉を楽しめるかもしれません。 さらに乳がんだけでなくいろいろな事情で手術跡が気になる人、自分は平気だけど他人にこれをお見せしたら申し訳ないと遠慮していた人など、みんなが使えます。 主さんの書き方はすごく正論だし、ハンデのある人を思いやっているように見えるけど、現実は正論通りじゃないし、正論すぎて言われたほうが逃げ場のない意見だなと思いました。

温泉に抵抗がない乳がん経験者です

🙂
まり
私は胸に傷がありますが、まったく気にせずに温泉に入っています。乳がん経験者ではない友人(女性)といっしょに入ることもあります。私の場合はジロジロ見られたり、何か言われたりして、嫌な気分になったことは今のところありません。 フクロウ様のおっしゃるとおり、身体に傷をつける手術は乳がんだけじゃないし、健常者でも(三段腹みたいに)コンプレックスを感じる場合もあるので、乳がん患者ばかりクローズアップされるのはどうか、とは思います。でも、乳がんの患者仲間には「人目が気になるので温泉に行きたいけど行けない」と言う人もいます。(家族風呂を利用する手もあるけど、予約が取りにくかったりしますよね)なので、温泉地の乳がん患者に対する取り組みに対しては、「取組自体はありがたい。乳がん以外の身体に傷のある人にも配慮していただけたらもっとよい」と感じています。

人工の傷だから…

😢
どらこ
三段腹とは違う気がします。 対策するのはその傷跡を見て、根掘り葉掘り聞いてくる人から、です。 私は5年前手術して、右胸と脇に跡が残ってます。 隠さず浴場へ行くとまずギョッとした顔をした後、曖昧な笑顔で通り過ぎるか、「ねぇ、今も痛い?触ってもいい?」という人もいます。 そんな人がどこかにいるかも、と思いながらコソコソ入るのは本当に窮屈です。 一人でお風呂を楽しみたいのにジロジロ見られるのが嫌で、私も対策されてるお宿があればそちらを選択したいです。 三段腹や胸の小ささ・大きさ、体毛の濃さでは誰も何も言いませんが、人工の傷跡には遠慮なく配慮なく話しかけてくる人がいるのも事実です。

どうすればいいの?

🙂
エリマキトカゲ
乳がんだけに限らず、目立つ手術跡や傷がある人に対して、傷があってはいけないのか、隠さなきゃいけないことなのかという書き方、「私は差別はしないよ」という正義感に満ちているようで、配慮の足りない書き方だなと思うのですが・・・・ 隠さなきゃいけないことなのか?というのは、隠したい人に対する批判ですよね。 いろいろ大変な思いをしてきた人に対して、それはないよ、と思います。 また、隠したいという気持ちより、他の人に気を遣わせたくないという気持ちもあるのではないでしょうか。私ならそう思います。 気にする方がいるなら、配慮する。 堂々と胸を張って入りたい人がいるなら、その人は普通にお風呂に入ればいいだけですよね。 気にしない人がいて、その人に失礼だから配慮は止めよう、トピ主さんが書いていることはそういうことですよ。それでいいと思いますか。 もう一度ご自分が書いた文章を読んでみてください。 「で、結局どうすればいいの?」と思ってしまう文だと思います。

女性専用電車みたいな?

🙂
わーまま
違うけど、これに近いかなと思います 良かろうが悪かろうが、先に進むことって案外大事で 失敗しながらも、改善を続けて行って 最後まで残ったものが勝ち 女性専用は 今では、障害やハンディがある人向けになっているし 男性専用車両があってもいいわけだし そもそも人の見た目にどうのこうのいうっていうのは もう古来から続いた人間の本能だから どうしようもないけれど 文化が進んで、それもよしってなっていく過程の一つでもある ついでに男女の区別もないほうがいいといいつつも ないと困る人がいるのも事実 時代を変え、この手の問題はいつもありますが 案外単純ではないってことです

>沙羅双樹様、レスありがとうございます。

🙂
フクロウ トピ主
>ところでトピ主さんは「乳がん患者への配慮は不要」、 あるいは「乳がん患者への配慮は必要」、 それどころか「乳がん患者に配慮するのならいっそ体にコンプレックスのある人全員に必要」と思っているのか前半と後半で主旨が曖昧な玉虫色の文章を書かれているのですが、 どれなのでしょう? どれも少し違います。 私は乳がんに関わらず気にされている方が利用出来るのがいいと思っています。3段腹を例に挙げましたが、いろんな理由で見られたくない方々がいると思います。見られたくないという気持ちは3段腹の人だって中には深刻に気にしているかもしれないじゃないですか。その気持ちは尊重されるべきと思います。ですが乳がんだけをクローズアップする方法がいかがなものか?と思うのです。 貴方がおっしゃる通り >いまや日本人女性の9人に1人が生涯に一度は経験するのが乳がんです。 と経験者は多い。多い分色んな考え方の方もいらっしゃる。 貴方のように3段腹は違うと思うように、乳がんでも気にしない方もいるでしょう。クローズアップされる事で、反対に隠さなきゃいけない物のように印象付けられ、かえって入りにくくなる。そう考えてしまうのです。 >お子さん連れの方が自分の子供の視線に失礼が無いか気にされたり 3段腹だって失礼な視線を投げかける子供もいるかもしれませんよね。 >お身内に同じ病気があった方の辛い思い出が蘇ったりしないかな…と思うからです。 これも人によって取り方は色々ですよね。確かに貴方のおっしゃる通り辛い思いが蘇る方もいれば、目の前の方は生き延びて良かった、と思う方もいると思います。 それに辛い思いが蘇るのは傷だけでもないと思うのです。色んな事で蘇る可能性がある。関わる人全てにそれを予測するのは不可能なわけで、避けようとすると何も出来なくなりませんか?

>ricoさま、レスありがとうございます

🙂
フクロウ トピ主
>主さんの書かれている「何か言う人が失礼」という言い方はもっともですが、実際言う人はいるし、それに対していろいろな感情を持つことまで駄目ですか? 勿論色んな思いがあって当然だと思います。だから気になる方が利用出来る形が望ましいと思うのです。 >三段腹がと書かれていますが、もしこういう切除者にやさしい施設が出来たら、三段腹を深刻に気にする人も入浴着やパーティションで気楽に温泉を楽しめるかもしれません。 さらに乳がんだけでなくいろいろな事情で手術跡が気になる人、自分は平気だけど他人にこれをお見せしたら申し訳ないと遠慮していた人など、みんなが使えます。 まさしく言いたいところはそこなんです。色んな気になる人が使えるようにするのがベストで、乳がんだけをクローズアップする方法がどうなのか?という事なんです。 乳がんだけをクローズアップする事で、今まで気にしていなかった人も、隠さなきゃいけない物のように印象付けられて、利用しにくくなる事を懸念しているのです。 3段腹で気にしていない人も、わざわざ3段腹と取り上げる事で、えっ?気にしなきゃいけないの?って気持ちにならないかって事なんです。 だから特定の特徴を挙げてアピールするのがおかしいと感じたのです。

>まり様、レスありがとうございます

🙂
フクロウ トピ主
気になる方に配慮する取り組みとしていいと思います。どんどん取り組めばいい。 ただおっしゃる通り乳がんだけをクローズアップする事で、気にしていなかった方も、隠さなきゃいけない?といった気持ちにさせないか?そうなる事でかえって行きにくくなるのでは?と思うのです。 例に上げた3段腹もわざわざ「三段腹タイム」とか付けられると、気にしてない人もその時間じゃないとダメなのかな?って気持ちになるのではないかと思うのです。 色んな特徴で気にされる方はいるのに、わざわざ乳がんだけクローズアップするのはいかかなものか?と思ったわけです。

>どらこさま、レスありがとうございます

🙂
フクロウ トピ主
私は対策自体を批判しているわけでは無いのです。 >三段腹とは違う気がします。 とおっしゃりますが、深刻に悩んでいたら同じではないでしょうか? >対策するのはその傷跡を見て、根掘り葉掘り聞いてくる人から、です。 それは当然の気持ちだと思います。 ただ >三段腹や胸の小ささ・大きさ、体毛の濃さでは誰も何も言いませんが、人工の傷跡には遠慮なく配慮なく話しかけてくる人がいるのも事実です。 私は人の見た目に色々言う人は多いと思いますよ。 色んな理由で見せたくない人はいる。その方々に配慮する事自体は賛成なのです。 色んな理由で気にする人はいるのに、わざわざ乳がんだけをクローズアップすることに違和感があるのです。 例に上げた三段腹ですが、わざわざ「三段腹入浴タイム」と銘打ってやられると気になっていなかった人も、私もその時間じゃないとダメかな…といった気持ちにさせるのではないか? 気になっていなかった乳がんの方も付けなきゃいけないのかな?とかえって行きにくくなるのではないか? と思うのです。 それは配慮していることになるのか? と疑問に感じるのです。

>エリマキトカゲさま、レスありがとうございます

🙂
フクロウ トピ主
>気にする方がいるなら、配慮する。 堂々と胸を張って入りたい人がいるなら、その人は普通にお風呂に入ればいいだけですよね。 まさにその事を言いたいのですが…。 配慮をやめようなんて書いてないですよね。 気にしている人も 気にしていない人にも 配慮は必要という事を言いたいのです。 乳がんに限らず色んな理由で見せたくない方はいらっしゃると思います。 そういう方々、出来るだけ広く配慮して入れるようにするのはいい事だと思います。 ですが、乳がんだけにクローズアップしたやり方はいかがなものか?という事なんです。 例に上げた三段腹ですが、わざわざ 「三段腹タイム」とか銘打ってされると、気にしていなかった人も、私もその時間に入らなきゃいけないかな?とか考えてしまわないか?と考えるのです。 同じように乳がんだけをクローズアップされる事で、気にせず入っていた人が、隠さなければならないかな?という気持ちにさせて、かえって行きにくくなるのではないかと思うのです。 >「で、結局どうすればいいの?」 トピックスに書きましたが (乳がん経験者と上げるのではなく) >身体をジロジロ見られたくない、気になる人への配慮という形 になる事を望んでおります。

>わーままさま、レスありがとうございます

🙂
フクロウ トピ主
ご意見ありがとうございます。 確かにそうですね。 だから改善して欲しくてあげました。 >ついでに男女の区別もないほうがいいといいつつも ないと困る人がいるのも事実 確かに温泉で男女の区別が無いとちょっと困りますよね。 ジェンダーへの配慮は温泉ではハードルが高いですね。 >時代を変え、この手の問題はいつもありますが 案外単純ではないってことです そうですね。 色んな意見が出てより良くなっていく事を望んでいます。

発想が違う

🙂
神無月
今は多様性と言えば聞こえがいいですが、わがままな時代であると言えます。 何か一つ取り組みをすれば、有難いいい取り組みだと思う人もいれば批判的な人もいる。 批判的な人は無視をしたらいいだけなのに、ネットという発表の場があるから発表したくなる。 これも人間のわがままの一つだと思います。 外見を貶すことは良くないことですが、それでもする人を根絶することはできません。 気にしなければ良いと頭で分かっていても感情がついていかないことも多い。 万人受けするものは存在しないし、自分の置かれた状況をどう考えるかも人によります。 顧客サービスも誰を対象にするかによって内容は変わります。 その温泉地では「乳がん経験者の中で傷跡が気になる人」という顧客をターゲットにしたサービスを開始しただけなのです。 これが車いす利用者という顧客をターゲットにすればサービス内容は変わりますし オムツをしている子供を含めた家族という顧客をターゲットにすればまた違うサービスになります。 そして、特定の人をターゲットにすればそれ以外の人からは避けられるかもしれません。 それでも、サービスを提供するかどうかを決めるのは店側であり それが今までのサービスよりも喜んでくれる人が多い、顧客が増えると考えればするそれだけです。 トピ主さんが苛立ちを感じたのであればトピ主さんがその温泉地の顧客にならずに ご自身が望むサービスをする温泉地に行けばいいだけなんです。

理解不能

🙂
めるるん
乳がんを経験して大変でツラい思いをしたであろう人によくこんなことが言えますね。 心底びっくりです。 堂々と胸を張って入りたい人の気持ちを尊重すべきはけっこうですが、そういう方は気にせず普通に入ればいいだけの話ですよね? そうでない人がいるから、そういう人のために何かできることがないかと配慮することが、そんなに気に入らないことですか? モヤモヤするだのイライラするだの、人としてどういう感情なのかさっぱり理解できないんですが。 こういう一見正論かのようにみせて、実は一番人を傷つけることがわからない人って本当に質が悪いですね。

正論がいつも正しいわけじゃない。

🙂
うーこ
>貶す人が失礼なのであって、笑顔でいる方が大事 そりゃそうですね。でも、笑顔でいれない人だっているしそういう人に胸をはれ!と強制するのは違うんじゃないかな。 >人の胸をジロジロ見たり、何か言ってくる人が失礼 それもその通りですが、世の中には胸をはって入浴できない人もいるし だれでもいつでも他人に無関心でいられるわけでもありません。 どんな人でも気兼ねなく大浴場に入れるようにしましょうね、ってだけでしょ。 その温泉地は一つの選択肢を示しただけです。 乳がん以外にも手術の傷跡やトピ主さんのいうような体型の問題でも隠したい人が隠したまま入れる温泉があってもいいよ。 堂々と入りたいなら他の温泉に行けばいいのだし、他人の目が嫌なら家族風呂を予約したっていいと思います。 正論がいつも最善手なわけじゃないです。

>神無月さま、レスありがとうございます

🙂
フクロウ トピ主
>その温泉地では「乳がん経験者の中で傷跡が気になる人」という顧客をターゲットにしたサービスを開始しただけなのです。 私は乳がん経験者をターゲットにするなら、傷跡が気になる人、気にならない人、両方に配慮が必要なのでは無いか?と思います。 それに見た目を気にする人は乳がん経験者だけでしょうか? 他にも必要な方はいるのではありませんか? どのような理由であれ必要とする人が誰でも利用出来ればいいと思いませんか? 必要な無い人も含めるようなアピールが気になるのです。 これがただ 入浴着を作りました。レンタルもしています。必要な方はお気軽にお声掛けください。 なら、気にならなかったと思います。 ですが、 「乳がん経験者が気軽に入れるように」だと、乳がん経験者だけど気軽に入っていた人は世間的には気軽に入る事ははばかれていた事なのか?と取るのではないか?と感じるのです。 今まで必要としていなかった入浴着を使わないと、周りからどう思われるんだろう?そういういらない心配をさせるのではないか?と考えるんですよね。 気になる人、気にならない人、どちらも気軽に入れるように考えるのが、本当の 「乳がん経験者が気軽に入れる」事なんじゃ無いの?と思ったわけです。

>めるるん様、レスありがとうございます

🙂
フクロウ トピ主
> 堂々と胸を張って入りたい人の気持ちを尊重すべきはけっこうですが、そういう方は気にせず普通に入ればいいだけの話ですよね? そういう方が今後も普通に入れるようにするために 「乳がん経験者が気軽に入れるように」とアピールするのはいかがなものか?と言いたいのです。 同じ乳がん経験をした方でも考え方は色々です。 また、見た目を気にする方は乳がん経験者だけではありません。 ただ 入浴着を作りました。レンタルもしています。必要な方はお気軽にお声掛けください。 なら引っ掛からなかったと思うんですよ。乳がん経験者以外に限らず必要な人が使えるんですし。 「乳がん経験者が気軽に入れるように」が付くから、乳がん経験者でも今まで気軽に入っていた人が、世間的には気軽に入れないものと認識し、必要と考えていなかった入浴着などを利用しないと世間的にどう思われるのだろう?と余計な事を考え入りにくくなるのではないか?と懸念するのです。 本当に乳がん経験者に気軽に入ってもらいたいのなら、気になる人、気にならない人両方が気軽に入れるように配慮するのが本当の意味での「気軽に」なのではありませんか?

うーこ様、レスありがとうございます。

🙂
フクロウ トピ主
> 乳がん以外にも手術の傷跡やトピ主さんのいうような体型の問題でも隠したい人が隠したまま入れる温泉があってもいいよ。 それが言いたいのですよ。 誰でも使えるのがいい。 「乳がん経験者が気軽に入れるように」とアピールするのが引っかかるんです。 >堂々と入りたいなら他の温泉に行けばいいのだし、他人の目が嫌なら家族風呂を予約したっていいと思います。 そうですね。色んな選択肢はあります。 私が言いたいのは 「乳がん経験者が気軽に入れるように」とアピールする事で、今まで気にせず気軽に入っていた人が、世間的には気軽に入れないもの、必要としていなかった入浴着を使わないと世間的はどう思われるだろうと余計な事を考えさせてしまわないか? という事なんです。 「乳がん経験者が気軽に」と考えるのなら、気になっている人も気になっていない人にも配慮してこそ、本当の意味の「乳がん経験者が気軽に」になるのではありませんか? ただ 入浴着を作りました。レンタルしています。必要な方はお気軽にお声掛けください。 なら必要な方は誰でも使いやすいでしょうし、気にならなかったと思います。 気になっていない人も含めて「乳がん経験者」と一括りにするのはおかしいのでは無いか?と思うのです。 みんながみんな同じように必要としているわけではない、と思いますが。

簡単に調べてみました

🙂
沙羅双樹
私は乳がん患者としての歴がまだ浅いので、今回のこのトピがきっかけで「乳がん患者に配慮している温泉宿」について調べてみました。 2012年頃から、乳がん患者たちの「傷跡が気になって旅行を楽しめない」といった声を吸い上げて、 ピンクリボンのお宿ネットワークという組織が立ち上がったとのことでした。 その趣旨に賛同する宿がパートナーとして加盟して、それぞれの宿で出来る取り組みをする。 すでに全国にそうした宿や、日帰り入浴施設があるのです。 トピ主さんの仰りたい事も分かるのですが、思っておられるのと順序が逆なんですよね…。 実際には 気にしていた乳がん患者たちがいた → 運動が始まった → 対応してくれる宿が出来た の流れ。 トピ主さんがたまたまご覧になったニュースから、温泉地発祥で勝手に乳がん患者の意思を無視したかのような押し付け的配慮よくない!になられたのかもしれないのですが、 現実はそうではない可能性が高いです。 ご一考ください。 それから、ネットでのやり取りなので致し方ないことなのかと思いますけど、 >>お子さん連れの方が自分の子供の視線に失礼が無いか気にされたり >3段腹だって失礼な視線を投げかける子供もいるかもしれませんよね。 >>お身内に同じ病気があった方の辛い思い出が蘇ったりしないかな…と思うからです。 >これも人によって取り方は色々ですよね。確かに貴方のおっしゃる通り辛い思いが蘇る方もいれば、目の前の方は生き延びて良かった、と思う方もいると思います。 で、「ああ、この方とはコミュニケーションが難しいな」と私は感じました。 したがって、このレスには返信は不要です。

当方、乳がん経験者

🐱
みさと
乳がん経験者と言っても部分切除か全摘か、もともとの胸の大きさがどうかで思いは違います。 私は、もともとEカップでした。 今は片方の胸が大きく、片方は切除され11センチの傷痕が斜めに走る胸です。 人に見られて平気ではないですよ。 普通に温泉に入り、入浴着もはおりませんけど、見ないで欲しいと思いながらの大好きな温泉です。 入湯者の少ない時間帯を選びます。 自然の変化ではない大きな傷痕が残り、あるはずのものがなかったら、異様でしょ。 私自身、傷痕を見るたび悲しいですよ。再建手術は私の胸の大きさだと大変なんで予定なしです。 「私は悪いことしてない」 だから胸を張っていろ? 温泉宿側のサービスは経験者にはありがたいですね。 なんとも思わない乳がん経験者は、そんなサービスのない温泉にゆけばいい。 部外者の他人事トピだなあと思いました。

サバイバーですが、配慮も気になりません

🐶
わんわんわんわん
片胸全摘した乳がんサバイバーです。 温泉で全摘した胸は軽く隠しますが、私自身は大して気にしません。 「温泉で胸やシモをタオルで隠す人」程度です。 つまり、トピ主様のおっしゃる 「乳がん経験者だけど気軽に入っていた人」です。 その上で、トピ主様の 「乳がん経験者だけど気軽に入っていた人は  世間的には気軽に入る事ははばかれていた事なのか?と取るのではないか?」 の疑問に答えると、私はそうは受け取りません。 「躊躇していた方がそれで入れるようになるならよかったなー」 と思います。 トピ主様が、「乳がんの方への配慮」という表現が嫌なら、 その温泉におっしゃったらいかがですか? また、トピ主様が主張なさる 「必要な方はお声がけください」 も、湯あみ着を使わない人に 「え、実は隠さなきゃ恥ずかしい?」 と思わせる可能性は同じでしょう。 トピ主様に代弁してもらって嬉しいサバイバーもいるかもしれません。 私自身サバイバーですが、上記の通り、トピ主様の仮定のようには思わないので、 大変申し訳ありませんが 「私は、なぜ思ってもいないことを代弁されなければならないのか」 と、あまり快くありません (正直な気持ちです、ごめんなさい)。 トピ主様の表現の裏には、思ってもいないことを代弁されて嬉しくないサバイバーもいます。 それさえお分かりなら、 代弁を快く思わないサバイバーと、代弁してもらって嬉しいサバイバーの どちらの気持ちを取るかは、トピ主様の自由な選択ですから、 自由に行動なさるとよいかと思います。

だってあなたが

🙂
westaill
テレビを見てしつこいくらいその温泉についてあれこれ言って、それに意見する人がこの掲示板にも沢山いる訳でしょ? 宣伝効果絶大じゃん。 なんであれ、世間から注目されれば温泉地としては御の字なんだからそれで良いんです。 だからあなたはその温泉の宣伝担当重役を頼まれてもいないのにやってくれているありがたい存在。 もっと続けましょう(笑)

経験者でなければわからない感情

🙂
匿名
私はサバイバーです。 右の胸は全摘して、一応シリコンで再建はしています。 つけるだけの乳輪乳頭も持っています。 そして、現在転移治療中です。ステージ4です。 結構元気なのですよね。誰も私がサバイバーとは気づかない。 再建する前、全摘はそれほどショックではなく、治療と割り切っていました。 しかしながら、キズを見た時には・・・正直直視出来ませんでした。 良いんです、私が戦った証。恥じることなんかない。 だけど、あるべきものが片方だけない。その状況に躊躇しました。 気にならない人は堂々としていれば良い。 ただ私は、かわいそうに。と思われるのがイヤです。 誰もあなたの体なんて見ない。とも言われましたが、やはりあの人かわいそう。 と思われるのがイヤです。 温泉は大好きで、今は出来るだけ部屋に露天風呂付きとか、少々お高めですが そういう宿を取っています。 フクロウ様が気にしなくても、私は気になるのです。 言いたい事は分かります。ハンディがあって見られたくない人でも気楽に行ける宿。 ハンディ同士でも、見られたくないです。 私の方がマシ。と思われるかも。 何を言ってくれても構いませんが、当事者でない方には言われたくないなぁ。 もしもサバイバーで、気にしない人ならごめんなさい。 そういえば、気になるなら行かなきゃ良い。とも言われましたっけ。友人に。 でも日常を離れてゆっくり温泉って良いものですよね。 気にせず行けるような配慮は嬉しいですね。

今まで気にしなかった人が気にする?

🙂
たけのこ
トピ主は、「取組自体は否定しない、だけどそれまで気にしなかった人が気にするかもしれない」とおっしゃいますが、では、どちらを尊重すべきとお考えですか? 気にする人がいて、気にしない人もいる場合、やはり気にする人の立場を優先すべきと、私は思います。 元々気にしない人は、その様な取組が有ったとしても、気にしないですよ。 「気にする人もいるかもしれないが、私は気にしない」と思うだけですよ。 その様な人だから、今までも気にしなかった。 でもその温泉地の人達は、気にする人をターゲットにしたのです。 恐らく、身近にその様な人がいるか、お客さんから相談が有ったのかもしれません。 元々気にならない人に配慮して、気にする人を置き去りにするのは、違いますよね。 受け取り方は人それぞれなので、例え乳がんの人対象といいながらも、他の欠点を持っている人が、それに乗っかることだって可能ですよね。 > 苛立ちのような気持ちを私は持ちました。 気にして楽しめなかった人に温泉を楽しんでもらいたいと企画した人に対して苛立つ意味が全く分かりません。

問題があるとは思えません

🐶
笑い餅
取り組みに問題があると感じているのであれば、ここで 皆さんに意見を聞いて理解を得ようとするより、その取り 組みを行っている温泉に直接意見される方がいいと思いま す。 取り組み自体については、気にせず温泉に入れる方は今ま で通り入るでしょうし、気にしていた方は温泉に入りやす くなるでしょうから、全く問題があるとは思わないです。 こういった取り組みを普段から行っている温泉であれば、 他の事情を抱える方から相談があれば、都度対応する可能 性が高いと考えられますので、乳がんだけにしか配慮しない のはいかがなものか?などと噛み付く必要も無いと思います。

みさとさんのレスに同意!

🙂
まう
>>傷がある事、胸がない事、はいけない事なんでしょうか? >>隠さなきゃいけない事なんでしょうか? 乳がんになって乳房を切除した事もないくせに そんな気持ちもわからないくせに なにを声高々にいっているのだか。 2017年に乳がん部分切除して傷跡が残ってる私がこんな事言われたら 「おおきなお世話!」ですわ。 ホント部外者の他人事たわごとトピだな~と感じました。 間違ってもこのトピのような事を乳がんを患った人に 正義感丸出しで言わないで上げてください。ずれてますから。

経験者にしか解らない事もある

🙂
癌サバイバーより
癌サバイバーです。 トピ主さん、誰もが気にせずに配慮あればと仰りたいのと思いますが、一気に世の中は変わらないのが常です。乳癌にフォーカスした形ですが、そこを目指す一つの施策と捉えれば良いと思いますが、如何でしょうか。 私は乳癌ではありませんが、目立つ手術痕があります。二十代で手術、温泉では見知らぬ人に気の毒がられ、若いのに可哀想、傷痕を再生する形成外科を紹介しましょうかと言われた事もあります。 傷痕が薄くなるのと同時に、気にしない強さが備わりましたよ。癌と共に生きて行くには気にしないようにならざる得ないが本音。 でも、私のような人ばかりでない、温泉に行ってみたいけど、躊躇して温泉への一歩を踏み出せない人もいる。 トピ主さんが否定するこの施策でも、乳癌の人が温泉行ってみようかなと、思う人もいるかもしれない。 また、周りもこれがきっかけで、少しの配慮の啓発になるかも知れない。 私は何もやらないよりは、やってみて、少しずつ改善をすれば良いと思う。 今回の温泉の施策だって、トライアンドエラーだと思うしね。ゼロイチの考え方でなく、もう少し寛容に物事見たら?と思いました。

論破、楽しい?

🙂
あかん
10年前乳がんにかかり、全摘しました。 乳がんというと温泉がすぐに話題になるのがなにかめんどくさいなぁ、温泉行きにくくなって死ぬわけじゃないでしょうに、と冷めた目で見てきました。 でもあなたの論じ方は不快です。何が何でも三段バラを例に出したことは意地でも通すし、必死感がすごいんですけど。 しょうがないんですよ。世間がそうなの。ステレオタイプに胸を無くすのは女として耐え難いだとか勝手なことを言うんです。こっちはいい迷惑。あなたのような人に、こうやって掲示板で、病気でもない三段バラとわざと並べられて不快な思いさせられたりね。ああ、ちなみに私は三段バラもありますけどね。 乳がん治療の全貌をご存知? あくまで人によるけど例えば私は手術、抗がん剤半年、放射線3ヶ月、ホルモン療法10年です。遠隔転移したら治癒しません。夫、子、親を悲しませ、心配させた人も多いでしょう。他の癌や重病の人ももちろん同じです。 温泉で乳がん患者だけを贔屓するのはおかしいというのはわかる。でも、そんな温泉があってそんなに悪い?治療中は旅行も難しい。子供が親と久々に温泉楽しめるなら少し行きやすいところがあるのは悪いことではないでしょう。

トピさんの言いたいことわかります

🙂
紫陽花
私は帝王切開の傷跡があります。 華奢な身体なのに、大きな双子だったため、縦に長い大きな傷と酷い妊娠線の跡が残ってしまいました。 温泉で見知らぬ人から「その身体どうしたの」と言われたこともあるし、病院で看護師さんに驚かれたこともあるくらい目立ちます。 私は全く気にしていないのですが、 でも、もし「帝王切開の傷痕を隠す腹巻きあります」とかアピールされたら、「これって隠した方がいいものなのかな」と思っただろうし、「周りの人から『あの人隠してないけど平気なんだな』と思われてるんだろうな」、なんて意識したと思う。 もちろん、乳ガンの手術と帝王切開では比較にならないことは百も承知ですが、 トピさんの仰りたいことはこれなのではないかな、と思います。

解説します

🙂
とおりすがり
まず湯浴み着·入浴着は知名度が低いです。特に若い人は他人事なので無関心で知っている方が希少です。 この知名度の低さは入浴施設での拒否の要因となっているので普及のために積極的に取り上げて貰っています。 入浴着が世間に広く知られているという認識が間違いなのです。 次に乳がん経験者でも気軽に、のアピール先は気軽に入れなくなった乳がん経験者に向けた言葉です。 限定的な範囲ですが気軽に入れる経験者を排除するつもりはないので曖昧な表現になっています。 専用時間は手術跡が辛い乳がん経験者の交流会が温泉会場でありますの意味です。 早朝だと入浴後に別の場所で集まれるので交流時間が増えるメリットがあります。 あなたが思うような意図は一切ありません。 まだまだ活動や説明が足りていないので温かく応援してくださると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧